Его не могут вынести и тогда он решил размуровать_ся, или Мавзолей как Главный (анти)ДОТ Вселенной

Nov 17, 2018 21:57

Ещё дискуссии о Ленине здесь и здесь, в т.ч. Мавзолей

«Не могу пойти на это»: почему Ельцин запрещал хоронить Ленина
Правительству предложили заменить тело Ленина в Мавзолее копией

Депутат Владимир Петров предложил российским властям вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея, за что подвергся жесткой критике со стороны коммунистов. ©Ещё парады ВОВ здесь, здесь и здесь



___
Призывы к захоронению останков революционера не стихают последние 30 лет. Первый президент России Борис Ельцин категорически запрещал беспокоить прах Ильича, полагая, что «время еще не пришло».
Тело Владимира Ленина в ближайшем будущем может быть убрано из Мавзолея и заменено на восковую или резино-полимерную копию, «чтобы не нарушать сложившегося порядка и традиции». С соответствующей инициативой к правительству обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, призвавший создать специальную комиссию для окончательного решения вопроса. По мнению парламентария, тело вождя революции нужно захоронить к 100-летию его смерти в 2024 году.

«К положительным последствиям этого шага можно отнести значительную бюджетную экономию, которая образуется от завершения проведения дорогостоящих процедур по поддержанию тела Владимира Ленина в текущем состоянии», - подчеркнул Петров, слова которого приводит RT.

В руководстве КПРФ уже окрестили идею депутата «бредовой», «провокационной» и «бессовестной», за которую ее автору «должно быть стыдно». Лидер партии Геннадий Зюганов назвал Петрова «законченным мерзавцем, абсолютно нечистоплотным в моральном плане». По его мнению, высказанному в эфире радиостанции «Говорит Москва», «Ленин захоронен в соответствии с национальными традициями и православными обычаями».

Зюганову регулярно приходится защищать тело Ленина от различных политических деятелей.

Так, в декабре прошлого года коммунист призвал «гробокопателей и мерзавцев» отстать от Красной площади и красного некрополя, который КПРФ «никогда не даст разрушить».
Мавзолей подвергался критике и атакам с момента появления самого первого, временного деревянного здания в середине 1920-х. В своем современном виде гробница Ленина была возведена к октябрю 1930 года. Мавзолею довелось пережить нападения вандалов и противников коммунистического строя, забрасывание тела различными предметами, поджоги и даже взрывы бомб в 1967 и 1973 годах. О недопустимости нахождения тела Ленина на главной площади страны писала эмигрантская пресса.

Впервые вопрос о похоронах Ленина был поднят еще до его смерти. Осенью 1923 года, когда здоровье лидера значительно ухудшилось и стало понятно, что жить ему осталось недолго, забальзамировать тело после кончины предложил Иосиф Сталин. Категорически против такой инициативы выступали Лев Троцкий и Николай Бухарин.

Сторонники переноса или полного закрытия Мавзолея внутри страны заметно активизировались еще до распада СССР в годы перестройки. Утверждалось, что тело настоящего Ленина не пережило эвакуацию в Тюмень в 1941 году, а в Мавзолее на самом деле лежит двойник или кукла. Одним из первых о необходимости захоронить останки председателя первого советского правительства публично заявил в апреле 1989 года режиссер Марк Захаров, называвший Ленина «государственным преступником».

Аналогичного мнения придерживался «архитектор» преобразований в позднем Союзе Александр Яковлев.
В сентябре 1991 года популистскую попытку организовать похороны революционера на Волковском кладбище в Ленинграде рядом с могилой его матери Марии Ульяновой предпринял мэр этого города Анатолий Собчак, поддержанный московским коллегой Гавриилом Поповым. В своих мемуарах инициатор впоследствии вспоминал, что искал поддержки патриарха Алексия II и Бориса Ельцина, однако президент каждый раз отказывался выпустить соответствующий указ, повторяя: «Я не могу сейчас пойти на это».

«Многие из политиков и государственных деятелей, с которыми я говорил на эту тему, отвечали, что нужно подождать, пока не вымрет все поколение заядлых коммунистов, тогда наконец и Ленин найдет свое успокоение», - сетовал Собчак.

Начинание активно продвигалось в демократических СМИ, но быстро сошло на нет после организации в том же месяце комитета «В защиту Ленина», члены которого устраивали пикеты и несли дежурства у Мавзолея.
На федеральном уровне тема вновь была поднята после разгона Верховного Совета в начале октября 1993 года. Уже через несколько дней после расстрела Белого дома из танков столичный градоначальник Юрий Лужков обратился к Ельцину с просьбой «решить вопрос о перезахоронении тела Ленина и свыше 400 человек, покоящихся у Кремлевской стены». Однако глава государства опять отклонил идею. В ответ на петицию Лужкова президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил забрать Мавзолей с Лениным в Элисту.

Позже, в последний год своего пребывания в президентском кресле Ельцин высказывался о лежащем в мавзолее Ленине как об «историческом символе нашего прошлого», отмечая при этом, что «не по-христиански выставлять тело давно умершего человека напоказ». Ельцинскую линию по данному вопросу продолжил Владимир Путин, о чем впервые заявил как президент в 2001 году.

Последовательной сторонницей выноса тела с Красной площади была правозащитница Валерия Новодворская, называвшая Ленина «талантливым монстром».
22 апреля 1994 года, в 124-годовщину рождения Ильича она вместе с шестью активистами пикетировала Мавзолей под лозунгом «Похороним дело и тело Ленина». Долго протестовать демократам не дали: всех участников быстро задержали за нарушение порядка. Новодворская обвинила милиционеров в воскрешении сталинских методов и пригрозила судом.

В декабре 2000 года стремление поскорее вынести тело Ленина объединило политических оппонентов из СПС и ЛДПР: партия Бориса Немцова предложила создать на базе Мавзолея «мемориальный комплекс в память жертв политических потрясений ХХ века и захоронить гражданина В. И. Ульянова», а партия Владимира Жириновского полностью поддержала эту задумку. Бессменный лидер ЛДПР выступает с требованием похоронить Ленина до сих пор, чем злит коммунистов. Очередная попытка внести в Госдуму законопроект была произведена либерал-демократами в апреле прошлого года.

С новой остротой споры разгорелись в октябре 2005 года после перезахоронения в некрополе Донского монастыря останков лидера Белого движения генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина (первый воевал с Лениным, второй в 1922 году был выслан по приказу Ильича из РСФСР на «Философском пароходе»). Выступивший на торжественно-траурной церемонии режиссер Никита Михалков объявил следующим шагом «предание земле Ленина».

В свою очередь, Зюганов называл похороны Деникина «политическим фарсом», выражая сомнения по поводу того, что сам генерал хотел вернуться на родину таким образом.
В последние годы за похороны Ленина высказывались бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак, глава Чечни Рамзан Кадыров, министр культуры Владимир Мединский, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и многие другие политические и общественные деятели страны.
_______



___
Ещё праздник Революции здесь и здесь и ещё с Бушиным

Блокада прорвана!
7 ноября 2018 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, официально посвящённый знаменитому параду 1941 года

В этот день я, конечно, многих поздравил с великим праздником Октябрьской революции. А у племянника моего, живущего в Ростове-на-Дону, это ещё и день рождения. Я позвонил ему и сказал: "Дорогой Миша, тебе завидуют даже те, кто родился в День Победы, ибо без 7 ноября 1917 года не было бы и 9 мая 1945-го".

Звоню в Минск. Там две сестры. "Тоня, с праздником!" А у них - выходной день. И начался он с цветов к памятнику Ленина, с поздравления народа президентом Лукашенко. Он сказал: "В летописи человечества эта поистине эпохальная дата стала для трудящихся всего мира символом обновления, свободы от гнёта, символом надежд на светлое будущее… Именно тогда были заложены основы для национального возрождения многих народов. Республика Беларусь уверенно идёт собственным путём развития. Созидательный труд, уважение к истории, к славным свершениям многих поколений - вот главные факторы единства белорусского общества".

Можно себе представить, как каждое слово здесь доводит до припадка и корчи таких, как Жириновский… Последний в этот день заявил в Думе, что революция - это нехорошо, это насилие, а вот демократия - это прекрасно. Но что делать, мыслитель? Землетрясения - тоже нехорошо, но, увы, они случаются. А в нашей стране было три революции и одна "демократическая" контрреволюция, отбросившая страну к временам царя Гороха. Между прочим, в прекрасной Франции тоже было три революции да ещё Парижская коммуна, демократически потопленная в крови. А если бы не Октябрьская революция, то ещё неизвестно, существовали бы такие комбинации молекул, которые ныне именуются "Жириновский". А ведь комбинации эти сидят в Думе и получают зарплату, которая почти равна числу этих молекул.

Парад на Красной площади начался в 10 часов. К этому времени на востоке страны уже прошли разного рода праздничные мероприятия: демонстрации, митинги, возложение цветов к памятникам. В Южно-Сахалинске, Иркутске у памятника Ленину, в Биробиджане на площади Ленина, в Якутске к памятнику Ленину, в Томске на площади Ленина, в Новосибирске - на площади Ленина у памятника ему… Мне тоже звонили, поздравляли. Многие спрашивали, смотрел ли я по телевидению парад на Красной площади и что думаю о нём. Спрашивали об этом, в частности, Леонид Матвеевич Романов из Новосибирска и Владимир Васильевич Рыбин из Гусь-Хрустального, Виктор Николаевич Краснов из Минусинска… Я им кратко ответил, а сейчас хочу сказать более обстоятельно.

Дорогие друзья, говоря прямо, это было лицемерное шоу. Но среди вороха вранья и лицемерия, трусости и невежества, в котором тошно копаться, представьте себе, можно было разглядеть и несколько жемчужин правды. Прежде всего, как ни старались камеры безбожных кинооператоров не показывать Мавзолей Ленина, увильнуть от него, всё же раза три Мавзолей промелькнул на экране, и мы увидели - о, чудо чудное! диво дивное! - он не был упрятан, замаскирован, размалёван, и мы могли прочитать: "Ленин". Как известно, в 2008 году стали прятать Мавзолей. Так во время войны его маскировали от возможных налетов гитлеровской авиации, а сейчас - от нас с вами, от родного вроде бы народа. И вот потребовалось две пятилетки, чтобы в 2018-м понять, какая это безмозглая дурь, какое позорище на весь Божий свет от Лиссабона до Токио, от Осло до мыса Доброй Надежды. Так неужели допёрло? Неужели с этим покончено? И это ещё хорошо. Ведь для понимания того, что для Запада и Советы, и Россия антисоветская одинаково - "империя зла", для прекращения рабского угодничества перед ним потребовалось три пятилетки. Мы-то, советские, за три пятилетки успели после двух ужасных разрушительных войн восстановить, отстроить страну, выйти по важнейшим экономическим показателям на второе место в мире, а в области социальных всенародных благ вовсе были недостижимы ни для кого, да ещё уже начали тогда разгром фашизма во имя спасения Родины и всего мира… А эти? Кое-что начали кумекать… А что было бы, если и мы так же? В 1931 году Сталин ясно видел: "Нас сомнут…"

Да, блокада Мавзолея прорвана гневом народа, блокаду Ленина сняли, как в своё время была прорвана блокада Ленинграда. Тогда в Москве прогремел салют - 24 залпа из 324 орудий! Тогда учредили медаль "За оборону Ленинграда". Почему же сейчас - ни звука, ни полшороха? Неужели стыд шевельнулся? А кому же будет вручена медаль "За освобождение Мавзолея Ленина"? На трибуну поднялся градоначальник столицы Сергей Собянин и сказал: "Мы разгромили врага и сделали первый, самый трудный шаг к победе над фашизмом…" Мы?

Рядом сидели увешанные наградами ветераны: Евгений Иванович Ануфриев, Борис Петрович Уткин, Василий Дмитриевич Лагодин, Павел Иванович Казенков, Иван Николаевич Бабарыкин. Им всем - хорошо за девяносто. Это участники парада 1941 года. Они слышали здесь Сталина: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков: Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!" И ведь солдаты, слушавшие Сталина, в большинстве своём крестьяне, колхозники и рабочие, хорошо знали названные им имена: перед войной об этих великих предках были написаны книги, сняты фильмы, поставлены спектакли. И солдаты это читали, смотрели, слушали… И вот каково было живым участникам парада 1941 года слышать "Мы разгромили врага" от представителя власти, которая до сих пор глумится над Советской историей, позволяет бесстыдно лгать о вождях страны, прежде всего - о Ленине и Сталине, которого эти старцы видели в лицо и слушали здесь, на Красной площади… Но как бы то ни было, а "блокада" прорвана! И это важно, ибо, по слову поэта:

Начинается земля,
Как известно, от Кремля.

От Кремля, от Красной площади, от Мавзолея Ленина.
Владимир Бушин
«Газета.ру» / газета «Завтра»», 13-14 2018

сталин и сталинизм, москва, вов и вмв, идеология и власть, либероиды и креаклы, русский мир, красные и белые, революции и перевороты, блокада, общество и население, фальсификации и мошенничества, нравы и мораль, кощунство и вандализм, двойные стандарты, подмена понятий, информационные войны, воспоминания, агитпроп и пиар, агрессия, репрессии и цензура, беспредел и анархия, протесты и бунты, предательство, 90-е, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, мавзолей, ельцин, социализм и коммунизм, культура, памятники и достопримечательности, святыни, скандалы и сенсации, политика и политики, народ и элиты, опровержения и разоблачения, ревизионизм, критика, символы, известные люди, история, манипулирование, юриспруденция, парады, родина и патриотизм, партии и депутаты, ленин, поколения, пятая колонна, факты и свидетели, ложь и правда, память, наследие, даты и праздники, идентификация, белоруссия, культ личности, регионы, русские и славяне, кладбища, мнения и аналитика, национальная идея, провокации, заговоры и конспирология, мифы и мистификации, путин, правители, фарисейство, большевики и кпсс, противостояние, диктатура и тоталитаризм, традиции, современность, дискуссии, ссср, оккупация и интервенция, диссида и оппозиция, ветераны, 20-й век, кпрф, справедливость, россия

Previous post Next post
Up