Солженицын, go home! # Кисловодск и укро-антисоветизм

Aug 05, 2018 17:16

Ещё русофобия Солженицына здесь и здесь и ещё Солженицын, go home!

Открытое письмо жителей Кисловодска: Мы против памятника Солженицыну!
Документ / Сюжет «Установка и снос памятников в разных странах мира»

Губернатору Ставропольского края
В. В. Владимирову
Мэру города-курорта Кисловодск
А. В. Курбатову ©Ещё памятники и ревизионизм и кощунство здесь и здесь



Пикет против памятника Солженицыну у Московской городской Думы
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, жители города-курорта Кисловодск, возмущены продолжающимися попытками руководства города установить в Кисловодске памятник в честь 100-летия со дня рождения писателя А. И. Солженицына, чья деятельность, заметим, имеет крайне неоднозначную оценку в российском обществе: и в силу ее антигосударственного характера, и в силу целого ряда других причин.

В связи с этим мы, жители Кисловодска, хотим обратить внимание властей края и города на несколько важных аспектов данной инициативы:

1. Установка памятника Солженицыну в Кисловодске в той форме, в которой ее пытается произвести руководство города, является нарушением демократических норм, а именно - прав жителей города Кисловодска! Ведь решение об установке монумента было принято без учета мнения горожан, а также общественных организаций Кисловодска!

2. А. И. Солженицын получил широкую известность в ходе так называемой «оттепели» в 1960-е годы, когда в рамках проводившейся Н. С. Хрущёвым кампании «десталинизации» была востребована любая критика сталинского режима, особенно облеченная в художественную, то есть эмоционально воздействующую, форму, а достоверность излагаемого мало беспокоила. Однако скоро большинство советских писателей и советское общество в целом отвернулись от Солженицына, поскольку его произведения обрели явный антигосударственный характер.

В роли положительных персонажей в произведениях Солженицына оказались прямые предатели Родины (например, дипломат, сдающий секреты через американское посольство, а также власовцы, бандеровцы и другие). Воины-красноармейцы, наоборот, изображались в негативных тонах.

«Почему власовцы - изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа?», - возмущался тогда писатель Михаил Шолохов.

Аналогичное возмущение это вызвало и у других крупных людей эпохи.

«Жить на земле, пропитанной кровью и потом многих поколений своего народа, и смешать с грязью его прошлое, настоящее и будущее - это уж слишком», - с негодованием писал о Солженицыне поэт Расул Гамзатов.

В связи с подобной деятельностью Солженицын был последовательно исключён из Союза писателей СССР, а затем выслан из страны. Обосновавшись на Западе, он начал активно производить книги и публицистику, очерняющие историю нашей страны. В немалой степени благодаря произведениям Солженицына на Западе сложился образ России как свирепого тоталитарного государства, который активно эксплуатируется и по сей день.

В своём мифотворчестве Солженицын не гнушался ничем. В частности, научным сотрудником Института российской истории РАН, президентом фонда «Историческая память» А. Р. Дюковым документально доказан факт использования Солженицыным нацистских пропагандистских листовок, разбрасывавшихся в ходе войны над советской территорией, в качестве источников «исторических фактов» для книги «Архипелаг ГУЛАГ».

Мы считаем, что сегодня, когда по всей Европе сносятся памятники советским воинам, когда недруги России пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и выставить нашу страну «агрессором», устанавливать памятники таким персонам, как Солженицын, категорически недопустимо! Это будет окончательным предательством миллионов наших родных и близких, отдавших свои жизни за Родину в ходе Великой Отечественной войны!

3. А. И. Солженицын прославился не только фальсификацией истории, но и своими неоднократными призывами к политическому руководству США о вмешательстве во внутреннюю политику России.

Так, 3 июля 1975 года во время своего выступления в Вашингтоне Солженицын требовал от американских сенаторов: «Я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше, вмешивайтесь столько, сколько вы можете. Мы просим вас прийти и вмешаться!».

В 1978 году Солженицын принял участие в съёмках пропагандистского фильма «Цена мира и свободы», где он обращался к американским властям со следующими словами о нашей стране:

«Это мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет погибнуть, защищая границы вашего континента?». То есть фактически призывал США к агрессии против нашей страны.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима против РФ, что вызвало возмущение высшего политического руководства нашей страны и граждан. В таких условиях устанавливать в российских городах памятники деятелю, участвовавшему в холодной войне на стороне противника, призывавшему фактически к той же и еще худшей политике в отношении России, что сейчас, - значит, действовать в интересах недругов нашего государства и обучать молодежь, что именно это «правильно». Как это укладывается в государственническую логику?

4. Возвращаясь к содержанию произведений А. И. Солженицына, подчеркнем, что особое внимание в них уделяется оправданию членов различных коллаборационистских формирований, сотрудничавших с нацистами, начиная с власовцев и бандеровцев и заканчивая прибалтийскими «лесными братьями».

Напомним, что в ноябре 2016 года в РФ был принят закон, запрещающий публичную демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами, к которым и относятся упомянутые герои произведений Солженицына. Попытки словесного оправдания деятельности этих персонажей фактически являются не менее предосудительными действиями, чем демонстрация вышеупомянутой символики. Обеление нацистских пособников в произведениях Солженицына фактически является деятельностью по реабилитации фашизма!

Более того, в книге «Архипелаг ГУЛАГ» можно встретить следующие строки о «благостной» жизни под нацистской оккупацией:

«Придётся вынести портреты с усами и, может быть, внести портреты с усиками. Ёлка придется уже не на Новый год, а на Рождество, и директору придётся на ней (и еще в какую-нибудь имперскую годовщину вместо октябрьской) произнести речь во славу новой замечательной жизни - а она на самом деле дурна. Но ведь и раньше говорились речи во славу замечательной жизни, а она была тоже дурна. <…> Теперь же, при временном неустоявшемся режиме оккупантов, врать надо было гораздо меньше».

Вывод из вышеприведенных строк очевиден - если вся разница только между усами и усиками на портретах, а также между датами, по которым наряжают ёлку, да ещё и «врать придётся меньше», то ведь и побеждать в войне не надо было!

Победа советского народа в Великой Отечественной войне является главным объединяющим символом современного российского общества. И увековечение памяти деятелей, посягающих на сакральность Победы, извращающих историческую правду о Победе, фактически является ударом по единству нашей страны.

Учитывая все изложенные факты, мы, жители Ставропольского края, города-курорта Кисловодска, выступаем против установки памятника А. И. Солженицыну в г. Кисловодске и требуем:

Провести масштабный опрос общественного мнения о целесообразности инициативы по установке памятника А. И. Солженицыну - вплоть до городского референдума; провести широкие общественные слушания и дискуссии относительно содержания творчества А. И. Солженицына и роли его личности и деятельности в истории СССР и России.

Установка памятника А. И. Солженицыну в Кисловодске без учета мнения жителей города-курорта Кисловодск недопустима!

От имени жителей города-курорта Кисловодск, подписавших это письмо, житель Кисловодска Тимур Боровков
_______



Десоветизация выстрел в себя
Зачем России новая Гражданская война? Открытое письмо жителей Кисловодска
Власти Кисловодска упорно идут по пути Украины / Сюжет «Топонимика и жизнь: наименования и переименования в России» / август, 2017

Главе города-курорта Кисловодска
А.В.Курбатову
Председателю Думы города-курорта Кисловодска
Л.Н.Волошиной

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, жители города Кисловодска, хотим обратить внимание на следующую возмутительную ситуацию:

20 июля 2017 года в местной прессе вышло сообщение о том, что Общественный совет г. Кисловодска при участии председателя городского комитета по культуре Инны Сквиренко и поддержке Совета по культурному наследию города в лице председателя Бориса Розенфельда одобрил переименование нескольких улиц Кисловодска: улицу Коминтерна в улицу краеведа А. Реброва, проспект им. Карла Маркса в улицу композитора В. Сафонова, а переулок Бородинский - в улицу местного уроженца, писателя А. Солженицына.

Ранее, 11 июля 2017 года, другое издание сообщило об инициативе местной власти установить в Кисловодске памятник в честь 100-летия со дня рождения А. Солженицына. Тут же указывается, что Союзу художников России и всем желающим уже было направлено предложение - начать разработку эскизов проектов монумента.

Таким образом, столь значимые для жителей Кисловодска решения (переименования улиц и установка памятника А. Солженицыну) были приняты без учета мнения жителей города, в обход положенных в таких случаях традиционных демократических процедур: опроса мнения населения, а также организации широких общественных слушаний. Вместе с тем, очевидно, что реализовываться эти решения будут за счет муниципального бюджета.

Мы, жители Кисловодска, выступаем категорически против переименований улиц и установки памятника Солженицыну в нашем городе! А также - против подобного кулуарного подхода местной власти к решению общественно значимых вопросов.

Мы настаиваем, что решающим фактором здесь является, прежде всего, мнение кисловодчан. Именно нам решать, как будут называться улицы нашего города, какие памятники на его территории будут стоять. Отметим, что в городском Уставе в части «Права граждан на осуществление местного самоуправления» (глава III, ст.12 п.3) закреплено «право жителей городского округа города-курорта Кисловодск принимать участие в решении наиболее важных вопросов местного значения».

Мы считаем, что переименование улиц и установка памятников также входят в круг важных вопросов местного значения, в решении которых местная власть должна ориентироваться, в первую очередь, на мнение большинства жителей нашего города. И для этого необходимы достаточно широко практикуемые в других городах России соцопрос населения и организация широких общественных слушаний по данному вопросу.

Почему представители власти города-курорта Кисловодска пренебрегли общепринятыми демократическими нормами и мнением большинства своих земляков?

Считаем необходимым обратить внимание на несколько важных аспектов данной инициативы.

Очевидно, что сегодня против нашей страны ведется война, направленная на разрушение нашей коллективной исторической памяти. Целью этой войны является тотальная ревизия истории России, а именно - пересмотр итогов Второй Мировой войны. И, как следствие, окончательное разрушение исторического самосознания нашего народа, а значит, разрушение государства. Ключевой мишенью в этой войне является именно советский период нашей истории.

Нас убеждают, что переименования в Кисловодске якобы не имеют ничего общего с этим процессом - как с «десоветизацией» вообще, так и с «декоммунизацией» по украинскому сценарию, в частности. Мол, власти хотят лишь «упорядочить названия улиц», и только.

Заметим, что вряд ли кто-то из жителей нашего города будет выступать против улиц краеведа А. Реброва или композитора В. Сафонова (хотя, в Кисловодске уже есть объекты, названные в честь этих деятелей).

Однако, объектом для переименований выбраны вовсе не «нейтральные» в историческом контексте улицы (как, например, «Грушевая» или «Садовая»). А без малого, центральный проспект города имени Карла Маркса!

Речь идет об имени одного из самых выдающихся философов мира, чьи идеи сыграли громадную роль в глубоком осмыслении исторических процессов, происходящих на Западе и в России, а также в строительстве нового социально-ориентированного общества (созданного в XX веке в нашей стране).

До сих пор, труды Карла Маркса изучаются в ведущих университетах мира, а идеи этого экономиста и философа являются предметом научного исследования в западных гуманитарных кругах.

Идеи этого ученого повлияли на образование мощного государства СССР, спасшего мир от фашизма. Имя Карла Маркса входит в круг тех великих мыслителей, которые открыли человечеству новую историческую перспективу - построение общества, основанного не на жестокой эксплуатации трудящихся, а на равенстве людей, развитии и реализации высших способностей человека.

Обратим внимание на то, что значительный вклад в борьбу против набиравшего силу (в 1920−30-х годах) фашизма сыграл Коминтерн - образованное в 1919 году международное объединение коммунистических партий и прогрессивных деятелей того времени. Коминтерн сыграл большую роль в широкой консолидации антифашистских сил в мире, одним из результатов которой стала победа над «коричневой чумой XX века», крах нацистского проекта по установлению «нового мирового порядка», угрожавшего нашей стране расчленением на отдельные территории и расправами со значительной частью населения.

Мир знает о научных заслугах Карла Маркса и героизме членов Коминтерна (часть которых была убита фашистами).

В России значительная часть населения чтит память об этих деятелях, а также о героях Гражданской войны (на чью память также покусились представители власти Кисловодска).

Например, некоторые СМИ сообщают о решении убрать из курортной зоны Кисловодска памятники большевикам - героям Гражданской войны: Ксении Ге (в честь которой названа одна из городских улиц); а также почетному гражданину г. Кисловодска (реш. горисполкома № 533 от 21.10.1967 г.) Дмитрию Тюленеву, казненных в 1918 - 1919 гг. белоказаками.

О недопустимости и опасности для политической стабильности России этих шагов будет сказано ниже.

Обратимся к решению представителей власти г. Кисловодска присвоить Бородинскому переулку имя А. Солженицына. А также - установить памятник в честь 100-летия со дня рождения «великого русского писателя», подчеркнем, открыто призывавшего США к нарушению суверенитета нашей страны. Сложно предположить, что руководству Кисловодска не известен данный факт из биографии Солженицына. Может быть, властям города не известно и о тех фальсификациях (например, по количеству жертв политических репрессий), который допустил этот «исследователь» в своих трудах, очерняя советский период нашей истории?

Одним из наиболее известных произведений Солженицына является «Архипелаг ГУЛаг», посвящённый советской пенитенциарной системе. Современные историки неоднократно указывали на фальшивки, использованные в нем. Уличали также писателя и в «фактах», почерпнутых из нацистских пропагандистских листовок, разбрасывавшихся над территорией СССР в ходе Великой Отечественной войны.

Добавим, любой, кто читал произведения Солженицына, знает, что автор восхищался перешедшим на сторону вермахта в годы Великой Отечественной войны генералом-предателем Власовым и воевавшими под его началом коллаборационистами. Советский писатель Михаил Шолохов в своё время был возмущён прославлением власовцев в первых литературных произведениях Солженицына.

Подчеркнем, что Солженицын почитал не только власовцев, но и украинских бандеровцев. Он стал одним из первых, кто начал прославлять бандеровцев в своих произведениях. И данный факт возлагает на этого автора не малую долю ответственности за то, что происходит сегодня на Украине.

В связи с этим, мы считаем, что «осолженицывание» Кисловодска наряду с попытками удалить советские названия городских улиц, а также бюсты героям Гражданской войны, еще более недвусмысленно указывает на антисоветский характер всей цепочки «топонимических рокировок» в городе. И слишком ярко резонирует с происходящим на Украине, где после госпереворота, осуществленного в феврале 2014 года, новые власти начали активно избавляться от названий, адресующих к нашему общему советскому прошлому. Переименовывая улицы, носившие имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн, и одновременно прославляя нацистских пособников Бандеру и Шухевича.

Согласно заявлениям киевской хунты, в результате проходившей на Украине «декоммунизации» было переименовано более 900 улиц и населенных пунктов. Возмущение подобными решениями многие граждане Украины выражают даже под угрозой преследования со стороны охранителей «новых порядков» в погонах.

Какую волну возмущения могут спровоцировать кулуарные инициативы местной власти, связанные с заменой советских названий в России, где десятки тысяч наименований улиц, площадей и населенных пунктов адресует к истории СССР? Кратко остановимся на этой важной теме.

- Обратим внимание на результаты всероссийского социологического опроса-исследования АКСИО (проведенного в 2011 году), где было представлено мнение граждан России о попытке провести «десоветизацию» и «десталинизацию» в нашей стране. Его результаты следующие: 86% респондентов (из 24,5 тыс. опрошенных) на вопрос: «Как следует поступать российской власти в отношении Советского периода нашей истории?» ответили: «Официально признать величие СССР, всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».

- Добавим к этому и данные социологического опроса «Левада-Центра» (за апрель 2017 года), согласно которым в первой пятерке самых выдающихся людей всех времен и народов по мнению граждан России оказались И.В. Сталин (38%), В.В. Путин и А.С. Пушкин (по 34%), В.И. Ленин (32%), Петр I (29%).

- Показательными также являются результаты локального голосования на интернет-ресурсе «КМВ Сегодня» (летом 2017 года), касающегося вышеперечисленных инициатив в Кисловодске. Из двух тысяч проголосовавших на момент подготовки данного письма 92,8% оказались против переименования улиц (имени Карла Маркса и Коминтерна) и установки памятника А. Солженицыну. Поддержали инициативу 2,9% (58 человек), а безразличие к вопросу высказали 4,3% (86 респондентов).

- Отметим, что в созданной кисловодчанами в соцсети «ВКонтакте» группе «Кисловодск против» сейчас набирает обороты всероссийская интернет-акция. Жители Кисловодска, а также других городов России посредством собственных фотоснимков обратились к руководству города-курорта с призывами: «Власть, спроси Кисловодск!»; «Кисловодск - против переименований!»; «Кисловодск - против Солженицына!». Только за первые четыре дня работы этой группы с ее контентом ознакомились 4500 человек, было сделано около 800 репостов, оставлено около 500 комментариев пользователей.

Подчеркнем, что среди этих комментариев имеется и резко негативная оценка деятельности А. Солженицына. Жители России хорошо знают и помнят позорные факты биографии писателя.

Так, в своей речи в Вашингтоне 3 июля 1975 года Солженицын умолял американских сенаторов нарушить суверенитет СССР:«Я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше, вмешивайтесь столько, сколько вы можете. Мы просим вас прийти и вмешаться!»

Стоит также привести и откровение специалиста по внешней политике США Майкла Ледина:«Кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР? А ведь прошли какие-то 8 лет! А что нам понадобилось? Мы всего лишь взяли на зарплату их диссидентов ‑ и всё!».

Напомним, что Р. Рейган был президентом США в 1981-1989 годах, а среди этих «прикормленных» Западом диссидентов находился и А. Солженицын.

Мы считаем, что данные инициативы представителей власти г. Кисловодска недопустимы и могут привести к росту напряженности в российском обществе, подчеркнем, накануне выборов 2018 года.

С учетом вышеизложенного, мы, жители города-курорта Кисловодск, требуем у представителей местной власти:

Приостановить процедуру подготовки к переименованиям улиц (имени Карла Маркса и Коминтерна) и разработку эскизов проектов памятника А. Солженицыну. Аннулировать решение Общественного Совета города от 20 июля 2017 года о переименованиях улиц.

Провести по вопросу о переименовании вышеозначенных улиц и установке памятника А. Солженицыну широкий опрос жителей города (или городской референдум), а также открытые общественные слушания с приглашением членов данной инициативной группы граждан и общественных организаций Кисловодска.

Внести в Устав города-курорта Кисловодск положение относительно «Порядка присвоения наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Кисловодске», где в качестве обязательного условия переименования городских объектов прописать проведение открытого общественного обсуждения предложений о переименовании с обязательным предварительным оповещением (и опросом) жителей города.

От имени жителей города-курорта Кисловодск,подписавших это письмо житель Кисловодска Тимур Боровков
_______



Декоммунизация / Карикатура: Александр Горбаруков
Украинский урок для России: после декоммунизации будет солженицизм
Решение властей Кисловодска переименовать улицы Карла Маркса и Коминтерна наряду с желанием поставить памятник Солженицыну кисловодчане сравнили с «десоветизацией» по-украински / Сюжет «Топонимика и жизнь: наименования и переименования в России» / июль, 2017

В Кисловодске набирает обороты «топонимический скандал»: на днях Общественный совет (ОС) города с легкой руки председателя городского комитета по культуре Инны Сквиренко одобрил переименование сразу нескольких улиц в историческом центре города-курорта. Масла в огонь подлила инициатива властей по установке памятника уроженцу Кисловодска, лауреату Нобелевской премии писателю Александру Солженицыну, о которой рассказали местные СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жителей города буквально поставили перед фактом: проспект Карла Маркса переименуют в улицу композитора Василия Сафонова, улица Коминтерна будет носить имя краеведа Алексея Реброва, а переулок Бородинский станет улицей Александра Солженицына. Одним из инициаторов идеи называют председателя Совета по культурному наследию города Бориса Розенфельда. По его мнению, в Кисловодске есть улицы, названиями которых «особо не похвастаешь».

«Сегодня у нас уже полно иностранных туристов, приезжают люди из разных городов России, и для них хотелось бы, чтобы названия улиц, названия памятных мест отвечали действительности», - сказал Розенфельд в интервью одному из местных телеканалов.

По мнению жителей Кисловодска, именно им решать, какие имена будут носить улицы города.

«Вряд ли кто-то будет против улицы композитора Сафонова или краеведа Реброва, и кстати, в городе уже есть и сквер, и филармония в честь этих деятелей. Но не может не смущать явный антисоветский характер идеи. Подобные инициативы слишком ярко резонируют с происходящим на Украине, где после госпереворота новые власти приняли закон о «декоммунизации» и стали активно избавляться от названий, адресующих к нашему общему советскому прошлому. Печальные результаты такой политики сегодня налицо», - говорит житель Кисловодска Тимур Боровков.

Жители города-курорта обращают внимание и на сумбур в действиях чиновников:

«Власти решают избавиться от советских названий, в том числе тех, что адресуют к противодействию фашизму. Это сегодня «не актуально», понимаете? Дают «зеленый свет» ярому антисоветчику Солженицыну - и улицу вам, и памятник. И при всем этом одну из улиц, Бассейную, планируют переименовать в честь советского офицера, Героя Советского Союза, воевавшего с фашистской Германией в Великой Отечественной войне, - Георгия Арустамова! Где же логика?» - говорит кисловодчанка Ольга Арутюнян.

При этом власти словно «забыли» о положенных демократических процедурах - опросе мнения населения и широких общественных слушаниях:

«В администрации меня заверили, что без широкого обсуждения с горожанами резких шагов никто предпринимать не будет. Как вижу - обманули. Наше решение - прибегнуть к федеральному закону «Об общественном контроле», привлечь общественные организации. И организовать собственный опрос населения - чтобы никакие закулисные решения потом не выдали за мнение общественности. Еще один немаловажный вопрос - за чей счет власти планируют проводить процедуру переименования и устанавливать памятник? Неужели в городе мало насущных проблем - ЖКХ, дороги, зарплаты и пенсии?» - добавляет Боровков.

Подготовить эскизы памятника к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына предложил членам Союза художников России и всем желающим глава Кисловодска Александр Курбатов. И снова не поинтересовавшись, что об этой инициативе думают люди, - возмущаются жители города-курорта.

Отметим, что подобную инициативу сейчас рассматривают власти еще одного города юга России - Ростова-на-Дону, где Александр Солженицын жил с 1922 по 1941 год. Ростовские чиновники мнением населения поинтересовались так: установить монумент на улице Пушкинской или на проспекте Солженицына? - спросили ростовчан в «голосовалке» на городском интернет-портале.

За третий вариант - «против установки памятника», появившийся на сайте позднее, после гневных и ироничных комментариев пользователей, на данный момент проголосовало большинство - 65% из 650 участников. В Ростовской области, граничащей с Донецкой народной республикой (ДНР), ниточка от имени писателя сразу тянется к ситуации в соседнем государстве:

«Именно Солженицын первым стал заступаться за бандеровцев и героизировать их в своих произведениях. Происходящее на Украине - в том числе и его заслуга… А его призывы в адрес США к вмешательству во внутренние дела СССР - якобы из-за «советской угрозы мировому сообществу»? Аналогичными вещами сегодня занимаются представители российской либеральной оппозиции в лице Касьянова, Каспарова, Навального и других», - считает житель Ростова-на-Дону Максим Гончаров.

Добавим, Александр Солженицын стал широко известен в СССР в ходе хрущёвской «десталинизации» 1950-1960-х годов. Его произведения оказались важным подспорьем в развернувшейся тогда кампании осуждения «культа личности И. В. Сталина». Поначалу тепло принятый советским читателем и писательским сообществом, Солженицын в итоге занял откровенно антигосударственную позицию. Эта позиция привела Солженицына к разрыву с Союзом писателей СССР, а затем и к высылке из страны.

Покинув Советский Союз в 1974 году, Солженицын обосновался в США, где активно проводил писательскую и публицистическую работу по дискредитации Советского государства как на международной арене, так и внутри самого СССР. Одним из наиболее известных произведений Александра Солженицына является «Архипелаг ГУЛАГ», посвящённый советской пенитенциарной системе.

Современные историки неоднократно указывали на откровенные фальшивки, использованные в этом произведении. Уличали писателя и в «фактах», почерпнутых из нацистских пропагандистских листовок, разбрасывавшихся над территорией СССР в ходе Великой Отечественной войны. На данный момент «Архипелаг ГУЛАГ» продолжает оставаться источником большинства антироссийских мифов, циркулирующих сегодня на Западе.

Александр Красовский
ИА «Regnum», Кисловодск, Ставропольский край, 31 июля 2017 - 4 августа 2018

законы и конституция, вов и вмв, идеология и власть, фашизм и нацизм, общество и население, фальсификации и мошенничества, нравы и мораль, холодная война, письма, кощунство и вандализм, 60-е, 70-е, двойные стандарты, подмена понятий, информационные войны, агитпроп и пиар, агрессия, саботаж, репрессии и цензура, беспредел и анархия, протесты и бунты, предательство, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, юг, социализм и коммунизм, культура, памятники и достопримечательности, нонсенс, скандалы и сенсации, запад, политика и политики, народ и элиты, кавказ, опровержения и разоблачения, обращения и выступления, ревизионизм, символы, известные люди, юбилеи, государство, история, манипулирование, юриспруденция, родина и патриотизм, деградация, поколения, пятая колонна, демография и социология, украина, факты и свидетели, ложь и правда, память, толерантность, мэры и губернаторы, идентификация, хрущев, солженицын, культ личности, регионы, шпионаж и диверсии, миграция и беженцы, сша, мнения и аналитика, книги и библиотеки, провокации, заговоры и конспирология, мифы и мистификации, противостояние, диктатура и тоталитаризм, кургинян, современность, антисталинизм, дискуссии, ссср, оккупация и интервенция, коллаборационизм, коррупция и бюрократия, правозащита, 20-й век, провинция, россия

Previous post Next post
Up