Секретные архивы начала Войны #3 Западный округ / К 77-летию / Минообороны раскрывает...

Jun 25, 2018 17:32

Ещё мифология ВОВ, в т.ч. ещё о 22 июня здесь и здесь
Оригинал взят у mamlas в eto-fakeТак начиналась война / Минобороны опубликовало секретные документы Великой Отечественной войны
На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, рассказывающие о героизме красноармейцев в первых сражениях Великой Отечественной войны

Минобороны России обнародовало копии документов начала Великой Отечественной войны. В их числе первые директивы высшего военного командования СССР, приказы по военным округам, наградные листы и трофейная немецкая карта с планом «Барбаросса». ©Ещё «22 июня» и ещё архивы и секреты ВОВ здесь и здесь



___
Поиском и оцифровкой документов занимался департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Минобороны. Рассекреченные документы ставят «заслон набирающей обороты фальсификации истории» и развенчивают «многие ее лживые мифы», отмечают ведомстве.
По данным «Левада-центра», в 2018 году число россиян, полагающих, что действия сталинского руководства стали причиной больших потерь СССР по сравнению с Германией, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. Сейчас главной причиной больших потерь Советской армии называют внезапность нападения Германии.
Сегодня, в День памяти и скорби, на официальном сайте военного ведомства размещен уникальный электронный информационный ресурс, посвященный событиям первых дней самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия - Великой Отечественной.

Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны совместно с Центральным архивом Минобороны России была проведена масштабная работа по изысканию и оцифровке уникальных, ранее не публиковавшихся документов, рассказывающих о первых боях Красной Армии с вероломными гитлеровскими полчищами, вторгшимися на территорию СССР.

Посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами первых дней Великой Отечественной войны: директивами НКО СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, первыми принявшими на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и первыми указами руководства страны о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии.

Несомненный интерес всех увлеченных историей родной страны и Великой Отечественной войны, всех, кто привык доверять не слухам и фальшивкам-измышлениям, а документальным первоисточникам, вызовет впервые опубликованная на сайте Минобороны России копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

Особое внимание также заслуживает рассекреченная копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленном начальником Генштаба РККА Г.Жуковым спустя три часа после начала войны - в 7:15 утра. Примечательно, что приказ предписывает войскам Красной Армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров». При этом было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа этого документа стоит приписка Г.Жукова: «Т[ов]. Ватутину. Румынию бомбить»

За рукописными строками этого уникального документа - по сути, первого боевого распоряжения Наркомата Обороны - читается колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны.

Также в проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса», где, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны. Все они так и остались на бумаге: блицкриг разбился о мужество и стойкость советских войск.

Словно летопись воинского подвига - боевые приказы по 55-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й армии Киевского особого военного округа и одной из первых приняла на себя удар войск гитлеровской Германии.

Знакомясь с рассекреченными документами, можно узнать, как в одном из первых боев батарея под командованием старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила 6 танков врага.

Взвод младшего лейтенанта Брыкля также поджег 6 танков, а когда орудия взвода были выведены из строя, офицер повел огонь из обнаруженного недалеко орудия, оставшегося без расчета, и уничтожил еще 4 танка. После того, как закончились снаряды, младший лейтенант поставил станковый пулемет на тягач и вместе с его водителем продолжил вести бой до последнего патрона.

Опубликованные донесения начальников политотделов 42-й и 6-й стрелковых дивизий, принявших удар немецко-фашистских войск на западном направлении, расскажут о ходе боев в районе Бреста и за ставшую легендой Брестскую крепость. Подробности боевых действий этих соединений станут настоящими откровениями даже для профессиональных историков.

Отборная дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат - именно такую оценку дало 99-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Перемышль, немецкое командование по итогам первых дней боев за город. Офицерам вермахта было рекомендовано в дальнейшем избегать столкновений с дивизией.

Вот лишь несколько фрагментов из боевых приказов и донесений, касающихся стойкости и доблести её солдат.

«22 июня дивизия находилась в городе Перемышль, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу».

О подвигах красноармейцев и командиров этого соединения в первые дни войны рассказывают рассекреченные наградные документы. «22 июня красноармеец Балакарь Е.М. находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял дот, установил станковый пулемет и в течение полутора суток огнем пулемета отражал противника и не допустил его переправы через р. Сан».

«За несколько первых дней боев город трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки… Командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника (…), продолжая удерживать госграницу. Именно благодаря профессионализму командования и непосредственно командира полковника Дементьева Н.И., части дивизии смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство».

Среди опубликованных документов - десятки наградных листов на красноармейцев и командиров, отличившихся в тех первых кровопролитных боях. В их числе - и описания подвигов летчиков-истребителей 158-го истребительного авиаполка Ленинградского военного округа младших лейтенантов Петра Харитонова и Степана Здоровцева, совершивших 26 июня 1941 года первые тараны фашистских бомбардировщиков в небе над городом Остров. За эти воздушные бои отважные военлёты Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1941 года были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Из опрубликованного Приказа Министра обороны СССР от 30 апреля 1965 года Герой Советского Союза младший лейтенант Здоровцев С.И. навечно зачислен в списки 332-го отдельного гвардейского вертолетного полка.

Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
22 июня

Сегодняшний специальный проект посвящен одной из самых страшных страниц истории нашей Родины - началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В представленных рассекреченных архивных документах - лишь малая толика свидетельств того невиданного массового героизма бойцов и командиров Красной Армии, о который разбился в прах гитлеровский «План Барбаросса».

Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи)



1._______

Боевой приказ Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 г. (7.15 утра)



2.


3.


4.


5._______

Трофейная карта «План Барбаросса», 22.06.1941



6._______

ЗАПАДНЫЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

«Отборная» дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат - именно такую оценку 99-й стрелковой дивизии дало немецкое командование по итогам боевых действий летом 1941 года. В своих рекомендациях оно предлагало избегать открытых, а тем более фронтальных боев, «по возможности в бой с дивизией не вступать».

Боевой приказ № 1 штадив 99 от 22.06.1941 г. (12:00)

22 июня 1941 года 99-я стрелковая дивизия находилась в г. Перемышль, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу. Именно 22 июня красноармеец Балакарь Е.М. находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял ДОТ, установил станковый пулемет и в течение полутора суток огнем пулемета отражал противника и не допустил его переправы через р. Сан. Когда опасность миновала, он забрал станковый пулемет и присоединился к своему полку.



7.


8.


9.


10.


11.


12._______

Балакарь Е.Ф.



13.


14._______

Разведсводка № 5 штадив 99 от 23.06.1941 г. (21.00)

За несколько первых дней боев город Перемышль трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки.



15.


16.


17._______

Оперсводка № 6 штадив 99 от 26.06.1941 г. (20.00)

Несмотря на то что с утра 26 июня 1941 года противник перешел в очередное наступление, командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника на участке: Шехыне, м. Медыка, Перемышль, продолжая удерживать госграницу. Именно благодаря профессионализму командования и непосредственно командира полковника Дементьева Н.И., части дивизии смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство.



18.


19._______

Деменьтьев Н.И.



20.


21._______

Разведсводка № 8 штадив 99 от 27.06.1941 г. (12.00)

27 июня перед фронтом дивизии было установлено наличие пехотных полков вермахта. По показаниям захваченных пленных, противник на участке дивизии избрал главным направлением Медыку с целью закрыть львовское направление и не допустить подхода новых частей. И только когда противник овладел г. Львов, командование дивизии получило приказ оставить свои позиции и отходить.



22.


23.
Ответы начальника штаба 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Киевского Особого военного округа генерал-майора С.Ф. ГОРОХОВА от 16.03.1953 г.

на вопросы Начальника Военно-исторического Управления Главного Военно-научного Управления Генерального Штаба Советской Армии генерал-полковника А.П.Покровского, относящиеся к начальному периоду Великой Отечественной войны

Довольно подробное описание боев за Перемышль оставил генерал-майор С.Ф.Горохов - в 1941 году начальник штаба 99-й стрелковой дивизии. Он отмечал, что оборонительный рубеж по линии государственной границы до начала нападения на страну был полностью подготовлен для занятия частями дивизии. Большую помощь дивизии в освобождении города 23 июня, и особенно в бегстве немцев через р. Сан, оказали огневые точки Перемышлянского укрепрайона, которые «затаились» и вновь «ожили» при наступлении наших частей на город. Семь дней, по словам генерал-майора С.Ф.Горохова, дивизия держала оборону города.



24.


25.


26.


27.
Горохов С.Ф.



28.


29.
Из газеты 26-й армии «Советский патриот» от 26 июня 1941 года

В ежедневной красноармейской газете 26-й армии Юго-Западного фронта «Советский патриот» от 26 июня 1941 года была размещена заметка «В атаку!», в которой описано, как подразделение капитана Мадатьяна вело бой в осажденном Перемышле, выполняя приказ командования выбить фашистов из города. В наградном листе на начальника школы 197 - го стрелкового полка 99 - й стрелковой дивизии капитана Мадатьяна М.А. записано, что удерживая район обороны, короткими контратаками в течение суток со своим подразделением отражал превосходящие силы противника. 28 июня 1941 года уже в районе с. Иваново в течение 8-часового боя бойцы под командованием капитана сдерживали крупные силы врага, переходя в атаку, чтобы не дать противнику отрезать пути отхода остальным батальонам полка. В том бою капитан Мадатьян М.А. был трижды ранен.

В другой заметке этой газеты под названием «В шакальих норах» старший политрук М.Козлов рассказал, каким увидели наши бойцы город Перемышль, после того как изгнали из него фашистов в первые дни Великой Отечественной войны: разбитые жилые кварталы, разобранные мостовые улицы, вырытые окопы перед разграбленными магазинами, изуродованные трупы местных жителей.



30.


31.
Мадатьян М.А.



32.


33._______

Приказание частям 99-й стрелковой дивизии № 013 от 30.06.1941 г.

о представлении командирами частей сведений для награждения отличившихся в боях бойцов, командиров и политработников правительственными наградами

30 июня 1941 года командир 99-й стрелковой дивизии полковник Дементьев приказал «проверить и выявить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев, особо отличившихся в боях с озверелыми немецкими фашистами, достойных к представлению для награждения правительственными наградами…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года 412 военнослужащих 99-й стрелковой дивизии были награждены правительственными наградами.



34._______

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении начальствующего и рядового состава от 22.07.1941



35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50._______

Представление Военного Совета ЮЗФ к высшей правительственной награде 99-й стрелковой дивизии - ордену «Красное Знамя»

19 июля 1941 года Военный Совет Юго-Западного фронта ходатайствовал о награждении 99-й стрелковой дивизии орденом «Красное знамя». В представлении было написано, что в период с 22 июня по 12 июля 1941 года дивизия, ведя исключительно напряженные бои с превосходящим численно противником, блестяще выполнила свою задачу. Несмотря на большие потери, часть до последнего дня не потеряла стойкости и героизма в борьбе с фашистскими ордами.



51._______

Наградной материал на военнослужащих 99-й стрелковой дивизии

Алиев Г.У.



52.


53._______

Андриевский М.А.



54.


55._______

Бошаков Г.М.



56.


57._______

Дидковский П.Ф.



58.


59.
Забродский А.К.



60.


61.
Кочиев И.И.



62.


63.
Лобачев В.В.



64.


65.
Максимчук Е.К.



66.


67.
Мельник Ф.С.



68.


69.
Розенштейн Е.Л.



70.


71.
Романов И.Д.



72.


73.
Рябов Д.П.



74.


75.
Федорец В.Т.



76.


77.
Фирсов Я.М.



78.


79.
Челак И.А.



80.


81.
Окончание (Ленинградский особый военный округ)) следует...
_______

Минобороны России, 2018
© «Коммерсантъ» / Портал Минобороны РФ, 22 июня 2018

архивы_источники_документы, сталин и сталинизм, родина и патриотизм, вов и вмв, идеология и власть, фашизм и нацизм, границы, общество и население, новости и события, сми, версии и прогнозы, города и сёла, германия, факты и свидетели, украина, ложь и правда, нравы и мораль, даты и праздники, белоруссия, информационные войны, агитпроп и пиар, информация, минобороны, карты и инфографика, военные, секреты и тайны, мифы и мистификации, сражения, министерства, опровержения и разоблачения, хроника, современность, ссср, интернет и сети, армия, героизм и подвиги, известные люди, оборона, история, 22 июня, награды

Previous post Next post
Up