Газ для России давно уже не сырьевая игла, а геополитический штык... / Вышеградский нюанс

Sep 02, 2017 13:28

Ещё Россия-Европа и нефтегаз

«Вышеградский барьер»
Как довести российский газ до Европы / Геополитика / июль, 2017

Венгрия готова присоединиться к проекту «Турецкий поток». Это большой шаг вперёд, но пока не гарантия успеха. ©



Вышеградская четверка
Ещё сложнее картина с «Северным потоком-2», против которого выступают не только завзятые русофобы. Похоже, России надо обратить большее внимание на небольшие страны Вышеградской группы, и тогда экспортировать свой газ в Европу станет проще.
Итак, 5 июля стало известно о том, что Венгрия готова присоединиться к проекту газопровода «Турецкий поток». Об этом глава МИД страны Петер Сийярто договорился в Москве. «Газпром экспорт» и компания Hungarian Gas Trade Ltd в его присутствии подписали документы о развитии венгерской газотранспортной системы. «Венгрия считает поставки газа по "Турецкому потоку" самым оптимальным сценарием, поскольку другие каналы - через Румынию или Хорватию - еще не проработаны. По этой причине, у Венгрии есть интерес получать газ с юга», - сказал Сийярто.

Зачем Венгрии данный проект - ещё в феврале разъяснил премьер Виктор Орбан. «Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину. Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок», - сказал он. Однако весь вопрос в том, что маршрут потока пока не проработан. Для того, чтобы газ с турецко-греческой границы пришёл в Венгрию, нужно согласие или Болгарии, или Македонии. И совсем не факт, что их прозападные правительства его дадут, хотя в случае с македонцами шансы всё-таки существуют.

Своего рода палочкой-выручалочкой для венгров, весьма сильно зависимых от украинских капризов при транзите российского газа, мог бы стать другой проект - «Северный поток-2», трубы которого предполагается тянуть из России в Германию по дну Балтики. Но здесь не всё гладко. «У венгерской стороны есть некоторые сомнения относительно "Северного потока-2", но, я уверен, будут рассмотрены некоторые варианты, которые должны заинтересовать Венгрию», - говорил по этому поводу помощник президента России Юрий Ушаков.

Вопрос в том, что заинтересовывать венгров придётся в условиях, когда Евросоюз думает о том, что неплохо бы распространить правила третьего энергопакета на подводный участок «Северного потока-2». А здесь Россия резко возражает, ибо «Газпром» лишится очень больших денег и возможностей доводить газ до потребителя. Окончательное решение по данному вопросу ещё не принято, но проект пока находится в подвешенном состоянии.

Вроде бы российский газ Европе объективно нужен, но политика зачастую перевешивает экономику.
В этом смысле особый интерес представляет мнение стран Вышеградской группы - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Их положение двойственно. С одной стороны, они сильно зависимы от российского газа, а поведение Украины может поставить его получения под угрозу. С другой - через их территорию трубопроводы идут дальше на Запад. И с введением в строй «Северного потока-2» они могут лишиться транзитных функций, дающих казне миллионы евро.

Положение четырёх государств, правда, неодинаково. Совсем особняком стоит Польша, получающая основную часть газа не через Украину, а через Белоруссию. Нынешние власти страны строят всю свою политику на русофобии, потому желание обойти польскую территорию, чтобы Качиньский и компания вслед за Украиной не начали бы свои игры вокруг трубопровода, для России естественно. Конечно, полякам не хочется терять транзитные деньги, они ругают «Северный поток-2», на чём свет стоит. Но, как говорится, виноваты сами.

Случай со Словакией и Чехией иной. Через них магистральный газопровод идёт в Германию и Австрию - к крупнейшим покупателям российского газа в Европе. Естественно, от введения «Северного потока-2» в его «чисто российско-германско-австрийском виде» они теряют сильно. Через Венгрию магистральная труба идёт в Сербию, а с введением «Турецкого потока» топливо из Сербии через Венгрию может потечь в Австрию. Но нужен ли австрийцам «Турецкий поток», если есть «Северный-2» - большой вопрос. Так что и мадьяры могут потерять на транзите.

Потому руководители четырёх государств пока демонстративно выступают против проекта. Ещё в конце минувшего года их президенты Анджей Дуда, Милош Земан, Андрей Киска и Янош Адер приняли совместное заявление, где дали понять, что их не устраивает подобный проект.
Они подчёркивали, что их страны ничего от него не имеют, а сам Евросоюз со строительством газопровода будет противоречить своей линии на диверсификацию поставок.

Весьма чётко обозначил свои претензии премьер Словакии Роберт Фицо, которого к числу антироссийских политиков отнести трудно. «Мы маленькая страна, и не можем влиять на такие большие проекты. Если Nord Stream 2 будет создан, то мне интересно, как будут использоваться нынешние мощности. Меня интересует единственное: труба, которая идёт через Словакию - высохнет или не высохнет?», - задался вопросом политик.

Со своей стороны, его соратник по партии «Направление», вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович задал по поводу проекта ещё более конкретные вопросы. «Как он повлияет на Центральную и Восточную Европу? Каким будет общий баланс газа в Европе? Нужен ли ЕС этот проект ввиду наличия чрезмерных мощностей по транспортировке газа из России в Европу? Кто оплатит расходы на эту инфраструктуру?», - заявил он недавно.

Премьер Чехии Богуслав Соботка настроен ещё критичнее. «Этот проект означает скорее диверсификацию маршрутов, а не источников поставок, и с этой точки зрения мы считаем его ненужным», - провозгласил он. Он указал, что нехорошо снижать транзитное значение Украины, но ещё больше Соботке не нравится то, что страны Вышеградской группы в случае реализации «Северного потока - 2» потеряют своё транзитное значение.

Чешский президент Земан, как выясняется, настроен к проекту мягче. «Если какая-то страна осуществляет капиталовложения в проект, она, конечно, имеет право выразить своё отношение к нему. Однако, как мне известно, пока это лишь инвестиции Германии и России и никого более. Нельзя протестовать против проекта, в который вы не направили свои собственные деньги», - произнёс он.

Рядом с вышеградской «четвёркой» есть ещё один довольно крупный покупатель российского газа - Словения. Пока её отношение к обоим газопроводам неопределённое, хотя закрытию «Южного потока» словенцы были сильно не рады. «Для Словении важно диверсифицировать источники энергии, как в структурном плане, так и относительно наших партнёров... Все, что может этому способствовать, рассматривается нами положительно… Но я предпочитаю не давать поспешных оценок», - так обтекаемо выразил своё мнение президент страны Борут Пахор.

Почему же тормозится «Северный поток-2», да и «Турецкий поток» имеет неясное будущее? Во многом дело здесь в заокеанском влиянии. США открыло дали понять, что постараются не допустить воплощения в жизнь проектов, вредящих транзитному статусу Украины.
Заодно «под шумок» они хотят вытеснить российских газ из Европы, заменив своим сланцевым. Для этого все средства хороши, а агентов влияния в каждой из европейских стран, да и в Еврокомиссии у них хватает. В странах Вышеградской группы и Словении их пруд пруди…

Однако объяснять всё происками американцев было бы неверно. Посмотрим на европейские компании, которые должны принять участие в проекте «Северный поток-2». Среди них - французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. А где в этом списке венгерская MOL, словацкая SPP, чешские RWE Transgas и MND, словенская Geoplin? Их нет даже близко. А среди возможных участников «Турецкого потока» они значатся? Пока только венгры обозначились, больше никто.

Представляется, что в российской внешней политике есть некоторая проблема - порой забывать про страны, которые кажутся не особо важными вследствие их не очень больших размеров или не самого высокого уровня жизни. Между тем от них всё же что-то зависит. Гораздо меньше, чем от Германии, но зависит. И учитывая, что и в немецкой элите есть разное отношение к российским газопроводам, совсем не факт, что немцы будут «продавливать» тех же словаков или чехов ради российских «потоков».

Назвать эти страны завзятыми русофобами трудно. Венгерский и словацкий премьеры Орбан и Фицо - одни из самых лояльных по отношению к России глав европейских правительств. Словенский президент Пахор приезжал в Москву и принимал у себя Владимира Путина уже после 2014 года, под недовольный ропот из Брюсселя. Сложнее с Чехией - её президент Земан, готовый сотрудничать с РФ, имеет не так много полномочий, а правительство склонно пока поддерживать антироссийские санкции. Но несмотря на всю критику России, и премьер Соботка не раз говорил о необходимости развивать с нами экономические связи.

Получается, что при возникновении идеи «Северного потока-2» о чехах, словаках, словенцах просто «забыли». О венграх вспомнили, но не сразу.
К слову, через Венгрию «Турецкий поток» можно и до тех же Словакии и Чехии довести, и до Словении. А уж «Северный поток-2» (в случае его одобрения Германией, Австрией и ЕС) и вовсе можно без особых проблем привести в каждую из означенных стран. И поскольку все они уже сталкивались с издержками украинского транзита, договориться с ними есть все шансы.

А с подключением сразу четырёх государств к российскому энергетическому проекту и число относительно лояльных к нам государств Евросоюза увеличится. Договорённость с Венгрией, обращение на неё внимания высшего российского руководства - лишнее тому подтверждение. Первый шаг сделали - осталось так же основательно поговорить с другими тремя и довести начатое до логического конца.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Вадим Трухачёв
специально для «Столетия», 7 июля 2017

геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, границы, санкции, версии и прогнозы, германия, украина, нравы и мораль, стратегия, мировая политика, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, югославия, австро-венгрия, независимость и суверенитет, европа, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, ресурсы и сырьё, страны и столицы, евразия, русофобия и антисоветизм, турция и византия, чехословакия, запад, правители, политика и политики, дороги и транспорт, нефтегазуголь, противостояние, энергетика, единство и община, современность, дискуссии, польша, сотрудничество, империализм, торговля и рынки, россия, проекты, балканы

Previous post Next post
Up