Давось! # Разворот на Восток / Индия заявляется глобал-либералом, цифроРоссия отбивается от насмешек

Jan 24, 2018 16:07

Ещё форумы глобальной экономики, в т.ч. Европа, и ещё цифроРоссия здесь и здесь

Давос уже не там
Сергей Строкань о выступлении премьер-министра Индии Нарендры Моди

Всемирный экономический форум в Давосе, который скептики считают «ярмаркой геополитического тщеславия» или светской тусовкой западной элиты - междусобойчиком самых активных и преуспевающих представителей «золотого миллиарда» человечества, исправно проходящим в начале года в романтичных заснеженных Альпах, второй год подряд преподносит сенсацию. ©Ещё Давос-18: Революция под руководством Рокфеллера | Давос и фабианский социализм | Катасонов



Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань / Фото: Александр Миридонов
В прошлом году, вопреки традиции, главным спикером Давоса стал не западный, а азиатский лидер - председатель КНР Си Цзиньпин. А уже в этом году главным ньюсмейкером первого дня форума оказался не президент США Дональд Трамп, до последнего момента не сумевший определиться, ехать ли ему в Швейцарию или нет, а премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Пока Трамп только раздумывал, подбирал слова и обдумывал график своих встреч, Моди обратился к участникам давосского форума с ключевой речью о судьбах мировой экономики и современного мира. Прозвучала она не на английском, а на хинди, хотя, конечно же, Нарендра Моди английским владеет свободно и говорить на языке бывшей метрополии ему бы не составило никакого труда.

Тенденция налицо. Без малого полвека после его создания ВЭФ не выродился, не потерял свой изначальный смысл, как считают многие, но изменился до неузнаваемости после произошедшей внутри него самого тихой незаметной революции.

Задуманный в начале 1970-х годов прошлого века швейцарским профессором Клаусом Швабом как слет лидеров европейской экономики, сегодняшний форум в Давосе сделал свой поворот на Восток. Поворот не декларируемый, а реальный.

Когда Давосский форум только зарождался, между Западом и Востоком лежала непреодолимая пропасть. Коммунистический Китай с его закрытой неэффективной экономикой, еще не вкусивший первых плодов либеральных реформ Дэн Сяопина и живший своей «Культурной революцией» и «Великим скачком» Мао Цзэдуна, казался обитателям Давоса другой планетой. В свою очередь, следовавшая «антиимпериалистическим, антиколониальным» курсом Индия оставалась страной с закрытой нерыночной экономикой, преобладанием госсектора и пятилетними планами, опыт которых Джавахарлал Неру с радостью перенял у Советского Союза.

Кто бы мог подумать, что наступит время, когда главными проводниками и глашатаями ценностей свободного рынка и либерализации мирового хозяйства, на которых изначально стоял форум в Давосе, окажутся государства, представителям которых когда-то в Швейцарии делать было нечего.

В прошлом году именно Си Цзиньпину в своем обращении фактически пришлось защищать эти ценности от Дональда Трампа, который по долгу службы вроде как остается лидером «свободного мира». Проводимые под лозунгом защиты американских производителей отказ США от Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства и обещания пересмотреть правила игры, сложившиеся в рамках глобального либерального проекта, еще год назад повергли обитателей Давоса в шок.

В этой ситуации лидер второй (а по некоторым оценкам, первой экономики мира) четко дал понять: Китай не намерен менять правила игры и поддерживать шоковый переворот, к которому может привести инициированный Дональдом Трампом взлет экономического национализма.

А спустя год заочную полемику с Дональдом Трампом пришлось вести уже Нарендре Моди. Вот только одна, наиболее резонансная цитата из его обращения к участникам форума в Давосе: «Силы протекционизма поднимают свои головы против глобализации, и их задача состоит в том, чтобы не только самим избежать глобализации, но и повернуть вспять ее естественное течение». По мнению индийского премьера, результатом политики изоляционизма, работающей против глобализации, может стать остановка действий двусторонних и многосторонних торговых соглашений, сокращение инвестиций и глобальной торговли.

Самое поразительное, что это признание сделал лидер страны, которая на протяжении десятилетий была одним из мировых бастионов экономического протекционизма, гордившаяся лозунгом Be Indian, buy Indian («Будь индийцем, покупай индийское»).

В свое время поставленные перед задачей осуществить экономическую модернизацию в исторически кратчайшие сроки и в связи с этим оказавшиеся по отношению к развитым экономикам западного мира в положении догоняющих, Китай, Индия и другие ведущие азиатские экономики не только справились со своей задачей. Из разряда робких, неловких учеников они переходят в разряд уверенных учителей. Это со всей очевидность демонстрирует Давос, который уже совсем не там, где он был.



Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров / Фото: Дмитрий Коротаев
В Давос со своим блокчейном
Российская делегация представила программу «цифрового перехода»

Программа «Русского дома» в Давосе открылась панельной сессией, на которой представители госструктур и компаний представили весьма неожиданное описание будущей роли экономики России в цифровой экономике мира. Блокчейн и смежные технологии, к которым в российской юрисдикции нет единого подхода, объявлены представителями Минкомсвязи, ВТБ, Waves сектором, в котором РФ имеет шансы как игрок мирового уровня. Реальные перспективы будут более очевидны в ближайшие два-три года - выступающих не смутили даже вопросы об итогах развития проекта «Сколково». ©
Деловая программа «Русского дома», открытого фондом «Росконгресс» в рамках зимней сессии Всемирного экономического форума в Давосе, началась вчера панельной сессией, тема которой совпала с одной из ключевых тем «большого Давоса» - это перспективы цифровых технологий. Впрочем, если на десятках панельных сессий WEF чаще обсуждаются культурные и технологические аспекты цифровизации экономик, то в «Русском доме» состоялось, по существу, что-то вроде рекламной презентации цифровой экономики РФ, которая создается прямо сейчас и может, по словам выступающих, стать частью глобальной конкурентоспособности России в мировой схеме специализаций в среднесрочной перспективе.

Отметим, репутация российской IT-индустрии на ключевых рынках достаточно сильна (хотя в 2010-х отрасль нигде не играла действительно ключевой роли) - однако сколько-нибудь ответственных заявлений о том, что РФ может иметь в будущей «индустрии блокчейна» и смежных секторах важную в масштабе мира роль, в Давосе никто не ожидал.
В этом качестве рассматриваются в основном США и Китай, важной «кулуарной» темой WEF в 2018 году является будущая конкуренция китайских и американских компаний в мире вокруг big data и рынка обработки информации, а Facebook и Google в Давосе впервые представлены, видимо, даже более масштабно, чем большинство европейских стран.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров открыл дискуссию в «Русском доме» достаточно нестандартным заявлением: программа «цифрового перехода» экономики России (см. ниже), по его словам, практически полностью сформирована инициативами частных компаний РФ, роль государства в ней заключается скорее в содействии развитию регуляторными усилиями. При этом министр Никифоров упомянул возникающую в развивающейся цифровой экономике мира проблему «мировых монополий», заявив при этом, что достаточно высокие оценки состояния IT-сферы в России (очень высокий по мировым меркам уровень широкополосного доступа, стоимость коммуникаций, сетевое покрытие в городах) обеспечены сильной конкуренцией частных компаний в этом секторе - правительство будет стремиться обеспечивать конкурентную среду в IT, это стратегическая цель.

Основную презентацию вел глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, и это также не было похоже на стандартные российские презентации. Руководитель банка развития констатировал, что России в принципе не следует претендовать на достижение позиций во всех перспективных технологических трендах - «покрыть все это не хватит денег». Поэтому ВЭБ как госинститут настаивает на поддержке лидерства России в трех секторах - блокчейн-технологиях, квантовых вычислениях и коммуникациях и «конвергентных технологиях» на стыке IT и традиционной индустрии. Кроме того, по его словам, сильные университетские наработки позволяют говорить об относительном лидерстве РФ в сфере разработки приложений искусственного интеллекта (AI). Перспективы российских разработок в этой сфере, пояснил Сергей Горьков, будут более понятны на горизонте двух-трех лет - пока они более очевидны лишь специалистам.

Несмотря на хорошо видимый скепсис аудитории (в значительной степени - российской), тезисы господина Горькова были полностью поддержаны коллегами. Среди них были, в частности, основатели компаний Waves Александр Иванов и Universa.io Александр Бородич (последняя подписала в Давосе соглашение с EY и группой «Ланит» о сотрудничестве в российском проекте «быстрого» блокчейна, в том числе для нужд документооборота). Выступающих не смущали и вопросы о том, чем закончились такие же презентации пяти-семилетней давности, посвященные проекту «Сколково»,- он рассматривается сейчас скорее как действующая стартап-экосистема и университет («Сколтех»), нежели как «инноград». Министр правительства Москвы Сергей Черёмин (он, кстати, сообщил, что Москва занимает второе место в мире после Нью-Йорка по развитию цифровых госсервисов) также заявил о готовящейся «второй жизни» Сколково - как центра высокотехнологичной медицины мирового уровня.

У «цифрового апломба» российских представителей в Давосе действительно есть определенные основания. Но есть и существенная проблема: несмотря на претензии российских IT-специалистов на роль «мирового поставщика инфраструктуры блокчейна», готовые решения российских компаний в этой сфере почти отсутствуют - есть только активные инвестиции ВЭБа, Сбербанка, «Ростеха», частных структур в экспериментальные проекты. По сути, кроме стартовавшего в январе проекта ВЭБа и Росимущества по применению блокчейна при регистрации сделок с имуществом, показывать можно лишь лаборатории, но не продукты. Впрочем, в «Русском доме» в Давосе явно были уверены в том, что в течение года-двух ситуация изменится - это легко проверяемая позиция.



Фото: Евгений Павленко
Оцифрованные миллиарды
Правительство утвердило проекты «Цифровой экономики»

Правительство одобрило итоговый перечень проектов в рамках программы «Цифровая экономика» на общую сумму 522 млрд руб. Наиболее затратным может стать направление «Информационная инфраструктура», предусматривающее в частности, создание многофункциональной спутниковой системы за 300 млрд руб. На проекты в области информационной безопасности пока планируется выделить 34 млрд руб., но рост количества киберугроз позволит шире использовать внебюджетные средства, ожидают эксперты. ©
9 января на сайте правительства были опубликованы четыре плана мероприятий программы «Цифровая экономика». Совокупно на их реализацию потребуется порядка 522 млрд руб. Наиболее затратным может стать направление «Информационная инфраструктура», на которое предусмотрено около 436,6 млрд руб. до 2020 года, из которых 100,4 млрд руб. будет выделено из бюджетных средств, а 336,1 млрд руб. будут привлекаться из внебюджетных источников. В этот план входит создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для покрытия территории РФ и мира. Концепция ГМИСС будет разработана АО «Российские космические системы», «Роскосмосом» и ВЭБом до марта 2018 года, в этот же период должны быть определены источники финансирования проекта. На создание системы потребуется 299 млрд руб., оценивал вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

Кроме того, по плану до сентября 2019 года как минимум в одном из городов-миллионников должно начаться использование сетей 5G в пяти отраслях экономики. Концепция развития 5G будет окончательно сформирована к маю 2018 года и предусматривает использование частот в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 24,5-26,5 ГГц. Но пока госкомиссия по радиочастотам не разрешает тестирование 5G в этих диапазонах; возражения есть у «Роскосмоса» и у Федеральной службы охраны РФ, сообщал ранее “Ъ”.

В марте 2018 года в соответствии с планом должен быть также определен перечень мер стимулирования инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий. Как сообщал “Ъ” в октябре 2017 года, в числе ожидаемых результатов значится отсрочка реализации «закона Яровой».

В план мероприятий по информационной безопасности заложено 34 млрд руб., из которых 22 млрд руб. должны составить ассигнования федерального бюджета и почти 11,7 млрд руб. будет приходиться на внебюджетные средства. Согласно этому плану, в РФ должна снизиться доля закупаемого и арендуемого иностранного софта с 50% в 2018 году до 10% в 2024-м. К этому сроку среднее время простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак должно снизиться с 65 часов до 1 часа в год.

Планируется создать механизмы стимулирования разработки отечественного ПО, на что должно быть выделено 13,3 млрд руб., а также разработать механизмы государственного содействия росту рынка услуг по страхованию рисков в области кибербезопасности. Создание национального и региональных центров реагирования на компьютерные инциденты обойдется в 1,6 млрд руб., следует из плана. При этом в финальный перечень проектов не вошла национальная операционная система для устройств интернета вещей, которая фигурировала в одном из промежуточных проектов. План мероприятий по кибербезопасности курирует Сбербанк. Причину отсутствия в плане отечественной ОС для киберфизических систем в Сбербанке не комментируют.

Впрочем, эксперты уверены, что затраты на проекты в области кибербезопасности могут быть и выше. Рост числа киберугроз внесет свои коррективы в трехлетние планы в части увеличения бюджетов на информационную безопасность и появится возможность шире использовать внебюджетные средства, считает специалист по информбезопасности Group-IB Сергей Золотухин. Поэтому стоит ожидать корректировок и увеличений бюджетов на реализацию этой программы, полагает он.
_______

МТС перейдет в 4K
Конъюнктура

МТС завершила конкурсы по закупке приставок Ultra HD для кабельных сетей МТС и сети МГТС (на 94,7% принадлежит МТС), сообщил “Ъ” представитель компании. Поставщиком оборудования станет китайский производитель ZTE, с которым заключен договор на 60 тыс. приставок для пилотного запуска 4K-платформы. Стоимость закупки не раскрывается. МТС планирует использовать единую платформу с поддержкой 4K для увеличения присутствия в премиальном сегменте и реализации проектов для корпоративных клиентов, в частности организаций сегмента HoReCa, которые будут транслировать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сергей Строкань / Дмитрий Бутрин, Давос, Юлия Тишина, Кристина Жукова
«Коммерсантъ», 10-24 января 2018

статистика, законы и конституция, компьютеры и роботы, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, съезды и форумы, версии и прогнозы, сколково, швейцария, трамп, нравы и мораль, стратегия, национализм, мировая политика, внешняя политика и мид, будущее и футурология, олигархат и корпорации, независимость и суверенитет, прогресс, европа, блокчейн, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, госбезопасность и разведка, национальная идея, хакеры, космос и космонавтика, безопасность и правопорядок, азия, запад, инновации, правители, скандалы и сенсации, цифрономика, политика и политики, министерства, капитализм и либерализм, реформы и модернизация, индия, современность, восток, китай, банки и фонды, деньги, 20-й век, россия

Previous post Next post
Up