Ещё
Трамп и БВ, в т.ч.
Иран,
Саудия и
Израиль Указал kojemyakinГангстеры с берегов Потомака
Геополитики агрессии США / Иран
Вашингтон активизировал агрессивную риторику в отношении Ирана. Администрация Трампа угрожает разорвать заключённую два года назад «ядерную сделку», в США всё громче раздаются призывы к свержению иранского руководства.
© Контр-санкции Ирана
Тем самым Белый дом идёт на поводу у Израиля и Саудовской Аравии, опасающихся усиления Исламской Республики.Кого пугают успехи Ирана?
Дональд Трамп рискует войти в историю Соединённых Штатов как самый кровожадный президент. Немногим более полугода понадобилось ему, чтобы до предела обострить ситуацию сразу в нескольких регионах планеты. Политик, которого многие считали альтернативой «кровавой Хиллари», оказался верным исполнителем воли наиболее реакционных групп американского истеблишмента. Их ориентация на войну и ничем не скрываемые гегемонистские планы стали частью внешнеполитического курса администрации Трампа.
Иран в этих планах занимает особое место. Не в последнюю очередь это связано с тем, что администрация Трампа находится под сильнейшим влиянием израильского и саудовского лобби. Это привело к закреплению статуса Вашингтона как гаранта безопасности Эр-Рияда и Тель-Авива. 18 сентября на территории Израиля появилась первая постоянная военная база США. Объект расположен к югу от города Беэр-Шева и создан для обслуживания радиолокационной станции AN/TPY-2, способной обнаруживать цели на расстоянии свыше тысячи километров. Также Тель-Авив получает новейшие американские истребители F-35, причём получает бесплатно, в счёт ежегодной военной помощи от Вашингтона.
С Саудовской Аравией США заключили военные контракты на рекордную сумму 110 миллиардов долларов. Крупные партии американского вооружения поступают другим арабским монархиям. В начале сентября госдепартамент одобрил продажу Бахрейну истребителей, патрульных катеров и боеприпасов на сумму почти 4 миллиарда долларов. Ни продавцы, ни покупатели не скрывают целей этих контрактов - противостояние «иранской угрозе».
Страх перед Ираном не случайно объединяет такие различные, на первый взгляд, режимы, как Израиль, Саудовская Аравия и США. Усиление Тегерана бросает вызов системе их господства на Ближнем Востоке, закреплённой благодаря «арабской весне». Иран сыграл решающую роль в освобождении Сирии и Ирака от «Исламского государства»*. Дружественные ему движения успешно сопротивляются империалистическим силам в Ливане и Йемене. Ориентирующиеся на Исламскую Республику течения набирают вес в Палестине и Бахрейне. Благодаря продуманной внешней политике Тегеран сумел внести раскол даже в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, где заправляет Саудовская Аравия. Месяц назад своего посла в Иран вернул Катар. На его отзыв эмират пошёл в январе прошлого года под давлением Эр-Рияда. А в последний день лета состоялись телефонные переговоры президента Ирана Хасана Роухани с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль Тани. Монарх поблагодарил Тегеран за поддержку в условиях блокады со стороны Саудовской Аравии, а также выразил готовность укреплять связи «во всех сферах».
Не прощают Ирану и то, что он укрепляет отношения с Китаем, становясь для Поднебесной воротами на Ближний Восток. Для реализации стратегии «Один пояс - один путь» это имеет критически важное значение. Среди последних китайско-иранских соглашений - электрификация железной дороги Тегеран-Мешхед и строительство скоростной железнодорожной линии Тегеран-Кум-Исфахан. Также Иран значительно снизил транзитные пошлины на китайские товары. Укрепляются контакты в военно-технической сфере. Минувшим летом в Ормузском проливе прошли совместные учения ВМС двух стран.
В Иране хорошо помнят пример Ливии и других стран, столкнувшихся с внешней агрессией. Поэтому оборонному потенциалу здесь уделяется особое внимание. Из-за многолетней блокады Тегеран не мог (а ряд ограничений действует до сих пор) закупать вооружения за рубежом и наладил их собственное производство. Причём настолько успешно, что вооружённые силы Исламской Республики считаются одними из самых мощных в регионе. В начале сентября прошли очередные испытания нового комплекса ПВО Bavar-373. Вместе с российскими системами С-300 он должен стать основой противовоздушной обороны страны. Тогда же стало известно о создании иранскими специалистами сверхмощной неядерной бомбы. Имея вес почти 10 тонн, она превосходит хвалёную американскую «мать всех бомб» (GBU-43), сброшенную весной этого года на позиции боевиков в Афганистане.
Но наибольшее раздражение у США и их союзников вызывает ракетная программа. Имея на вооружении широкий спектр крылатых, противокорабельных и баллистических ракет малой и средней дальности, Тегеран добился главной цели: потенциальные противники осознают, что безнаказанными в случае нападения на Иран они не останутся. Очередной сигнал послан им 22 сентября, когда на военном параде была продемонстрирована новая баллистическая ракета «Хорремшехр», способная преодолеть расстояние до 2 тысяч километров и имеющая разделяющуюся головную часть.
Ультиматум Трампа
Этим и объясняется жёсткая дипломатическая атака против Ирана, предпринятая Соединёнными Штатами. В качестве мишени выбран Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или «ядерная сделка», заключённая два года назад Тегераном и шестью посредниками (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия). Ещё в ходе своей предвыборной кампании Трамп, повторяя идеологические штампы Эр-Рияда и Тель-Авива, критиковал соглашение и грозился разорвать его после прихода в Белый дом. Сделать это оказалось не так-то просто. Согласно отчётам Международного агентства по атомной энергии, Иран полностью выполняет условия СВПД. Последний доклад МАГАТЭ был опубликован в августе, разбив домыслы о том, что Тегеран якобы продолжает втайне разрабатывать ядерное оружие.
В этих условиях американские власти пошли на самый настоящий подлог. В Вашингтоне заявили, что, следуя букве соглашения, Иран нарушает… его дух. Исламскую Республику обвиняют в нарушении пунктов договора, которых в нём никогда не было. Речь идёт о ракетной программе, поддержке «терроризма» (под которыми подразумевается правительство Башара Асада и движение «Хезболла», воюющие с настоящими террористами) и нарушении прав человека.
Несмотря на очевидность обмана, официальный Вашингтон строит на этом зыбком фундаменте антииранскую кампанию. Особенно ярко это проявилось в речи Трампа на Генеральной Ассамблее ООН 19 сентября. Отбросив всякую дипломатичность, он обрушился на Тегеран с грубой критикой. «Иран - коррумпированная диктатура и страна-изгой, которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос, - вещал президент США. - Мы не можем придерживаться условий сделки, служащей прикрытием для создания ядерного оружия».
Своим выпадом Трамп выказал неуважение не только к суверенному государству, но и ко всей Организации Объединённых Наций, которая создавалась с целью укрепления мира и сотрудничества между государствами. Совершенно справедливой оказалась реакция высшего руководителя Ирана Али Хаменеи, который заявил, что риторика американского лидера больше подходит для гангстера. «Американским элитам и интеллектуалам должно быть стыдно за то, что Трамп стал президентом», - подчеркнул он. И действительно, расположенный на берегах Потомака Вашингтон всё больше напоминает разбойничье логово, откуда совершаются бандитские набеги во все стороны света.
Словесная несдержанность американской администрации находится в прямой связи с несдержанностью политической. За несколько месяцев США ввели санкции против десятков компаний и граждан Ирана. Последний демарш был предпринят 24 сентября: Вашингтон ужесточил правила въезда в страну для иранских граждан. Что касается ядерной сделки, то в Белом доме грозят разорвать её уже в ближайшее время. 15 октября Трамп должен уведомить Конгресс о том, как Иран выполняет условия СВПД. В случае негативного отзыва парламентарии в течение 60 суток могут принять решение о выходе страны из соглашения и возобновлении всех антииранских санкций.
Впрочем, ясности в событиях ближайшего будущего нет. Телеканал Эн-би-си, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщает о большой вероятности выхода США из соглашения. Агентство «Блумберг» в свою очередь предполагает, что на полный разрыв Трамп не пойдёт, вместо этого выдвинув Тегерану ультиматум об ужесточении условий сделки. В частности, имеется в виду ограничение ракетной программы и введение международных проверок иранских военных объектов. Но оба варианта обречены на провал. Даже если Вашингтон отзовёт свою подпись, документ действовать не перестанет: ни одна другая страна следовать примеру США не собирается. Нет никаких юридических оснований и для пересмотра условий соглашения. Иран однозначно отверг возможность как инспекций своей военной инфраструктуры, так и сворачивания ракетной программы. Как заявил Хасан Роухани, в вопросах, касающихся безопасности страны, Тегеран ни у кого не будет спрашивать разрешения. По его словам, Исламская Республика не только укрепит ракетный потенциал, но и займётся усилением воздушных, сухопутных и морских сил.
Инструменты дестабилизации
Понимая уязвимость своих позиций на дипломатическом поле, США пускают в ход куда более грязные рычаги. Их суть выразил сенатор-республиканец Том Коттон, заявивший, что политика Вашингтона должна быть направлена на смену режима в Иране. Для этого, по его словам, необходимо использовать как дипломатические и экономические, так и «скрытые» инструменты, включая поддержку антиправительственных сил.
О том, что эти «скрытые» методы уже применяются, говорит активизация в Иране исламистского подполья. В июне террористы совершили нападения на парламент и мавзолей лидера революции 1979 года аятоллы Хомейни. В результате погибли 17 человек, ответственность взяло на себя «Исламское государство»*. После этого в стране было обнаружено несколько террористических ячеек с большим количеством оружия и боеприпасов. А в середине сентября представители командования Корпуса стражей исламской революции - военно-политического формирования Ирана - заявили о том, что у них есть неопровержимые доказательства связи Вашингтона с ИГ*, и в ближайшее время они будут опубликованы.
Помимо этого, по периметру иранских границ провоцируются конфликты. На состоявшейся 12 сентября встрече глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) был поднят вопрос островов в Персидском заливе. Речь идёт о трёх небольших участках суши: островах Большой и Малый Томб и Абу-Муса. Они издавна принадлежали Ирану, однако в начале прошлого века были захвачены Великобританией, владевшей территорией Договорного Омана (ныне - Объединённые Арабские Эмираты). После ухода в 1971 году англичан и провозглашения независимости ОАЭ иранские войска заняли острова. С тех пор между Тегераном и Абу-Даби продолжается территориальный спор, который теперь решено вывести на международный уровень. В принятой по итогам встречи резолюции Иран назвали оккупантом и потребовали передать острова ОАЭ.
Этой же цели служит проведённый 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана. По данным, обнародованным властями региона, за отделение от Багдада проголосовали свыше 90 процентов участников голосования при явке 78 процентов. Иран изначально выступал против референдума, настаивая на необходимости сохранения территориальной целостности Ирака. Основания для тревоги у Тегерана более чем веские: руководство курдской автономии находится под сильным влиянием США и в случае сецессии может стать антииранским плацдармом. Как заявил 25 сентября главный военный советник высшего руководителя Ирана Яхья Рахим Сафави, референдум в Курдистане приведёт к эскалации напряжённости и кризису в регионе.
Но искусственное создание кризисов - это своего рода фирменный стиль США. От планов по дестабилизации Ближнего Востока они не откажутся, и главной целью для них остаётся Иран.
Сергей Кожемякин ака
kojemyakinсоб. корр. «Правды», Бишкек, №108(30605), 29 сентября - 2 октября 2017