Госдеп в Туркестане не спит и выстилает демократические ковры...

Jul 02, 2018 15:35

Ещё геополитика США и бывш. СССР, в т.ч. Ср.Азия
Указал kojemyakinВашингтон прощупывает почву
Среднеазиатская международная геополитика / март, 2018

Соединённые Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. ©



___Встреча министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева с исполняющим обязанности заместителя помощника Госсекретаря США по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншером, 5 февраля 2018

Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.
В течение года, прошедшего со смены администрации в Вашингтоне, отношения США с центральноазиатскими странами не отличались интенсивностью. Могло показаться, что американское руководство вообще утратило интерес к региону. По крайней мере, об этом во время своей предвыборной кампании говорил сам Дональд Трамп, называвший различные программы сотрудничества бесполезной тратой денег налогоплательщиков. Но, как и многие другие заявления, теперь эти слова успешно позабыты. Вашингтон усиливает экспансию по всем направлениям.

Одним из главных противников американской гегемонии объявлен Китай. Его окружают недружественными режимами и перекрывают выходы на мировые рынки. Осуществляя эту стратегию, США не могут не уделить повышенного внимания Центральной Азии. Товарооборот КНР с регионом вырос за последние 25 лет в 60 раз, через постсоветские республики проложены транспортные коридоры, связавшие Китай с Ближним Востоком и Европой.

Немудрено, что в последнее время в Центральную Азию зачастили американские делегации. 1-2 февраля Узбекистан посетили представители госдепартамента во главе с первым заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В Ташкенте делегация из США встретилась с рядом высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, а также с депутатами парламента. На переговорах поднимались вопросы экономического сотрудничества и укрепления контактов в области безопасности. По словам Уэллс, Вашингтон будет расширять с Узбекистаном стратегическое партнёрство. Как было отмечено, в республике работает 171 компания с участием американского капитала. Стороны договорились работать над увеличением их числа.

Делегация госдепа не жалела похвал в адрес президента страны Шавката Мирзиёева. «Глава республики хочет направить её в русло демократического развития, и это воодушевляет, - заявила Элис Уэллс. - США всегда поддерживали Узбекистан, его суверенитет, независимость. У нас есть общая заинтересованность в установлении стабильности и обеспечении устойчивого развития Центрально-Азиатского региона».

Отдельную встречу заокеанские гости провели с активистами «гражданского общества» - «независимыми» журналистами и блогерами. Это отражает излюбленную тактику Вашингтона: формировать прозападную элиту, способную оказывать влияние на принятие государственных решений.

Другая делегация госдепартамента посетила в начале февраля Таджикистан и Киргизию. Её возглавил заместитель помощника государственного секретаря по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншер. Первой остановкой стал Душанбе. На переговорах с главами МИД, МВД, минобороны и министерства экономики Таджикистана обсуждались международные и двусторонние вопросы, включая расширение сотрудничества. Как и в Ташкенте, американцы встретились с представителями неправительственных организаций и журналистами.

От привычного сценария делегация госдепа не отошла и в Бишкеке. «В ходе переговоров была отмечена важность развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и привлечения прямых инвестиций в республику», - отмечается в сообщении МИД Киргизии. Кроме того, Эншер встретился с участниками программ обмена и лидерами «гражданского общества».

Очевидно, что последними визитами США «прощупывали почву». Полученные результаты будут использоваться для принятия конкретных решений, среди которых может быть подкуп путём оказания финансовой помощи или более активное сотрудничество с неправительственными организациями. Примеры уже есть. Спустя считаные дни после визита Генри Эншера стало известно о выделении Вашингтоном 1 миллиарда сомов (840 млн рублей) на поддержку системы образования Киргизии. Истинные же задачи подобных программ лежат на поверхности: это увеличение американского влияния и, как следствие, снижение влияния других держав.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №25(30668), 15 марта 2018

евразия, таджикистан, бывший ссср, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, заговоры и конспирология, пятая колонна, версии и прогнозы, трамп, народ и элиты, узбекистан, мировая политика, двойные стандарты, еаэс, внешняя политика и мид, киргизия, современность, китай, независимость и суверенитет, средняя азия, сотрудничество, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша

Previous post Next post
Up