Лавров и шамураи, плять... / К 68-летию

Mar 22, 2018 19:55

Ещё геополитика России и Японии

Россия и Япония встали на повороте
Отношения Москвы и Токио страдают из-за стратегического недоверия

В мае в России состоится встреча президента РФ Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. О том, какие достижения в области развития российско-японских отношений стороны смогут записать себе в актив, в среду говорили в Токио главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Таро Коно. ©Ещё геополитика Сахалина и Курил



___Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что ему хотелось бы видеть в двусторонних отношениях «больше движения», а его японский коллега Таро Коно выразил желание наконец-то «достичь конкретных результатов» / Фото: Александр Щербак

Итоги двух лет, прошедших с момента провозглашения японским премьером «новой российской политики», оказались не очень впечатляющими. В причинах этого разбирался в Токио корреспондент «Ъ» Михаил Коростиков.
«Ничего в практической плоскости не происходит»

Мартовский Токио встретил Сергея Лаврова проливным дождем вперемешку со снегом, цветущей сакурой и привычными лозунгами «Северные территории - японская земля!». Арендованные местными националистами белые автобусы с громкоговорителями безостановочно транслировали заранее записанные речи и сопровождающий их одобрительный гул невидимой толпы. Сначала они кружили вокруг отеля российского министра, а потом переместились к дому приемов МИД Японии, где Сергей Лавров проводил переговоры с Таро Коно.

Открывая встречу, российский министр посетовал, что ему хотелось бы видеть в двусторонних отношениях «больше движения». Его японский коллега выразил желание наконец-то «достичь конкретных результатов». После этого члены делегаций приступили к формированию программы майской встречи лидеров двух стран (Синдзо Абэ станет почетным гостем Петербургского международного экономического форума), которую Сергей Лавров назвал «главным событием года». Не обошли вниманием и летний чемпионат мира по футболу. Таро Коно заявил, что «хотел бы увидеть встречу на футбольном поле российской и японской сборных», с чем Сергей Лавров сразу же согласился.

Между тем к началу 2018 года оптимизм по поводу развития российско-японских отношений заметно поугас.
По мнению большинства российских и японских собеседников “Ъ”, после краткого периода взлета в 2016 году они возвращаются к своему обычному состоянию: вялотекущему поиску хоть каких-то точек соприкосновения при сохраняющемся (и даже растущем) взаимном недоверии. Критическим моментом стал переход «политических решений», принятых Владимиром Путиным и Синдзо Абэ в декабре 2016 года, в практическую плоскость.

Два года назад Синдзо Абэ, предлагая Владимиру Путину «восемь пунктов сотрудничества», называл главной задачей скорейшее заключение мирного договора по итогам Второй мировой войны. Его, напомним, стороны не могут подписать уже более 70 лет из-за территориальных претензий Японии на Южные Курилы. С тех пор позиции сторон не изменились. Совместный правовой режим хозяйствования на спорных островах не выработан. А экономическая деятельность развивается куда медленнее, чем хотелось бы.

Последнее обстоятельство вызывает у Москвы беспокойство. Как заявил японским СМИ перед нынешней поездкой Сергей Лавров, «за период пребывания у власти Синдзо Абэ ежегодный объем прямых инвестиций из Японии в Россию сократился с $757 млн в 2012 году до $18 млн в 2017 году». Курирующий Дальневосточный регион вице-премьер Юрий Трутнев был менее дипломатичен. «Ничего в практической плоскости не происходит вообще»,- заявил он в интервью ТАСС 5 марта.

Собеседники “Ъ” в Москве указывают на то, что на самом деле цифра инвестиций все же больше: многие японские компании, опасающиеся американских санкций, инвестируют в Россию через дочерние предприятия в Европе или офшорные юрисдикции. Тем не менее крупнейшей пока сделкой в рамках «новой российской политики» Японии остается продажа 10% отечественной «Р-Фарм» японской компании Mitsui. Потенциально значительная сделка по модернизации хабаровского аэропорта консорциумом во главе с японской Sojitz Corporation не состоялась. Как сообщили “Ъ” информированные собеседники в Москве, японцы запросили избыточные (по мнению российских властей) гарантии прибыльности проекта.

Остальные проекты на континентальной территории Дальнего Востока (к примеру, открытие теплиц компанией JGC Evergreen) слишком малы, чтобы быть флагманами двустороннего сотрудничества. После объявления Синдзо Абэ «восьми пунктов сотрудничества с Россией» в мае 2016 года Москва ожидала от Японии инвестиций, но вместо этого, как сообщили “Ъ” источники, за них пытаются выдать банальную продажу оборудования по вполне рыночным ценам. К примеру, «умных» светофоров, которыми предлагается оснастить Воронеж и Владивосток.

Собеседники “Ъ” в Токио объясняют происходящее тем, что инвестировать в Дальний Восток «трудно и рискованно». «С экономической точки зрения нам не очень интересны проекты в этом регионе,- заметил один из них.- Мы готовы инвестировать в эти проекты как в политические, но тогда мы хотим получить в ответ политические уступки». По мнению же Москвы, никакой дополнительной «политической» заинтересованности для инвестирования в Дальний Восток японцам не нужно: в регионе создана относительно комфортная правовая и деловая среда. Как отмечает Юрий Трутнев, «сегодня 26% прямых иностранных инвестиций в Россию приходится на территорию Дальнего Востока».

Битва крабов с ежами

На самих Южных Курилах ситуация с сотрудничеством с Токио еще сложнее, чем на континентальной территории Дальнего Востока. В конце 2017 года руководством России и Японии были созданы две рабочие группы: по визовым вопросам и по оценке перспектив совместных проектов на спорных территориях. Японцы настаивают на создании на Южных Курилах зоны, куда граждане этой страны могли бы ездить без российских виз и где могли бы работать без российских лицензий, а также куда не были бы допущены граждане других государств.

Москву этот расклад не устраивает: по словам источников “Ъ”, такая эксклюзивность, во-первых, рассматривается как избыточная (она бы говорила о признании Россией особых прав Японии на эту территорию), во-вторых, противоречит правилам ВТО. Россия также хотела бы организовать зону безвизового перемещения людей, которая охватывала бы помимо Южных Курил также Сахалин и Хоккайдо, что не устраивает уже японскую сторону. Отвергнуты российской стороной были также просьбы Японии о создании особого наднационального органа, который бы определял режим экономической деятельности на Курилах. По словам Сергея Лаврова, «вполне хватит льгот свободного порта Владивостока и режима территорий опережающего развития», который был распространен на Южные Курилы.

Наиболее щекотливый вопрос - создание «совместного правового режима», который бы позволил действовать на Курилах не по российскому и не по японскому законодательству,- пока отложен. Для начала решено определить перечень экономических проектов, относительно каждого из которых впоследствии будет установлена специфическая форма совместного хозяйствования. В сентябре 2017 года был определен список из пяти сфер, но, по словам источников “Ъ”, к реализации ближе всего на сегодняшний день три пункта: ветряная электрогенерация, выращивание в теплицах овощей и мусоросжигание (сжигать мусор на Курилах нельзя по экологическим соображениям). Настоящая битва развернулась вокруг развития аквакультур: японская сторона настаивает на разведении в этом районе нерки, волосатого краба и других животных. Российская же предлагает ограничиться серым морским ежом: оформление его вылова требует меньше формальностей.

Помимо всех этих разногласий, развитию экономических отношений между Россией и Японией в последние годы препятствует и ухудшающаяся обстановка безопасности, связанная прежде всего с Северной Кореей. 19 декабря 2017 года кабинет министров Японии одобрил размещение в стране двух дополнительных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore, наземных вариантов американских корабельных противоракет Aegis. Россия расценила это как недружественный шаг, направленный на снижение ее потенциала ядерного сдерживания. 3 марта заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил: США ведут «работы по окольцовыванию России фронтом из более 400 противоракет в США, Европе, Японии и Корее».

Таро Коно попытался развеять опасения российской стороны, заверив, что размещение Aegis Ashore «носит оборонительный характер, ставит целью защитить жизнь и имущество народа Японии». Сергей Лавров в ответ сказал, что пока «американская противоракетная оборона, представляющая угрозу для России, будет находиться на японской территории», прогресса в отношениях достичь будет трудно. Министр подчеркнул, что Москва уважает право Японии на выбор партнеров, но оставляет за собой право «обеспечивать свою безопасность».

Одним из главных средств демонстрации японцам серьезности проблемы российское руководство выбрало милитаризацию района Курильских островов. Осенью 2016 года Минобороны РФ объявило, что на островах Итуруп и Кунашир будут размещены комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион». Тогда же военные сообщили о намерении восстановить на острове Матуа Курильской гряды военный аэродром и создать там военно-морскую базу. 5 марта этого года глава Тихоокеанского флота РФ Сергей Авакянц заявил, что аэродром полностью функционален.

Отвечая в среду японскому журналисту, Сергей Лавров подчеркнул, что «вопросы, которые связаны с безопасностью в контексте заключения мирного договора, имеют важнейшее значение». По сути, министр повторил то, что никакая «новая политика» ситуацию кардинально изменить не в состоянии: в вопросах взаимоотношений с Японией первую скрипку все еще играют Министерство обороны и Совбез РФ. А это означает, что реальный прогресс в переговорах по мирному договору зависит скорее от американо-российских, чем от российско-японских отношений.



Сергей Лавров
Круче только Путин!
Самому брутальному министру правительства России исполнилось 68 лет

Везло ли России с министрами иностранных дел настолько сильно, насколько сильно ей повезло с харизматичным Сергеем Викторовичем Ларовым? Навряд ли. ©
Наблюдая за тем, как Лавров и его бессменная помощница, рупор отечественного МИДа Мария Захарова, отстаивают интересы Русского Мира по всей планете, мы можем, в общем-то, с удивлением признать, что о Лаврове неизвестно… почти ничего.

Давайте исправим эту ошибку!

Глава русского МИДа не из тех людей, которые выставляют на всеобщее обозрение личную жизнь, поэтому информацию о нем мы собирали по крупицам. На сайте российского внешнеполитического ведомства указано, что руководитель отечественных дипломатов по национальности русский. И это еще раз доказывает, что «русский» - это не только национальность, но и… характер, если угодно - судьба.

Именно Сергей Лавров доказал на деле, а не на словах, что русским может быть человек, имеющий любую кровь. Ведь родился Сергей Викторович в семье тбилисского армянина Виктора Калантарова (по другой версии - Калантаряна).

Откуда же взялась фамилия Лавров?

Однажды самому Лаврову был задан достаточно провокационный вопрос о его происхождении и национальности. Случилось это давным-давно, в 2005 году, когда обязанности министра Сергей Викторович исполнял около года.

- Во мне течет армянская кровь, - сказал, как отрезал, главный дипломат страны. - И эта кровь мне ни в чем не мешает.

И, действительно, можно ли представить себе более русского по характеру человека, чем Сергей Лавров? Вопрос риторический.

Сережа Калантаров (такова была первоначальная фамилия Сергея Лаврова, взявшего при получении паспорта фамилию матери) воспитывался в достаточно суровых условиях. Заслуги мальчика поощрялись «пряниками», а провинности «кнутами». До телесных наказаний в интеллигентной семье, конечно же, дело не доходило. Но именно в те годы Сергей понял, что веское слово человека, авторитет которого для тебя непреложен, может оказаться значительно сильнее удара. Этот впитанный в семье принцип он весьма успешно применял в защите интересов российского государства многократно.

Учился в «школе неисправимых»

Путь к дипломатической работе был начат Сергеем Викторовичем Лавровым со школьной скамьи, где мальчик углубленно изучал английский язык. Отправившись в первый класс на Родине мамы, в ногинскую СШ № 2 имени В. Короленко, он очень быстро попал… в «школу неисправимых».

Такой «оригинальный» статус учебному заведению присвоило вовсе не министерство образования и, конечно, не МВД, а… грызший гранит науки в этих же стенах легендарный поэт Евгений Евтушенко. Школа 607 г. Москвы, что находится в Марьиной Роще, даже воспета в одном из его стихотворений:

Финка в кармане подростка,
и под Боброва прическа,
а на ботинке - зоска,
ну а в зубах - папироска.

В эти прекрасные лица
нас изрыгнула столица,
как второгодников злостных,
в школу детей подвопросных.

Каждому педсовету
выхода не было проще:
«Что с хулиганами» В эту -
в ихнюю, Марьину Рощу.

Норовы наши седлая,
нас приняла, как родимых,
школа шестьсот седьмая -
школа неисправимых.

Жили мы там не мрачно -
классные жгли журналы
и ликовали, как смачно
пламя их пожирало!

Про «папироску» в зубах - дело ясное! Где еще, если не в школе, на переменках, Сергей Викторович мог пристраститься к никотину? С его не самой хорошей привычкой «подымить», похоже, смирились даже его непосредственные руководители - адепты здорового образа жизни Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Да и как тут бросишь курить с такой работой?

Сергей Викторович дымит, как паровоз, гордо, красиво и чуточку надменно пуская дым в лицо всем ненавистникам и врагам России. Госдеп и ЦРУ в курсе, что уговаривать расстаться с вредной привычкой его давно перестали даже врачи, у которых госслужащий проходит регулярные медицинские осмотры.

А что же школа? Сегодня она имеет номер 1414 и выглядит совсем иначе - ярко, красиво и донельзя инновационно. Ходят слухи: скинулись благодарные выпускники.



___
Вряд ли Сергей Викторович самолично «жег здесь классные журналы», как писал, вспоминая о своей юности, Евгений Евтушенко. Иначе не видать бы нынешнему министру серебряной медали, которая несколько облегчила его путь в один из самых престижных вузов столицы МГИМО. Там он успешно окончил восточное отделение в 1972 году.

Впрочем, давайте не будем так поспешно - галопом по Европам! - проскакивать студенческие годы, которые, безусловно, являются самыми интересными в жизни каждого человека.

Грозный руководитель внешнедипломатического ведомства нашей страны в молодости был душой компании. Об этом вспоминают однокурсники Сергея Викторовича. Молодой человек, штудировавший на студенческой скамье не только английский, но и французский, а также… сенегальский языки, пользовался вниманием представительниц противоположного пола. Оно и понятно. Как в такого не влюбиться? Уже тогда было ясно, что юноша всегда будет на коне.



___Белый конь - атрибут триумфатора.
Значит, снова триумф и салют.
Значит, снова «ура!» многократное
Иноземцы царю пропоют.
(Автор - Сергей Лавров)

Но молодой человек оказался однолюбом. На третьем курсе он познакомился с одной из особенно красивых девушек, учившихся на филфаке. Звали ее Маша. На третьем курсе Мария и Сергей стали мужем и женой, и - что тут можно сказать, господа? - вскоре Сергей Викторович и Мария Александровна отпразднуют золотую свадьбу. Их дочь Катя - политолог и экономист - успешно окончила Колумбийский университет, а также Лондонскую школу экономики, но сегодня живет в Москве и является одним из совладельцев компании «Smart Art».



___
В студенчестве юноша, взращенный на идеалах коммунистической морали, рвался в стройотряды, грыз гранит науки, постигая премудрости образования хлестких словоформ, которые станут настоящей притчей во языцех и прозвучат, как на русском, так и на английском языках.

Да-да… это мы так осторожно подбираемся к легендарной реплике «What are you fucking lecture me?», которой глава русского МИДа в русском, опять-таки, стиле дал понять, кто на планете хозяин, министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Миллибэнду в уже далеком 2008 году. Для тех, кто не знаком с английским, эту эпохальную фразу можно перевести художественно: «С какой стати Вы меня лечите, сударь?». Впрочем, теперь принято говорить, что было это давно и неправда. Не в разговоре с зарвавшимся англичанином. И вообще не о нем. Так - «художественная цитата!», коих в случае, когда уязвлены интересы России, у Сергея Викторовича в наличии немало, и в карман за ними он не лезет.

Сочинительский дар ярко раскрылся в нем именно в студенческие годы. Мало кому известно, что именно Сергей Лавров является автором гимна МГИМО, который был исполнен им однажды на пронзительно-лиричной встрече живой легенды русской дипломатии со студентами.

Сергей Лавров спел гимн МГИМО на встрече со студентами в честь Дня знаний

image Click to view


___
Сергею Лаврову, молодому специалисту, только-только поднявшемуся со студенческой скамьи, Родина доверила представлять интересы страны 45 лет назад, в 1972 году, поэтому если мы не можем поздравить Сергея Лаврова с персональным юбилеем (68 - не такая уж круглая дата), то юбилей его профессиональной деятельности уж точно наступил.

Карьера дипломата

Лавров прошел все ступени дипломатической работы, от самой скромной до наивысшей. По окончании «его университетов» молодого человека с интеллигентной европейской внешностью и безукоризненным английским с распростертыми объятиями приняли в дипломатическом представительстве СССР в Шри-Ланке.



___
В те годы о заграничной поездке советские люди могли только мечтать, а вот у молодого человека, открывшего для себя совершенно иной мир, мечты сбывались, словно в цветном кино.

Он шагал по карьерной лестнице уверенно: пост третьего секретаря отдела международных экономических организаций МИД СССР сменился постом второго. Едва достигнув 30-летнего возраста, он отправился в Штаты, на дипломатическую службу, которая могла быть доверена в годы холодной войны только самым проверенным и уверенным в себе кадрам.

Послужной список Сергея Лаврова не велик. Он колоссален! Отработав в США 7 лет на посту советника, а затем и первого секретаря дипломатического представительства, Сергей Викторович долгое время представлял интересы СССР в ООН.



___
Он вернется в Москву лишь в 1988 году, в кульминационной фазе перестроечного времени, когда вектор развития государства менялся все более и более стремительно.

Должность заместителя, первого заместителя, а затем руководителя Департамента международных экономических связей в МИД - распад Союза! - а затем прорыв в самые высокие эшелоны новой российской власти, на должность заместителя Министра иностранных дел.

Сергей Лавров был все еще молодым человеком! Для чиновника 42 года - время главных свершений. И в 2004 году, президент России Владимир Путин предложил именно Лаврову взойти на самую высокую дипломатическую ступень - должность министра иностранных дел, которую Лавров занимает вот уже 14 лет.

За свою работу видный российский политик был удостоен множества благодарностей и наград. Одной из главных наград, пожалуй, является доверие действующего президента, которое, как известно, не так просто заслужить.

А самой главной? Любовь и уважение народа, который гордится своим министром и внимает его репликам. Иногда они выходят за рамки дипломатического протокола… зато отлично иллюстрируют характер и чаяния русского человека.



___
Обладающий стальными нервами и могучим темпераментом министр - нет-нет! - да и отпустит в адрес оппонентов крепкое словцо.

Сергей Лавров: «Дебилы, …»

image Click to view


___Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром выругался матом

- Кашлянул, наверное! - невозмутимо прокомментирует инцидент его верный помощник - рупор МИДа Мария Захарова.



___
Лавров мастер урезонивать журналистов. Коротким, но емким вопросом: «Кто вас воспитывал?» - он заставил поутихнуть американских борзописцев, решивших было, что к русскому министру можно обращаться наперебой, ну, прям, как на торгах к аукционисту.

Кто вас манерам учил?: Лавров осадил разбазарившихся американских журналистов

image Click to view


___Глава МИД России Сергей Лавров был вынужден пристыдить американских журналистов, которые своим поведением едва не помешали важнейшим переговорам с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Как только главы ведомств появились в кабинете для переговоров, американские журналисты, перекрикивая друг друга, стали обращаться к Лаврову. Сергей Викторович в ответ поинтересовался на английском: кто учил их манерам? Только после этого в зале воцарилась тишина и дипломаты смогли приступить к обсуждению

Лаврова невозможно сбить с толку. Проверено! Однажды корреспондент CNN спросила у Лаврова, что же господин министр думает по поводу вульгаризмов президента Трампа? «Дядюшка Дональд» тогда «зажигал», обильно поливая скабрезными шуточками представительниц прекрасного пола. Вопрос был задан с подковыркой, сквозь призму упоминания давнишнего инцидента с группой «Pussy Riot», с явным желанием уязвить Россию, провести параллель.

Сергей Викторович спокойно, словно застеснявшись, ответил: «Вы знаете, вокруг вашей президентской компании столько «пуссей», что я не хотел бы это комментировать». Ответом была смеховая истерика журналистки.

Что ж? Каков вопрос, такой ответ.

Говорят, предельный (или вернее «запредельный») возраст нахождения на государственной службе - 70 лет. Но как-то не верится, что пройдет всего 2 года, и на посту министра иностранных дел России окажется кто-то другой… Мы же заскучаем без этих славных «перлов». Хотя их впору называть «лаврами» отечественной дипломатии, которые четко демонстрируют окружающему Россию миру «кто есть who?» в этой непростой игре.

Поэтому интернет-издание «Русская Планета» желает Сергею Викторовичу Лаврову здоровья и долголетия, которые позволят ему представлять интересы России на международной арене дольше, чем это позволяют делать уже придуманные и еще непридуманные регламенты и законы.

А завершить нашу статью позвольте стихами господина поэта-министра

Водка, пешка, конка - Все смешалось к черту.
То тайга за бортом, То хребты с воронкой.
Конка, водка, пешка - То волна, то горка…
Жизнь моя - усмешка… Вечная дозорка!

С Днем рождения, Сергей Викторович!
Михаил Коростиков / Андрей Карелин
«Коммерсантъ» / «Русская планета», 21-22 марта 2018

юриспруденция, статистика, родина и патриотизм, геополитика и территории, идеология и власть, границы, семья, санкции, нравы и мораль, мат, стратегия, национализм, мировая политика, даты и праздники, охота и рыбалка, двойные стандарты, подмена понятий, внешняя политика и мид, агрессия, регионы, независимость и суверенитет, русские и славяне, мнения и аналитика, экономфинбиз, сельское хозяйство, сша, япония, реки и водоёмы, госбезопасность и разведка, национальная идея, дальний восток, день рождения, биографии и личности, секреты и тайны, сахалин и курилы, азия, кореи, путин, правители, политика и политики, кавказ, стихи и поэзия, современность, дискуссии, армения, восток, ссср, армия, оон, оборона, оружие, россия, видео, манипулирование

Previous post Next post
Up