Ещё
нациидеи независимости России «Пока кто-то продолжает кричать, что все плохо, в автосалонах выстраиваются очереди за новыми автомобилями…»
Социолог Владислав Мотькин - о Владимире Путине, продовольственной войне, жизни в кредит и демографической «перезагрузке» / Предвыборное / февраль, 2018
Экономика России по итогам 2017 года вошла в стадию восстановительного роста после двух непростых лет. Эксперты не только отмечают успехи в значительном снижении инфляции и увеличении ВВП, но и говорят о «затухании» переходного периода. Это означает, что процесс изменения плановой экономики на рыночную, который стартовал больше 20 лет назад, практически завершен.
©Ещё
уровень жизни и социология в регионах, в т.ч.
Мордовия Владислав Мотькин
Как это отразится на благосостоянии россиян? Может ли наша страна одновременно иметь сильную армию и сытый народ? Чем обернется перезагрузка демографической политики? Как на Мордовии сказываются общероссийские изменения в экономике и социальной сфере?
Об этом и много другом Ирина Разина поговорила с руководителем отдела-социопарка «Регионология» Научного центра социально-экономического мониторинга (НЦСЭМ), доцентом МГУ им. Огарева Владиславом Мотькиным.
«С»: В последние годы часто приходится слышать, что без усилий Владимира Путина на международной арене Россия могла бы потерять статус суверенного государства…
- В этом есть большая доля правды. Мы помним, что потеря Россией суверенитета уже едва не случилась после распада Советского Союза в 1991 году. Страну раздирали противоречия, была очень серьезная угроза территориальной целостности, а действия российской власти в экономике, социальной сфере, оборонной политике жестко регламентировались разнообразными международными фондами и так называемыми друзьями. Сегодня наши западные «партнеры» тоже прилагают массу усилий, чтобы, как и в 1990-е, ослабить Россию, запустить в ней похожие разрушительные сценарии путем санкций, составления «кремлевских списков» и прочего. Но даже в этих сложных условиях, несмотря ни на что, Владимиру Путину удается укреплять авторитет страны на международной арене. Глава государства проводит последовательную, прагматичную и прозрачную политику, которая вызывает все большее уважение в мире. После исторического возвращения Крыма в состав Российской Федерации и нанесения нашей армией сокрушительного удара по международному терроризму в Сирии Россия утвердилась в статусе одного из лидеров многополярного мира, с мнением которого считаются, а интересы учитываются. Сегодня очевидна неспособность Запада решить без России ни одной важной мировой проблемы. И это открыто признают в США и Европе…
Кстати, Мордовия как часть большой страны тоже идет этим непростым путем вместе с Россией. В 1990-е годы о республике узнавали чаще всего из криминальных сводок. Здесь царили противоборство ветвей власти, разгул бандитизма, невыплата зарплат и пенсий, свободное падение промышленности, разоренное сельское хозяйство. В результате - резкое снижение уровня жизни наших жителей. Сегодня ситуация принципиально другая. Из этой социально-экономической «ямы» Мордовия выбиралась благодаря помощи федерального центра и лично Владимира Путина. И сегодня у нас один из самых динамично развивающихся регионов страны.
«С»: Мир меняется, но, похоже, у России по-прежнему, как и сотни лет назад, остается только два союзника - армия и флот?
- Да, и укрепление военной мощи страны, начатое российским Президентом, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Обновленные вооруженные силы России доказали свою эффективность и «вежливую» силу в операциях на Украине и в Сирии. Сегодня даже западные эксперты вынуждены признать успех этих реформ и по некоторым ключевым характеристикам Вооруженных сил РФ оставляют за нашей армией первое место в мире.
«С»: Но есть и те, кто критикует Владимира Путина за резкий рост доли расходов на «оборонку»…
- Таким экспертам не стоит забывать, что крупные финансовые вложения в военно-промышленный комплекс дают синергетический эффект для всей экономики страны. ВПК потянул за собой тяжелую промышленность. К тому же большинство из таких производств используют технологии двойного назначения, благодаря которым их возможно использовать как в военной, так и в гражданской сфере. Между прочим, Мордовия тоже работает на обороноспособность страны. Новейшая РЛС загоризонтного обнаружения следит за надежностью российских границ из Ковылкинского района. Военные части, дислоцирующиеся здесь, организовали сотни рабочих мест с хорошей зарплатой для местных жителей. Кроме того, ряд крупных заводов Мордовии тесно работают с российским министерством обороны, выпуская профильную продукцию.
«С»: И все-таки, как говорится, «война войной, а обед по расписанию». Разговорами про армию и флот сыт не будешь. А между тем на продовольственном фронте Россия тоже не первый год ведет сражение за независимость от надоевших уже «ножек Буша» и прочего западного провианта, имеющего порой сомнительное качество…
- Способность страны накормить свой народ - это один из стратегических факторов ее независимости. И в этой сфере с 2000 года в стране многое изменилось. Сегодня российский АПК обеспечивает продовольственную безопасность страны почти на сто процентов. Более того, растут объемы экспорта нашей сельхозпродукции за рубеж. И не последнюю роль в подъеме отечественных аграриев сыграли пресловутые санкции против России и ответ на это Владимира Путина продуктовым эмбарго. Если в 2013-м наша страна импортировала 38% сельхозтоваров, то через три года эта доля снизилась до 22%. В два раза сократился импорт тепличных овощей зимой, а в некоторых сферах - например, в производстве свинины и курицы - получилось добиться практически полного импортозамещения. Помните, как после введения эмбарго некоторые публично страдали от того, что больше не смогут купить в России хамон и прочие заграничные деликатесы? Так вот. Прошла пара лет и у нас в стране научились выращивать своих устриц, варить сыры вроде бри и камамбера и т. д. В той же Мордовии уже производят фуа-гра и черную икру. Кто бы мог подумать в те же 1990-е, что такое возможно?! А между тем республика полностью обеспечивает себя качественными продуктами собственного производства и уже больше 60% от общего объема поставляет за пределы региона. Кстати, в прошлом году Россия впервые заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем на продаже оружия - 16 миллиардов против 14,5. Россия становится экспортером номер один по пшенице, подсолнечному маслу и другим востребованным направлениям продовольственных рынков Европы и Азии. Так что те самые «ножки Буша» - символ агропромышленной отсталости - забыты навсегда.
«С»: Власти страны объявили, что 2018-й станет последним годом, когда российская казна будет дефицитной. А Фонд национального благосостояния, откуда сейчас финансируется бюджетный дисбаланс, будет тратиться только на пенсионные накопления россиян. Насколько это реально?
- Вполне, если сохранится нынешняя достаточно стабильная макроэкономическая и финансовая ситуация. По прогнозам Центробанка РФ, в этом году российская экономика будет демонстрировать умеренный рост - от 1,7 до 2,3%. А инфляция по итогам 2018-го выйдет на рекордно низкий для России показатель - 4%. У России нет задолженности перед Международным валютным фондом. Кроме того, Москва заплатила по обязательствам всех бывших союзных республик. Работа Президента и его команды в сфере импортозамещения привела к результатам, которые может увидеть каждый. Уже сегодня мы многое можем делать сами, и не столь критично зависим от иностранных партнеров. Да, не все вопросы сняты и впереди еще достаточно сложной работы. Однако уже сейчас падает зависимость от иностранных технологий в машиностроении, легкой промышленности, фармацевтике, других важнейших областях.
Вместе с ближайшими партнерами по Евразийскому Союзу, Шанхайской организации сотрудничества и другими организациями мы самостоятельно организуем востребованные экономические проекты, взаимовыгодные всем участникам. Можно по-разному к этому относиться, но Россия действительно обладает одними из самых крупных запасов полезных и редких ископаемых. Это наше огромное экономическое преимущество. У нас есть свой газ, нефть, металлы, так необходимые для отечественной промышленности и различных прорывных технологий.
«С»: Этих сырьевых богатств так не хватает Мордовии…
- Да, но, возможно, именно отсутствие в республике нефти и газа, стимулирует власти к тому, чтобы строить в регионе «умную» экономику, основанную на инновациях и росте производительности труда. Прошлый год для Мордовии тоже стал напряженным и вместе с тем плодотворным, а в чем-то - рекордным. Индекс промышленного производства республики впервые вырос на 11%. Это лучший результат среди соседей по Приволжскому округу и 17-й в России. Аграрный сектор в очередной раз прибавил по итогам года 2%. Жители Мордовии уже привыкли к сообщениям о том, что в регионе год от года растет производство мяса и молока. Впервые у нас собрано больше 1,4 миллиона тон зерна. И это ежегодное увеличение урожая тоже становится нормой. Мордовские аграрии за последние пять лет увеличили объемы производства почти на треть! В минувшем году отрасль заработала 60 миллиардов рублей. Для небольшой республики это впечатляющие цифры. Регулярные социологические замеры Научного центра социально-экономического мониторинга свидетельствуют о том, что продукция собственного производства востребована среди населения. Потребители не скрывают высокого уровня удовлетворенности ценой и качеством местных продуктов питания и других товаров.
«С»: Все так. Но эти цифры мало обрадуют рядового жителя республики, если его собственное благосостояние не растет такими темпами…
- Мы регулярно слышим, как либеральная оппозиция громко кричит о катастрофическом кризисе. О том, что россияне все больше и больше тонут в бедности и чуть ли не голодают, не имея возможности купить самое необходимое. Однако посмотрите, как на самом деле. За последние годы многие из нас, наших соседей и друзей не раз побывали на отдыхе на российских курортах и даже за границей, сделали ремонт, заселились в новую квартиру и т. д. Кто-то продолжает кричать, что все плохо, а в это же время в автосалонах выстраиваются очереди за новыми автомобилями. В Мордовии последние пять лет количество машин ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч. В большинстве семей есть дорогая техника: один-два ноутбука или планшета, стиральные машины, посудомойки, холодильники, телевизоры в половину стены и т. д.
«С»: Но значительная часть этой благополучной жизни создана в кредит…
- Это показатель неплохой платежеспособности людей и, что важнее, уверенности в своем благосостоянии завтра. Что это, как не тренд на повышение нашей финансовой состоятельности, по сравнению, скажем, с 2000 годами? В Мордовии в 2012-м средняя зарплата едва превышала 15 тысяч рублей, а сейчас - уже больше 23 тысяч. Она выросла на 53%! Да, есть регионы, где заработок выше. Но в большинстве случаев там и жизнь дороже, чем в Мордовии. При этом Глава Мордовии Владимир Волков уже не раз говорил о том, что в ближайшие годы рост зарплаты в республике должен вдвое опережать уровень инфляции. Кстати, не только у нас, но и по всей России растет количество людей, которые хотя бы раз пользовались кредитами. А это признак доверия жителей страны к рынку кредитования и уверенность в перспективах отечественной экономики. Сегодняшние ставки по ипотеке, с учетом инфляции, - самые низкие за всю современную историю страны. Более того, российские семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, могут оформить ипотеку на льготных условиях - под 6% годовых. Если же учесть среднюю стоимость квартиры, то платежи по таким кредитам являются одними из самых доступных в мире. Кстати, первопроходцем в стране по введению льготной ипотеки стала именно Мордовия со ставкой в 5%. Эта мера, введенная в 2016 году, уже помогла не только справить новоселье почти 3,5 тысячи семей, но и улучшить ситуацию на рынке недвижимости - в отрасль было привлечено более 7 миллиардов рублей.
«С»: В конце прошлого года Владимир Путин объявил о реформе демографической политики. Выплаты за рождение первого ребенка, продление материнского капитала и прочие «детские» стимулы способны оказать реальное влияние на уровень рождаемости в стране?
- Безусловно. Именно эти инициативы большинство россиян ждало от главы государства. И не только молодые семьи. В росте благосостояния своих уже взрослых детей заинтересованы и их родители - бабушки и дедушки будущих внуков. Новые меры финансовой поддержки помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. Напомню, что, кроме названных вами нововведений, расширяются возможности использования материнского капитала, появится специальная программа ипотечного кредита. А также не будет очередей в яслях и поликлиниках. Не забудем, что получить место в детском саду сегодня гораздо проще, чем например, десять лет назад. Ежегодно открываются новые центры дошкольного воспитания, образования, физкультурно-оздоровительные комплексы. Именно центры, так как обычными школами или спортзалами их называть будет неправильно - настолько они отличаются по содержанию. Уже сейчас очевидно, что люди перестали бояться рожать детей. В общество возвращается чувство уважения к многодетным семьям. Важно, что в России один из самых низких уровней младенческой и материнской смертности. Этот же показатель снижается и в Мордовии. Кроме того, за последние пять лет в республике почти вдвое снизилось число абортов, стало меньше отказов от новорожденных, сократилось количество детей-сирот. Понятно, что существует много нерешенных проблем и вопросов. И о них власть говорит открыто. Но очевидно, что наша страна развивается, движется вперед. Демография - самое объективное тому доказательство. Наш Центр мониторинга в минувшем году провел опрос женщин репродуктивного возраста, у которых дети родились за последние десять лет. Выяснилось следующее: более половины из опрошенных признались, что возможность получения материнского капитала ощутимо повлияла на их решение родить очередного ребенка. Это же исследование подтвердило, что жительницы Мордовии высоко оценивают и республиканские меры социальной поддержки, направленные на улучшение демографии. В частности, 61,8% опрошенных хорошо отзываются о республиканском материнском капитале, который предоставляется при рождении третьего и последующих детей. 55% женщин упомянули и о ежемесячных выплатах при рождении третьего и последующих детей в размере величины прожиточного минимума. Кроме того, выяснилось, что доля жителей республики, откладывающих рождение очередного ребенка из-за материальных трудностей, сократилась с 59,1% в 2015 году до 43,6% в 2017-м.
«С»: Властям остается только не «сбить» этот настрой на многодетность непопулярными решениями…
- По результатам опросов нашего Центра в 2017 году среди жителей Мордовии значительно выросло доверие к властям всех уровней. В феврале и августе мы провели социологическое исследование по теме «Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти Республики Мордовия, иных органов власти и политических структур». На вопрос «Одобряете ли вы в целом деятельность Президента РФ Владимира Путина?» в феврале позитивные ответы дали 87,1% опрошенных, а в августе - уже 91,4%. Понятно, что остается еще целый пласт проблем, которые необходимо решать как на федеральном уровне, так и в субъектах.
По-прежнему при ответах на вопрос: «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО не устраивает вас в работе органов исполнительной власти Республики Мордовия (правительства, министерств и ведомств РМ)?» жители региона ставят на первое место низкий уровень зарплат, пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также недостаток рабочих мест и нерешенность проблем ЖКХ (необоснованные тарифы, аварийное жилье, плохое состояние или отсутствие водопроводов, газопроводов, электрических сетей, канализации и т. д.). Как известно, именно эти «болевые точки» обозначены у Владимира Путина в числе приоритетных в его будущей политике. Но главное Президентом уже сделано: произошло укрепление национального самосознания, российским гражданам возвращена уверенность в себе и гордость за свою страну.
Ирина Разина
«Столица С», Мордовия, 22 февраля 2018