Брежнев и Громыко поддержали, или До него дата Геноцида была табу... / К 103-летию памяти

Apr 24, 2018 23:25

Ещё о геноциде армян здесь, здесь и здесь
Оригинал взят у mamlas в eto-fakeБитва умов за Геноцид армян: как армянский коммунист одолел советского
24 апреля. Геноцид армян / Даты памяти

В советские годы тема Геноцида армян была табу. Но был один человек, который решил, что табу - это плохо, и решил его сломать. Его звали Яков Зaрoбян, он умер в этот день 38 лет назад [11 апреля 1980 года]. ©Ещё Cоветский Кавказ здесь, здесь и здесь



Первый секретарь центрального комитета коммунистической партии Армянской ССР Яков Никитович Заробян в своем рабочем кабинете, Ереван, 1965
Историю жизни славного коммуниста вспоминает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.
Яков Заробян был избран первым секретарем ЦК КП Армении в последние дни 1960 года, а снят с должности 5 февраля 1966-го. Лишь 5 лет Заробян занимал высшую руководящую должность в республике, но успел многое. В том числе он добился возможности официально отмечать день скорби в память о Геноциде. Это казалось невозможным, но его поддержала вся Армения.

Заробян уже пришел на должность первого секретаря ЦК с идеей сделать день памяти жертв Геноцида 1915-1923 годов официальным - чтобы не было несанкционированных митингов и собраний, ведь реакцию властей на таковые предугадать было невозможно. Многим тогда задача казалась нерешаемой, но только не ему.

В 1964 году Заробян понимал, что следующей весной, когда исполнится полвека с начала турецких массовых убийств, народные митинги и шествия неизбежны. Делай, что хочешь - народ помнит, а раз помнит, то выйдет на улицы. Приказ из Москвы применить репрессивные методы был бы в таком случае практически неизбежным, поэтому Заробян решил сыграть на опережение: терять-то было нечего.

Летом и осенью 1964 года Заробян ездит между Ереваном и Москвой, подолгу задерживаясь во всесоюзной столице, пытаясь достучаться до высшего руководства КПСС с очевидными аргументами. К делу подключились армянские историки, подготовили огромный справочный материал для Москвы - эти документы Заробян и повез с собой.

Хрущев первое время вообще мало понимал, о чем идет речь - он, собственно, толком и об Армении-то узнал только после поездки в республику, сказав что-то вроде того, что и понятия не имел, какой талантливый, трудолюбивый и прекрасно расположенный к советской власти народ живет здесь. Но выяснять его отношение к вопросу оказалось ненужным - в октябре 1964 года пост генсека ЦК КПСС занял Леонид Брежнев.

Суслов был против - не категорически, но довольно четко высказав отрицательное отношение к этой инициативе. Не особенно рад был и Микоян, и сначала лишь министр иностранных дел Громыко дал однозначное добро, предупредив лишь, чтобы обошлись без территориальных претензий: в противном случае выходило бы, что к Турции предъявляет претензии Советский Союз; это мгновенно бы вылилось в очередной жесткий международный кризис.

Может показаться странным, но и Брежнев отнесся к вопросу положительно, и работа закипела. Публиковались статьи, книги, сборники документов, в том числе и архивных, а на 24 апреля 1965 года было запланировано специальное заседание в Театре оперы и балета. Но без несанкционированных митингов не обошлось.

Днем прошло многолюдное шествие в центре Еревана, завершившееся митингом на площади Ленина. Партийные руководители и даже академик Виктор Амбарцумян успокаивали людей, как могли, объясняли, что вопрос практически решен - всех подробностей руководство республики раскрыть в тот момент не могло. Собравшиеся ушли в парк имени Комитаса, там выступили Сильва Капутикян и Паруйр Севак - люди авторитетнейшие и бесстрашные, они значительно успокоили разгоравшиеся страсти.

Но лишь на короткое время. Вечером к Оперному театру, где проходило намеченное собрание, подошла группа митингующих. Выступил Католикос Вазген I, а ближе к концу речи Виктора Амбарцумяна с площади донесся шум, полетели камни, выбившие стекла дверей фойе. Милиция применила брандспойты с водой, это не помогло: толпа требовала вернуть армянские земли, оставшиеся в Турции.

На прозвучавшее было предложение обратиться за помощью к военным Заробян ответил яростным отказом - толпа, наконец, успокоилась, задержали человек двадцать и практически всех отпустили, ограничившись административными взысканиями. В ближайшие дни было принято постановление о строительстве мемориала.

Интересно, что в проекте постановления, представленном центральным властям, будущий мемориал назывался памятником "в память об армянах, павших в Первую мировую войну". О своей беседе с Заробяном на эту тему рассказал в мемуарах писатель Серо Ханзадян: Заробян придумал такое уводящее в сторону название для того, чтобы разрешение на возведение монумента Москва бы выдала без проволочек, справедливо полагая, что народ назовет этот памятник правильно.

Так и произошло - а на конкурс было представлено без малого 80 работ. Какой проект выбрали - знают все, и в 1967 году мемориал в основном был готов: позднее проводились завершающие доделки.

А самого Якова Заробяна сняли с должности годом раньше, бывший первый секретарь становится замминистра электротехнической промышленности СССР. Он ушел из жизни 11 апреля 1980 года, но похоронен, согласно его завещанию, в Ереване.

Рубен Гюльмисарян
«Sputnik Армения», 11-13 апреля 2018

идеология и власть, фашизм и нацизм, общество и население, факты и свидетели, память, нравы и мораль, национализм, 60-е, идентификация, двойные стандарты, внешняя политика и мид, менталитет, хрущев, репрессии и цензура, протесты и бунты, чиновники и номенклатура, турция и византия, биографии и личности, памятники и достопримечательности, геноцид, кавказ, народ и элиты, большевики и кпсс, народы, российская империя, армения, дискуссии, преступления и наказания, ссср, брежнев, символы, 20-й век, история

Previous post Next post
Up