Мюнхенский сговор продолжается # Предыстория Х / К 80-летию

Nov 21, 2018 23:11

Ещё ВМВ в Европе 30-х здесь, здесь и здесь
Оригинал взят у mamlas в eto-fakeМюнхенский сговор: прямой путь новых империй ко Второй мировой войне
К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Часть 10 / Сюжет «Мюнхенский сговор 1938 года»

Летом 1938 года в составе Белорусского и Киевского военных округов были созданы управления шести армейских групп, а управления самих этих округов были реорганизованы в «особые». Тем самым фактически формировалось два скрытых фронтовых управления и в закамуфлированном виде воссоздавались обычные управления армий. Проведение всех этих организационных мер облегчило бы процесс мобилизационного развертывания советских вооруженных сил на западном театре военных действий. ©Ещё Мюнхенский сговор и ещё с Айрапетовым здесь и здесь



Гитлер
21 сентября командование Красной армии отдало распоряжение о формировании Житомирской армейской группы, в состав которой на разных направлениях вошли два армейских (7 стрелковых дивизий), стрелковый (3 дивизии), два кавалерийских (6 дивизий), танковый корпус (2 танковые дивизии 1 мотострелковая бригада) и две отдельные танковые бригады. Подготовка к мобилизации затронула все военные округа страны вплоть до Урала, было дано распоряжение подготовить к переброске в ЧСР 4 авиабригады - 548 самолетов разных типов. В конце сентября - начале октября 1938 года в ряды Красной армии было призвано 328 762 чел.
21 сентября 1938 года Ворошилов издал директиву о проведении военных учений на границе с Польшей. 23−24 сентября группы войск должны были быть собраны в районе Новоград-Волынский. 22 сентября министр иностранных дел ЧСР передал в Москву просьбу. В связи с тем, что Польша сосредотачивала войска на всем протяжении границы с Чехословакией, Крофта просил обратить «внимание Варшавы на то, что советско-польский пакт о ненападении перестанет действовать в тот момент, когда Польша нападет на Чехословакию». В 04:00 23 сентября такое предупреждение было сделано - в случае польской агрессии против Чехословакии советское правительство без предупреждения денонсировало бы советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 г. Польский ответ пришел в тот же день - Варшава была удивлена, так как на советско-польской границе она не концентрировла войска. Впрочем, польское правительство заявило, что никому не собирается давать объяснения по вопросам о мерах, предпринимаемых для обороны Польши.

Поддержка со стороны РККА была весьма существенна для армии ЧСР. На 1 апреля 1938 года в сухопутных войсках Германии насчитывалось 15 213 орудий и минометов. В танковых войсках к 1 октября было 2608 боевых машин (из них 1468 Т-I, 823 Т-II, 59 Т-III, 76 Т-IV и 182 командирских танка). Люфтваффе к 26 сентября располагало 3307 самолетами, а также 2444 полностью и 1064 частично боеготовыми экипажами. Тем не менее армия Германии не имела достаточного подготовленного запаса для военных действий - в 1937-1938 гг. её основная мощь - 32 пехотные, 4 моторизованные, 3 танковые дивизии могла быть максимум удвоена по численности и достичь только 1 млн чел. Этого было совершенно недостаточно для войны в изоляции против коалиции, но Берлину такая опасность не угрожала.

22 сентября Будапешт потребовал от Праги дать венграм, словакам и русинам те же права самоопределения, которые получили судетские немцы. В Венгрии началась частичная мобилизация армии. В тот же день и Варшава потребовала уступить спорные с польской точки зрения территории. Одновременный конфликт с Германией, Венгрией и Польшей ЧСР, вытянутая с запада на восток почти на 1,5 тыс. км., не могла бы выдержать. 23 сентября Лондон и Париж известили правительство ЧСР, что они не могут нести ответственность за развитие ситуации на чехословацко-немецкой границе. Прага начала мобилизацию. Она проходила в образцовом порядке, при полной поддержке населения. Уже 24 сентября ряды армии пополнили 1,5 млн резервистов. «После проведения мобилизации, - известил 24 сентября посланников Англии, Франции и СССР Крофта, - мы выдержим любое нападение, и очень долго.»



Венгерские солдаты
24 сентября состоялась вторая встреча Гитлера и Чемберлена. Она шла непросто, но в итоге глава британского правительства принял программу фюрера германского народа. Возвращаясь домой, Чемберлен сказал: «Теперь очередь за Чехословакией». Но внешне Лондон и Париж имитировали готовность занять твердую позицию. 25 сентября без какого-либо предупреждения Варшава приступила к блокаде Чехословакии. Было остановлено железнодорожное, автомобильное, воздушное сообщение, телеграфная и телефонная связь прерваны. Польша призвала Венгрию и Германию последовать ее примеру. Надо отметить, что Берлин уже делал это без деклараций, а венгры присоединились к блокаде 26 сентября. С 27 сентября начались нападения польских диверсантов на патрули чехословацкой армии, здания почт, телеграфов, администраций, обстрел казарм и т.п. После совершения терактов эти группы отходили на территорию Польши. Ту же линию поведения выбрали и власти Венгрии, собранные на ее территории отряды чернорубашечников с 5 октября начали проникновение в Словакию и Подкарпатье.

26 сентября Франция и Англия дали гарантию помощи друг другу на случай нападения Германии на ЧСР. В этот же день Гитлер выступил в берлинском Спортпаласе с речью, в которой говорил о том, что к 1 октября все должно быть кончено мирным путем, иначе вопрос о Судетах будет решен силой. По его словам это было последнее территориальное требование Германии, а чехи ей не нужны. Ситуация показалась опасной для президента США. 26 сентября Франклин Делано Рузвельт направил телеграмму Гитлеру, Бенешу, Чемберлену и Даладье с призывом не прерывать переговоров и решить судетский вопрос мирным путем. 27 сентября президент направил личное послание Муссолини с просьбой о посредничестве в таких переговорах.

Чехословакия к 29 сентября имела 4 армии, 7 армейских корпусов, 18 пехотных, 1 моторизованную, 6 легких пехотных дивизий, 4 кавалерийские, 4 моторизованные бригады и 4 группы пехоты. Вооруженные силы этой страны, в распоряжении которых было 5700 орудий и минометов, 1514 самолетов, 348 танков, 70 танкеток и 75 бронемашин, насчитывали почти 2 млн человек. На границе было построено 8 крепостей, 725 тяжелых дотов и 8774 легких дзота. Некоторые из них были весьма солидными, их строили французские инженеры по образцу линии Мажино. По мнению генерал-фельдмарша Альберта Кессельринга, осматривавшего позже линию укреплений, слухи о её прочности были очень преувеличены, а глубина линии долговременной обороны невелика. Тем не менее с её потерей ЧСР стала бы еще беззащитней. Но возможная поддержка Советского Союза уже не была столь важна для Праги, как необходимость не допустить сторонников советской ориентации - коммунистов - в правительство. Уже 22 сентября стало ясно, что Сыровы этого не допустит.



Укрепления чехословацкой «линии Бенеша» в Судетах
С лета 1938 года усилия гитлеровской дипломатии принесли плоды - стало ясно, что Париж и Лондон не вступят войну из-за судетской проблемы. Об этом были информированы и послы Чехословакии в Англии и во Франции. Эти заверения делались на фоне энергичных, казалось бы, приготовлений к военным действиям. Во французские войска к 28 сентября было мобилизовано 1,5 млн человек, а на границе с Германией развернуто 37 пехотных дивизий, 13 кавалерийских бригад и 29 танковых полков (общая численность - 896 тыс. человек). Всего во французской армии насчитывалось более 1275 танков и 1604 боевых самолета первой линии. Вооруженные силы Великобритании располагали 20 дивизиями и 2 бригадами (около 400 тыс. человек), 375 танками и 1759 самолетами первой линии. Британия приступила к мобилизации флота. Из Парижа началась эвакуация детей и женщин. Город с населением 2,75 млн. чел. покинуло 600 тыс. чел. В городах устанавливались зенитные батареи, рылись окопы. При этом ни в одной стран не проводилось всеобщей мобилизации. Но Берлин грозил, что начнет ее в ближайшее время.



Чехословацкие бомбардировщики пролетаю над барельефом герба Чехословакии
28 сентября Гитлер пригласил Даладье и Чемберлена на переговоры. Оно пришло во время выступления премьера в палате общин, о чем он немедленно известил депутатов. В британском парламенте известие об этом вызвало бурю восторга. Оно было поддержано не только консерваторами, но и либералами, и лейбористами. Депутаты кричали, бросали в воздух свернутые в шар бумажные листы, плакали от счастья. Единственным протестующим был единственный член Палаты общин от коммунистической партии - Уильям Галлахер. Под свист и крики сторонников соглашения с Гитлером он буквально прокричал: «Здесь, на другой стороне палаты, так же много фашистов, как в Германии. Я протестую против того, чтобы Чехословакия была принесена в жертву».

29 сентября в 12:45 начала работу Мюнхенская конференция. В ней приняли участие Франция, Италия, Англия и Германия. На следующий день все было кончено. Протокол был подписан в 02:00 30 сентября. Было принято решение, которое должно было удовлетворить Гитлера. Судетская область должна была быть передана Берлину в пять этапов с 1 до 10 октября. Кроме того, были признаны права Польши и Венгрии на территориальное урегулирование с Чехословакией. Конференция провозгласила гарантии новых границ ЧСР, но эти гарантии так и не были зафиксированы соглашением. Зато 30 сентября было подписано англо-германское соглашение о ненападении и консультациях. По просьбе Гитлера интересы венгерского и польского меньшинства на конференции представлял Муссолини. В результате было принято решение урегулировать эти проблемы в течение трех месяцев, что было оформлено дополнительной декларацией.

Представители «Града» не участвовали в переговорах, где решалась судьба их страны. 29 сентября чехословацкую делегацию в составе посланника в Германии и представителя МИД - это были Гумберт Масарик и Войтех Мастный - пригласили Чемберлен и Даладье. Они и поставили в известность чехословацких дипломатов о решениях конференции. На попытки протестовать был дан исчерпывающий ответ - делегация должна или принять решения, или «вам придется улаживать свои дела с немцами в полном одиночестве». Чехам не оставалось ничего, как принять решение конференции. Мир в Европе был обеспечен для целого поколения. Так говорил Чемберлен, потрясая на аэродроме в Лондоне листом бумаги с текстом соглашения. Его возвращение домой было триумфальным. Даунинг-стрит, по которому следовал автомобиль главы правительства, утопал в цветах. Палата общин практически немедленно проголосовала за договор, хотя и не единогласно - 366 голосами против 144.



Гитлер и Чемберлен
Объективности ради следует отметить, что радость в Англии была не всеобщей. 1-й лорд Адмиралтейства Дафф Купер в знак протеста подал в отставку. В течение нескольких дней октября он получил 4 тыс. писем, 90% авторов которых одобряло его поступок. Черчилль назвал случившееся «тотальным и абсолютным поражением». Но эти голоса не определяли положение дел. Даладье также встречали в Париже овациями и криками восторга: «Да здравствует Даладье! Да здравствует мир!»

Естественно, что в Германии восторг был гораздо более сильным. «Осенью 1938 г. немецкий народ, несмоненно, с удовлеторением встретил мирное разрешение судетской проблемы на совещании в Мюнхене. - Вспоминал после войны генерал от инфантерии Курт Типпельскирх. - Чемберлен, проезжавший после окончания совещания по улицам города, видел повсюду ликующих, охваченных восторгом людей. Немецкий народ не хотел войны. У него было одно пламенное желание - жить в мире со всеми европейскими народами, но в то же время быть сильным и пользоваться уважением.» После войны писать о миролюбии представителю страны-агрессора естественно, но даже и тут не совсем ясно, хотели немцы жить в мире с теми народами, которые они не считали европейскими. Но в любом случае, одно утверждение генерала не подлежит сомнению: авторитет Гитлера после этого резко подскочил вверх. Мюнхенское соглашение вызвало восторг у президента США. Он заявил, что со временем благодарная Англия воздвигнет Чемберлену памятник и направил ему краткую телеграмму: «Goodman!» Позицию СССР никто не принимал в расчет. «Это «пренебрежение, - вспоминал Лиддел Харт, - год спустя имело фатальные последствия».

30 сентября 1938 года президент Бенеш выступил на экстренном заседании правительства. Он поддержал уступки требованиям конференции. Поддержка СССР, по его словам, только ухудшила бы положение - в таком случае возникнет альянс Германии, Польши, Венгрии и Румынии, «наступит война всех против России, и Англия выступит против нас». Поведение Румынии не исключало ее присоединения к германскому союзу. К концу сентября максимум уступок, которые иногда допускал Бухарест, был пропуск советских самолетов через свое воздушное пространство в случае военных действий между ЧСР и Германией. После войны Бенеш был уже более самокритичен и, представляется, более искренен: «Лучше всего в таких обстоятельствах сжать зубы, принести жертвы и ждать». Он сжал зубы, жертвами стали другие, а Бенеш предпочел ждать в эмиграции в Англии. 30 ноября новым президентом был избран Эмиль Гаха. Сыровы забыл про свои обещания сражаться в любом случае и отдал приказ войскам не сопротивляться входящим в Чехословакию подразделениям германской, польской и венгерской армий. К этому времени Прага призвала 75% обученного резерва, в армии числилось 1,5 млн чел.

В Варшаве были очень недовольны своим неучастием в Мюнхенской конференции и решили напомнить о своем величии и способности действовать самостоятельно. 20 сентября в 23:20 польский посланник в Праге Казимеж Папее вручил ультиматум главе МИД Крофте - с 1 октября начать передачу Польше Тешинской Силезии и закончить её в течение 10 дней. Прага приняла требования за час до истечения срока действия ультиматума. 1 октября немецкие войска начали переходить границу в Судетах. На следующий день поляки вошли в Тешин. «Делая по указке Гитлера все возможное для того, чтобы усилить фашистскую Германию в Центральной Европе, - отмечала статья «Правды» от 1 октября 1938 года, - варшавские паны своими руками копают могилу польской независимости. Вряд ли можно сомневаться в том, что недалеко то время, когда фашистская Германия, опьяненная своей безнаказанностью, поставит в порядок дня вопрос о разделе Польши». Вскоре этот прогноз оправдается, но несколько неожиданным для Советского Союза образом.

Окончание следует...
Олег Айрапетов
ИА «Regnum», 2 октября 2018

статистика, шантаж, геополитика и территории, вов и вмв, идеология и власть, румыния, франция, фашизм и нацизм, границы, сепаратизм, партии и депутаты, блокада, версии и прогнозы, германия, факты и свидетели, ложь и правда, память, мировая политика, даты и праздники, двойные стандарты, великобритания, 30-е, внешняя политика и мид, агрессия, австро-венгрия, регионы, независимость и суверенитет, гитлер, европа, шпионаж и диверсии, предательство, сша, русофобия и антисоветизм, провокации, немцы, войны и конфликты, заговоры и конспирология, социализм и коммунизм, чехословакия, секреты и тайны, колониализм, союзники, мифы и мистификации, политика и политики, опровержения и разоблачения, хроника, противостояние, народы, италия, диктатура и тоталитаризм, ссср, оккупация и интервенция, армия, польша, коллаборационизм, 20-й век, история, оборона, империализм, балканы, черчилль

Previous post Next post
Up