Станет ли Багдад вторым Куевом, или Янки готовы быть и с коммунистами, лишь бы против Ирана...

May 24, 2018 15:07

Ещё геополитика Ирана, в т.ч. США, Ирак и С.Аравия

Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком
В американской модели демократии для Ближнего Востока что-то не так

Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник Муктада ас-Садр, внесли дополнительную политическую интригу. ©Ещё БВ и религии, в т.ч. ислам



Лидер движения «Ас-Саирун» Муктада ас-Садр
Развернулась подспудная острая борьба между иранцами и американцами за создание в стране такой правительственной коалиции, которая в наибольшей степени отвечала бы их интересам.
США, в частности, пытаются переломить в свою пользу неблагоприятный для них исход выборов посредством тайных переговоров и переоценки своего отношения к некоторым ключевым фигурам иракской политической сцены. В Багдаде, например, безвылазно работает челноком между различными фракциями спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку, известный за своё покровительство сирийским курдам как «прокуратор Рожавы», Бретт МакГурк.




Бретт МакГурк - Лоуренс Аравийский нашего времени
Перед ним стоит непростая задача - склонить к «умеренности» имеющего 54 мандата из 328 в национальном парламенте последовательного противника США Муктаду ас-Садра. Последний дважды поднимал вооружённые восстания и организовывал массовые манифестации против присутствия войск США в Ираке. Со временем он стал отдаляться и от Тегерана, руководствуясь принципами иракского национализма, и даже сближаться с Саудовской Аравией, которую посетил около полугода назад и где встречался с наследным принцем Мухаммедом.

Вот на этой довольно шаткой основе американцы и пытаются сколотить коалицию из «садристов», которых ещё недавно объявляли воплощением зла, и сторонников своего фаворита, пришедшего лишь третьим (42 места в парламенте), премьер-министра Хейдара аль-Абади. Получивший образование на Западе и проведший там много лет аль-Абади, занимая пост премьера, хоть и поддерживал тесные отношения с Тегераном, но одновременно умудрялся быть лояльным Вашингтону.



Хейдар аль-Абади
Для формирования правительственного большинства к ним предполагается добавить курдских и суннитских паламентариев. Муктаде ас-Садру прощено даже то, что значительную часть его движения составляют иракские коммунисты: на что только не пойдёшь ради нефти и геополитики. Удивительно, что даже в священном для шиитов месте Неджефе, где находится мавзолей-мечеть имама Али, победила женщина - член компартии Сухад аль-Хатиб.



Сухад аль-Хатиб (Suhad al-Khateeb)
Это всё равно, как если бы коммунистки победили на выборах в Мекке или Ватикане, что само по себе говорит о том, до какой степени социального отчаяния дошли жители Ирака за годы «благоденственного присутствия» армии США. Не мешают коммунисты и саудитам, уже выразившим открытую поддержку ас-Садру и пообещавшим ему любую помощь, лишь бы он не шёл на сближение с Ираном.



Муктада ас-Садр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед
А с другой стороны МакГурку противостоит ещё одна «звезда» ближневосточного закулисья - командующий силами Аль-Кудс КСИР иранский генерал Касем Сулеймани. Он также находится в зелёной зоне Багдада, где передвигается, возможно, по пересекающимся с американцами маршрутам.



Генерал Касем Сулеймани
Его задачи прямо противоположные - способствовать формированию в Ираке дружественной Тегерану и враждебной Вашингтону правительственной коалиции. В прессе порою встречаются утверждения, что ответственные чиновники в Иране уже якобы заявляли, что не допустят прихода к власти в соседней стране «садристов» и коммунистов. На самом деле верна только вторая часть, поскольку там говорили о «либералах и коммунистах». Назвать ас-Садра либералом язык не повернётся. Иранцы, судя по всему, настроены не на противостояние с мятежным клириком, который сам в парламент не баллотировался и премьером стать не может, а на раскол его эклектичной и причудливой коалиции. Тогда первая роль достанется группировке Фатах, возглавляемой самым надёжным ставленником Ирана Хади аль-Амири (второй результат на выборах и 47 мест в парламенте), командовавшего шиитским ополчением во время борьбы с «Исламским государством» [организация запрещена в РФ].



Хади аль-Амири
В целом в Тегеране считают исход иракских парламентских выборов благоприятным. Главное, на что там обращают внимание, это укрепившиеся позиции шиитских партий, которые заняли пять первых мест в национальном избирательном списке и набрали устойчивое большинство в парламенте. Иранцы убеждены, что, несмотря на имеющиеся между ними разногласия и расхождения во взглядах, логика регионального противостояния будет подталкивать их к сплочению и ориентации на Тегеран. Надо только запастись терпением и дипломатическим искусством. И то и другое есть, например, у генерала Сулеймани.

Стоит вспомнить причины охлаждения к Ирану Муктады ас-Садра: он воспринял как личную обиду то, что иранские руководители предпочитали иметь дело с другими шиитскими лидерами Ирака, сочтя его самого непредсказуемым экстремистом. Они, в частности, не поддержали ас-Садра во время вооружённых восстаний против американцев и заставляли идти на союз с Нури аль-Малики, который помогал армии США расправляться с «садристами». Да и в целом победа «Ас-Саирун» на выборах во многом определена тем, что избиратели воспринимали ас-Садра как наиболее антиамериканскую силу. Многие эксперты полагают, что, если бы Белый дом подождал с выходом из ядерной сделки и новыми санкциями против Ирана, он бы мог рассчитывать на победу своего фаворита аль-Абади. Избирательная база ас-Садра никогда не позволит ему сблизиться с Вашингтоном. По взглядам же Муктада ас-Садр - плоть от плоти иранской теократии. Именно в Иране, в священном городе Кум он получил (довольно поздно по местным понятиям, в 2007-2009 гг.) духовное образование и титул великого аятоллы. Ас-Садр уже заявлял, что «испытывает уважение» к Ирану и готов «считаться с его интересами». И если американцы меняют свою позицию по отношению к ас-Садру, то почему бы не сделать того же и иранцам, у которых оснований для этого больше?

Процесс консультаций по формированию новой правительственной коалиции и Кабинета министров начался. Первым победитель на выборах Муктада ас-Садр встретился с главой действующего правительства аль-Абади. Вероятность того, что они объединятся, довольно высока. Нынешний премьер может даже вновь возглавить кабинет. Однако обольщаться Вашингтону и его «уполномоченному на месте» МакГурку не стоит. В связке с ас-Садром аль-Абади всё равно окажется ведомым, и поступаться ему придётся, скорее всего, отношениями с американцами.



Ас-Садр и аль-Абади после первого тура консультаций
Кроме того, этим политикам ещё предстоит заручиться недостающими им для большинства голосами. В тот же день ас-Садр встретился с «проиранским» аль-Амири. Судя по сообщениям, их разговор был столь же дружественным, а из штаба ас-Садра подтвердили его намерение видеть в будущем «инклюзивном» кабинете представителей всех ведущих фракций. И вектор в такой комбинации указывает не в сторону Белого дома.



Стратегическое положение Ирака на Ближнем Востоке
Таким образом, повторяется возникший сначала в Ливане эффект домино - приход к власти посредством демократической избирательной процедуры недружественных Америке политических сил. Что-то, видно, не так в той модели демократии, которую США, давшие в 2011 году толчок «арабской весне», пытаются насадить на всём Ближнем Востоке.



Эр-Рияд / Коллаж: Иван Шилов
Могут ли сунниты-саудиты и шииты-иракцы вместе выступить против Ирана?
Последователям двух ветвей ислама Запад рекомендует примириться / Сюжет «Конфликт Саудовской Аравии и Ирана»

Западная международная организация International Crisis Group (ICG) выступила на днях с докладом, посвященным налаживанию отношений между Саудовской Аравией и Ираком. В нем проанализированы различные направления, сделаны оценки и даны рекомендации. Мы же ограничимся только религиозной составляющей не самого простого диалога между Эр-Риядом и Багдадом. ©
Саудовская Аравия возобновляет отношения с Ираком после почти 25 лет разорванных связей, отмечается в докладе. Сближение началось в 2016 году, резко ускорилось в середине 2017 года и может получить новый импульс после иракских выборов в мае 2018 года. Эр-Рияд делает ставку на то, что, во-первых, для подавляющего большинства иракских шиитов их этническая идентичность (арабская) окажется выше конфессиональной. Во-вторых, есть расчет на то, чтобы повысить религиозную важность иракского Эн-Наджафа по отношению к иранскому Куму, где сосредоточены богословские школы и университеты исламской республики. Эн-Наджаф - это крупнейший на юге Ирака священный город мусульман-шиитов, место их паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада. По количеству мусульманских паломников, посещающих это место, уступает лишь Мекке и Медине, расположенным в Саудовской Аравии. Но что более важно, «созерцательное» богословие Эн-Наджафа конкурирует с утвержденной в Иране после исламской революции доктриной вилаят аль-факих («государство просвещенных»), а ее «саудовские лидеры считают угрожающей».



Паломники возле Мавзолея-мечети Али в Эн-Наджафе
Развивая эти две темы в Ираке, Эр-Рияд фактически будет раскалывать шиитское единство иракцев с иранцами, противопоставляя арабов персам, а также утверждать первенство Ирака в шиитском мире в противовес Ирану. Кстати, ИА REGNUM уже прогнозировало такое развитие событий, допуская перемещение главного шиитского центра из Ирана в Ирак, который при премьер-министре аль-Малики уже позиционировал себя в качестве защитника шиитов. А сейчас по итогам выборов решающую роль в формировании нового правительства может сыграть влиятельный шиитский проповедник Муктада ас-Садр, выходец из уважаемого шиитского рода, который носит титул «великого аятоллы» и считается убежденным сторонником исламской теократии, подобной той, что есть в Иране. Предполагается, что при его правлении Багдад способен начать отстраиваться от Тегерана, вступая с ним в конкуренцию за влияние в регионе.

В июле 2017 года ас-Садр посетил Саудовскую Аравию, где предложил саудовцам рассмотреть вопрос о совместных экономических проектах (иракцы рассчитывают, что соседи вложатся в восстановление разрушенных джихадистами городов), а также признает шиизм как законную доктрину среди других школ ислама. Он попросил Эр-Рияд открыть консульство в Эн-Наджафе, чтобы туда было легче ездить шиитским паломникам из Саудовской Аравии, равно как помочь иракским шиитам совершать хадж в саудовские Мекку и Медину. Время покажет, насколько инициативы ас-Садра, когда он был еще в оппозиции, будут соответствовать его политике в случае, если он будет занимать ведущие позиции во власти. Пока больший интерес здесь видится, скорее, для Эр-Рияда, которому хотелось бы сформировать пул арабского шиизма (нечто подобное, например, саудовцы пытались проделать в Ливане). Хотя у этого проекта есть не только плюсы, но и вызовы для королевства.

Аналитики ICG считают, что игра с иракскими шиитами согласуется с «внутренним приоритетом Саудовской Аравии по обузданию более нетерпимых и откровенно сектантских элементов внутри собственного суннитского духовенства». Напомним, что наследный принц Мохаммед бен Салман провозглашает проведение реформ, которые затрагивают и религиозную сферу. Наследник королевского дома, в частности, говорил о желании видеть в своей стране так называемый умеренный ислам. В этом контексте Эр-Рияд с прошлого года делает определенные жесты в сторону религиозного плюрализма. В королевстве побывал с визитом маронитский патриарх и католический кардинал Бешара Раи, недавно в саудовской столице неделю провел президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. Помимо представителей Святого престола саудовские высокопоставленные лица встречались с еврейскими раввинами в Нью-Йорке и одним из лидеров шиитский общины королевства шейхом Хасаном аль-Саффаром.



Папа Франциск встретился с представителем Саудовской Аравии
Ряд наблюдателей считают в то же время, что пока это больше выглядит как игра на публику. Все-таки духовенство есть институт, который формирует привычки и устои народа, что является субстанцией консервативной, очень слабо подверженной изменениям. Время религиозное и время политическое текут с разной скоростью. Поэтому реформы, инициированные светскими властями, могут не найти поддержки у саудовских духовных лидеров, которые станут ретранслировать свое недовольство верующим. К тому же никуда не деться от геополитики. Если Эр-Рияд будет одной рукой поддерживать иракских шиитов, а другой отталкивать йеменских и иранских, как долго шиитский мир будет закрывать на такое глаза? Не исключено, что уже в нем самом это вызовет глубокие расколы. Ныне иракские шиитские священнослужители надеются встать над схваткой, дистанцируясь как от Саудовской Аравии, так и от Ирана. Но дрова на Ближнем Востоке сегодня в любом месте настолько сухие, что для пожара достаточно малой спички.

Дмитрий Минин / Станислав Стремидловский
«Фонд стратегической культуры» / ИА «Regnum», 21-23 мая 2018

священники, геополитика и территории, идеология и власть, партии и депутаты, ирак, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, города и сёла, факты и свидетели, нравы и мораль, ОПГ и террорг, мусульмане, мировая политика, выборы и референдум, двойные стандарты, внешняя политика и мид, иран, демократия, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, сша, страны и столицы, политтехнологии, женщины, заговоры и конспирология, социализм и коммунизм, ислам, союзники, военные, колониализм, нонсенс, запад, политика и политики, народ и элиты, саудовская аравия, религии, противостояние, народы, капитализм и либерализм, единство и община, диктатура и тоталитаризм, реформы и модернизация, традиции, современность, исламизм и ваххабизм, оккупация и интервенция, правительство, коллаборационизм, империализм, манипулирование

Previous post Next post
Up