Ещё
единство народов, в т.ч.
законы Русского мира, в т.ч.
мигранты Стратегия госнацполитики обрастает предложениями
Администрация президента считает, что документу не хватает цели
Начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина предложила прописать в новой стратегии госнацполитики ожидаемые от ее реализации результаты. Замечания к проекту стратегии, подготовленному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), на круглом столе в Госдуме высказали представители Минкульта, МВД, регионов.
©Также
«Закон о российской нации», в т.ч.
Затулин и Закон о соотечественниках Фото: Иван Макеев
ФАДН не считает целесообразным вносить все предложения в документ, который, по мнению авторов, должен быть «понятным всем россиянам, в том числе чиновникам».
Обновление стратегии госнацполитики, утвержденной указом президента в 2012 году, потребовалось из-за изменившейся ситуации в мире и стране, заявил на круглом столе в Госдуме глава управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов. «Серьезные изменения произошли в сознании россиян, объединившихся перед внешними угрозами»,- отметил он. К новой редакции стратегии, по его словам, поступило много предложений от «выдающихся ученых», регионов и министерств, но «ФАДН не считает целесообразным их все вносить в документ, который должен быть понятен всем россиянам, в том числе чиновникам, которые будут с ним работать».
Президиум президентского совета по межнациональным отношениям уже предложил ФАДН доработать упрощенный вариант стратегии (см.
“Ъ” от 23 марта). В четверг [29 марта 2018 года] начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике Татьяна Вагина предложила ФАДН дополнить новую редакцию документа еще одним определением:
К чему мы хотим прийти по достижении всех поставленных задач: к какому-то уровню общегражданской идентичности, добрососедских отношений, количеству изучаемых языков или СМИ на национальных языках?»
Определить результат «сейчас необходимо для любой стратегии», отметила она и предложила взять все самое лучшее «из других стратегий, например стратегии национальной безопасности».
Замминистра культуры Александр Журавский предложил «правильно сформулировать риски и угрозы». «Стратегия госнацполитики была первым идеологическим документом, в котором были даны понятия российской нации, и она оказала влияние на другие стратегии, такие как стратегия национальной безопасности. Надо оставить эту связь»,- отметил он, пообещав представить в ФАДН предложения Минкульта. Господин Журавский пояснил “Ъ”, что они будут касаться вопросов адаптации мигрантов, которая не сводится к работе с иностранными гражданами (в новой редакции термин «мигранты» заменен на «иностранные граждане»).
Глава департамента нацполитики правительства Москвы Виталий Сучков предложил включить в документ положения о «минимизации иностранной рабочей силы» и «преимуществе рабочих из России и стран ЕврАзЭС», запрете создания национальных анклавов и, напротив, возможности разработки регионами своих стратегий нацполитики (Москве, самостоятельно разработавшей такой документ, пришлось объясняться с прокуратурой). Руководитель Центра исследования межнациональных отношений РАН Леокадия Дробижева предложила прописать в документе «равенство возможностей для людей всех национальностей, в том числе при приеме на работу». «Сейчас национальные чувства обострены и в русских областях,- сказала она “Ъ”.- Исследование, проведенное по заданию ФАДН в семи регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге,
показало, что 30% населения испытывает неприязнь к приезжим».
Замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова уверена, что в стратегии необходимо прописать необходимость обучения мигрантов русскому языку до приезда в РФ; «недопущение» проживания мигрантов в анклавах; упрощение выдачи вида на жительство и гражданства соотечественникам за рубежом. Позже она
заявила, что для мигрантов необходимо ввести бесплатные курсы русского языка. «Наверное, если мы хотим, чтобы иностранный гражданин оставался, то обучение должно быть бесплатным»,- цитирует ТАСС ее выступление на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Госпожа Казакова отдельно подчеркнула, что курсы должны быть бесплатными для беженцев.
Замглавы аппарата президента Татарстана Данил Мустафин потребовал вернуть исчезнувшие из документа пункты об «использовании в системе образования двуязычия и многоязычия», популяризации региональных государственных языков (с осени татарский язык в регионе изучается лишь на добровольной основе).
О том, что вопросы адаптации мигрантов «нельзя сводить к иностранным гражданам», заявил член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин: «В Уфе, например, 80% приезжих составляют внутренние мигранты и лишь 20% - внешние». Также, по его мнению, в стратегии надо написать о борьбе с международным терроризмом; вернуть в нее конкретные цели и задачи. «Стратегия - не ведомственный документ для чиновников. Это документ общественного и международного значения, своего рода декларация нацполитики в России»,- считает господин Зорин.
Фото: Дмитрий Лебедев
Пособникам нелегальных мигрантов грозят тюремными сроками
Мосгордума предложила сажать их на три года
Привлекать к уголовной ответственности не только организаторов незаконной миграции, но и их пособников, наказывая их тюремными сроками на срок до трех лет,- такие предложения содержатся в законопроекте, который утвердила Мосгордума. Пособниками депутаты предлагают считать посредников, которые помогли иностранцам незаконно получить миграционные документы. Впрочем, столичные поправки еще должны пройти одобрение в Госдуме.
©Проект поправок к Уголовному кодексу РФ обсуждался во вторник на пленарном заседании Мосгордумы. Сейчас организаторам незаконной миграции по ст. 322.1 УК РФ грозит пятилетний тюремный срок, а в случае если нелегал прибыл в страну «в целях совершения преступлений» - до семи лет лишения свободы. Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предложила добавить в эту статью УК РФ еще и ответственность за пособничество в организации незаконной миграции - штраф до 200 тыс. руб., либо принудительные работы, или же лишение свободы на срок до трех лет. Понятие пособничества в документе расшифровывается как «умышленное содействие» в организации нелегальной миграции «указаниями, предоставлением информации либо устранением препятствий» к совершению преступления.
Непосредственно перед слушаниями в парламенте в документе было конкретизировано, что ответственность будет наступать лишь за «посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда и пребывания» иностранцев в РФ.
Необходимость поправок объясняется тем, что деяния по ст. 322.1 УК РФ выступают «одним из наиболее опасных нарушений норм миграционного законодательства». Примечательно, что в первоначальной версии законопроекта санкции были мягче: штраф до 80 тыс. руб. либо лишение свободы максимум на два года (см.
“Ъ” от 21 марта).
По статистике главного управления МВД РФ по вопросам миграции, в 2017 году в Россию въехали 17 млн иностранцев, на постоянной основе в стране проживают 9,5 млн граждан других стран. Число нелегальных мигрантов в октябре 2017 года в МВД оценивали в 2,6 млн человек. На миграционный учет в 2017 году были поставлены 15,7 млн иностранцев, из них 4,5 млн - в Москве и Подмосковье. В Москве в результате 180 тыс. проверок в 2017 году было выявлено 511 тыс. нарушителей миграционного законодательства.
Госпожа Святенко сообщила в Мосгордуме, что адресатом поправок она видит «руководителей и сотрудников компаний, выступающих под видом оказания консультационных услуг посредниками» между мигрантами и органами власти. «Те, которые договариваются о получении документов с нарушением установленных законодательством процедур»,- добавила депутат.
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников ранее напоминал, что ст. 322.1 была введена в УК РФ в 2014 году, но говорил, что она не всегда применима. «Если факт организованного характера преступления не будет доказан, будет отсутствовать и состав преступления»,- считал спикер, поясняя, что для устранения правового пробела и был разработан законопроект. При этом в главном управления МВД РФ по вопросам миграции в марте 2018 года призывали доработать законопроект. В среду на пленарном заседании Мосгордумы господин Шапошников сообщил, что все замечания правоохранительных органов были учтены. Законопроект был утвержден столичным парламентом и теперь поступит в Госдуму.
Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин ранее пояснял “Ъ”, что по ст. 322.1 УК РФ «уже пересажали много легальных посредников», оказывающих услуги мигрантам, например, по переводу документов. «Нужно развивать информационные сервисы для иностранцев и инфраструктуру по их трудоустройству, а не еще плотнее захлопывать мышеловку»,- пояснял эксперт.
Фото: Василий Шапошников
Наказание без выдворения
МВД создает индивидуальный подход к мигрантам
МВД опубликовало проект поправок к КоАП, позволяющий судьям не выдворять из РФ нарушителей миграционного режима с учетом смягчающих обстоятельств, заменяя им наказание штрафом. Индивидуальный подход уже закреплен в ряде норм КоАП по решению Конституционного суда (КC), но полиция согласна сделать его «общим правилом назначения административного наказания». При этом Минюст отчитался в Совете Европы о принятии мер по жалобам апатридов, хотя постановления Европейского и Конституционного судов по таким делам до сих пор не исполнены, отмечают эксперты.
©Поправки КоАП, предоставляющие судьям возможность замены административного наказания на более мягкое в зависимости от конкретных обстоятельств дела, размещены МВД для общественного обсуждения до 4 мая. Полиция разработала их на основании постановления КС от 17 февраля 2016 года. Оно было вынесено по делу гражданина Молдавии Михаила Цуркана, выдворенного из России за то, что он забыл уведомить ФМС о регистрации в Подмосковье (такое требование предусмотрено ч. 3. ст. 18,8 КоАП и для пребывания в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Выдворение влечет пятилетний запрет на въезд в РФ и невозможность вновь оформить вид на жительство. Суды трудовую деятельность и уплату заявителем налогов основанием для смягчения его участи не сочли. КС признал такой миграционный режим неконституционным и обязал законодателя индивидуализировать ответственность за однократное нарушение спорной нормы с учетом длительности пребывания иностранца в стране, наличия у него здесь семьи, уплаты налогов и законопослушного поведения. С декабря 2016 года ч. 3 ст. 18.8 КоАП позволяет избежать выдворения за исключением случая отсутствия или утраты документов, подтверждающих право иностранца на пребывание. В апреле 2017 года подход КС был закреплен в «Общих правилах назначения административного наказания» (ст. 4.1 КоАП) для рассмотрения дел о правонарушениях на официальных спортивных мероприятиях, за которые иностранные болельщики при смягчающих обстоятельствах могут отделаться штрафом в размере 40-50 тыс. руб. и запретом посещать стадионы на срок от одного до семи лет.
В октябре 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил распространить такой подход на все случаи обязательного выдворения. Если суд придет к выводу, что оно является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, он может заменить его штрафом в 40-50 тыс. руб. Суды и сейчас могут не применять выдворение в соответствии с разъяснениями Верховного суда и КС, но теперь факторы, которые суды должны принимать во внимание, предлагается перенести в тексты закона, отметил адвокат Сергей Голубок. Адвокат Ольга Цейтлина сказала “Ъ”, что эти поправки очень важны, поскольку суды на практике игнорируют семейное положение и другие важные обстоятельства.
Одновременно Минюст направил в Комитет министров Совета Европы письмо с предложением признать исполненными постановления ЕСПЧ по жалобам апатридов. Нарушением Европейской конвенции были признаны фактически бессрочное содержание заявителей в спецучреждениях МВД РФ на основе решений национальных судов и условия их содержания под стражей. Минюст доложил, что компенсации заявителям выплачены, они сейчас не подвергаются выдворению или депортации и могут «отрегулировать свой миграционный статус». При этом Госдума в первом чтении приняла разработанные МВД поправки к КоАП по урегулированию этой проблемы, отрапортовал Минюст спустя четыре года после соответствующего указания ЕСПЧ. Ведомство сослалось на решение КС по делу Мсхиладзе, которым в мае 2017 года также было предписано внести поправки в КоАП.
Это решение не исполнено, отмечают представлявшие интересы господина Мсхиладзе Сергей Голубок и Ольга Цейтлина. Не исполнено и решение ЕСПЧ по делу другого ее подзащитного Романа Кима, сказала “Ъ” адвокат: «Он не имеет никакого правового статуса и де-факто не может подать на гражданство или вид на жительство, поскольку не может погасить судимость из-за отсутствия работы, на которую его не берут». Не исполнены и общие меры по требованиям ЕСПЧ и КС, поскольку изменения в законодательство РФ не внесены, подчеркнула Ольга Цейтлина.
Наталья Городецкая / Александр Воронов / Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 29 марта - 27 апреля 2018