Ещё
выборы Путина, в т.ч.
КПРФ Геннадий Зюганов нашел альтернативного кандидата
Глава КПРФ предложил выдвинуть в президенты Павла Грудинина
По словам источников «Ъ» в КПРФ, накануне пленума и съезда партии президиум ЦК Геннадий Зюганов предложил в качестве кандидата в президенты директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Это понравилось не всем в руководстве Компартии: там говорят, что на выборы должен идти кандидат, который принесет «лучший результат».
©Ещё с
Грудининым Глава КПРФ Геннадий Зюганов (слева) и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин / Фото: Юрий Мартьянов
Официально решение еще не принято. Президиум соберется завтра [22 декабря 2017 года], уже с участием господина Грудинина.
По словам нескольких источников “Ъ” в КПРФ, на президиуме ЦК обсуждали кадровые вопросы. В частности, Геннадий Зюганов поднял вопрос о кандидате в президенты. Лучшим кандидатом он видит Павла Грудинина, сказал “Ъ” один из источников. К возможному выдвижению директора подмосковного предприятия он готовил партийцев заранее. На одном из секретариатов ЦК в конце ноября
был показан фильм о господине Грудинине. Его кандидатура
обсуждалась в качестве кандидата на выдвижение и «Левым фронтом».
Курирующий кадровые вопросы в партии Юрий Афонин не стал комментировать “Ъ” итоги обсуждения кандидатов на президиуме. Зампред ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сказал “Ъ”, что на президиуме звучала не одна фамилия кандидата. Ранее Геннадий Зюганов предлагал список более чем из двух десятков человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка»,- заверил Дмитрий Новиков. Решение президиум не принял, отметил он.
По словам собеседника “Ъ” в КПРФ, действительно звучало несколько фамилий, «спектр был шире, чем один Грудинин, назывались члены президиума ЦК, замы Зюганова». Но другой партиец говорит, что против выдвижения каждого из них партийный вождь Зюганов нашел контраргументы, например, загруженность в Госдуме или слишком маленький потенциальный результат. О кандидатурах региональных лидеров (у КПРФ два губернатора и мэр города-миллионника) речь не зашла.
Повторно вопрос о кандидате, хотя он и вызвал недовольство сразу нескольких членов президиума ЦК, будет поднят в пятницу. Руководство партии вновь соберется накануне пленума ЦК. К нему уже должен быть решен вопрос о кандидате, полагают партийцы. Съезд КПРФ пройдет в субботу.
Геннадий Зюганов пропускал президентские выборы лишь в 2004 году, выставив депутата-агрария Николая Харитонова. После этого господин Харитонов был включен в руководство партии.
КПРФ ищет кандидата по всему левому флангу
Им может стать не Геннадий Зюганов
Сегодня накануне съезда КПРФ руководители региональных отделений обсудят кандидата в президенты от компартии. 21 декабря на президиуме ЦК определиться с фамилией не смогли, говорят источники «Ъ». По их словам, обсуждалось несколько кандидатур, в том числе директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Лидер КПРФ уже однажды уступал роль кандидата человеку, далекому от партии. Вчера же он предложил кандидата от «широкой коалиции левых и народно-патриотических сил», значится в официальном сообщении партии.
©По словам источников “Ъ” в КПРФ, 21 декабря на президиуме ЦК обсуждалось несколько кандидатов, а Геннадий Зюганов, в частности, предложил директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. “Ъ” не удалось связаться с господином Грудининым. Отметим, что на одном из секретариатов ЦК в конце ноября был показан фильм о нем.
В сообщении на сайте КПРФ говорится, что Геннадий Зюганов «охарактеризовал как крайне тревожное положение дел в стране в преддверии президентских выборов». И отметил: «Есть все возможности выдвинуть сильного кандидата на пост главы государства, поддержанного широкой коалицией левых и народно-патриотических сил». Конкретные имена не называются.
Сам господин Зюганов назван коммунистами на сайте «лидером народно-патриотических сил России». Кандидатура Павла Грудинина обсуждалась «Левым фронтом» в качестве кандидата на выдвижение (выиграл праймериз), участвует он и в работе Национально-патриотических сил России (НПСР). В руководстве КПРФ вчера были сдержанны в комментариях. Один из присутствовавших на президиуме коммунистов сказал, что на выборы должен идти кандидат, который принесет «лучший результат».
Курирующий кадровые вопросы в партии Юрий Афонин не стал комментировать “Ъ” итоги обсуждения кандидатов на президиуме.
Зампред ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сказал “Ъ”, что на президиуме звучала не одна фамилия. Ранее Геннадий Зюганов предлагал список более чем из двух десятков человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка»,- сказал Дмитрий Новиков. Решения президиум не принял, отметил он.
По словам участника президиума, звучало несколько фамилий, «спектр был шире, чем один Грудинин, назывались члены президиума ЦК, замы Зюганова». Другой партиец уверяет, что против выдвижения большинства из них у председателя ЦК нашлись аргументы.
Отметим, что дискуссия о кандидате была запущена господином Зюгановым после думских выборов 2016 года, но привела к неожиданным результатам. По словам источников “Ъ” в партии, он же попытался свернуть дискуссию о кандидатах к лету 2017 года. «Он начал опасаться, что подхваченная отделениями и СМИ история уходит не в ту сторону, ведет к потере управляемости партии»,- полагает один из коммунистов. Перед съездом в отдельных отделениях КПРФ, отмечая заслуги Геннадия Зюганова, подчеркивали, что на президентских выборах победы он не приносил (Бурятия). Итоговые результаты обсуждения кандидатов отделениями по всей стране оглашались лишь в устной форме.
К возможным кадровым новостям партии придется привыкнуть, хотя до выборов осталось меньше трех месяцев. Депутат Госдумы Юрий Синельщиков заявил “Ъ”, что он поддерживает кандидата Зюганова. Другой коммунист со стажем заявил “Ъ”, что слухи о выдвижении директора совхоза «запускают недоброжелатели».
Опыт выдвижения непартийного кандидата у Геннадия Зюганова есть. Он пропускал выборы в 2004 году, выставив агрария Николая Харитонова (набрал чуть более 13%, став вторым). После этого господин Харитонов был включен в руководящие органы партии. Повторно вопрос о кандидате в президенты может быть поднят 22 декабря на президиуме ЦК, говорит один из партийцев. В этот же день обсудить вопрос могут на совещании с первыми секретарями региональных отделений (предваряет пленум и съезд).
Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин / Фото: Юрий Мартьянов
«Какая разница, кто конкретно пойдет на выборы, если идеи общие?»
Павел Грудинин - о кандидатурах от КПРФ
Павел Грудинин заявил в интервью «Коммерсантъ FM», что готов идти на президентские выборы от КПРФ. Накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что кандидатуру директора Совхоза имени Ленина готов выдвинуть лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Однако, по данным издания, некоторые партийные руководители с ним не согласны. Официально о решении объявят в субботу по итогам съезда партии. Несмотря на поддержку господина Зюганова, говорить о реальном выдвижении пока рано, считает Павел Грудинин.
©- «Коммерсантъ» отмечает, что идея выдвинуть вас на президентские выборы исходит от Геннадия Зюганова. Вы можете подтвердить эту информацию?
- Нет, я знаю несколько другое - например, «Левый фронт» и другие близкие к левому движению организации проводили различные опросы. И в результате этих опросов, например, у «Левого фронта» сначала в первом туре победил Болдырев, во втором - с небольшим перевесом я. Потом есть такое постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил, которое тоже включает в себя много организаций, они коммунистам предложили пять кандидатур: Болдырев, Соболев, Грудинин, Баглаев и Клочков. Но только у Коммунистической партии Российской Федерации есть билет на президентскую гонку. Это обсуждалось достаточно активно, это не просто КПРФ, а единый фронт левых сил, это совместная деятельность. А потом Геннадий Зюганов озвучил предложения разных групп. Кандидатов много - и Клычков, и Афонин, и Левченко, и Локоть, и Болдырев, и я, и, конечно же, Геннадий Зюганов. Все они являются кандидатами, которых в пятницу будет обсуждать пленум ЦК, а в субботу будет обсуждать съезд. И будет тайное голосование. Кто победит - не знает никто.
- Геннадий Зюганов вам напрямую как-то говорил о поддержке именно вашей кандидатуры?
- Мы с ним разговаривали, он сказал, что он, в том числе, поддерживает мою кандидатуру. Но вы поймите, у нас же не партия одного человека, партия по демократическим принципам построена. И вот это меня больше всего удивляет. Вы посмотрите: все политические партии так называемые, в том числе оппозиционные, уже точно знают, кого они выдвинут. А тут происходит процесс, который заинтриговал всех, в том числе и журналистов. Этот процесс непредсказуем. Надо успокоиться, дождаться окончания съезда, узнать, кого же все-таки КПРФ будет выдвигать, и после этого уже начинать суетиться.
- Вам уже не раз задавали этот вопрос, но все-таки: вы в принципе готовы участвовать в выборах, если вас поддержат?
- Да, как один из многих тех, которые тоже готовы к этому. Мы этот вопрос обсуждали. Любой, кто пойдет на выборы с КПРФ, будет поддержан другими кандидатами. Если, например, примут решение, что это будет Геннадий Зюганов или кто-то из тех, кого я называл, то я буду их доверенным лицом. Главное - не личность, главное - идеи, идеология. У нас почему-то считается, что личность - это главное. Нет, мы все придерживаемся одной и той же идеологии, чтобы не было бед, чтобы народные богатства национальные были распределены правильно, чтобы промышленность, сельское хозяйство развивалось не так, как оно сейчас развивается. Поэтому это общие идеи. Какая разница, кто конкретно из нас пойдет на эти выборы?
Фото: Глеб Щелкунов
Павел Грудинин пробивается в федеральную политику
Подмосковный депутат-предприниматель может стать кандидатом в президенты от КПРФ
По сведениям «Ъ», на президиуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в президенты директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. В сентябре он стал председателем горсовета подмосковного Видного, а в Московской области известен как директор успешного предприятия «Совхоз имени Ленина».
©Павла Грудинина, которого Геннадий Зюганов предложил в кандидаты в президенты от КПРФ, ранее в нескольких регионах упоминали среди возможных кандидатов от партии. Секретариату ЦК КПРФ был показан фильм о директоре подмосковного совхоза. Господин Грудинин подтвердил “Ъ”, что его кандидатура рассматривается для выдвижения от КПРФ, но решение все равно будет принимать партия. «В КПРФ есть много кандидатов, не меньше десяти фамилий, в том числе (координатор совещаний КПРФ и Национально-патриотических сил России Юрий) Болдырев, (зампред ЦК партии Юрий) Афонин, (зампред ЦК партии Дмитрий) Новиков. Этот вопрос должен быть консолидирующим»,- сказал он.
В горсовете Видного, главой которого господин Грудинин стал в сентябре, 14 мандатов взяла так называемая команда Грудинина, впервые выступившая на выборах. В нее вошли десять депутатов от КПРФ, два - от ЛДПР, а также по одному депутату от «Справедливой России» и Партии роста. Из 20 депутатов только 6 избраны от «Единой России». От партии власти господин Грудинин три раза избирался в Мособлдуму, однако покинул ее ряды, после того, как единороссы не стали выдвигать его на пост главы Ленинского района Подмосковья.
В выборах губернатора Подмосковья господин Грудинин не участвовал. Он обосновывает это тем, что сильным оппозиционным кандидатам сложно пройти муниципальный фильтр. «Вы думаете, "Единая Россия" конкурентов себе пытается найти? Все знают, что эта избирательная система несправедлива»,- говорит он.
КПРФ, как парламентской партии, на президентских выборах не нужно собирать подписи, напомнил господин Грудинин. По его словам, «при нынешней системе» собрать подписи сложно: «Может только Ксения Собчак. Ну, и Владимир Путин. Даже если подписи будет собирать Иисус Христос, у него не получится».
Политолог Сергей Поляков сказал “Ъ”, что Павел Грудинин - фигура для Московской области знаковая. «Его предприятие - одно из самых успешных, если не самое успешное в Подмосковье. Его социальные программы, детские садики в форме замков, школы, социальные пакеты привлекают к себе внимание. У населения есть определенное доверие, он знаком с политическими тонкостями»,- рассказывает эксперт.
По словам господина Грудинина, возможность выдвижения его кандидатуры обоснована: «Два или три года раскручивали "Совхоз имени Ленина". И меня как показательный пример того, как надо работать».
С начала работы нового совета с председателем-коммунистом конфликты между органами власти в Видном возникают регулярно. Мэр города Моисей Шамаилов отказывался утверждать решения первого заседания совета депутатов, проведенного без него. Прокуратуру он потребовал признать заседание неправомочным, и до ее ответа решения совета депутатов не вступали в силу. По словам господина Шамаилова, прокуратура на его запрос ответила, что нарушение имело место быть, но порекомендовала признать его состоявшимся. «Я по-прежнему не согласен»,- говорит глава города. Господин Грудинин сказал “Ъ”, что мэр «два месяца не обнародовал ответ прокурора», тем самым не признавая заседание легитимным. Он полагает, что решения первого заседания были «краеугольным камнем» для дальнейшей работы совета, а господин Шамаилов тем самым «тормозил» его работу.
Избранный от КПРФ депутат Павел Цуканов рассказал, что документов и бюджетных расчетов им не предоставляют, а проработать бюджет на следующий год в таких условиях сложно. «Мы хотим освободить пенсионеров от земельных налогов, бюджет для таких инициатив нужно консолидировать»,- пояснил он. По словам депутата, совет хотел бы «сократить все»: «Например, у нас есть строка - 5,4 млн на обслуживание машин. Давайте оставим с машиной главу, зачем это остальным?» Господин Шамаилов считает, что разногласия - это «естественный процесс».
Видное остается одним из немногих подмосковных городов, сохранивших статус муниципалитета,- в начале 2017 года большинство из них
были переформированы в городские округа. Решение о переводе в городской округ невозможно без согласия совета депутатов. Господин Грудинин утверждает, что местные власти пытаются договориться с депутатами из его команды: «Не могу сказать, сколько нас, но уже не 14. С некоторыми началась сепаратная договоренность».
Для Видного сохранить статус городского поселения важно потому, что многие важные вопросы сейчас решаются именно на уровне местной администрации. «Земля там практически золотая, администрация правомочна решать земельные вопросы»,- напоминает политолог. По мнению Сергея Полякова, протестный потенциал города - «это не только особенность Видного, это особенность муниципальных образований, которые находятся рядом с Москвой». «Люди ощущают себя москвичами, работают в Москве, дух, соответственно, более вольный. Зазор между самоощущением народа и политикой приводит к конфликтным ситуациям»,- считает он.
Максим Иванов / Беседовала Анна Пестерева / Ольга Лукьянова
«Коммерсантъ», 21-22 декабря 2017