Самостийный Храм Порося и вожделения пендо_Константинополя и Ватикана

Apr 18, 2018 15:04

Ещё неофашизм на Украине, в т.ч. религии

Готов ли Фанар развязать религиозную войну на Украине?
Киев идет ва-банк

Президент Украины Петр Порошенко сделал сегодня, 17 апреля, важное заявление. Он пригласил к себе на 14:30 лидеров парламентских фракций. Как сообщил порталу «Украинская правда» лидер фракции «Самопощь» Олег Березюк, приглашение от президента поступило во вторник утром, однако «на мой вопрос, какая тема разговора, к сожалению, ответа не дали». ©Ещё Православие и экуменизм здесь и здесь



Петр Порошенко и патриарх Варфоломей / Коллаж: Иван Шилов
Заявление Порошенко транслировалось в прямом эфире. Он говорил о том, что написал официальное обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви на Украине и просит парламентские фракции присоединиться. Что эта «единая православная поместная Церковь» не станет государственной. И далее:
«Украина сейчас как никогда близка к появлению собственной автокефальной православной Церкви - это подтверждает не только позиция патриарха Варфоломея, но и членов синода Константинопольского патриархата».

Слова президента депутаты слушали с каменными лицами. Было видно, что для многих из них они являлись неожиданными, а парламентарии не были посвящены в детали процесса. В отличие от непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая во время выступления Порошенко опубликовала официальный пресс-релиз. Судя по использованным оборотам, его и заявление украинского президента готовили одни и те же люди. В релизе, в частности, говорится, что на днях весь епископат Киевского патриархата, к которому присоединились епископы такой же непризнанной Украинской автокефальной православной церкви, подписал обращение к патриарху Варфоломею «с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви на Украине». УПЦ КП «известно, что сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение патриарха». Выражается надежда, что и «среди епископата Украинской православной церкви Московского патриархата» найдутся «ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия на Украине и поддержат усилия по каноническому признанию» константинопольским патриархом «украинской церковной независимости».



Внутри храма Св. Георгия в Фанаре / Фото: J. Oliver-Bonjoch
История эта длится с начала 1990-х годов, когда Киев решил, что вслед за обретенной после развала Советского Союза независимостью ему требуется и своя «собственная Церковь». Проблема заключалась в том, что единственной признанной в православном мире Церковью была УПЦ МП, пребывающая в единстве с Русской православной церковью. А в католическом - Украинская греко-католическая церковь, объединение вокруг которой означало бы новую унию непосредственно с Католической церковью, на что пойти православному люду по многим причинам очень трудно, даже невозможно. Давление светских властей на духовенство УПЦ МП все это время было колоссальным. Иногда казалось, что оно не выдержит и дрогнет. Поэтому параллельно со сценарием вхождения непризнанных «православных осколков» в каноническую Церковь, после чего должно было последовать обращение к Фанару за томосом об автокефалии, существовал и другой - создать «единую поместную украинскую Церковь» на основе УПЦ КП и УАПЦ. Сегодня становится понятным, что Киев выбрал этот вариант, который отрабатывал на переговорах с Константинопольским патриархатом.

Однако до сих пор Константинопольский патриарх в обтекаемых и вежливых выражениях отказывал посланцам с Украины. Судя по заявлениям президента и УПЦ КП, прорывом, после которого можно было объявить об «успехе» вслух, стала встреча Порошенко с Варфоломеем, состоявшаяся в Стамбуле 9 апреля сего года. А появившиеся тогда официальные сообщения о переговорах, видимо, лишь маскировали действительность. Сегодняшнее заявление украинского президента показывает, что процесс был тщательно засекречен. Иначе вряд ли патриарх Московский и всея Руси Кирилл позвонил бы Варфоломею в субботу, 14 апреля, чтобы обсудить ситуацию по Сирии. Вопрос в том, что могло - говорим пока что только теоретически - побудить Фанар выйти из спячки. Некоторые наблюдатели считают, что дело в российско-американских отношениях. Ведь томос о признании автокефальной Церкви создаст огромные проблемы не только самим верующим украинцам, но и Москве, которая получит новый фронт на Украине, уже религиозный. То, что украинские власти готовы ради продления собственного политического существования сжечь свою страну - это не секрет. Но пламя обожжет и остальных.



___
Что дальше? Главный вопрос сегодня в том, какое решение примет Константинопольский патриархат. По имеющимся данным, он претендует на открытие во Львове и Киеве подворий, уже даже выбрано конкретное место. Понятно, что эти подворья станут местом сбора средств. Однако Фанар не может не понимать, что, пойдя навстречу украинским властям, он решительно оттолкнет от себя РПЦ и Россию. Есть основания полагать, что предоставление автокефалии на основе УПЦ КП и УАПЦ не будет поддержано Ватиканом, который в этой ситуации проявляет уважение к Московскому патриархату. Святой престол до сих пор не признает Киевский патриархат в качестве канонической православной Церкви. И остается проблема с Турцией. Константинопольский патриархат живет в Стамбуле на положении «подразделения» государственного управления по делам религий, оказывая политическую поддержку турецким властям. Но именно сейчас Анкара в очередной раз решила прислониться к Западу. Без консультаций с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на такой важный шаг, как предоставление томаса, что будет выглядеть недружественным шагом в отношении России, патриарх Варфоломей не пойдет. Посмотрим, как будет реагировать Анкара. Ожидаем также разъяснений от Фанара.



Николай Богданов-Бельский. В церкви. 1939
Большой церковный переворот на Украине: комментарии и ключевые заявления
Внезапно выяснилось, что Украина вот-вот получит свою поместную церковь - а вот эксперты настроены критически

Президент Петр Порошенко сегодня, 17 апреля, объявил, что Украина вскоре может официально получить автокефалию для поместной православной церкви. ©
Об этом он объявил утром на встрече с лидерами фракций Верховной рады, сославшись на свою встречу с константинопольским патриархом Варфоломеем, которая состоялась 9 апреля.

«Украина на сегодня как никогда близко к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствует не только позиция вселенского патриарха, но и позиция членов Синода… Не могу раскрывать детали этой встречи, но все необходимые элементы для создания поместной церкви уже есть», - заявил депутатам Порошенко.

В этом контексте президент попросил Раду «как можно быстрее» поддержать соответствующее обращение к Вселенскому патриарху, которое ранее подписали все епископы раскольнических структур - т.н. Киевского патриархата и т.н. Украинской автокефальной православной церкви. Именно этот документ должен стать формальным поводом для признания.



Клавдий Лебедев. Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи
Председатель фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Артур Герасимов заявил журналистам, что парламент проголосует за документ ориентировочнно 19 апреля.

«Мы надеемся, что в четверг в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента к Вселенскому патриарху о создании в Украине единой поместной православной церкви. Данный вопрос является чрезвычайно важным для украинского народа… Украина как никогда близка к созданию единой поместной церкви», - подчеркнул Герасимов.

Заместитель председателя ВР Украины и народный депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед заявила, что депутатам «нужно очень смиренно поддержать решение украинцев и украинских церквей, не делая из этого пафоса».

«Это решение даже не обсуждается, насколько оно важно, насколько оно необходимо. Это большая честь, что мы дожили до того, что наше поколение может быть причастно к такому решению», - сказала Сыроед.

Отметим, что летом 2016 г. Верховная рада уже просила Вселенского патриарха Варфоломея I предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Тогда за принятие документа проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226, возможно, именно поэтому (в ожидании более консолидированной позиции) запрос украинского парламента остался вообще без ответа.



Церковь. Украина / Коллаж: Иван Шилов
Ближе к вечеру 17 апреля со своим заявлением вышли и раскольники из т.н. Киевского патриархата, причем адресуясь к канонической УПЦ с просьбой о поддержке инициативы Порошенко.

«На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости», - заявили у раскольников.

«Насколько нам известно, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительного решения вселенского патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, и предпринимать все для того, чтобы не допустить провозглашения томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей начавшегося процесса», - добавляется в заявлении.



Храм Святой Софии в Киеве
От имени УПЦ оперативно ответил заместитель главы отдела внешних церковных связей Николай Данилевич.

«Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно. Начинать надо с УПЦ [МП], а не с ее сепаратных частей. Пиджак к пуговице не пришивают, а наоборот, пуговицу к пиджаку», - заявил он, добавив, что в принципе УПЦ МП поддерживает идею единой церкви, но «на каноничных основах».

Данилевич отдельно отметил роль Петра Порошенко в этой истории, заявив, что президент Украины, рассматривающий вопрос единой поместной церкви, выглядит так же странно, как выглядел бы митрополит Онуфрий (глава УПЦ), рассматривающий вопрос вступления в НАТО. Он посоветовал Порошенко не строить на этой инициативе свою предвыборную кампанию (в начале 2019 года на Украине состоятся президентские выборы).

С первыми комментариями выступили и эксперты.

В частности, религиозный аналитик Анатолий Бабинский отмечает, что если Константинополь пойдет на шаг признания автокефалии на Украине, реакция Московской патриархии будет очень жесткой, острое противостояние может продолжаться годы.



Жан Жорж Вибер. Раскол. 1875
«Признание автокефалии, если оно будет, все равно ничего не решит. В Украине останутся 2 православные юрисдикции. На все это нужно время, могут пройти десятки лет. Потому что есть очень много людей, которые хотят оставаться в Московском патриархате. Их много, и государство будет с этим справляться. Конфликты будут продолжаться», - отметил религиовед в эфире телеканала «24».

Журналист Виктор Трегубов отмечает, что ситуация с созданием Поместной церкви какая-то очень странная.

«Если вкратце - на Банковой и в УПЦ КП представляют это так, мол, сейчас у нас объединятся Киевский патриархат и УАПЦ, к ним примкнет часть епископов МП (но это не точно) и все это дело дружно канонически легализирует Вселенский патриархат, выдав Томос об автокефалии. Это очень оптимистический сценарий, но в таком изложении я в него не верю. Потому что если не случится чуда и Московский патриархат не переобуется в полете, значительной частью епископата и клира пойдя на союз с УПЦ КП, предложенная схема означает каноническую легализацию Киевского патриархата Вселенским (и попутный конфликт Вселенского патриархата с РПЦ, причем жуткий). Но если бы это было так просто - это было бы сделано еще при Ющенко. Короче, пока мне не скажут, как именно удалось переубедить Вселенский патриархат, какие условия изменились, что изменилось его конечное решение - я буду настроен скептически».



Церквушка / Коллаж: Иван Шилов
Блоггер Дмитрий Литвин подчеркивает, что кризис идей в администрации президента Украины принимает уже какую-то дикую и болезненную форму.

«Ну да, президенту не на чем политически играть с тех пор, как получили безвиз, - у него нет ни одной позитивной темы, которую оценили бы избиратели… Ну и, похоже, что в ходе политтехнологических метаний на Банковой пришли к церковной теме. Решили объединять православных. Ну-ну. Ситуация за шаг до политического банкротства. Очень жаль отмазывателей власти сегодня. Им приходится с умным лицом рассказывать, что это президент не из пиарного тупика пытается выйти ко второму сроку, а стратегически мыслит и поэтому вот церковными делами занялся», - отмечает Литвин.



Архиепископ Шевчук чему-то улыбается
Зачем униаты поддержали создание единой православной Церкви на Украине
Чтобы на втором этапе ее приватизировать?

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук приветствовал процесс создания единой поместной Церкви на Украине, сообщает департамент информации УГКЦ. ©
Напомним, что вчера, 17 апреля, президент Украины Петр Порошенко в присутствии лидеров парламентских фракций рассказал, что он написал официальное обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви на Украине и просит парламентские фракции присоединиться к этому делу. «Украина сейчас как никогда близка к появлению собственной автокефальной православной Церкви - это подтверждает не только позиция патриарха, но и членов синода Константинопольского патриархата», - подчеркнул Порошенко.

Интересно, что свое заявление Шевчук сделал в ходе встречи с послом США на Украине Мари Йованович, которая обратились к архиепископу с просьбой об аудиенции. Американская дипломатия в последнее время проявляла активность на церковном направлении. В субботу, 14 апреля, визит в резиденцию константинопольского патриарха нанес посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Он прилетел в Турцию, чтобы решить вопрос с освобождением американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет за связи с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Но время на Фанар у посла тоже нашлось. Провел в монастырях Афона минувшие выходные посол США в Греции Джеффри Пайетт, который с августа 2013 по августа 2016 года служил на аналогичной должности на Украине. Как раз тогда в Киеве и произошел государственный переворот. Пайетт даже в Греции не забывает о стране своего бывшего пребывания, делая публичные заявления. Однако на Афоне, по его собственным словам, он обсуждал с настоятелями афонских обителей важные вопросы «православия во всем мире и поддержке США Константинопольского патриархата».



Униатский храм / Фото: Віктор Заславський
Поэтому будет логичным предположить наличие треугольника Вашингтон - Фанар - Киев, в котором разыгрывается инициатива по созданию «собственной автокефальной православной Церкви» на Украине. Другое дело, что украинские униаты хотели бы видеть его окончанием немного иное. Как замечает Шевчук, «нужно иметь в виду, что на самом деле речь идет лишь о единой православной Церкви, УГКЦ не участвует в этом процессе, поскольку считает это внутренним делом православных Церквей». Но и не отстраняется, поскольку сделан «важный шаг для преодоления раскола в украинском православии. В связи с этим мы положительно оцениваем все усилия для возможного признания единой православной Церкви со стороны Константинопольского патриархата». Потому что униаты ждут вслед за первым шагом второй. А именно, «экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначальной единства этой Церкви».

Иначе говоря, вопрос в том, кто будет контролировать единую украинскую Церковь и с кем она будет находиться в единстве - Фанаром или Ватиканом. Когда весной 2013 года папой Римским был избран аргентинский архиепископ Хорхе Бергольо, принявший имя Франциска, украинские греко-католики воспрянули духом. Они припомнили, что новый епископ Рима был воспитанником униатского священника Степана Чмиля и «сентиментально относится к украинцам». Некоторые украинские эксперты стали строить смелые проекты. Один из сценариев предполагал, что после отмены акта отлучения от Церкви монаха Филарета (Денисенко), ныне являющегося главой непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, можно будет созвать Всеправославный собор в Киеве по вопросу «Об автокефалии Украинской православной церкви». Ну, а «будет ли подчиняться Украинская церковь Константинополю или Риму, каковы будут взаимоотношения с Русской православной церковью, станет ли Печерская лавра православным Ватиканом после объединения церквей - это и многое другое решать церковной власти». Однако после встречи в феврале 2016 года папы Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в совместном заявлении которых уния была признана изжившим себя методом восстановления единства, энтузиазма в УГКЦ заметно поубавилось.



В храме
Ватикан хранит молчание в больном для украинских униатов вопросе повышения статуса их предстоятеля до патриарха, квалифицирует происходящее на востоке Украины как гражданскую войну, считается с мнением Московского патриархата. В этой ситуации греко-католики стали периодически подавать позитивные сигналы Фанару. Осенью 2016 года, выступая в Университете колледжа святого Михаила в Канаде, архиепископ Шевчук сообщил собравшимся: «Нас сегодня называют единственной самой большой преградой для православно-католического примирения мирового масштаба. Вот почему для меня сегодня очень важно заявить: УГКЦ никаким образом не противопоставляется ни одной из Православных церквей. Мы вполне православная Церковь, с православным богословием, литургикой, духовностью и канонической традицией». Определенные импульсы шли из Константинопольского патриархата, когда патриарх Варфоломей напоминал, что до Брестской унии все украинские православные были под омофором Фанара.

В случае, если Константинопольский патриархат предоставить томос об автокефалии и будет совершен шаг, к единой поместной Церкви решат присоединиться униаты, православная составляющая УГКЦ возобладает над католической. Да, греко-католикам, с одной стороны, будет непросто, ведь они в меньшинстве. Но, с другой стороны, процессом сегодня дирижирует Киев, где гуманитарной сферой заведуют выходцы с Западной Украины, а там позиции униатов очень сильны. Помимо того, греко-католики по сравнению с православными лучше отстроены, активны, владеют инициативой. Заручившись поддержкой властей, униаты станут гораздо ближе к исполнению своей мечты о белом патриаршем куколе.

Станислав Стремидловский / Андрей Стеценко
ИА «Regnum», 17 апреля 2018

западники и славянофилы, идеология и власть, русский мир, фашизм и нацизм, общество и население, версии и прогнозы, мракобесие, нравы и мораль, патриархи, двойные стандарты, экуменизм, внешняя политика и мид, информационные войны, агитпроп и пиар, агрессия, репрессии и цензура, бывший ссср, политтехнологии, русофобия и антисоветизм, турция и византия, нонсенс, запад, политика и политики, РПЦ и церковь, православие, символы, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, сепаратизм, партии и депутаты, пятая колонна, украина, факты и свидетели, национализм, мировая политика, секты и ордена, староверы и расколы, идентификация, выборы и референдум, независимость и суверенитет, русские и славяне, сша, мнения и аналитика, ватикан и папа римский, эксперты, провокации, заговоры и конспирология, христианство, колониализм, правители, рейдерство, религии, противостояние, диктатура и тоталитаризм, современность, традиции, дискуссии, оккупация и интервенция, коллаборационизм, гражданская война, католики и Ко, россия, балканы

Previous post Next post
Up