Рубежи Русского мира. Таджикистан #5 Пример для Афганистана

Sep 24, 2017 17:24

Ещё Таджикистан и Афпак сегодня

Таджикский рецепт мира / Таджикистан
Актуален ли опыт Таджикистана в установлении мира в Афганистане / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / апрель, 2016

Афганистан связывает с Таджикистаном не только общая граница, но и общие языковые и культурные корни, поэтому установление мира и его сохранение - в приоритете для народов двух соседних стран. ©Ещё о Таджикистане и ещё в «Рубежах»



Таджикско-афганская граница / Фото: Сергея Жукова
Вот только возможно ли применение опыта Таджикистана в установлении у себя мира после гражданской войны в 1992-1997 годах в Афганистане, где уже более 30 лет не прекращается война, а люди, уставшие от нее, хотят мира и спокойствия?
Гражданская война в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции, последовавшей за провозглашением независимости страны в результате распада СССР, шла с 1992 по 1997 годы. Наиболее ожесточенное противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.

По мнению главы независимой комиссии по правам человека в северных провинциях Афганистана Кози Сайед Мохаммад Сами, афганские государственные и общественные организации и учреждения ищут пути и способы, чтобы ускорить мирный процесс. По его словам, в этой связи опыт мира в Таджикистане является привлекательным и перспективным.

«Опыт Таджикистана может быть полезным в том случае, если все противоборствующие стороны в Афганистане простят друг друга и сядут за стол переговоров. Пока же этого не происходит», - отметил профессор Ибрагим Усманов, член Комиссии Национального примирения, несколько лет проработавший в Афганистане, в ходе онлайн-конференции между представителями гражданского общества и интеллигенции двух стран.

«Несмотря на то, что в Германии прошли серьезные переговоры, пока что серьезного диалога между противоборствующими сторонами не произошло. Мы не видим, что все конфликтующие стороны готовы сесть за стол переговоров», - сказал он.

Следует отметить, что мира и стабильности в Таджикистане удалось добиться путем подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, которое в Москве 27 июня 1997 года подписали Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури.

За годы войны (1992-1993 гг.) погибло примерно 100 тыс. тыс. человек, многие пропали без вести. Более 195 тыс. людей были вынуждены переселиться в страны Содружества Независимых Государств, в основном в Узбекистан и Россию. Число внутренних переселенцев достигло около 1 млн человек. В результате войны 25 тыс. женщин стали вдовами, 53 тыс. детей сиротами. Общая сумма материальных потерь составила более 10 миллиардов долларов США.

За время войны экономика страны была подорвана. Таджикистан стал одной из беднейших стран мира, на восстановление которой потребовались многие годы.

По словам Ибрагима Усманова, есть еще один момент, без которого достичь мира будет сложно. Это изменение Конституции и обеспечение прозрачных, честных и справедливых выборов. «Когда результаты выборов не объявляются в течение 1 или 2-х дней, и это занимает недели, то результаты этих выборов вызывают сомнение», - отметил он.

Об этом же говорит и представитель Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Саидхуджа Акабров. Намекая на результаты последних выборов, когда то Ашраф Гани, то Абдулло Абдулло объявляли себя победителями выборов, Акбаров отметил, что такая ситуация не способствует миру и стабильности. По его словам, Афганистану нужен справедливый лидер, который приведет народ страны к согласию.

Нурали Давлатов, журналист, историк и аналитик, многие годы занимавшийся исследованием гражданской войны в Таджикистане, считает, что опыт этой страны для установления мира в Афганистане неприменим, так как в Таджикистане в этом были заинтересованы основные геополитические игроки региона. В Афганистане же совсем иной расклад

«В те времена США и Китай еще не преследовали свои интересы в этом регионе. Были только два игрока - Иран и Россия. Они хотели, чтобы в Таджикистане не было войны. Сейчас же ситуация совершенно иная. Очень многие страны имеют свои геополитические интересы в Афганистане, что делает трудным достижение мира», - сказал он.

Геополитическое расположение Афганистана в самом центре Евразии, на стыке «Южной» и «Центральной» Азий, ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем Центрально-Азиатском регионе, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.

Другой таджикский аналитик Косими Бегмухаммад отмечает, что таджикские противоборствующие стороны простили друг другу все обиды ради сохранения нации. «Потому что тогда речь шла о том, что Таджикистан мог бы исчезнуть, как страна. Война не закончится, пока афганцы не поймут и не простят друг друга, пока они не поставят на первое место интересы своей страны, а не интересы своих племен или народностей», - считает эксперт.

Ситуация в Афганистане отличается от таджикской по многим факторам, в частности, длительностью вооруженных конфликтов, особенностью экономического, геополитического и социального положения. Немалую роль в решении афганских проблем играет образование, так как по статистике около 80% афганцев являются необразованными, а значит и неспособными приносить пользу своему государству.

Афганистан является многонациональным государством. Там проживают различные этнические группы, принадлежащие к различным языковым семьям - иранской, тюркской и другим.

Наиболее многочисленной этнической группой являются пуштуны. Вооруженные конфликты тут происходят не только между правительством, крупными вооруженными группировками Талибан и теперь уже ДАИШ (организация, запрещенная в России), но и племенами, которые воюют между собой.

В этих столкновениях постоянно гибнут мирные жители. По оценкам ООН, в 2015 году было зарегистрировано 11 002 жертв, в том числе 3545 погибших. Жертвами боевых действий являются преимущественно мужчины, но количество пострадавших среди детей и женщин в 2015 году также увеличилось. Так в минувшем году каждой четвертой жертвой в Афганистане был ребенок, а каждой десятой - женщина. Это равносильно росту соответственно на 14 и 37 %.

Что же касается экономической стороны, то Афганистан продолжает оставаться крайне бедной страной, сильно зависящей от иностранной помощи. Основным источником пополнения бюджета, по официальным данным афганских властей, является сельское хозяйство, основной культурой, которую выращивают местные фермеры, остается опиум. По данным ООН, в Афганистане производится уже более 90 % опиума, поступающего на мировой рынок. Еще ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан.

Амин Ходжаев
«Русская планета», 22 апреля 2016

таджикистан, идеология и власть, границы, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, афпак, мировая политика, выборы и референдум, иран, демократия, смерти и жертвы, развал страны, средняя азия, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, 90-е, бывший ссср, разруха, войны и конфликты, азия, запад, народы, диктатура и тоталитаризм, наркотики, современность, исламизм и ваххабизм, китай, диссида и оппозиция, кризис, терроризм и экстремизм, гражданская война, россия

Previous post Next post
Up