Когда верхи не хотят (и не хотели), а низы пока не могут (не умеют)... / Пенсионный гоп-стоп

Oct 21, 2018 20:48

Ещё льготы и пенсии, в т.ч. протесты, референдум, Путин, Медведев и партии

Пенсионному референдуму Кремль и ЦИК заткнули рот
Власть еще раз показала народу его место в своей «системе ценностей» / Материал комментируют Александр Шатилов и Виктор Алкснис / Пенсионная система

В среду, 17 октября, ЦИК, как мы уже рассказывали, принял решение о прекращении подготовки «пенсионного» референдума. Причина - ни одна из пяти групп так и не смогла собрать федеральную инициативную группу. ©



Рассмотрение ЦИК вопроса о внесении изменений в пенсионное законодательство РФ / Фото: Антон Новодережкин
Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, «не может ЦИК носиться за инициаторами с какими-то процессуально-организационными памперсами».
Напомним: 29 сентября в Москве в организационном собрании участвовали уполномоченные из 13 регионов. Тогда как закон требует, чтобы вокруг одной формулировки вопроса объединились подгруппы минимум из 43 субъектов. Собрание было де-юре неправомочным, но его участники все равно подали в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной группы. И - получили от ворот поворот.

Ключевой момент для понимания ситуации с референдумом - статистика, которую привел член ЦИК Евгений Колюшин. КПРФ пыталась зарегистрировать 51 подгруппу - и получила 47 отказов. Зато в поддержку формулировки инициаторов из Подмосковья были зарегистрированы все 24 подгруппы. Не получали отказов и инициаторы из Нижнего Новгорода и Вологодской области - зарегистрировали по 20 подгрупп. Почему ЦИК не угодили только коммунисты, которые первыми предложили провести референдум, и без особых проблем собрали 51 региональную подгруппу (вместо 43 требуемых) - вопрос почти риторический.

Ранее секретарь алтайского обкома КПРФ Мария Прусакова жаловалась на несовершенство закона о референдуме. В нем отсутствует механизм координации действий участников региональных подгрупп. Пригласить к участию в собрании смогли не всех и, по идее, именно ЦИК должен был взять на себя такую работу, считает она. В ближайшее время КПРФ внесет в Госдуму пакет поправок, без которых закон о референдуме останется «мертворожденным», пообещала Прусакова.

По мнению других экспертов, главное противоречие в законе «О референдуме» - ЦИК может утвердить любое количество вариантов вопросов по одной теме, а в регионах возможно зарегистрировать только одну инициативную подгруппу, которая будет продвигать только свою формулировку. Именно на этом противоречии власть сыграла, и смогла административно «забодать» референдум.

Чисто технически это было сделано с помощью фейковых инициативных подгрупп. Всюду, где КПРФ пыталась зарегистрировать свои подгруппы, тут же всплывали фейковые подгруппы, которые каким-то чудом успевали раньше подать заявление о проведении референдума.

И все же попытку проведения референдума нельзя считать напрасной. Обратившись для канализации протеста к теме референдума, власть показала, что этот инструмент находится в области действующего законодательства. А значит, может быть использован на практике.

10 октября председатель КС Валерий Зорькин в статье в «Российской газете» выступил с серьезной критикой пенсионной реформы. Это означает, что Кремль оставляет себе путь к отступлению, и допускает запуск механизма корректировки. Раз так, в случае внесения изменений в закон «О референдуме» может быть предпринята новая попытка организовать всенародное «пенсионное» голосование.

- Раньше при попытке провести референдум ЦИК действовал проще - сходу отказывал инициаторам, но в данном случае власти разыграли целый спектакль, - отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. - Этому есть простое объяснение. По оценкам социологов, до 90% населения России выступают против пенсионной реформы. В этой ситуации Кремлю нужно было показать: он якобы не возражает против всенародного голосования, а в том, что референдум не состоялся, виноваты «неорганизованные» инициаторы.

Я же глубоко убежден: все инициативные подгруппы в регионах, помимо коммунистов, были организованы властью. Скорее всего, «сверху» пришла команда: немедленно создать как можно больше инициативных групп и зарегистрировать их, чтобы сорвать инициативу коммунистов по проведению плебисцита. И местные власти эту команду успешно выполнили.

«СП»: - Какие из этого следуют политические выводы?

- Прежде всего, что честные выборы в России в данный момент невозможны. Мы видим, что творится в последние месяцы с региональными выборами. Говорит это об одном: и на предстоящих выборах в Госдуму 2021 года, и на президентских выборах-2024 правящая элита пойдет на любые ухищрения, любые фальсификации, лишь бы сохранить власть.

Точно так же, на мой взгляд, в России невозможен референдум - как это ни горько. Нет, конечно, если власть сама будет заинтересована во всенародном голосовании - например, по вопросу восстановления монархии в России - оно состоится. Но в этом случае будет всего одна инициативная группа, и референдум получит информационную поддержку в виде мощнейшей кампании в СМИ. И, разумеется, будет сделано все, чтобы референдум принес тот результат, ради которого он затевался.

Но Кремль никогда не допустит вынесения на референдум вопроса, идущего вразрез с его интересами - пусть даже жизненно-важного для страны. Например, о механизме сменяемости власти путем честных демократических выборов.

«СП»: - Возможно ли все-таки смягчение пенсионной реформы в будущем?

- Эту реформу нет смысла смягчать, от нее нужно только отказываться. По сути, пенсионная реформа противоречит Конституции - той норме, согласно которой не должны приниматься законы, ущемляющие права граждан. Но рассчитывать, что теперь, после подписания Владимиром Путиным изменений в пенсионное законодательство, власти что-то будут в нем добровольно менять - по меньшей мере, наивно.

К сожалению, мы живем в такой стране, где элита - 10% населения - владеет 90% национального богатства. И она никогда это богатство добровольно не отдаст - и даже не поделится. А власть, в свою очередь, всеми силами отстаивает интересы этой элиты.

Да, такая ситуация означает дальнейший рост социальной напряженности. Но российская элита не делает выводов из событий русской истории последних 100 лет. Она уверена, что власть удержит - и потому народу уступать не собирается.

- Референдум - проект в современной России нереалистичный, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Власть не любит прямого участия граждан в государственном управлении, и стремиться минимизировать такие формы демократии - причем, так происходит во всех странах мира. Известно, например, что в ряде стран запрещены референдумы о снижении или отмене налогов - ясно, что население проголосует «за», вот только государство после этого обанкротится.

В России референдумы не проводятся с 1993 года. И это - согласованная позиция российской элиты: не привносить охлократический элемент в большую политику. С того времени оппозиционные силы десятки раз пытались инициировать референдумы по различным вопросам, но все эти попытки проваливались. У власти, скажем так, всегда есть возможности не допустить всенародного голосования - либо по юридической линии, либо по административной.

Думаю, никакого референдума в ближайшее время в России не будет. Власть в этом, повторюсь, совершенно не заинтересована.

Что до пенсионной реформы - ее смягчение было возможно на этапе обсуждения законопроекта в Госдуме. Сейчас, если дополнительное смягчение и возможно, то только символическое, которое не изменит сути реформы.

Андрей Полунин
«Свободная пресса», 19 октября 2018

юриспруденция, законы и конституция, идеология и власть, деградация, партии и депутаты, общество и население, фальсификации и мошенничества, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, ложь и правда, лобби, нравы и мораль, паразитизм, кощунство и вандализм, льготы и соцзащита, выборы и референдум, двойные стандарты, подмена понятий, олигархат и корпорации, демократия, регионы, саботаж, репрессии и цензура, беспредел и анархия, протесты и бунты, интервью и репортаж, мнения и аналитика, предательство, национальная идея, русофобия и антисоветизм, конфискация, эксперты, провокации, пенсии и пенсионеры, колониализм, геноцид, путин, правители, народ и элиты, фарисейство, противостояние, капитализм и либерализм, бедные и богатые, диктатура и тоталитаризм, реформы и модернизация, современность, рабство и феодализм, дискуссии, оккупация и интервенция, диссида и оппозиция, кризис, критика, коррупция и бюрократия, государство, кпрф, россия, справедливость, манипулирование

Previous post Next post
Up