Оккупационная логика, или Полный пенсион для гоп-депов... / Пенсионный гоп-стоп

Oct 28, 2018 20:17

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. налоги, протесты, референдум, Путин и партии

Думцы разрешили себе «министерские» пенсии
Как правильно трактовать закон о добровольном отказе от депутатских надбавок / Материал комментируют Ольга Гулевич и Дарья Митина / Пенсионная система

Россиянам посоветовали не рассчитывать на государство и копить на пенсию самостоятельно. ©



Фото: Дмитрий Серебряков
С такой рекомендацией выступил первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Ремезков.
«Переваливать на государство тоже сложно… Надо позаботиться о том, чтобы создать себе возможности в старости быть обеспеченным и самостоятельным. Размер пенсии все равно не решает вопросы жизнеобеспечения. Даже если и будет начислена повышенная пенсия, то это все равно минимум», - пояснил депутат.

Подобный совет народного избранника, так или иначе ответственного за наполнение бюджета (а значит, отчасти и Пенсионного фонда, куда идут трансферты) звучит просто цинично. Тем более что Ремезков, по данным СМИ, человек состоятельный, имеет возможность обучать своих сыновей в элитных частных школах Великобритании.

При этом большинство коллег Ремезкова по парламенту совсем не торопятся расстаться с высокой государственной пенсией. Принятый накануне закон о добровольном характере отказа от депутатских надбавок, по сути, разрешает депутатам и сенаторам сохранить себе прежний размер выплат по старости. В то время как народу они повысили пенсионный возраст в обязательном порядке.

Сейчас депутат, отработавший один или два созыва (5−10 лет), может рассчитывать на пенсию в 46,6 тысячи рублей, а более двух созывов - на 63,5 тысячи рублей.

Интересно, что эта информация была обнародована лишь в июле текущего года накануне голосования о повышении пенсионного возраста. Причем, руководство Госдумы объяснило этот шаг тем, что ходят слухи о якобы непомерных пенсиях депутатов. Очевидно, указанные суммы в Госдуме считают скромными. При том что средняя пенсия в России составляет всего 14 тысяч рублей.

Наряду с размерами пенсий был обнародован и размер депутатской зарплаты - 388 тысяч рублей в месяц. То есть в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Очевидно, что получая такую зарплату несложно отложить на старость весьма существенные суммы.

Проведем несложный грубый расчет. Откладывая ежемесячно всего лишь четверть заработка (за вычетом подоходного налога) - около 80−85 тысяч рублей, депутат через пять лет легко может приобрести однокомнатную квартиру в Москве. Сдача ее в аренду будет до конца его дней приносить по 25−30 тысяч рублей в месяц, что вдвое больше средней российской пенсии.

Если депутат настолько незаменим, что отработал два срока, то он вполне может себе обеспечить четыре средних российских пенсии в месяц. Три срока - шесть пенсий и т. д. При таком положении вещей отказ от депутатских надбавок - единственно верный шаг народного избранника, если он действительно «народный». При условии, что он голосовал против пенсионной реформы.

Отметим, что россияне тоже не прочь пожить в старости в достатке. Однако, согласно опросу, предел их желаний - пенсия в 37 тысяч рублей в месяц. Ниже, чем установленная сейчас пенсия депутата одного созыва. Народ в России оказался гораздо скромнее своих избранников.

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич допускает точный психологический расчет авторов закона.

- Опросы социологов не зря показывают, что такие институты как Госдума и политические партии пользуются наименьшим доверием в стране. Эта история про отсутствие равенства действительно больная, неприятная. Многие люди ожидают другого - что правила игры будут одинаковые для всех.

В социологии есть теория относительной депривации, когда мы оцениваем свое положение, ориентируясь не на объективное состояние, а сравнивая его с другими. То есть тут дело даже не только в том, что повысили пенсионный возраст, пенсии маленькие и т. п., а в том, что есть группа, получающая большую выгоду, чем все остальные.

Этот принцип, в частности, объясняет коллективное протестное поведение. Ощущение несправедливости - мощный фактор, так как вызывает гнев и определяет дальнейшую активность людей.

«СП»: - Депутаты хорошо знакомы с социальной психологией?

- Наверное, закон, дающий возможность добровольно отказаться от надбавок, - это попытка сгладить эту несправедливость. «Единая Россия» встала и сказала, что отказывается… Хотя я в это не верила.

«СП»: - Но в этой добровольности можно увидеть как возможность отказаться от надбавок, так и возможность ничего не менять и оставить все как есть…

- Безусловно… Но, когда человека принуждают что-то сделать, это никак не меняет отношение к нему. Все понимают: то, что они сделали, не говорит об их «хорошести». Добровольность дает им возможность индивидуально продемонстрировать, что они за справедливость.

Впрочем, может быть, тут дело вовсе не в психологии, а в том, что среди депутатов были группы «за» и «против» и был избран компромиссный вариант. Тут может быть элемент торговли.

Депутат Госдумы 2-го созыва Дарья Митина восприняла закон об отказе от надбавок, как популизм.

- Кто повысил пенсионный возраст, вот, тот пусть и отказывается от надбавок. А вообще, это чистой воды популизм. Ограбив население, они теперь делают красивый жест в виде «добровольного отказа». Вообще, я думаю, что многие нынешние депутаты так себя обеспечили, что на пенсию потом жить не будут. Пусть даже она «министерская».

«СП»: - Раньше все было по-другому?

- В нашем 2-м созыве были не только «толстые кошельки». Это был, наверное, последний созыв Госдумы, куда еще избирались рабочие, служащие, профсоюзные деятели. Люди приходили с производства, из сельского хозяйства и т. д.

Сейчас таких депутатов крайне мало. Ведь чтобы избраться по одномандатному округу нужны огромные затраты, да и практика продажи мест существует, мы знаем. Так что все это «белый шум», лицемерие и фарс в надежде пригасить негатив от пенсионного ограбления.

«СП»: - Удивительно, но одной рукой скрывая пенсионный негатив, другой депутаты плодят новый…

- Да, например, сегодня из стен Госдумы поступил совет россиянам заботиться о пенсиях самим. Копить, откладывать на старость. Это сигнал о том, что ограбление не остановилось и будет продолжено. Дело идет к отмене государственной пенсии. На постсоветском пространстве по таким законам живет Туркмения. С чем я нынешние власти и поздравляю.

Отметим, что особые пенсии для депутатов существуют и в Европе. Однако скоро эта практика может быть отменена. По информации российской правозащитницы Оксаны Челышевой, живущей в Финляндии, привилегированные пенсии местным парламентариям могут ликвидировать.

- Сейчас, бывшие депутаты парламента Финляндии, если они были избраны до 2011 года и проработали минимум семь лет, имеют право на так называемую «корректировку» пенсии. В среднем скорректированные пенсии составляют около 3 тысяч евро в месяц. Обычный финн получает раза в полтора меньше.

При этом сейчас в парламенте обсуждается инициатива граждан по полной отмене права бывших депутатов на подобного рода скорректированные пенсии.

Сергей Аксёнов
«Свободная пресса», 17 октября 2018

статистика, законы и конституция, идеология и власть, деградация, партии и депутаты, пятая колонна, общество и население, фальсификации и мошенничества, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, ложь и правда, нравы и мораль, финляндия, паразитизм, кощунство и вандализм, льготы и соцзащита, афоризмы и цитаты, выборы и референдум, двойные стандарты, подмена понятий, менталитет, саботаж, цены и доходы, беспредел и анархия, европа, мнения и аналитика, национальная идея, конфискация, провокации, уровень жизни, психология, мародёрство, пенсии и пенсионеры, колониализм, нонсенс, скандалы и сенсации, запад, геноцид, народ и элиты, фарисейство, противостояние, бедные и богатые, диктатура и тоталитаризм, реформы и модернизация, современность, рабство и феодализм, оккупация и интервенция, коррупция и бюрократия, критика, кризис, деньги, государство, россия, справедливость, манипулирование

Previous post Next post
Up