«Майданчик» под контролем Евкурова (в хорошем смысле)...

Nov 02, 2018 17:01

Ещё национализм в регионах, в т.ч. Кавказ, в т.ч. моё

mamlas: - Видит бог, с самого начала, как началось это уже больше месяца назад, не воспринял бузотерию в Ингушетии как нечто из ряда вон опасное, тем более, по хронике шагов и событий, там, вроде, со стороны Юнуса-голубя всё делалось по технологии нормального психологического контролирования ситуации, которая, технология и психология, знакома Евкурову же ещё со времён Приштины... И даже когда Стешин, которому в трезвомыслии доверять можно более чем, стал преподносить [ниже будет] сей напряг как «майданчик», то тоже не встревожило - ведь не «майданищем» же он его определил, а так, волнением под контролем тех, кого пасут те, против кого волнуют. Конечно, товарищи с «Советской России» слегка нагнетают, когда пытаются увязать местечковое обострение не столько с внешней русофобией и её вот такой лояльной оказией, сколько со своим общим протестом против Путина и режима по несколько другим ныне причинам, к этим пограничным вопросам мало относящимся, но в одном они точно правы - на Кавказе такие пограничные провокации-митинги могут привести к эффекту домино по теме границ, включая и казаков. Потому, усиленный контроль хоть со стороны Евкурова, хоть Москвы, хоть диванная заинтересованность обывателя в остальной России, по мне, сейчас самая верная позиция - держать ситуацию досконально под контролем, не расхолаживаясь и не перегибая.

У Евкурова, в принципе, должно получиться, тем более, что - действующие лица «оппозиции» известны давно всем и всё по тому же самому одному шаблону, что и вне Ингушетии - «мемориальцы» и прочая игиловская шелупонь... Какгрится, помогай бог и аллах Евкурову и ФСБ и пусть мудро и решительно «работают братья», если это действительно «майданчик», поджигаемый среди населения, не всегда разбирающегося в поджигателях и их методах провокаций, но в сегодняшних реалиях и проблемах, далеко не относящихся к административным границам регионов, а совсем по другим поводам, готовому вспыхнуть мгновенно, тем более на Кавказе!
...

Я, конечно, почитывал по теме с самого начала, даже что-то откладывал для себя под локоть, но как-то не набиралось для полного прояснения, а вот сейчас ночью Гамов взял-дал у Евкурова нормальное интервью, его и запощу вместе со стешинской хронологией, а между абзацами пропущу теми самыми помеченными нотабенями то, что ранее вычитал на местных кавказских и диссидурных сайтах и йелеграмах (их список - в самом конце).



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров / Фото: Виктор Гусейнов
Юнус-Бек Евкуров о ситуации в Ингушетии: Обстановка у нас контролируемая. Просто люди - небезразличные
Глава Ингушетии, генерал-майор, Герой России дал обозревателю «КП» Александру Гамову честный комментарий о митинговых страстях в республике / Эксклюзив КП

- Алло, Юнус-Бек! Ну, наконец-то! Спасибо, что сами мне вот перезвонили. А то я уже три дня не могу до вас дозвониться...

- Привет, Саш! Что ты хотел?

- Да такой вот сперва - очень важный вопрос... Мои друзья, мои родственники, мои фанаты, которые являются и вашими фанатами тоже, за вас болеют... Они спрашивают, как у вас дела, как настроение, как здоровье? Потому что они все знают, что вы кашляли одно время. (Глава республики, пока в Магасе шли митинги, на ногах перенес серьезную простуду.) Отвечайте, что передать?

- Настроение рабочее. Кашлять чуть-чуть продолжаю. Но такой кашель уже, остаточные явления.

Ну, и обстановка у нас контролируемая...

- Некоторые предлагают вам прислать что-нибудь - чтобы окончательно вылечиться. А моя супруга сварила варенье из таких вот ягод, которые заживляющие - и для души, и от простуды... Может, передать баночку облепихи?

- Настоящие друзья присылают, а не спрашивают. (смеется) Поэтому - делай выводы.

- Извините. Все, передам!

- Информационная основа протестной акции сформирована на факте ранее отсутствовавшего территориального деления с Чеченской Республикой, позволившего манипулировать общественным мнением на основании исторического движения условной границы между субъектами в разные исторические периоды...
«Кризиса нет»

- Теперь вопрос такой. Много говорилось вот об этой ситуации, которая сложилась в Ингушетии последние недели. Это можно назвать кризисом? Или - нет? И сколько вообще процентов населения во все это втянуто?

- Ну, во-первых, не будем называть это кризисом. Это ни в коей мере не кризис. Это раз.

Второе. Это я больше назвал бы фактором таким, - что людям небезразлично то, что происходит, и - любые решения. Не говорю про ту часть организаторов этих акций, которые заинтересованы, преследуют свои личные корыстные интересы (кашляет).

- Число митингующих постоянно сокращается - за счет недовольства людей смещением акцента митинга с вопроса о границах на борьбу политических оппонентов действующего главы РИ, лоббирующих интересы ингушских оппозиционеров и бизнес-элит...
Ну, и плюс - я бы ни в коем случае не называл процент, потому что, если 1 процент - это все-таки население республики, жители республики. И мы должны считаться со всеми мнениями. Поэтому считать, какой процент больше или меньше, - мне кажется, это даже вредно. И неправильно по отношению к жителям. Такое мое убеждение.



___Во время Всемирного конгресса ингушского народа в Доме культуры города Назрань, 30 октября 2018 года / Фото: Елена Афонина

- Вот так?

- Да! Ну, давай это не будем говорить - это некрасиво. Неполиткорректно. Это не тема Евкурова. Поэтому давай не будем…

- Не продолжаем, короче... Вам, значит, дорог каждый...

«Звонок президента - большой плюс»

- И еще вот такой вопрос возникает у моих друзей. Вы так лояльно относитесь к своим оппонентам... Это потому, что вам Владимир Путин звонил? (Президент России две недели назад по телефону подробно обсудил с главой Ингушетии ситуацию в республике. - А.Г.) Или вы сами так просто - по душе такой человек?

- Во-первых, конечно - это большой плюс, что имеем мнение президента в плане того, что любые вот эти митинговые вещи - они должны заканчиваться мирным путем, а не силовыми действиями. Это - раз.

Второе. Я на протяжении десяти лет, работая главой республики, и на протяжении многих лет, служа в армии, всегда понимал, что есть та часть, категория, которая недовольна, есть люди, у которых есть свои амбиции, которые хотят по-другому себя реализовать, которые идут в оппозицию. И со всеми бороться силовыми методами, а не демократическим путем, - это дороже обходится. Мировая практика показывает, что «не демократия» не имеет такой перспективы в дальнейшем. Это решение сиюминутное. Сегодня задержали, посадили, - а что дальше?

- Происходящие в нынешние дни в столице Ингушетии, Магасе, социально-политические события, искусственно спровоцированы инспираторами митинга (представителями ингушских бизнес-элит, преимущественно проживающими за пределами Республики Ингушетия), подхватившими и исказившими популярное народное мнение о сохранности территориальной целостности Ингушетии в качестве реакции на подписание соглашения об установлении административной границы с Чечней и перенаправленного в последствии на политическую борьбу в интересах свержения региональной власти...
Сегодня есть те же организаторы митингов, они известны, десять лет я их вижу, еще до меня они были и этим занимались. Они известны всем жителям республики. У них есть свои взгляды. И их не надо сильно бояться.

Конечно, правоохранительные органы будут жестко пресекать их действия, и делают это, если за рамки закона выходят уже. Сегодня есть административное наказание, есть протоколы, есть предупреждения, есть представления.... Все должно быть в рамках закона. Это мое твердое убеждение, я всегда на это ссылался и говорил об этом. И в данной ситуации такой подход - тоже не исключение.

Дело, Саш, не в том, что Евкуров лоялен или не лоялен (кашляет), а дело в том, что я все-таки стараюсь сам, как бы мне ни хотелось, не переступать закон.

- «Как бы мне ни хотелось» - это я все же зачеркну, уберу. Ладно, Юнус-Бек?

- Ну, убери... Как хочешь. Хотя - я бы не стал сильно править меня на твоем месте. Не злоупотребляй, ладно! Так - честнее...

- Ну, ладно, хорошо. Уговорил.

- В республике работают региональные СМИ, которые все это время с позиций экспертов разъясняли населению о происходящих политических процессах, что способствовало сохранению стабильности обстановки. Мнение реальных участников митинга, численностью 200 человек по отношению к общему количеству проживающих в республике около 470 тысяч человек не существенно для декларации народных волнений, способных спровоцировать вооруженные беспорядки...
«В Конституционный суд России пока не ходил»

- А вот после решений Конституционного суда республики, в котором далеко не все тейпы участвовали, - дальше-то ваши какие шаги? Вы в Конституционный суд России собираетесь обратиться?

- Во-первых, Конституционный суд (Республики Ингушетия. - А.Г.) принял решение, которое не отменяет закон уже принятый, а которое не согласно с решением и соглашением. Дальше процедура такая... Правительство республики, чтобы исполнить это решение республиканского Конституционного суда, оно обязано его исполнить, обращается в течение месяца в наш парламент с предложением реализовать это решение. И парламент в течение трех месяцев должен точку поставить над этим действом. Я же, как глава республики, имею право обратиться в верхнюю инстанцию - в Конституционный суд Российской Федерации. Обратиться туда, чтобы они уже поставили точку…

- Идеологическая основа протеста сформирована на искаженном специально под национальную ментальность представлении об административных границах. В пропагандистских целях используется специфическое восприятие титульными этносами республик Северного Кавказа административных границ своих субъектов на уровне государственных. Делается акцент не на том, что Ингушетия является субъектом Российской Федерации и административная граница носит формальный признак и больше нужна хозяйствующим субъектам для определения зон ответственности, а что изменение границ посягает на ингушскую государственность...
- Вы будете туда обращаться?

- Это - пока вопрос. Я не хочу сейчас обсуждать решение Конституционного суда республики, как бы оно мне нравилось или не нравилось, но решение уже состоялось. Поэтому здесь тоже будет неполиткорректно.

Тем не менее, я всегда говорил и буду говорить, и сейчас повторяю, что то решение, которое состоялось, то соглашение (по пересмотру границы между Чечней и Ингушетией. - А.Г.), которое мы подписали с главой Чеченской Республики, тот закон, который состоялся, - это историческая страница нашей республики, в том числе наших взаимоотношений.

И я уверен, что мы на правильном пути. И я буду эту позицию до конца отстаивать.



___Участник митинга в Назрани, октябрь 2018 года / Фото: Елена Афонина

- Значит, пока в Конституционный суд России вы не будете обращаться?

- Я пока про это не говорил бы.

- Ладно, тогда об этом заканчиваем...

- Принятые региональными и федеральными органами государственной власти решения легитимны и законны. В случае наличия у протестующих сомнений необходимо с соблюдением соответствующих процедур оспаривания законодательных инициатив, а также возможных нарушений Конституций РФ, РИ и иных законодательных актов, необходимо обращаться в судебные инстанции...
«Социальные программы не рухнут, люди не пострадают»

- Юнус-Бек, а вот все эти программы социальные... Я их посмотрел, там целый набор объектов - на миллионы, если не на миллиарды рублей, которые вы пробили, в хорошем смысле, и через правительство, и через министерства, и по просвещению, и медицине в том числе, и так далее... Вот эти все программы не пострадают из-за того, что вы 60 % своего рабочего времени тратите на, в хорошем смысле опять-таки, на убеждение, на работу с людьми? Вот эти все ваши наработки, которые вы не за год, не за два, а за десять лет сделали, наладили контакты, - это все не рухнет, не пострадает?

- Насчет рухнет... Не рухнет - это точно. Это раз.

Во-вторых, эти госпрограммы, в том числе и в рамках национальных проектов, в рамках выполнения Указов Президента России, федеральные и другие программы, - они, конечно, будут работать, они действуют и мы продолжим их реализовывать. И объекты строятся, и за этим жесткий контроль есть.

- То есть, митинги здесь никак не отразились...

- Здесь, единственное, страдает инвестиционная привлекательность. Те организаторы вот этих акций, они в какой-то степени оторвались от жизни.

- Масштаб протестов в Ингушетии, как правило, сильно преувеличивался. Реальное число присутствующих на митинге людей в среднем не выше 200 человек, демонстрация ажиотажа формируется в виртуальном пространстве, посредством подконтрольных организаторам митинга аккаунтов социальных сервисов. Информационный поток протестных пабликов умышленно и направленно содержит искаженные и привлекательные для ряда либеральных и иностранных СМИ тезисов, в целях их дальнейшей ретрансляции и расширения аудитории доведения информации. Кроме того, организаторами протестного движения активно скупаются аккаунты со значительной аудиторией (25-40 тыс. подписчиков) для расширения информационно-психологического воздействия...
- В каком плане?

- Мы долго-долго, десять лет! - «чистили» республику от всяких там вещей, которые там - и по терроризму, и по экстремизму, и по обстановке тяжелой...

Потом мы показали республику всем, - что мы в состоянии проводить любые мероприятия, у нас безопасно.

И вот митинговые страсти... Конечно, они в какой-то степени нас затормозили. И на полтора-два шага назад отодвинули. Здесь надо работу проводить с инвесторами, снова надо работать. Вот здесь это есть. Имиджевая составляющая республики... Надо ее снова налаживать.

А остальное там - для выполнения общих задач, которые в плане стоят, это рабочие моменты.

- Основными федеральными рупорами митинга в Магасе являются медиакорпорации «BBC» («Русская служба Би-Би-Си»), «Радио Свобода» (ориентированный на российский Кавказ проект «Кавказ. Реалии»), а также интернет-СМИ «Кавказский Узел» (проект иноагента Правозащитный центр «Мемориал»), подающие информацию в заведомо искаженном виде, позволяющим заинтересованным лицам проводить информационные акции в ущерб интересам России...
«Организаторы митингов провокаций не допустили»

- Но ведь вы же показали лицо республики не только в России, вас здесь очень многие увидели, поверили, что терроризма нет, курорты развиваются. Вы же вышли и на международный уровень и участвовали в различных мероприятиях, связанных с приездом зарубежных высоких гостей. Вас президент Путин приглашал, когда принимал в Москве руководителей ряда государств...

- Конечно, это масштабная работа была. Но опять же, ничего страшного. Потому что мы - отказавшись с самого начала от силовой составляющей - ушли вообще от столкновений. И здесь - в том числе - надо отдать должное и организаторам митинговых страстей, как бы кто там ни провоцировал, и сами организаторы тоже ушли от провокаций по отношению к власти, силовым подразделениям.

Поэтому, будем считать, что это тоже - как пример для многих регионов, как можно провести такие мероприятия без крови, без столкновений, вот таким мирным путем.

А дальше - уже процесс работает профилактический, который мы должны проводить.
* * *

- Ваша семья как все эти передряги переживает?

- Нет, все нормально, все в рабочем режиме.

- Вы сейчас все равно кашляете... Я же слышу. Я тогда вам - баночку варенья. Как, - мне туда, прямо в Магас ее привезти или как, куда мне эту баночку?

- Ты в Москве там передай - сам знаешь, куда. А мне передадут, не волнуйся.



___Варенье и мед для Юнус-Бека Евкурова / Фото: Александр Гамов

- Все, сегодня-завтра. Сколько вам литров?

- Литр достаточно. (смеется)

(В этот же день корреспондент «Комсомолки» отправил - куда положено - чтобы передали Юнус-Беку Евкурову две банки варенья - облепихового и малинового, а также банку меда.)

- Сейчас потеплело в республике, я так понял? Во всех смыслах, правильно?

- Все нормально, все по плану.

- Я вас обнимаю.

- Давай...

КСТАТИ

Ответы на пять наивных вопросов о «пограничном майданчике» в Ингушетии:



___Варенье и мед для Юнус-Бека Евкурова / Фото: Александр Гамов

Ответы на пять наивных вопросов о «пограничном майданчике» в Ингушетии
Крупный стихийный митинг в столице Республики Ингушетия - Магасе после ратификации местными депутатами соглашения о новой границе с Чечней

1. Из-за чего конфликт?

В 1991 году Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики не стало. Чечня провозгласила независимость, а Ингушетия, после всенародного референдума вошла в состав Российской Федерации, о чем была сделана соответствующая запись в Конституции РФ. В то время, бывшие административные границы никто не стал демаркировать. «Дудаевская» Чечня-Ичкерия была недоговороспособна и это еще мягко сказано. Генерал Аушев и генерал Дудаев просто подписали соглашение, по которому граница между Чечней и Ингушетией считалась соответствующей административным границам между автономными областями в 1934 году. А потом, все как-то не доходили руки - две «чеченские войны», потом восстановление Чечни - было не до территориальных споров, которые на Кавказе во все времена проходили крайне болезненно. Тем более, в 1992 году, ингуши уже пережили один конфликт из-за административных границ с соседями - осетинами. Он начался сразу же после разделения чеченцев и ингушей на две республики. Рассорились из-за так называемого Пригородного района - села с ингушами оказались на территории Северной Осетии. Были убийства, поджоги домов, бесконечные митинги, отряды самообороны, поднятая по тревоге Майкопская бригада, «чрезвычайное положение», и наконец, исход 30 тысяч ингушей из Северной Осетии. Погибло в этой смуте около 600 человек. Чудом, конфликт удалось «подморозить». Но, обида ингушей никуда не делась, поэтому «земельные вопросы» в республике с тех пор старались не поднимать. Как в воду глядели.

28 сентября, в административной столице Ингушетии городе Магас, Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение об утверждении границ между двумя регионами РФ.

ДОСЛОВНО:

«В соответствии с соглашением в ведение Чеченской республики передается около 20 000 гектаров земельного участка, которые в соответствии с ч. 2, ст. 3 закона Республики Ингушетия «Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского, городского поселения, муниципального района и городского округа» находятся в составе муниципальных образований «Алкун», «Аршты» и «Даттых», входящих в состав Сунженского муниципального района».



___Новая граница между Чечней и Ингушетией

Очень важный момент: Чечня, в ответ передавала по принципу "метр за метр" такие же территории в горно-лесистой местности Надтеречного района. По официальным данным, все земли были нежилые и относились к лесным и сельхозугодьям.

Если в Чечне эта рокировка не вызвала никакой реакции, то в Ингушетии этот обмен не понравился - и на улицах Магаса начал собираться недовольный народ.

- В действительности в Ингушетии обстановка стабильная, подавляющее большинство жителей республики солидарны с необходимостью установления административных границ с соседним субъектом, разграничивающих юрисдикцию хозяйствующих органов и снимающих ряд бытовых проблем по обустройству и обслуживанию территорий, возникавших ранее на «спорных районах»...
2. Почему именно сейчас начали делить границы?

Версия конспирологическая:

18 сентября Москва передала Грозному 100% акции предприятия «Чеченнефтехимпром». Но, все имеющиеся в Чечне источники нефти давным-давно освоены и эксплуатируются российскими компаниями, а в землях у ингушского села Даттых, которые по соглашению отходили к Чечне, якобы есть неразработанное месторождение высококачественной, так называемой «голубой» нефти, практически 98 бензин из земли фонтанами бьет.

К несчастью для конспирологов, Рамзан Кадыров просил «Чеченнефтехимпром» еще в 2015 году, а все 19 скважин у села Даттых законсервированы из-за нерентабельности - в нефти слишком высокое содержание серы.

Версия государственная:

Демаркировали границы, потому что это нужно было когда-то сделать. Внутри Федерации с границами, пусть и административными, должен быть порядок. Выбрали относительно спокойное время и сделали. Но… получили «кавказский майданчик».



___Варенье и мед для Юнус-Бека Евкурова / Фото: Александр Гамов

3. К чему это привело?

Протесты начались 4 октября. Как и на любом классическом «майдане» новейшего времени, протестующих перед зданием парламента собирали с помощью массовой рассылки по соцсетям и мессенджерам. Уже в первый день протеста, на стороне недовольных граждан оказался Конституционный суд республики, заявивший, что решение о передаче земель должно решаться на референдуме. Это заявление придало ингушскому майдану некую легитимность. Силовики действовали так же, как и на многих майданах - вяло и непоследовательно реагировали. Пытались перекрыть въезды в Магас. Отключали интернет, потом опять включали. Закрыли кафе, где питались протестующие. Еду на майдан стали подвозить организованно, как в Киеве. Через соцсети постоянно шли вбросы раскачивающие протест. Например: «пожилой женщине на площади стало плохо, а силовики не пропустили «скорую». При этом две «скорые» постоянно дежурили на площади - вброс был рассчитан на ингушей живущих за пределами «зоны протеста». Или: «всех вышедших на площадь бюджетников уволят».

- в числе организаторов митинга лидеры общественных и правозащитных организаций, ряд из которых имеют иностранное финансирование (АНО «Машр», ПЦ «Мемориал»); родственников, принимавших участие в деятельности НВФ и МТО (С.Султыгов - РОД «Мехк-Кхел», И.Кодзоев - писатель); а также личные разногласия и конфликты с главой РИ; а также неудавшуюся политическую карьеру (А.Погоров - бывший министр МВД РИ, Б.Богатырев - бывший депутат НС РИ, М.Ужахов - бывший руководитель Росздравнадзора по РИ, И.Хамхоев - муфтий РИ)...
Власти повели себя неуклюже. Евкуров попытался поговорить с народом, а когда разговор не получился, намекнул на разгон протестующих. В ответ, протест был объявлен «бессрочным». Вторая сторона конфликта, Кадыров, тоже подлил масла в огонь, заявив туманно:

"Наши ингушские братья, мы видим, проводят митинги, пишут Рамзан землю забрал, федеральный центр… Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы - чеченец он или ингуш, или он из Африки".

5 октября на пятничный намаз на «майдане» собралось уже 8 тысяч человек, хотя внутри ингушской уммы есть серьезные противоречия - конфликтует муфтият и отдельные, автономные религиозные общины. Но тут все противоречия исчезли. Силовики совершали намаз вместе с собравшимися. В итоге власти республики разрешили проводить митинг до 15 октября, взяв для себя тайм-аут.

Стрельба на митинге против передачи земель в Ингушетии

image Click to view


___
4. Кто раскачивает и кому выгодно?

В маленькой республике сложно скрыть, кто заинтересован в протестах. Это оппозиция действующей власти.

- Для демонстрации массовости митинга организаторы протестной акции пользуются религиозным фактором, организовывая через подконтрольных муфтию РИ Хамхоеву И. имамов проведение молитв в месте проведения митинга. Наиболее массовую пятничную коллективную молитву используют для демонстрации «массовости» (до 12 тыс. чел.), вводя в заблуждение общественность, заведомо понимая, что в Ингушетии пятничную молитву посещает значительное число жителей...
В отличие от достаточно жесткой и завязанной на личности Кадырова власти в Чечне, в Ингушетии порядки всегда были мягче. К тому же, печальный опыт «праздника непослушания» в соседней Ичкерии был у ингушей перед глазами. Политический плюрализм устраивал и федеральный центр и местных. Но, у мягкой власти всегда есть обратная сторона медали. Оппозиция в республике получилась не во всем «конструктивной», а правозащитники удивительные. Говорят, что за нынешними акциями стоит общественное движение «Мехк Кхел» и его лидер Сараджин Султыгов. В 2015 году его сын погиб в Сирии, воюя на стороне экстремистов, туда же собиралась выехать и его дочь - задержали на границе. К протестам подключилась и отделение партии «Яблоко» и десятки местных правозащитников. Специфика региона: издавна хлеб местной правозащиты - юридическая помощь членам бандформирований, что накладывало некий отпечаток на самих общественников. При этом, ингушским правозащитникам, например, удалось выиграть процесс и осудить на реальные сроки шестерых сотрудников «Центра по противодействию экстремизму».

- Муфтий РИ И. Хамхоев давно перестал быть религиозным деятелем и ориентирован в основном на политическую борьбу с действующей властью. Религиозные функции муфтият республики фактически не осуществляет, последняя деятельность была связана с организацией митингов против Евкурова летом 2018 года. Протестная активность Хамхоева вызвана реваншистским намерением скомпрометировать местные органы власти за отстранение от организации Хаджа, приносившей ранее ему и его доверенным лицам солидный доход...
Самый неприятный результат по итогам недели протестов - ингушская общественность выдвинула встречные территориальные претензии, заявив, что в Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Наурском, Шелковском районах Чечни никогда не было чеченских поселений. То есть, в этой попытке раскачать Кавказ, сделана ставка именно на внутреннюю смуту.

5. Как нужно было действовать по Закону?

Через референдум. Согласно статье 131 п.2 Конституции РФ, «изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий». О том же самом, только немного другими словами, толкует Статья 111 Конституции Республики Ингушетия:

«образование, упразднение административно-территориальных образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование, другие вопросы административно-территориального устройства Республики Ингушетия решаются в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия с учетом мнения населения соответствующей территории».

- Лидеры протестующих, с учетом ингушской ментальности и с использованием многочисленных родственников (200-300 человек) шантажируют депутатов Народного собрания РИ с целью оказания влияния на принятие ими решений, а также публичных обращений о, якобы, имевшей место фальсификации результатов голосования о ратификации соглашения...
Разумеется, никакой референдум в республике передачу территорий не поддержал бы - это очевидно. Решили сделать через тайное голосование депутатов и получили «кавказский майдан». Смутой тут же воспользовались недоброжелатели, владеющие всем известными технологиями «мягкой силы». Мне кажется, на 15 году всемирного победоносного парада всяких «оранжадов» и «революций достоинства», стоило бы учитывать этот фактор. А на Кавказе - с особой тщательностью.
_______

По материалам: http://bakdar.org | http://angusht.org | http://gazetaingush.ru/news | http://www.ingushetia.ru/news/ | https://ingush-news.livejournal.com | https://www.instagram.com/papaha_gorca/ | https://www.instagram.com/angusht.org.06/ | https://www.instagram.com/ing_magas_24_hours | https://www.instagram.com/golos.ingushetia | https://www.instagram.com/za_evkurova | https://www.instagram.com/junusbek_evkurov | https://www.instagram.com/ingushetia_evkurov_06__ | https://www.instagram.com/ingushnews | https://t.me/go338 | https://t.me/kavkaz_leakbez | https://t.me/angusht_06 | https://t.me/ruspartizanen | https://t.me/paladin_1211 | https://t.me/ingushetia2018 | https://t.me/gazetaingush | https://t.me/papaha_gorca

юриспруденция, законы и конституция, геополитика и территории, либероиды и креаклы, границы, пятая колонна, фальсификации и мошенничества, версии и прогнозы, национализм, моё, мэры и губернаторы, двойные стандарты, кадыров, информационные войны, регионы, чечня, протесты и бунты, интервью и репортаж, развал страны, шпионаж и диверсии, миграция и беженцы, 90-е, госбезопасность и разведка, политтехнологии, суды и следствия, провокации, войны и конфликты, заговоры и конспирология, безопасность и правопорядок, запад, кавказ, народ и элиты, противостояние, народы, современность, исламизм и ваххабизм, диссида и оппозиция, ревизионизм, россия, видео

Previous post Next post
Up