Ещё
народы и регионы России, в т.ч.
сепаратизм и ещё
Татарстан(ы) и гордыня Татарские активисты проиграли прокурорам
ВТОЦ не смог оспорить предупреждение о недопустимости экстремизма
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), активно выступающий за обязательное изучение национальных языков в российских регионах, не смог добиться признания незаконным
предупреждения прокурора Илдуса Нафикова о недопустимости экстремизма.
©Ещё
языки в регионах, в т.ч.
русский язык, в т.ч.
Татарстан Фарит Закиев (в центре) считает, что власти "боятся самого имени ВТОЦ" / Фото: Кирилл Антонов
Вчера [29 мая 2018 года] жалобу активистов рассмотрел Верховный суд (ВС) Татарстана. Он оставил ее без удовлетворения. Активисты настаивают, что ведут деятельность на законных основаниях, претензии прокуратуры считают «абсурдными». Общественники намерены пожаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Вчера [29 мая 2018 года] ВС Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу ВТОЦ на решение Вахитовского райсуда Казани, который в январе этого года признал законным предупреждение прокурора республики Илдуса Нафикова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Коллегия судей ВС признала решение суда первой инстанции законным, жалобу ВТОЦ оставила без удовлетворения.
Напомним, ВТОЦ получил предупреждение прокурора осенью прошлого года. Претензии ведомства возникли в связи с тем, что ВТОЦ «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Также организация распространила обращение к депутатам Госсовета Татарстана и Госдумы, в котором, по данным прокуратуры, потребовала сделать татарский язык единственным государственным в республике. Господин Нафиков указывал, что в обращении содержатся «признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношение к языку"», а ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан». Прокурор предупредил, что, если нарушения законодательства не будут устранены либо повторятся в течение года, ВТОЦ «подлежит ликвидации в судебном порядке».
Активисты ВТОЦ не согласны с претензиями прокуратуры. В суде первой инстанции председатель президиума организации Фарит Закиев утверждал, что деятельность ВТОЦ не попадает под определение экстремизма. В частности, он не согласен с тем, что некоммерческие организации не имеют права вести протоколы своих заседаний только на татарском языке (остальные документы ВТОЦ оформляет на двух языках).
На заседании ВС вчера господин Закиев напомнил, что по конституции Татарстана татарский и русский языки равноправны. «Тогда получается, что все, что на русском языке, также нужно переводить на татарский. Это абсурд»,- удивился господин Закиев. Предложения ВТОЦ установить татарский язык как единственный государственный в республике и обязать чиновников знать его господин Закиев считает «выражением мнения». Такие действия, по его словам, также не могут быть признаны экстремистскими. Представители прокуратуры Татарстана настаивали, что предупреждение в адрес ВТОЦ законное.
По окончании судебного заседания Фарит Закиев сообщил “Ъ-Казань”, что подготовит кассационную жалобу, а также обратится в ЕСПЧ: «Нарушены все нормы Европейской конвенции. Думаю, в течение года мы заручимся его поддержкой». Он считает, что претензии к ВТОЦ «высосаны из пальца» и связаны с активной деятельностью организации: «Боятся самого имени ВТОЦ».
Отметим, что в мае 2017 года экстремистским было признано отделение Татарского общественного центра в Набережных Челнах. Во ВТОЦ заявляют, что эта организация не имеет к ним отношения. Ее лидер Рафис Кашапов ранее отбыл три года колонии за публикации против присоединения Крыма к России. Сейчас он находится в Великобритании, где попросил политическое убежище.
Летом 2017 года по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) было возбуждено дело по деятельности самого ВТОЦ. Обыски прошли в офисе организации, а также дома у господина Закиева. Претензии правоохранители предъявили к плакату с требованием отставки членов правительства Татарстана, не знающих татарский язык. В то время ВТОЦ активно выступал за пролонгацию договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, а затем начал проводить акции в поддержку татарского языка.
Сейчас ВТОЦ продолжает свою деятельность. В частности, активисты приняли участие в нескольких акциях против поступившего в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных языков. В мае ВТОЦ организовал митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар.
На митинге в Казани рассказали и показали, что нужно для сохранения татарского языка / Фото: Артем Дергунов
Татарский язык стал языком митинга / Ранее...
Активисты готовы выступить и в защиту должности президента республики / февраль, 2018
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел в Казани акцию, участники которой потребовали вернуть обязательное преподавание национальных языков в школах и разрешить сдачу ЕГЭ на родном языке. Акция прошла после того, как прокуратура сообщила, что Госсовет будет готовить изменения в конституцию республики по переименованию должности президента Татарстана. Это последний субъект РФ, где за главой региона сохраняется такое наименование должности. В парламенте региона заявили «Ъ», что оснований для корректировки конституции «на данном этапе» не видят. Во ВТОЦ заявили, что вопрос наименования главы Татарстана «должен решать народ республики».
© Фото: Артем Дергунов
Митинг, приуроченный к Международному дню родного языка (отмечается 21 февраля), организовал оппозиционный властям ВТОЦ, который активно выступал против отмены обязательного преподавания национальных языков в школах. Фактически это первый митинг на тему преподавания языков. Прежде местные власти запрещали поднимать этот вопрос на публичных мероприятиях. Напомним, в конце 2017 года прокуратура Татарстана, исполняя поручение президента Владимира Путина, заставила учебные заведения перейти на добровольное изучение татарского. Ранее он как государственный язык Татарстана преподавался в тех же объемах, что и русский язык. Госсовет республики вынужден был одобрить решение федерального центра: теперь язык в качестве государственного может преподаваться не более двух часов в неделю с письменного согласия родителей.
Правда, акция оказалась немногочисленной. В сквер Славы на окраине города, где акцию согласовали, пришло 100-150 человек с флагами Татарстана и плакатами на национальном языке. Активисты требовали прекратить «ущемлять татарский народ и язык», вернув его в обязательную часть школьной программы, а также открыть национальный университет. К Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину митингующие обратились с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. От министра образования и науки РФ Ольги Васильевой потребовали разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке. Еще один плакат гласил: «Нет ассимиляции татарского народа!» В основном в акции участвовали пожилые люди. Но были и родители школьников, недовольные сокращением часов татарского.
Фото: Артем Дергунов
Со сцены выступил директор казанской школы-интерната «Солнце» Павел Шмаков (на митинг он пришел в тюбетейке), который отказался исполнять требование прокуратуры и сейчас судится с надзорным органом. «Нам удалось сохранить в нашей школе татарский язык. Очень важно, чтобы на земле Татарстана русские и татары жили в мире. Очень важен билингвизм, это помогает и русскому, и татарскому языку»,- сказал господин Шмаков. ВТОЦ на митинге распространил обращение «к татарам во всем мире» с призывом проводить публичные акции в защиту родных языков. «Число носителей татарского языка продолжает сокращаться»,- сказано в тексте. На митинге одна из участниц призвала власти Татарстана выделить средства на строительство национальных школ. Акция продолжалась около полутора часов и завершилась без происшествий.
Митинг прошел спустя несколько дней после того, как прокуратура сообщила, что в Госсовете республики создана рабочая группа по изменению конституции в части наименования главы региона. Группа должна разработать закон «О Конституционной комиссии республики Татарстан». По федеральному закону республика должна была отказаться от должности президента к 2016 году. Однако источник “Ъ” в руководстве Госсовета сообщил, что рабочая группа по изменению конституции на самом деле не создавалась: «Вопрос о президентстве не рассматривался. У нас есть время до 2020 года (срок окончания президентских полномочий Рустама Минниханова. - “Ъ”)». В официальном сообщении Госсовета, распространенном 16 февраля, сказано, что «анализ законодательной базы республики» проводится в рамках «парламентской комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике». В Госсовете подчеркнули, что «на этом этапе работы комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятие каких-либо специальных законов».
Фото: Артем Дергунов
Тема президентства на митинге ВТОЦ не поднималась. «Но в дальнейшем мы будем проводить акции в защиту должности президента республики»,- заявил “Ъ” глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев. По его словам, этот вопрос «должен решать народ республики»: «Мы должны снова начать борьбу, чтобы напомнить об этом. Госдума залезла не в свою компетенцию».
Фото: Артем Дергунов
Татарские писатели вступились за родное слово
Творческий союз против законопроекта Госдумы о добровольном изучении национальных языков
К борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о факультативном изучении национальных языков подключился союз писателей Татарстана. Вчера [31 мая 2018 года] его члены приняли обращение к своим коллегам из других регионов «не поддерживать законопроект», поскольку он создает «трения между народами». Обращения с призывом отклонить законопроект союз готовит в адрес депутатов нижней палаты российского парламента. Вместе с тем ряд общественников в Татарстане и за его пределами выступили в поддержку добровольного изучения национальных языков.
©В четверг в Казани прошло собрание Союза писателей Татарстана в связи с поступившим на рассмотрение Госдумы законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков субъектов РФ. Писатели Татарстана резко раскритиковали проект, посчитав, что он несет угрозу сохранению национальных языков. Члены союза приняли обращение к писательским организациям других республик с просьбой «не поддерживать законопроект» и подготовить обращения к президенту Владимиру Путину и профильным комитетам Госдумы «с просьбой о сохранении традиций языкового и культурного многообразия нашей многонациональный страны». «Планируемые изменения могут создать и уже создают напряженность, трения между народами, содержат конфликтный потенциал»,- полагают писатели. Факультативное изучение родных языков, по их мнению, может стать «яблоком раздора» в школах.
«Мы должны сохранить свою национальную идентичность, право изучения родного языка и государственного языка своих республик в обязательной части образовательной программы для всех народов страны»,- призывают члены союза. Они считают, что «возникает парадокс, когда языки народов РФ становятся необязательными для изучения в школе, а языки народов иностранных государств обязательными». Союз писателей Татарстана также подготовил еще одно обращение непосредственно к депутатам Госдумы с требованием отклонить законопроект, однако его текст на вчерашнем собрании не зачитали. Председатель союза Данил Салихов сообщил “Ъ-Казань”, что писатели продолжают работать над этим документом. «Каждому депутату отправим пофамильно»,- пообещал он. Также союз, по словам его председателя, намерен обратиться за поддержкой к «художникам, архитекторам, композиторам».
Напомним, изменения в федеральный закон «Об образовании» планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. На прошлой неделе Госсовет Татарстана принял решение не поддерживать законопроект. На сессии выступил первый президент республики Минтимер Шаймиев, который выразил сожаление, что федеральный центр «не услышал» не только мнение Татарстана, но и других республик. Он заявил, что проект нарушает Конституцию РФ.
В апреле татарстанские депутаты также выступили с критикой законопроекта и направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Против проекта выступили Всемирный конгресс татар и Духовное управлением мусульман республики. На прошлой неделе в Москве представители Татарстана, Башкирии, Дагестана, Якутии и других регионов провели круглый стол по проблемам родных языков, на котором решили учредить Демократический конгресс народов РФ для защиты федерализма в стране.
Вместе с тем ряд общественников в Татарстане и за его пределами выступают в поддержку добровольного изучения родных языков. Письмо в Госдуму с призывом принять такой законопроект направили представители Общества русской культуры Татарстана, сообщества русскоязычных родителей Коми, Собора русских Башкортостана, родительского движения за добровольное изучение бурятского языка и других организаций. О создании Всероссийской ассоциации учителей родных языков объявил Русский академический фонд, который возглавляет двоюродный племянник президента РФ Роман Путин. В пресс-релизе организации подчеркивается, что деятельность ассоциации будет направлена «на возможность выбора русского языка в статусе родного языка из числа языков народов России». «Принудительное изучение» национальных языков в ассоциации не поддерживают.
Вчера также состоялось заседание народного собрания Дагестана, где в поддержку законопроекта выступил спикер Хизри Шихсаидов. Он считает, что «бурная негативная реакция на этот законопроект не оправдана», сообщило РИА «Дербент». Ранее законопроект о добровольном изучении языков «приветствовал» глава Марий-Эл Александр Евстифеев. На сессии курултая Башкирии местные депутаты в четверг не стали рассматривать думский проект.
Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 19 февраля - 1 июня 2018 2018