Лука критиканул и осёкся... Пока ещё на русском языке? / Не ходил бы ты, Батька, в тот тупик...

Apr 26, 2018 17:53

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия и Кавказ, в т.ч. Армения

Александр Лукашенко выучил урок Сержа Саргсяна
Президент Белоруссии не станет «ломать конституцию под личность»

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и Национальному собранию (парламенту) республики. В нем он опроверг слухи о «скором и значительном изменении» конституции, которые последнее время обсуждались в СМИ. ©Ещё национализм и русофобия бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия, в т.ч. русский язык, и ещё выступления Лукашенко



Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Фото: Максим Гучек
Говоря об этом, господин Лукашенко неоднократно упомянул Армению, в которой премьер Серж Саргсян в понедельник был вынужден уйти в отставку после массовых протестов. При этом президент не упустил возможности раскритиковать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который якобы и стал причиной дестабилизации обстановки.
Свое ежегодное обращение к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко начал с вопросов глобальной политики и экономики, хотя обычно он предпочитает говорить о внутренних проблемах страны. «На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и наблюдать за происходящим. Конфронтации начинают просто зашкаливать. Мы видим жесткое лоббирование своей экономической и политической выгоды, национальный эгоизм. Раздаются голоса о возврате Холодной войны. Даже больше - ледяной!» - посетовал господин Лукашенко, описывая обстановку в мире. При этом эгоистически, как следует из слов белорусского президента, ведут себя не только США, которые «ведут торговые войны» против Китая и России, но и сама Россия. «У нас далеко за примером ходить не надо. Возьмите молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш партнер, блокируя доступ белорусских натуральных продуктов на свой рынок»,- сказал господин Лукашенко.


Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и парламенту республики

image Click to view


___
Однако главной интригой послания было то, что белорусский президент скажет об изменениях в конституцию республики. Впрочем, интерес к этой теме подогрел он сам, заявив 10 апреля, что «некоторые функции президента должны перейти другим ветвям власти».

Но о скорых и сколь-нибудь значительных изменениях в ближайшее время речи не пойдет, дал понять президент. «Надо прекратить эту, по-белорусски говоря, волтузню (возню.- “Ъ”) про референдум и о том, что завтра могут быть внесены изменения в конституцию,- сказал господин Лукашенко. И добавил, что эта тема фигурирует во «взбудораженных СМИ, которые сидят за бугром и получают непонятно откуда деньги».

Если кто-то рассчитывает, что мы примем конституцию и создадим фундаменты для майданов и майданутых,- этого не будет, пока я президент. Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой опасной беспорядочной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы бунт поднять в стране»,- заявил Александр Лукашенко.
В качестве негативного примера господин Лукашенко ожидаемо привел Армению. Напомним, там вчера ушел в отставку премьер и бывший президент страны Серж Саргсян. Ранее - в 2015 году - в Армении была проведена конституционная реформа, в ходе которой основные властные полномочия были переданы от президента к премьеру, что позволило господину Саргсяну де-факто остаться у власти на третий срок. «Обещаю вам: я никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность? А если потом личность сломается? - сказал белорусский президент.- Если уж под кого-то надо было изменить конституцию, надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, когда сняли ограничение для избрания президентов, всех президентов». Напомним, в результате отмены ограничений для избрания президента Белоруссии Александр Лукашенко находится на этом посту с 1994 года.

При этом, даже говоря о событиях в Ереване, господин Лукашенко не упустил возможности раскритиковать ЕАЭС - за дестабилизацию обстановки в Армении, вызванную якобы повышением цен на энергоресурсы. «А что, это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так вот, нас поодиночке просто перебьют, в лучшем случае просто повыдергивают из этого союза,- предостерег господин Лукашенко.- Вместо того чтобы взяться за голову и вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды».

Впрочем, если раньше белорусский президент допускал и более жесткие заявления в адрес Москвы и ЕАЭС, на этот раз он, напротив, уточнил: «Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки ценность нашего партнерства многократно возрастает».



Александр Лукашенко / Коллаж: Иван Шилов
Лукашенко призвал аккуратней проводить белорусизацию
В противном случае можно «получить обратный эффект», заявил президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая 24 апреля на вопросы депутатов по итогам своего послания к народу и парламенту, рассказал о том, что следует учесть властям республики при развитии белорусского языка. ©
По словам Лукашенко, для активизации процесса более широкого внедрения белорусского языка необходимо всё продумать и не допустить ситуации, в которой какая-либо часть общества восприняла бы это негативно. Глава государства призвал «не торопиться в этой теме», поскольку в ином случае можно «получить обратный эффект».

В этом контексте Лукашенко затронул и тему отношений между Москвой и Минском, подчеркнув: «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины». По словам белорусского лидера, вопрос языка не должен быть проблемой в межнациональном общении, особенно с Россией.

Лукашенко также призвал «четко понимать, где друзья, а где временные попутчики в лучшем случае». Он обратил внимание на поддержку республики со стороны России и Китая, а также отметил, что при любой попытке разговора с европейской стороной можно услышать упреки по поводу наличия в Белоруссии смертной казни. По словам Лукашенко, Россия и Китай не ставят Белоруссии таких уловий, как ЕС. «Понимают такими, какие мы есть, если надо подсказывают», - отметил он.

Напомним, сегодня глава Белоруссии обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сделав несколько громких заявлений. В частности, говоря о союзе с Россией, президент республики отметил, что ценность сотрудничества между Москвой и Минском возросла, но «молочные и мясные войны набили оскомину».

Кроме того, Лукашенко заявил, что для Белоруссии есть более значимые вопросы, чем внесение изменений в Конституцию. По словам главы республики, «с народом играть нельзя», так как в противном случае ситуация может стать аналогичной тому, что произошло в Армении, когда премьер-министр страны Серж Саргсян был вынужден под давлением общественных протестов уйти в отставку со своего поста.

Как передавало ИА REGNUM, политика «мягкой белорусизации», проводимая властями республики уже несколько лет, предполагает сокращение использования русского языка, а вместо него - более широкое употребление белорусского.

Несмотря на то, что официальный Минск отрицает проведение такого курса, различные меры по дискриминации русского языка предпринимаются министерствами информации, образования и другими государственными органами республики. По итогам 2016 года, который был объявлен в Белоруссии «Годом культуры», активизацию данного процесса в стране констатировали многие российские, белорусские и другие иностранные журналисты и эксперты.
Отметим, что на сегодняшний день русским языком в разных сферах жизнедеятельности пользуется более 90% граждан Белоруссии.

Кирилл Кривошеев
«Коммерсантъ» / ИА «Regnum», 24 апреля 2018

западники и славянофилы, законы и конституция, шантаж, идеология и власть, русский мир, революции и перевороты, санкции, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, нравы и мораль, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, информационные войны, агитпроп и пиар, протесты и бунты, бывший ссср, политтехнологии, русофобия и антисоветизм, культура, союзники, отставка, запад, политика и политики, народ и элиты, кавказ, обращения и выступления, реформы и модернизация, армения, китай, правительство, ревизионизм, одкб, критика, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, пятая колонна, факты и свидетели, национализм, лукашенко, мировая политика, белоруссия, культ личности, независимость и суверенитет, европа, русские и славяне, сельское хозяйство, экономфинбиз, мнения и аналитика, русский язык, языки, заговоры и конспирология, тс, правители, путин, противостояние, еаэс, единство и община, диктатура и тоталитаризм, современность, диссида и оппозиция, кризис, видео, россия, торговля и рынки

Previous post Next post
Up