Борьба России и Запада за Европу / Предвыборная Италия и молодая Австрия

Mar 03, 2018 17:24

Ещё выборы в Европе и ещё Россия-Запад и санкции

«Рука Москвы» или «рука Брюсселя»?
В Италии идет последняя неделя предвыборной кампании / Россия и мир

Если предыдущая предвыборная кампания, 2013 года, была названа «самой грязной в истории Итальянской республики», поскольку противники не выбирали средств, чтобы поразить друг друга, то нынешняя, несомненно, запомнится как самая настоящая «шпиономания», в которой за всеми кандидатами маячит тень заговора или чьей-то «сильной руки»... ©Ещё Италия сегодня и Австро-Венгрия сегодня



Ни для кого не секрет, что Сильвио Берлускони, лидер правой партии «Вперед, Италия!», которая считается фаворитом нынешней предвыборной гонки, давний друг президента Российской Федерации. Однако раньше это не ставилось ему в вину до такой степени, чтобы наводнить социальные сети его фотографиями вместе с Владимиром Путиным с весьма значительными подзаголовками: «Зависимый кандидат».
Новостью последних недель стало то, что «руку Москвы» кое-кто увидел и в успехе популистского движения «Пять звезд», остающегося на почетном втором месте. Оно родилось в Интернете как протест граждан против традиционных партий, которые больше не отражают их мнение.

В свою очередь, нынешний премьер-министр Паоло Джентилони, член Демократической партии, изо всех сил старается заверить Ангелу Меркель и Жан-Клода Юнкера, обеспокоенных исходом этих выборов, что в любом случае Италия продолжит прежнюю линию строгой бюджетной экономии, что вызвало весьма бурную реакцию сил правоцентристского сектора - с какой стати Берлин и Брюссель вмешиваются в дела независимой страны и почему демократы отчитываются перед ними?!

За всем происходящим в последнее время («Брексит», ситуация в Каталонии, избрание Дональда Трампа) ЕС видит «руку Москвы». В Брюсселе была даже создана компания «Eu Disinfo Lab», которая занимается мониторингом социальных сетей, чтобы вылавливать «предполагаемое иностранное влияние».
Перед самыми выборами в итальянские книжные магазины поступила книга Франческо Галиетти «Суверенитет на продажу», в которой автор анализирует хрупкость итальянской политической системы и приходит к выводу, что традиционные партии, которые в нынешней кризисной ситуации больше не могут рассчитывать на прежнее финансирование со стороны государства, рискуют стать заложниками денег, поступающих из-за рубежа.

«Иностранные государства, - пишет он, - финансируя политические партии, смогут ориентировать их в свою сторону, то есть практически контроливать работу итальянских энергетических колоссов, банковской системы, а заодно и малого и среднего бизнеса».

Никакого открытия тут нет. Вопрос только в том, кто контролирует. Если США, то это хорошо, но если Россия, то это уже плохо. Однако, как известно, новое - это хорошо забытое старое. В течение десятилетий холодной войны между СССР и США через финансирование партий разного направления происходила «борьба за Италию», которая, оставаясь членом НАТО и союзником Америки, питала сильные симпатии к социалистическим идеям и к Советскому Союзу.

Борьба идеологий ушла в прошлое, но соперничество между Западом и Востоком осталось. Франческо Галиетти считает, что оно происходит между либерал-демократическим и авторитарным капитализмом. К представителям последнего он относит Китай, Россию, Иран и некоторые другие страны, в которых остается сильной роль государства, и замечает, что - сознательно или неосознанно - Италия начинает склоняться именно в эту сторону...

С этим утверждением можно поспорить, но несомненным остается тот факт, что политика неолиберализма или «либерал-демократического капитализма», как называет его Франческо Галиетти, принесла в Италии разрушительные плоды.

Постепенный демонтаж социальной системы, распродажа государственной собственности и одновременно замедление экономического роста с последующим закрытием многих предприятий повели за собой растущую бедность, безработицу и эмиграцию.
С каждым годом в итальянцах растет разочарование в европейских структурах, хотя в массе своей они еще не готовы принять радикальное решение выйти из ЕС или из зоны евро. Италия может «похвастаться» третьим по величине в мире государственным долгом, и это делает ее очень уязвимой для международных финансовых структур.

При любом раскладе сил, независимо от того, какая партия победит на будущих выборах, страна, конечно же, останется в НАТО, где она играет довольно важную роль не только благодаря участию в различных военных операциях, но и традиционной роли посредника между Западом и Востоком, а теперь еще и Севером и Югом. Италия является одной из основательниц новорожденной Системы европейской безопасности, предусматривающей военную кооперацию между некоторыми странами Евросоюза, в которой будет уделяться большое внимание противостоянию «российской пропаганде» (!).

В то же время двусторонние отношения между Италией и Россией неуклонно развиваются, несмотря на взаимные санкции, и в будущем эта тенденция должна усилиться. С 2014 года итальянская община в России выросла в два раза, причем, сейчас она сосредоточена уже не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, таких например, как Самара и Екатеринбург, что говорит о развитии российской провинции. Немаловажно, что с Апеннин в Россию приезжают молодые дипломированные специалисты. Это связано в первую очередь с тем, что в странах традиционной эмиграции итальянцев (Франция, Германия, Великобритания, США) с каждым годом становится все труднее найти работу, тогда как в России, благодаря ее пространствам и неперенаселенности, есть большие перспективы для развития бизнеса.

На сегодняшний день, согласно данным опроса «Института международных дел», 38% итальянцев считают необходимым продление антироссийских санкций, тогда как 53% уверены в том, что их нужно ослабить или даже вовсе отменить.
Кроме того, 77% опрошенных хотели бы видеть две страны партнерами в борьбе против терроризма, который итальянцы считают главной проблемой сегодняшнего дня.

Президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, ярый сторонник отмены антироссийских санкций, уверен в том, что Россия - это рынок будущего, который даст работу не только российским гражданам, но и многим иностранцам, в том числе, итальянцам. Несомненно, Италия очень заинтересована поддерживать хорошие отношения с нашей страной. Вопрос в том, будет ли она при принятии решений свободна от политического давления извне?



___
В Москву, к Путину…
Почему свой первый визит за пределы ЕС новый канцлер Австрии совершил в Россию

Похоже, в Европе это становится модой. Сначала новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон выбрал в прошлом году президента России для своей первой встречи с зарубежным лидером, а вот теперь и австрийский лидер Себастьян Курц делает то же самое. Как говорится, санкции санкциями, а своя рубашка ближе к телу. Особенно когда в Европе - небывалые морозы и всем ясно, что без российского газа (а Австрия снабжается российским газом на 65%) ей никак не обойтись. ©
Впрочем, решение посетить Москву Себастьян Курц - самый молодой из мировых политических лидеров - принял еще задолго до того, как морозы ударили. И это стало его первым официальным визитом за пределы ЕС. А если учесть, что с первого июля Австрия станет главой Совета Европейского союза, то тем самым ее лидер дает ясно понять, какими будут его приоритеты не только со стороны Вены, но и всей Европы. В пику «атлантической солидарности», поскольку все большему числу европейских политиков становится ясно, что США, где сейчас свирепствует русофобия, - вовсе не «большой брат», как они надеялись, а скорее, «большой кидала», занятый исключительно своими внутренними проблемами, которые намерен решать, в том числе, и за счет своих европейских союзников.

На встрече в Москве лидеры двух стран обсудили международную тематику, развитие экономических связей, а также вопросы, связанные с культурным обменом.

Себастьян Курц подчеркнул, что дружеские отношения с Россией являются для его страны приоритетом во внешней политике. «У нас давняя традиция отношений, позитивное развитие экономических связей. Мы должны и дальше углублять их, а также отношения между Россией и Евросоюзом», - сказал он.
Особый акцент федеральный канцлер сделал на тот факт, что оба государства могут похвастаться «продолжительной традицией добрых взаимоотношений», - сообщило РИА Новости.

Путин, в свою очередь, подчеркнул «особый характер отношений», который сложился между странами, что «отражается на важнейшей сфере экономики». «У нас в прошлом году наблюдается рост товарооборота более чем на 40%, российские инвестиции в экономику Австрии достигли $23 млрд, [австрийские] в российскую экономику - $5 млрд», - отметил Путин. Помимо экономических связей, особенно подробно обсуждались такие острые международные проблемы, как Украина и Сирия.

После двусторонних переговоров тет-а-тет и в расширенном составах лидеры, Путин и Курц вышли к прессе. В июне этого года исполняется 50 лет с начала поставок газа из Советского Союза на австрийский рынок, напомнил наш президент о вкладе России «в обеспечение энергетической безопасности всего европейского континента». Австрийская компания OMV вместе с другими европейскими компаниями приняла соглашение о финансировании строительства газопровода «Северный поток-2». Путин заявил, что этот проект не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины. Президент пояснил, что «Северный поток-2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект». «Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», - добавил глава государства, уточнив, что «вопрос только в объемах прокачки».

Наметился прогресс, по словам Путина, и в другом проекте с участием австрийской стороны - прокладке железной дороги от словацкого Кошице до Вены с широкой колеей российского стандарта. «Этот проект обсуждается уже давно, но сейчас, похоже, постепенно сдвигается с места», - сказал Путин. Проект позволит полнее раскрыть транзитный потенциал России, указал президент.

Австрия, подчеркнул Курц, очень положительно относится к проекту «Северный поток -2», но надо проработать еще множество деталей и учесть влияние других государств.

Несмотря на увеличение товарооборота, санкции ЕС против России и ответные российские наносят вред отношениям. Отвечая на вопрос австрийского журналиста о готовности России предпринять шаги для выхода из кризиса, президент РФ повторил ранее сформулированную позицию, согласно которой исполнение Минских соглашений по Украине (от исполнения которых зависит снятие санкций ЕС с России) в большей степени зависит от Киева.

Курц на пресс-конференции не стал отклоняться от общеевропейской линии, согласно которой постепенная отмена санкций возможна только с началом выполнения Минских соглашений. «Мы стараемся активно способствовать укреплению Евросоюза, при этом мы придерживаемся европейской позиции», - сказал он. Курц напомнил позицию стран ЕС, что Россия «несет большую ответственность» как за ситуацию на Украине, так и за ситуацию в Сирии.

Но, как отметили наблюдатели, в отличие от ряда подобных встреч с другими западными лидерами, на этот раз в Кремле не услышали резких слов и голословных обвинений. Это был, как констатируют, спокойный, деловой разговор сторон, заинтересованных в сохранении плодотворного диалога.
В Москве нового канцлера Австрии хорошо знают. На посту главы МИД он посещал сначала Белоруссию, а затем Россию накануне 70-летия Победы, приезжал в Москву для встреч с Лавровым, когда Австрия возглавляла ОБСЕ. Позиция Курца однозначна: мир в Европе не может быть достигнут без России, а только вместе с ней. Обозреватели отметили также и такую важную в международных делах деталь: Курц приехал в Россию в разгар предвыборной кампании. Обычно в таких случаях политики дожидаются, когда она закончится, чтобы встретится уже с избранным президентом, но канцлер Австрии поступил иначе. По сути дела, он поддержал Путина, дав понять, что, во-первых, нисколько не сомневается в его победе. А во-вторых, подчеркнул, что желает скорейшего урегулирования проблем между ЕС и Россией.

Как отмечают обозреватели, за этим стоит серьезная озабоченность европейцев стремительным повышением США ставок в санкционной войне с Россией, от которой страдают, прежде всего, европейские интересы. Ведь сейчас речь уже идет не просто о "наказании" Москвы за Крым и Донбасс, а фактически об объявлении США настоящей экономической войны против России и открытом шантаже российского правящего класса и карах для третьих стран за сотрудничество с нашей страной. Это особенно хорошо видно на примере угроз США западным участникам "Северного потока-2", попыток торпедировать его с помощью американских вассалов в Европе.

Позиция австрийского руководства уже сейчас все чаще вступает в противоречие с официальной линией Евросоюза. Курц, например, накануне своего визита уже заявлял, что его страна намерена содействовать смягчению и поэтапному снятию антироссийских санкций.
Он призвал отказаться от блокового мышления, восходящего к временам холодной войны. По его словам, в отношениях с Россией необходим переход от «системы наказаний» к «системе поощрений». Политическое руководство Австрии вообще с самого начала не было сторонником антироссийских санкций. Так, еще в ноябре минувшего года министр экономики Райнхольд Миттерленер открыто заявил: «Австрия против усиления либо продления этих ограничений». А прежний президент Австрии Хайнц Фишер, ранее посетивший Москву, тоже заверял Владимира Путина, что желает «поэтапного снятия» санкций.

В этом вопросе политики опираются на поддержку австрийской бизнес-элиты, которая неустанно подвергала критике антироссийские санкции. Она встревожена тем, что австрийский экспорт в Россию только в период с 2014 по 2015 годы упал почти на 40%. А в целом санкционная война с Россией, как отмечают СМИ, обошлась странам ЕС только в 2015 году почти в 18 миллиардов евро, было потеряно 400 тысяч рабочих мест.

«Мир в Европе возможен только при участии России», - вот что то и дело повторяет австрийский канцлер Себастьян Курц, написала накануне визита местная газета «Стандарт». «Звучит чрезвычайно убедительно и свидетельствует о том, что, по мнению Австрии, ЕС мог бы больше идти навстречу России», - отмечает издание. Курц, как она считает, намерен внести вклад в улучшение отношений с Россией, не подрывая европейскую политику (в отношении антироссийских санкций).

«Сделать это будет непросто, поскольку, с одной стороны, Меркель и Макрон уже выстроили переговорную базу с Путиным, а с другой - влиятельные силы из Австрийской партии свободы и из австрийского бизнеса выступают за отмену санкций», - резюмирует при этом автор статьи. Конечно, не просто! Но мир меняется, он уже не однополярный, как раньше, а потому, всем уже ясно, что без России не обойтись, хотя еще и приходится оглядываться как на партнеров по ЕС, так и на Вашигтон.

А под конец стоит упомянуть и еще об одной причине, по которой Курц и другие западные лидеры, наверное, спешат сегодня встретиться именно с лидером современной России.

Об этом пророчески упомянул в свое время наш великий Николай Васильевич Гоголь, сказав, что «еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках».
Если он и ошибся, то ненамного. Прошло, правда, чуть больше, чем «десяток лет», но и за «пенькой и салом», то бишь за газом и нефтью, к нам все равно продолжают ездить, несмотря на санкции и окрики из Вашингтона.

Ирина Баранчеева, Рим / Владимир Малышев
специально для «Столетия», Рим, 1 марта 2018

статистика, геополитика и территории, идеология и власть, санкции, партии и депутаты, общество и население, версии и прогнозы, германия, украина, нравы и мораль, холодная война, мировая политика, выборы и референдум, внешняя политика и мид, информационные войны, австро-венгрия, независимость и суверенитет, европа, шпионаж и диверсии, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, политтехнологии, русофобия и антисоветизм, уровень жизни, нато, иностранцы, заговоры и конспирология, запад, путин, правители, политика и политики, нефтегазуголь, италия, капитализм и либерализм, современность, дискуссии, диссида и оппозиция, кризис, сотрудничество, россия

Previous post Next post
Up