Рубежи Русского мира. Армения и Карабах #10 Мундиаль непризнанных государств. Западная Армения

Jan 15, 2019 22:40

Ещё спорт в бывш. СССР и о современном Русском мире

Непризнанный футбол / Армения и Нагорный Карабах
Как государства, не признанные мировым сообществом, состязаются в большом спорте / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / июнь, 2016

Между Россией и христианскими народами Кавказа всегда была особенно тесная связь. После выхода из состава СССР Армения не утратила культурные и экономические связи с нашей страной. Сегодня Армения - одно из немногих закавказских государств, которое можно с полной уверенностью назвать союзником России. Однако перед нашими странами в последнее время встали новые проблемы: европейский вектор, усиливающееся турецкое влияние в регионе и другие проблемы. Решить их можно только совместно, не забывая о многовековой дружбе и общей истории. ©Ещё об Армении и Карабахе и ещё в «Рубежах»



___Футбольные болельщики во время чемпионата международной организации ConIFA (Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций) / Фото: Jonathan Nackstrand

В частично признанной Республике Абхазия в эти дни [июнь 2016 года] проходит чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств. Чемпионат проводится международной организацией ConIFA (Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций). К сожалению, мало кто знает об этом чемпионате, кроме самих стран-участников, однако для государств, не имеющих никакой возможности донести свой голос до мирового сообщества, принимать участие в международных процессах, подобный шанс играет очень важную роль.
Среди 12 стран-участников чемпионата в этом году такие непризнанные или частично признанные государства, как Лапландия, Абхазия, Реция, Падания, Секейский край, Северный Кипр, Сомалиленд, Чагос, Иракский Курдистан, корейцы Японии, Пенджаб. Среди команд, не попавших на чемпионат - Графство Ницца, Франкония, Монако, Нагорно-Карабахская Республика, Республика Южная Осетия, Приднестровье, Тибет, Дарфур, Уйгуры, Квебек, Занзибар и т.д.

Армянский народ представлен в этом году командой Западной Армении. Западная Армения не имеет атрибутов государства - территории, населения, правительства, тем более, суверенитета. Как известно, большинство жителей Западной Армении и Восточной Анатолии были вынуждены покинуть свои дома в результате Геноцида 1915 года. Среди них не только армяне, но и понтийские греки, ассирийцы, евреи.

Идея создания правительства в изгнании была реализована в 2013 году в Париже. На сегодняшний день существует парламент и правительство. «Гражданам» Западной Армении выдаются специальные удостоверения-паспорта. В прошедших в 2013 году парламентских выборах Западной Армении приняло участие более 18 тысяч человек.

Как показывает практика, признание или непризнание новообразованного государства зависит не от правового соответствия процессу формирования государства, как такового, а от того, выгодно ли существование подобного государственного образование той или иной более могущественной стране. Наилучшим примером можно считать признание Косово и непризнание Палестины.

Что касается таких государств, как, например, Республики Южная Осетия и Абхазия, то им удалось добиться признания некоторыми странами. Однако наиболее важное значение имеет их признание Российской Федерацией, что дает им гарантию безопасности. Именно признание Россией и ее перманентная финансовая помощь позволяет этим государствам выстраивать независимый внешнеполитический курс, будучи лишенными возможности вступить даже в международные экономические организации.

Следует отметить, что непризнанные государства постсоветского пространства, такие как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а на сегодняшний день - Донецкая и Луганская народные Республики - ориентируются на Россию и стремятся добиться признание именно Москвой, так как она на примере Крыма доказала, что право народов на самоопределение является основным принципом разрешения подобных конфликтов.

Что касается Нагорного Карабаха, то Россия оказалась между двух огней: страной-союзником Арменией и Азербайджаном, с которым необходимо сохранять добрые отношения, исходя из вопроса безопасности, в частности, на Каспии.

Мало кому известно также такое объединение, как Союз непризнанных государств, или как его прозвали СНГ-2, в который входят Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Союз был создан в 2001-м году в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте, однако последняя в него не вошла, продолжая поддерживать с остальными республиками дружественные отношения. Проблема в том, что, несмотря на свою непризнанность с точки зрения государственного становления, НКР смогла добиться гораздо более высоких результатов, нежели остальные участники СНГ-2. Об этом свидетельствуют оценки международных организаций, назвавшие Нагорный Карабах самой демократический страной Южного Кавказа.

Исходя из общих целей и задач, непризнанные государства стремятся взаимодействовать и поддерживать друг друга. Площадок для их самовыражения практически не существует. Такие спортивные соревнования дают возможность народам заявить о себе, о своих правах на полноправное участие в мировых процессах.

Те народы, которые были вынуждены отстаивать свою свободу и независимость военным путем, как никто другой знают цену миру. Ни одно из непризнанных государств не желает войны, но всегда к ней готово. Будем надеяться, что о каждой из стран-участников ConIFA, мы услышим лишь в связи с их участием в культурных, спортивных и общественных инициативах, а еще лучше - их признанием.

Ида Саркисян
«Русская планета», 6 июня 2016

юриспруденция, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, сепаратизм, общество и население, факты и свидетели, стратегия, мировая политика, двойные стандарты, идентификация, внешняя политика и мид, регионы, спорт, независимость и суверенитет, приднестровье, организации, бывший ссср, турция и византия, новороссия, союзники, геноцид, кавказ, чм, футбол, противостояние, народы, грузия, современность, армения, сотрудничество, государство, россия

Previous post Next post
Up