Ещё банки и оккупация РФ
здесь и
здесь Добропорядочность клиентов «Югры» подтверждена проверкой
Стремительно теряя преимущество в споре с «Югрой», ЦБ РФ позволяет себе прямую ложь
Те, кто внимательно следит за ситуацией вокруг банка «Югра», не могли пропустить одну загадочную новость из недр временной администрации.
©Ещё банки и коррупция в РФ
здесь и
здесь ___
Её глава Галина Алексенцева прямо обвинила менеджмент банка в том, что, дескать, те совсем прохладно относились к анализу благонадёжности заёмщиков, выдавали кредиты компаниям-фейкам, без «прописки» и прочих обязательных атрибутов деятельности.
По итогам проведенного временной администрацией аудита, целый ряд кредитов перевели в категорию «безнадежных» и, по состоянию на 8 сентября 2017 года, по ним соответственно были начислены резервы на общую сумму 53 млрд. рублей.
Запомним этот комментарий от госпожи Алексенцевой и посмотрим теперь в документы визуальной проверки заёмщиков «Югры», которая проводилась 21 и 22 августа нынешнего года представителем временной администрации А.В. Краснобаевым, начальником управления оперативного маркетинга Департамента внутренней безопасности банка В.А. Климовым и замглавы информационно-аналитического управления Департамента экономической защиты В.Н. Романцевым.
И видим первую же ложь Алексенцевой. Во всех подписанных актах проверки компании-заёмщики располагались по своим адресам и могли быть визуально идентифицированы (имели вывески, таблички с наименованием и т.п.).
Правда, при этом во всех случаях не предоставляли ревизорам, документы, подтверждающие хозяйственную деятельность.
На бумаге это выглядит, конечно, грозно. Если компания не хочет рассказывать кредитору, чем она занимается - подозрительно, не так ли? Впрочем, документы всегда полезно читать до конца, особенно если это акты визуальной проверки заёмщиков «Югры».
Как следует из задокументированных результатов проверки ЗАО «СибНефтеГазПроект» (занимается проектированием нефтяных трубопроводов) её гендиректор в присутствии адвоката на самом деле рассказал прибывшим ревизорам о том, чем его компания занимается и какому числу специалистов даёт работу. То есть, грубо говоря, имела место краткая презентация «людям с улицы».
Надо ли напоминать г-же Алексенцевой о некоторых базовых деловых постулатах? Например, об институте официальных запросов.
Собственно, в ООО «МПТО Красный Богатырь», в ООО «Строительные технологии» прямо и предложили визитёрам направить на адрес организации официальный запрос. А что видим в акте, наряду с «отсутствием по месту регистрации»?
Правильно - всё то же: документы, подтверждающие хозяйственную деятельность «не предоставлены».
Кажется, на бытовом языке это называется «передёргивание». Особо изощрённая форма лжи, однозначно запрещённый приём, тем более, когда речь идёт о судьбе банка, входящего в топ-30 по активам и с собственным капиталом (на момент начала «боевых действий») свыше 30 млрд. рублей.
Что же, фиксируем ещё одну моральную победу «Югры» против Центробанка. Ранее, напомним, также легко и на основе одних лишь документов, была опровергнута ложь временной администрации о якобы имевших место «забалансовых вкладов». Уже никто не вспоминает также и про обвинения в манипуляциях со вкладами, выводом активов и недостаточности собственного капитала.
Разве что, «вишенкой на торте» напомним, что экс-президент «Югры» Алексей Нефёдов уже неоднократно обращал внимание прессы на то, что все документы заёмщиков тщательно проверялись кураторами Центробанка, которые присутствовали в «Югре» на постоянной основе.
Они контролировали каждую банковскую операцию и каждый выданный кредит.
Очень интересно, какую тактику теперь представители ЦБ РФ изберут в ходе судебного разбирательства, которое уже стартовало. «Русская Планета» продолжает следить за ситуацией.
Виктор Мартынюк
«Русская планета», 21 сентября 2016