Пэтриот Фёдоров под... ЦБ и озабоченность Кадырова кредитами / Новости политэкономики Правительства

Sep 27, 2017 15:45

Ещё банки и коррупция в РФ здесь и здесь

Добро пожаловать, или Вход воспрещён?
По мнению главы «Союза вкладчиков», на видного парламентария было оказано беспрецедентное давление со стороны ЦБ

Заранее анонсированный на вторник, 26 сентября в Государственной Думе круглый стол, на котором ожидался серьёзный разбор проводимой Регулятором однозначно деструктивной политики «очищения» банковского сектора в том числе и от успешно работающих банков, был внезапно отменен. ©Ещё экономика реформ в России, в т.ч. Поволжье и экономика реформ в России



Депутат ГД от ЕР Евгений Фёдров
В ходе встречи планировалось обсудить «дорожную карту» противодействия нарушениям прав вкладчиков и привлечь к ответственности тех, кто в таких действиях повинен. Также участники стола намеревались поставить вопрос о природе столь неравных симпатий ЦБ к разным участникам рынка ребром: почему, к примеру, банк «Югра» решили «задушить» невзирая даже на прямо озвученную волю основного акционера санировать банк за свой счёт и в то же время сотни миллиардов бюджетных рублей тратятся на спасение «Открытия» и «Бинбанка».
Но, всех этих неприятных мгновений Регулятору в итоге удалось избежать. Придя в назначенный час ко входу в Госдуму, участники дискуссии с удивлением не обнаружили себя в списках приглашенных. А далее и вовсе началась форменная мистика. Буквально накануне лично горячо зазывающий на круглый стол депутат Евгений Фёдоров, вдруг диаметрально изменил своё к нему отношение и в резкой форме отказался предоставлять гостям переговорную комнату. При этом старательно изображал, что якобы вообще не понимает о каком таком круглом столе идёт речь.

«Так резко изменить свое мнение депутат мог, только находясь под прямым давлением Центробанка», - прокомментировал журналистам глава Союза вкладчиков России Николай Николаев. Подозрения общественного деятеля анонимно подтвердил и сотрудник аппарата Госдумы.

Политическим принятое депутатом Федоровым решение счёл и бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, который также прибыл на круглый стол. «Мы ждали откровенного прямого диалога с законодателями, представителями ЦБ, - заметил он. - Но, видимо, им не нужен этот диалог, не нужны неудобные вопросы. В итоге мы вынуждены были более часа обивать пороги Государственной Думы и разошлись ни с чем. Особенно обидно перед рядовыми вкладчиками - получается, их обманули уже дважды: первый раз Центробанк, второй - г-н Федоров».

Впрочем, отменить судебные заседания Центральный банк, при всей своей власти, пока что не в силах. «Русская Планета» продолжает следить за развитием событий.



Дмитрий Козак и регионы / Фото: Олег Харсеев
Регионам отодвигают сроки расплаты
Дмитрий Козак объявил губернаторам условия реструктуризации долгов по кредитам

Программа реструктуризации кредиторской задолженности была представлена вчера губернаторам на правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Комиссия выполняет поручение президента Владимира Путина, который, по словам господина Козака, «принял политическое решение» о рассрочке долговых выплат до 12 лет. Губернаторам напомнили, что в преддверии президентских выборов 2018 года выполнение «майских» указов учтут при заключении соглашений о реструктуризации. ©
Вчера, как и предполагал “Ъ”, правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака приступила к выполнению поручения президента, который на президиуме Госсовета попросил правительство разработать программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, рассчитанную на 12 лет, и запустить ее с 1 января 2018 года. В первые два года, пообещал Владимир Путин, регионы смогут выплачивать всего по 5% долга.

Господин Козак назвал решение президента «историческим» для региональной политики, напомнив о реформе федеративных полномочий 2000-х годов. Реформа началась в 2001 году под руководством самого Дмитрия Козака, тогда замглавы президентской администрации, и была направлена на распределение конституционных полномочий между центром, регионами и муниципалитетами. Тогда декларировалось, что полномочия могут передаваться на нижестоящий уровень только вместе с финансовым обеспечением, но это условие зачастую не выполнялось.

По словам вице-премьера Козака, центр не собирается «уходить от федерализма и переводить всех на смету», напротив, количество субсидий для регионов постепенно будет сокращаться, правительство рассчитывает найти стимулы, чтобы они зарабатывали самостоятельно. Стимулирующим фактором остаются бюджетные гранты регионам, где хорошо растет экономика, налог на прибыль, отметил он. «Наша задача - дать удочку и научить ловить рыбу, чтобы самим зарабатывать, а не сидеть на федеральных подачках»,- сказал вице-премьер.

Губернаторы показали высокую явку на мероприятие по обсуждению региональных долгов и в кулуарах осаждали министра финансов Антона Силуанова. Сам министр заявил, что соглашения с регионами о реструктуризации будут заключены к 1 декабря, в них для каждого региона будут оговорены свои обязательства и критерии, в том числе сокращение неэффективных расходов, выполнение социальных обязательств и «майских» указов президента. Выполняющие эти условия регионы получат льготный режим реструктуризации.

Дмитрий Козак также пообещал, что комиссия вновь вернется к распределению полномочий, чтобы снять с регионов часть переданных с федерального уровня полномочий, которые являются для них неподъемными. «Это не безобидная история, правоохранительная система продолжает работать, а региональные власти физически не могут выполнить обязательства»,- отметил господин Козак.

Глава Подмосковья Андрей Воробьев считает, что предложенная схема выгодна прежде всего сильно закредитованным регионам. Воронежский губернатор Алексей Гордеев увидел в предложении президента «реальные проявления региональной политики» и назвал очень важным то, что условия реструктуризации обсуждают с губернаторским корпусом. Губернатор признал, что по задумке правительства часть регионов с достаточной налоговой базой для выполнения «майских» указов могут первыми лишиться субсидий, но Минфин оставляет для этого «временной лаг» и будет действовать постепенно. Глава Мордовии Владимир Волков, чей регион входит в число проблемных, заявил “Ъ”: «Уравниловка всегда кого-то обижает. Регионы все разные, а мы хотим единый подход выработать, это важно». Глава Чечни Рамзан Кадыров, например, покинул заседание до его окончания и комментировать причины не стал.

«Удавку ослабили, но кормежки не будет»,- считает глава Института региональных проблем Наталья Зубаревич. По ее словам, проблему создал сам федеральный центр, наложив на регионы обязательства по «майским» указам, ради выполнения которых они и набрали бюджетных, а то и коммерческих кредитов. «Теперь центр говорит им: ладно, так и быть, я подожду подольше»,- говорит эксперт.



___
Кадыров попросил увеличить дотации Чечне из-за высокой рождаемости

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что размер дотаций на выравнивание бюджета республики должен быть увеличен с учетом высокой рождаемости. ©
Высокие темпы рождаемости в республике, написал Кадыров в своем инстаграме по итогам встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком, «должны учитываться и при формировании бюджета»:

kadyrov_95: - Дорогие друзья! Широкий круг вопросов обсудили мы в ходе встречи с заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Козаком. Он всегда проявляет большой интерес к ситуации в Чечне, предметно занимается решением возникающих задач, поэтому беседа бывает плодотворной.

Мы, прежде всего, затронули тему ситуации с развитием реального сектора экономики, создания условий для максимальной загрузки имеющихся производственных мощностей и строительства новых предприятий, способных выпускать востребованную на региональном рынке и за его пределами продукцию. При этом обсудили механизм реализации обязательств федерального и республиканского правительств в обеспечении поступлений в бюджет за счёт роста налогооблагаемой базы.

Мы также детально затронули вопрос высоких темпов роста населения Чечни за счёт высокой рождаемости. Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета.

Дмитрий Николаевич заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь. В беседе принимал участие @kabmin_chr Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев.
_______

- Чечня, как и ряд других российских регионов, получает из федерального центра дотации на выравнивание бюджета. В 2016 году размер таких дотаций для Чечни составлял 41 миллиард рублей.

- В октябре 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что Минфин в проекте бюджета на следующий год планирует сократить дотации Чечне, выразив свое недовольство таким решением. Минфин, комментируя заявление Кадырова, указал, что речь идет лишь о проекте, обсуждать который преждевременно.

- В итоговом варианте бюджета дотации Чечне на выравнивание бюджета были оставлены на уровне предыдущего года.

- По данным Росстата (формат.xls), в январе-августе 2017 года в Чечне родились 19418 детей, на 54 больше, чем за аналогичный период годом ранее (рост на 0,03%). Кроме Чечни, за январь-август рост рождаемости был зафиксирован лишь в одном российском регионе - Чукотском автономном округе, где родились 460 детей, на 12 больше, чем годом ранее (рост на 2,7%).

Виктор Мартынюк / Ирина Нагорных
«Русская планета» / «Коммерсантъ» / «Медуза», 26-27 сентября 2017

юриспруденция, статистика, законы и конституция, идеология и власть, съезды и форумы, партии и депутаты, общество и население, новости и события, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, стратегия, льготы и соцзащита, мэры и губернаторы, поволжье, двойные стандарты, кадыров, саботаж, регионы, репрессии и цензура, чечня, беспредел и анархия, протесты и бунты, экономфинбиз, суды и следствия, заговоры и конспирология, скандалы и сенсации, путин, правители, политика и политики, кавказ, рейдерство, министерства, реформы и модернизация, современность, мордовия, банки и фонды, правительство, критика, деньги, коррупция и бюрократия, правозащита, государство, манипулирование, справедливость, россия

Previous post Next post
Up