Татарстан и гордыня #25 Русь Татарстано-Ордынская, ох... / Бабай Путин и народы

Dec 18, 2017 19:23

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Татарстан противостоит стоянию на реке Угре
В республике не хотят установления всероссийской памятной даты

В Татарстане выступили против установления Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве всероссийской памятной даты. В республике заявляют, что стояние было «одним из многочисленных, но не решающих эпизодов» в борьбе за наследие Золотой Орды: Москва после этого продолжила платить дань Казани и Крыму, это нельзя считать «актом освобождения Москвы от власти татар». ©Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан



Стояние на Угре стало поводом для разногласий татарских и калужских депутатов / Фото: Артем Геодакян
Отмечать день окончания стояния 11 ноября предлагают власти Калужской области, которые предложили правительству РФ подготовить соответствующий законопроект. Один из депутатов Татарстана опасается, что республику могут «обвинить в ордынском реваншизме».
Комитет Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам выступил против установления новой памятной даты - Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Инициатива отмечать это событие 11 ноября принадлежит губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и Министерству культуры РФ, которое в прошлом году сообщило о подготовке поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В конце ноября этого года заксобрание Калужской области обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку законопроекта.

В обращении, которое было разослано в региональные парламенты, говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре стало «значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве». При этом в парламенте Калужской области подчеркнули, что русские воевали «не с татарами, а с паразитической системой, которую представляло руководство ига ордынских ханов», игу «вместе с русскими противостояли силы ханов крымских, ногайских и казанских татар, а также вожди финно-угорских народов». «Благодаря стоянию на реке Угре Россия стала великим многонациональным евразийским государством», считают в калужском заксобрании. С этого года день окончания стояния на Угре отмечается в Калужской области как региональная памятная дата. 12 ноября при участии Анатолия Артамонова и главы Минкульта Владимира Мединского был открыт памятник Московскому князю Ивану III, противостоявшему ханам Большой Орды.

Однако в Госсовете Татарстана полагают, что для признания стояния на Угре всероссийской памятной датой нет исторических оснований. Согласно заключению Института истории Академии наук Татарстана, стояние «нельзя рассматривать как особо значимое историческое событие, связанное с освобождением Руси от ордынской власти», а «это лишь один из многочисленных, но не решающих эпизодов в борьбе различных образований и групп за золотоордынское наследие». Директор Института истории Рафаэль Хакимов напоминает, что стояние привело к ослаблению Большой Орды, Русь так и не возобновила ей выплату дани, но Большая Орда «была не единственным наследником Золотой Орды». После 1480 года Русь продолжила «выплату дани в Крым и Казань», говорит он: «В этом контексте становится понятно, что событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но не актом освобождения Москвы от власти татар. Москва не объявляла о своей независимости, а всего-навсего меняла свою внешнеполитическую ориентацию».

В Институте истории ссылаются на исследования американского историка Чарльза Гальперина, который пришел к выводу, что даже «русские книжники изначально смотрели на события 1480 года всего лишь как на один из удачных эпизодов противостояния татарам», однако «по мере укрепления Русского государства» это событие стало «приобретать религиозное значение, пока не превратилось в эпохальное столкновение истинных христиан с “мусульманскими варварами”». «Подобный концепт не только далек от исторической реальности, но и может вызвать серьезный диссонанс в современном многонациональном, поликонфессиональном и толерантном российском обществе»,- резюмирует господин Хакимов.

«Это очень неоднозначный исторический период,- заявил глава комитета Госсовета Разиль Валеев.- Не одно стояние было. Во время войны и стоят, и идут вперед. Победы были и с той, и с другой стороны». По его словам, «если каждое событие отмечать как памятную дату, их очень много будет»: «Больше о дружбе народов надо думать, а не о том, что кто-то с кем-то воевал». Вице-спикер парламента Татарстана Римма Ратникова считает, что «каждый регион ищет для собственного брендирования какие-то темы». Комитет решил не поддерживать обращение Калужской области. Против голосовал только депутат от КПРФ Артем Прокофьев, который счел «неприемлемой» позицию Института истории, что стояние было незначимым, поскольку Москва «продолжила дань Казани платить». Он предостерег членов комитета, что Татарстан могут «обвинить едва ли не в ордынском реваншизме». Президент Академии наук Татарстана Мягзюм Салахов обратил внимание, что в «Википедии» события 1480 года трактуют иначе, чем казанские историки, в связи с чем предложил «обращаться туда, поправлять».

Татарстан и ранее резко высказывал свою позицию по поводу трактовок исторических событий. Так, в 2013 году Москва и Казань разошлись во взглядах на периоды Золотой Орды, татаро-монгольского ига, Куликовскую битву, взятие Казани при подготовке единого учебника истории. Столицу Татарстана пришлось посетить занимавшему тогда пост спикера Госдумы Сергею Нарышкину, который предложил учитывать мнения всех заинтересованных лиц при подготовке концепции единого учебника - «с тем, чтобы в дальнейшем избежать спекуляций и критики». Позже Рафаэль Хакимов признал, что учебник стал более «плюралистичным»: термин «татаро-монгольское иго» заменен «системой зависимости русских земель от ордынских ханов», «национальные окраины» - «регионами».

В начале этого года власти Калужской области рекомендовали местным журналистам «уходить от термина “татаро-монгольское иго”» как «не соответствующего исторической действительности». Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в своих выступлениях по поводу стояния на Угре также подчеркивал, что «ни в коем случае не называет этот день свержением монгольского или тем более татарского ига»: «Это было многонациональное образование - государство Золотая Орда. Это не имеет отношения к какому-либо народу».



Владимир Путин / Фото: Дарья Антонова
Путин ответил татарам. А также марийцам, чеченцам, якутам...
Ответ на вопрос журналистки из Татарии

Президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года, отвечая на вопрос журналистки из Татарии о языковом вопросе, заявил, что в стране нет остроты в национальном вопросе, а принятые решения по вопросу родных и государственных языков направлены на предоставление всем детям равных стартовых условий для будущей жизни. Вопрос президенту задала жительница Татарии, державшая в руках плакат «бабай», которая уточнила, что по-татарски «бабай» - это дедушка и его так в республике зовут дети, передаёт корреспондент ИА REGNUM. ©
Плакат из Татарии Владимир Путин заметил после вопроса, зачем он идёт на выборы, какова его миссия, не скучно ли ему, почему за 20 лет его президентства так и не появилось полноценного политика №2. Путин пожелал обострить вопрос и передал слово девушке с плакатом, прочитав вместо «бабай» - «байбай».

На что жительница Татарии, державшая плакат, уточнила, что в переводе с татарского языка «бабай» - это дедушка. Путин пошутил под смех зала:

«А, бабай… мартышка к старости слаба глазами стала…»

«Вас так дети называют - дедушка Путин», - пояснила девушка, добавив, что её вопрос связан с языком, уточнив остроту данного национального вопроса.

«Первое, я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Второе, вопрос, связанный с языком, направлен только на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни, - отметил Владимир Путин. - Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживает в других регионах Российской Федерации. У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения - в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё. Но что нужно точно обеспечить - нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского, и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано».

Напомним, после президентских поручений Рособрнадзор и Генпрокуратура провели проверку всех школ республики, и были выявлены многочисленные нарушения в части добровольности изучения родных и государственных языков. Обучение русскому языку в школах Татарии было ниже утверждённого федерального государственного стандарта. После прокурорских предписаний учебные планы были откорректированы, и обучение родным государственным языкам в школах Татарии происходит теперь только по желанию родителей школьников.

Второй заданный вопрос из Татарии касался возможности укрупнения регионов, о котором в начале декабря активно говорили в регионе. Варианты объединения предлагались разные - Татарию и Башкирию, а также Ульяновскую область с Самарской областью и Татарией.

«Мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, всё-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, и очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными. И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ - маленький, большой - должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по слиянию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет», - заявил Владимир Путин.

В рамках общения со СМИ 4 декабря 2017 года полпред в ПФО Михаил Бабич также отверг идею объединения, добавив, что «что регионам необходимо дать толчок для развития, но точно не за счет объединения Татарии и Башкирии».

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ» / «REGNUM», 14 декабря 2017

законы и конституция, идеология и власть, медведев, русский мир, съезды и форумы, общество и население, фальсификации и мошенничества, версии и прогнозы, нравы и мораль, цивилизации, двойные стандарты, подмена понятий, внешняя политика и мид, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, образование и воспитание, 90-е, татарстан, татаро-монголы, русофобия и антисоветизм, русь, средневековье, нонсенс, политика и политики, министерства, реформы и модернизация, исламизм и ваххабизм, ревизионизм, православие, символы, история, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, родина и патриотизм, шовинизм и ксенофобия, партии и депутаты, факты и свидетели, память, ложь и правда, национализм, толерантность, вопросы и ответы, даты и праздники, поволжье, мэры и губернаторы, идентификация, регионы, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, интернационализм и мультикультура, русский язык, национальная идея, провокации, языки, ислам, христианство, правители, путин, сражения, религии, народы, противостояние, единство и община, современность, дискуссии, героизм и подвиги, органы власти, справедливость, россия

Previous post Next post
Up