Ещё
рейтинги регионов, в т.ч.
Мордовия Мордовия: «Мы берем деньги на развитие»
Экономика реформ в регионах / Мордовия
Есть у нас в республике небольшая группа людей, озабоченных своим личным политическим пиаром. Только про них подзабудут в обществе, как они и выскакивают со своими якобы эксклюзивными, почти революционными заявлениями.
©Ещё
реформы в регионах, в т.ч.
Мордовия
Волоков «на ковре» у Путина
Тема всегда одна и та же - долги республики. Но только на первый взгляд эта информация кажется острой.
О долгах республики и мерах по их погашению открыто и по-деловому говорят на всех уровнях власти, обсуждают на сессиях Госсобрания, на совещаниях и планерках. Эта тема открыта, нет в ней никакой таинственности и запретности.
Мы берем деньги на строительство
На торжественном приеме в честь Дня российской печати Глава Мордовии Владимир Волков подробно разъяснил, как образовался долг и как будут выплачиваться кредиты. Спекулировать на этой теме могут только экономически неграмотные люди. Ни одну масштабную стройку, ни одно крупное мероприятие невозможно реализовать без кредитов. Это мировая практика, непременное условие эффективной работы региона. В нашем случае долги - результат высокой инвестиционной и социальной активности Мордовии. Мы развиваемся, мы строим, значит, берем деньги на развитие.
Мордовия всегда демонстрировала консолидированное голосование, мордовский народ принимает мудрые, взвешенные решения и заслуживает доверие российских властей, доверие и помощь Президента страны. Президент России Владимир Путин поддержал идею празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, а чтобы возвести все запланированные объекты 1000-летия, нам понадобились и кредиты. Но за эти деньги Саранск и вся Мордовия преобразились, построены дороги, стадионы, театры, Саранск по уровню благоустройства стал европейским городом. Нам же нравится ходить по чистым, красивым улицам, отдыхать в скверах и парках, заниматься спортом в современных спортзалах.
Реализация программы подготовки к Чемпионату мира по футболу тоже требует огромных финансовых затрат. Задача стоит не только достойно подготовиться к событию мирового масштаба, провести его на самом высоком уровне, как умеет Мордовия. Но и создать современную инфраструктуру, которая будет служить жителям республики многие годы. Сегодня рядом со стадионом - красавцем практически растет новый город с новой школой, детским садом, проспектом, построены автомобильные развязки, состоялся тестовый рейс в обновленный аэропорт. Эта инфраструктура привлечет в регион инвесторов, благодаря чему будут созданы новые рабочие места.
И еще один фактор развития республики оказал весомое влияние на формирование суммы долга. Как сказал Глава РМ Владимир Волков, «мы используем все возможности российского бюджета, мы участвуем во всех российских целевых программах развития».
Практически все программы требуют софинансирования. Это немалые средства. Но затраты на социально значимые программы - это вклад в будущее республики, обеспечение высокого уровня комфорта жизни, улучшение демографической ситуации.
Достойное качество жизни
В республике реализуется 28 госпрограмм. С их помощью строится новое жилье, идет переселение граждан из аварийного жилья, возводятся детские сады и школы.
В Мордовии развернуто масштабное жилищное строительство. Столько жилья не строили никогда. «В 2017 году построено 330 тысяч кв. метров жилья. Большим спросом пользуются ипотечные жилищные программы. Выдано 5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 7,5 млрд. рублей. Это почти в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Причем треть из них составляют кредиты «льготной ипотеки под 5% годовых». Это важно и с точки зрения поддержки экономики. За два года действия этой программы в строительную отрасль республики инвестировано почти 7 млрд. рублей. Поэтому мы решили продлить программу 5-процентной ипотеки как минимум на первый квартал 2018 года», - говорит Глава РМ Владимир Волков.
Программа льготной ипотеки обсуждалась с Президентом В.Путиным. Это было серьезное решение, ведь в нашем случае на бюджет республики ложилась дополнительная финансовая нагрузка. Но Президент поддержал инициативу Главы Мордовии, более того, опыт нашего региона получил распространение в России.
В соответствии с «дорожными картами» идет в республике работа по исполнению «майских указов» Президента. В прошлом году выполнена главная задача - рост заработной платы вдвое опередил темпы инфляции. По итогам года среднемесячная зарплата в Мордовии составила почти 25 тысяч рублей (рост к уровню 2016 года 107%). На 2018 год рост зарплаты запланирован на 8,2%, что более чем в 2 раза превышает темпы инфляции. Таким образом, средняя зарплата по республике превысит 27 тысяч рублей.
Решена проблема обеспечения местами в учреждениях дошкольного образования детей от 3 до 7 лет. Построено и реконструировано более 50 детских садов.
Успешно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, за пять лет в новые квартиры переехали более семи тысяч человек.
Республиканские власти готовы тратить деньги на решение этих важнейших вопросов, чтобы обеспечить современное качество жизни людей. Благодаря кредитам мы имеем определенные блага, которыми уже пользуемся, не откладывая на будущее, когда накопим денежки: это новые объекты инфраструктуры, высокий уровень благоустройства, который создан в республике.
- В последнее время много разговоров ведется по поводу состояния бюджета республики, размера госдолга.
Хочу сказать, что в 2017 году проведена колоссальная работа по оздоровлению наших финансов. И есть реальные результаты. В декабре мы приняли бюджет республики. Могу сказать, что это бюджет социальной направленности, наиболее реалистичный и сбалансированный. На развитие социально-культурной сферы направляется 62% от всех расходов. Это позволит нам и в наступившем году активно претворять в жизнь республиканские социальные программы, строить больше жилья, повышать зарплату. Для исполнения социальных обязательств, в том числе «майских указов» Президента, заложены все необходимые средства, - комментирует ситуацию Глава РМ.
В бюджете на 2018 год на улучшение жилищных условий выделяется более 1 миллиарда рублей, и половина этой суммы - на предоставление социальных выплат гражданам на частичное погашение ипотечных кредитов и компенсации части процентов по жилищным кредитам.
На обеспечение жильем молодых семей предусмотрено 208,7 млн. рублей, проживающих в сельской местности молодых специалистов - 210,5 млн. рублей. Будет предоставляться жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Решение найдено
Только ли у Мордовии есть долги? Нет, эта проблема существует во многих регионах и государствах. Президент России Владимир Путин, детально разобравшись в проблеме, предложил свое решение реструктуризации долгов, чтобы регионы смогли высвободить средства и вложить в собственное развитие.
Предлагается два варианта реструктуризации бюджетных кредитов. По первому, рассчитанному на семь лет, в первые два года (2018-й и 2019-й) регионы платят лишь 5% от имеющегося долга. Это вполне посильная нагрузка для всех регионов. Далее выплаты увеличатся до 10% в 2020 году и до 20% в период с 2021 по 2024 годы.
Второй вариант предусмотрен для регионов, которые за первые два года реструктуризации смогут нарастить собственные доходы до уровня инфляции и выше. Такие субъекты получат возможность увеличить срок выплаты госдолга до 12 лет, с выплатами по 5% в 2018-2020 годы, далее в срок с 2021 по 2028 год - по 10%, а в 2029 году снова в 5%.
Мордовия сможет высвобожденные миллиарды рублей использовать на дальнейшее социально-экономическое развитие.
Татьяна Налетова
«Известия Мордовии», 27 января 2018