Новая метла уникально метёт по всему(?) старому, или Антикоррупционные феодальные чистки по-армянски

Jul 09, 2018 14:31

Ещё коррупция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения

Об антикоррупционной кампании в Армении - проявлена лишь надводная часть айсберга
В Армении надеются, что начатая на практике борьба с коррупцией не превратится в балаган / Обзор событи

Новое правительство Армении повело решительную борьбу с коррупцией, направленную на повышение темпов развития страны, - такой вывод можно сделать из заявлений премьер-министра Никола Пашиняна и представителей правоохранительных органов, ведущих проверки в отношении ряда высокопоставленных функционеров Республиканской партии, чиновников и бизнесменов, включая лиц из окружения третьего президента Армении Сержа Саргсяна. ©



Премьер-министр Никол Пашинян, справа, и директор СНБ Артур Ванецян
Сугубо экономические преступления, неуплата налогов, теневые долларовые потоки, азартные игры в казино и прочие элементы «сладкой жизни» достаточно тесно переплетаются с большой политикой, включая «второе дыхание» расследования событий 1-2 марта 2008 года (когда в ходе протестов после президентских выборов в центре Еревана были убиты 10 человек - 2 полицейских и 8 гражданских лиц).
Несколько дней назад повесткой в суд по этому делу был вызван второй президент Армении Роберт Кочарян, а 3 июля суд общей юрисдикции Еревана дал санкцию на арест бывшего министра обороны Армении генерал-полковника Микаэла Арутюняна.

«Те задержанные люди, против которых выдвигают обвинения, они в общем известные на армянском политическом поле лица. За ними, действительно, тянется очень тяжелый шлейф различного рода преступлений. Это достаточно одиозные личности», - отмечает научный сотрудник РИСИ Константин Тасиц. Похоже, после шокирующих кадров обыска в доме бывшего «властелина» города Эчмиадзина Манвела Григоряна, когда всплыли уворованная у армии гуманитарная помощь и неотправленные детские письма, удивляться чему-либо трудно. Тем не менее новая резонансная информация поступает в СМИ едва ли не каждый день.

Похоже, в Армении не осталось ни одной более или менее крупной организации, в которой не вскрывались бы те или иные нарушения. Так, 3 июля налоговые инспектора и полицейские обнаружили нарушения в компании Spayka («Спайка»), крупнейшего экспортёра плодоовощной продукции, принадлежащего, согласно распространённой версии, зятю третьего президента Армении послу в Ватикане Микаэлу Минасяну. О других, не менее захватывающих сюжетных линиях борьбы с коррупцией по-армянски речь идёт в статье эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева на сайте «Спутник Армения». В частности, в ресторане «Янс», принадлежащем бывшему первому заместителю начальника службы государственной охраны Вачику Казаряну (Сержи Вачо), и у самого Казаряна дома было обнаружено до трёх миллионов долларов. Обыски проводились также в бизнес-структурах, связанных с братьями Сержа Саргсяна и его племянниками. В частности, компании «Секьюрити дрим» и «Эллипс», специализирующиеся на камерах слежения и радарами скорости по всей Армении, связываются местными журналистами с Сашиком Саргсяном, стремившимся войти в долю многих прибыльных предприятий (включая инвестиции зарубежных соотечественников). Согласно данным правоохранительных органов, только посредством фиктивных договоров на несуществующие услуги упомянутые компании незаконно присвоили более двух миллионов долларов.

Накануне в доме Сашика весь день велись обыски, а сам он был вторично задержан, правда, затем вторично же отпущен. Эта значит, что развёрнутая армянскими властями антикоррупционная борьба далеко не закончена. Вне всякого сомнения, раскрытие незаконных схем финансового обогащения, пересмотр некоторых противозаконных решений и действий бывших властей способствует оздоровлению общественной атмосферы.

Возвращение в легальное правовое пространство десятков крупных хозяйствующих субъектов будет способствовать хотя бы частичному решению экономических проблем Армении, включая государственный долг, годами копившийся на фоне сознательного бегства за пределы страны десятков миллионов долларов. Кроме того, многочисленные разбирательства «подвигов» чиновников администрации третьего президента способствуют удержанию высокого рейтинга Никола Пашиняна, что важно в контексте предстоящих досрочных парламентских выборов.

В то же время многие потенциальные фигуранты громких уголовных дел, такие как бывший глава Государственного комитета по доходам (ГКД) Ованес Овсепян или бывший депутат Национального собрания Аракел Мовсисян (Шмайс) находятся на свободе. Высказывается предположение, что судебное разбирательство в отношении О. Овсепяна, 8 лет возглавлявшего Контрольную службу при президенте Армении, может привести к новым крупным коррупционным скандалам. На счетах этого чиновника предполагают наличие имущества на несколько миллионов долларов. Решением суда отпущен под залог директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян, подозреваемый в превышении полномочий государственного служащего.

Некоторые наблюдатели указывают на отсутствие обысков в домах олигархов не менее известных, чем братья и племянники третьего президента, и делают вывод о «постановочном характере» по крайней мере некоторых громких акций. Да и судебная повестка Роберту Кочаряну была отправлена через компанию «Айпост», фактически этому политику-бизнесмену и принадлежащую, иронизирует армянская пресса.

В Армении надеются, что начатая на практике борьба с коррупцией не превратится в балаган и предвыборную кампанейщину.



Задержание генерала Манвела Григоряна
Кого и за что сажают в Армении?
В Армении идет «чистка» бывшей правящей элиты

«Совершенно секретно»: В Армении продолжается беспрецедентная кампания преследования верхнего эшелона бывшей правящей элиты. Явление уникальное в новейшей истории страны, поскольку родственно-клановые связи здесь стержень социальной культуры. Обозреватель «Совершенно секретно» решил разобраться в ситуации. ©
Видео камера блуждает по подвальному помещению огромного дома. Из темноты фокус выхватывает ящики с продуктами питания. Тушенка, сгущенка, другие консервы, продукты в бумажной упаковке, подвал завален едой, похоже на склад большого магазина. Справа и слева от ящиков с продуктами, несколько автомобилей премиум-класса. Съемка обыска дома «генерала Манвела», депутата парламента и героя войны с Азербайджаном Манвела Григоряна, всколыхнула Армению. Генерал кормил животных своего домашнего зоопарка едой, присланной в страну в качестве гуманитарной помощи для солдат на передовой, на границе с Азербайджаном.

Большинство сюжетов о преследовании высшего круга армянской элиты связаны с делами о коррупции. Однако в эти дни становится и все больше политических сюжетов.

3 июля текущего года в Ереване объявили в розыск бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна. Он обвиняется по делу о массовых беспорядках в армянской столице 1 марта 2008 года, то есть событиях десятилетней давности, когда действия властей привели к гибели демонстрантов.

Вечером этого же дня пришла еще одна важная новость, по этому же делу будет допрошен один из экс-президентов страны Роберт Кочарян.

На фоне множества других дел, выделяются процессы, связанные с уголовным делом о незаконном обогащении ближайшей родни бывшего президента страны Сержа Саргсяна - у его брата, племянника и племянницы 2 июля следователи взяли подписку о невыезде. В ходе обыска в доме, где проживают брат президента Левон Саргсян, а также племянник и племянница Нарек и Ани Саргсяны, были обнаружены и изъяты незадекларированные договоры банковского вклада на сумму порядка $6,8 млн, оформленные на их имена. Позже все они были задержаны.

Самая резонансная история последнего времени, это обыск в прямом эфире, последующее лишение депутатской неприкосновенности, и задержание Манвела Григоряна, помимо прочего, он неформальный хозяин Эчмиадзина, города, имеющего сакральное значение в армянской культуре, места сосредоточения главных религиозных святынь мирового армянства.

Его сын был мэром этого города, дочь судья.

Последний олигарх?

Самым политическим значимым из всех этих процессов, может стать кампания давления на Гагика Царукяна, основную, и самую влиятельную фигуру среди армянского олигархата. 3 июля по обвинению в нанесении побоев в случайном инциденте, был задержан начальник его охраны. Пострадавший заявил о том, что первый удар ему нанес сам Царукян. Возможно, в этом деле есть политическая подоплека, во всяком случае, минимизация влияния Гагика Царукяна на дела в государстве, возможно, важная политическая задача нового премьера Николы Пашиняна.

«В отличие от иных, Гагик Царукян является политическим деятелем, который поддержал Пашиняна. Но сейчас мы видим, что есть следственные мероприятия и по отношению к нему, что отражает, видимо борьбу внутри нынешней правящей элиты», - сказал «Совершенно секретно» ереванский политолог Джонни Меликян.

«Впереди парламентские выборы, наверное, в начале следующего года. Но, а поскольку революционная эйфория спадает, а с хлебом, так сказать, пока трудно, реформы, которые только предстоит провести, могут дать результат в среднесрочной перспективе. Поэтому остаются зрелища. И сейчас ставится задача поддержать авторитет новой власти, показав, насколько в реальности была коррумпирована прежняя элита», - продолжает Меликян.

«Смотрящих» надо убрать

В Армении достаточно своеобразная и криминализованная система распределения политического и экономического влияния. Чем-то это похоже на реальность жизни в некоторых южных регионах России, например, Краснодарском крае или Дагестане, похожим образом устроена расстановка сил и в соседнем Азербайджане.

Подобно тому, как Манвел Григорян «держит» Эчмиадзин, таким же образом криминально-политическая элита страны распределила территории, если несколько утрированно, как феодальные вотчины, где вся экономическая жизнь строится на основе неформального «контракта» между «смотрящими» и населением.

Долговременному сохранению такой реальности способствуют масштабы страны - тесные личные связи в элитных группах, как в общенациональном, так и региональном масштабах.

Выезд значительной части наиболее активного населения за рубеж, и в равной степени из регионов в столицу, также способствовал консервации неофеодального уклада в стране.

Не в последнюю очередь, низкая емкость рынков, и экономики вообще, также способствовали монополизации основных источников доходов в реальном секторе в руках узкой группы лидеров.

В этом смысле, события, происходящие сейчас в Армении уникальны и не естественны. Естественен напротив, договор между элитами о зонах распределения влияния и всеобщий коррупционный сговор. Поэтому сейчас основной вопрос, есть ли границы у антикоррупционной кампании премьера Пашиняна, и если они есть, то где. Могут ли нынешние события запустить формирование новой социальной культуры в Армении и «цивилизовать» здесь жизнь, либо мы свидетели обычного передела сфер влияния?

«Армения долгие годы жила по этому принципу, когда у каждой области, города и даже села был свой наместник, хозяин, человек, который контролировал абсолютно все процессы и мог распорядиться личной властью как угодно. Сейчас данная система разрушается, один за другим уходят мэры городов, сменились главы всех областей, но очень важно какая система придет на смену старой. И здесь опять же нужно говорить о честных и справедливых выборах. Если у нынешней власти будет политическая воля проводить справедливые выборы на всех уровнях, то старая система разрушится», - комментирует ситуацию «Совершенно секретно» армянский журналист Артур Хачатрян.

Грузинский сценарий?

Разгром коррумпированной элиты в Армении случился почти на полтора десятилетия позже, чем в Грузии. Но очевидно раньше, чем в Азербайджане, где подобные события, возможно, не произойдут никогда. Несмотря на множество параллелей с Грузией, сейчас больше общего с Дагестаном, где репрессии переживает именно верхний круг элиты. Общего и правда много. И там и там новые власти подбираются непосредственно к бывшим первым лицам, в одном случае президенту Армении Сержу Саргсяну, в другом, главе региона Рамазану Абдулатипову. Хотя, впрочем, официальная информация о предотвращении бегства из России Раджаба Абдулатипова, брата экс-главы региона, не подтверждена. При брате он занимал важные должности в системе госуправления в Дагестане.

В Грузии антикоррупционная кампания бывшего президента Михаила Саакашвили, действительно имела впечатляющие последствия для страны, ликвидировала наследие 90-х. Но очень быстро случилась масса побочных эффектов, лидер превращался в тирана, страна находилась на пороге поистине сталинских по масштабу репрессий. Но при всем этом, в грузинском случае в отличие от Армении, было больше необходимых условий для радикальной перетряски коррумпированной элиты. Более конкурентная экономика, сформировался класс средних собственников, не было столь драматичных миграционных процессов. Масса активного населения стала опорой реформации.

«Многие в Армении сейчас сравнивают нынешние процессы с тем, что происходило в Грузии. Но есть важный момент. Тогдашняя Грузия позднего Шеварднадзе, и сегодняшняя Армения, это совершенно разные страны. Как такового тогда государства в Грузии, со сложившимися институтами, не было. Была страна в экономическом кризисе, с энергетическими проблемами, нерешенными конфликтами. На сегодняшний день, Армения все-таки более экономически стабильна, находится на более продвинутом уровне. Поэтому стартовые возможности у правительства Пашиняна несопоставимо выше, нежели возможности, которые имел тогда правящий триумвират (Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания) в Грузии. Однако есть позитивный грузинский опыт, в частности, в борьбе с коррупцией, который можно будет использовать и в Армении», - считает политолог Джонни Меликян.

Перед новыми властями Армении, и персонально Пашиняном стоит сложная задача. Чтобы закрепить результаты антикоррупционной кампании, нужно будет по живому резать образ жизни населения. Естественно, что в бедной стране со слабой экономикой, государственная служба и сервисы, в том числе работа в образовании и медицине, воспринимаются как инструмент для взимания коррупционной ренты. Активное преследование срединной и низовой коррупции может драматически снизить уровень жизни основной социальной опоры власти. Для закрепления нынешних успехов необходимо резко повысить уровень жизни, залить деньги в экономику и подстегнуть потребление. В настоящее время такие деньги взять негде.

Антон Кривенюк
«Фонда стратегической культуры» / «Совершенно секретно», 5-7 июля 2018

идеология и власть, революции и перевороты, общество и население, фальсификации и мошенничества, снг и сг, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, мэры и губернаторы, выборы и референдум, олигархат и корпорации, кланы, регионы, репрессии и цензура, мафия, протесты и бунты, смерти и жертвы, мнения и аналитика, экономфинбиз, политтехнологии, бывший ссср, чиновники и номенклатура, суды и следствия, криминал, уровень жизни, силовики и спецслужбы, азербайджан, безопасность и правопорядок, союзники, отставка, скандалы и сенсации, правители, политика и политики, народ и элиты, кавказ, министерства, опровержения и разоблачения, противостояние, народы, бедные и богатые, еаэс, грузия, современность, армения, преступления и наказания, диссида и оппозиция, правительство, ревизионизм, кризис, коррупция и бюрократия, россия

Previous post Next post
Up