Призовут ли ЦБ_РФ к ответу... / Народ требует

Aug 24, 2017 17:18

Ещё банки и законы в РФ здесь

Вседозволенность ведет к безнаказанности
Парламентарии хотят реформировать Банк России

Абсолютная неподконтрольность Банка России институтам государственной власти России станет поводом для законодательной инициативы, о чем объявил журналистам депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров. ©Ещё банки и коррупция в РФ здесь и здесь



___
Вместе с коллегами он планирует вынести на голосование ряд поправок в действующие законы, которые все же принудят высших финансовых чиновников держать ответ за свои подчас незаконные деяния.
«Сейчас Центральный Банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти, - приводит РАПСИ слова парламентария. - Он, по сути, является государством в государстве и не реагирует на запросы Генпрокуратуры».

При этом Федоров в поддержку своих слов привел скандальную ситуацию с банком «Югра», чьи акционеры и менеджмент в настоящий момент судятся с Регулятором, требуя признать незаконным его решение об отзыве у банка лицензии.

Правда, сейчас Госдума пока еще на каникулах, стало быть, работа над новым законом начнется не ранее начала осенней сессии. Пока же владельцам «Югры» приходится сражаться с Центробанком собственными силами, прибегая к помощи Прокуратуры и Суда. По закону, лишь последний может предписать Банку России что-либо обязательное к исполнению, та же Генпрокуратура всего лишь ограничивается своими пусть и внушительными, но всего лишь предостережениями.

Препятствием же для полноценного влияния прокуратуры на ЦБ является Конституция России. Именно на содержащееся в ней положение об абсолютной независимости регулятора будет, как ожидается, обращено особое внимание. Основной Закон должен, так или иначе, допустить возможность квалифицированного надзор за деятельность Регулятора, оценивать правомерность принимаемых им решений.

А пока же все предостережения Генпрокуратуры оказались для этого распоясавшегося слона дробинками. Буквально на следующий день после выданного главным надзорным органом предостережения в адрес АСВ (чей представитель возглавил Временную администрацию) о недопустимости выплат вкладчикам (свыше 170 млрд. руб.), такие выплаты всё же начались.

При этом разнообразием аргументы Регулятора не отличались - находящийся ныне за пределами страны зампред Банка России Василий Поздышев указал на якобы имеющее место быть наличие в «Югре» вкладов вне реестра, так называемых «тетрадок», а также неисполнение банков обязательных нормативов, установленных ЦБ.

В ответ, бывшее руководство Банка предоставило официальные документы, свидетельствующие о том, что деятельность «Югры» соответствовало всем обязательным нормативам регулятора, а по некоторым критериям - даже со значительным избытком! Так, по состоянию на 4 июля 2017 года норматив достаточности базового капитала банка более чем на 2% превышал минимум, а показатель мгновенной ликвидности банка оказался больше минимального в 15 (!) раз.

Да и сами проверки Банка России не выявили никаких забалансовых «тетрадочных» депозитов. При этом последняя проверка состоялась в мае нынешнего года.

На минувшем 15 августа заседании в Арбитражном суде Москвы, представитель Центробанка также не смог хоть сколько-нибудь внятно обосновать столь радикальные меры в отношении коммерческого банка, входящего в 30-ку крупнейших и богатейших в стране. Даже пресловутый План антикризисного управления акционеры «Югры» так и не смогли получить. А ведь ранее основной акционер банка Алексей Хотин многократно предлагал ЦБ собственный план поддержки банка, который без пояснений был отвергнут.

Следующее заседание суда состоится 19 сентября с.г. «Русская Планета» внимательно следит за развитием событий.



Фото: Владимир Астапкович
Тюмень выступила за прозрачность Банка России
Вкладчики закрывшихся банков потребовали изменения законодательства о Банке России

Как ранее писала «Русская Планета» (см. выше), уже ближайшей осенью на суд парламентариев должен поступить законопроект о внесении принципиальных изменений в законодательство о Центральном Банке Российской Федерации. В частности о пересмотре принципа его абсолютной независимости от государственных институтов, кроме судебного - хоть за это спасибо. ©
Но пока «слуги народа» наслаждаются отпусками, их избиратели уже готовы выходить на улицы российских городов с тем, чтобы сказать решительное НЕТ беспардонной политике Регулятора. Так, в июле лицензии лишился один из крупнейших частных банков России - «Югра». Его акционерам и менеджерам не помогли ни отличная репутация учреждения, ни четкое выполнение всех предписанных нормативов, ни даже положительные результаты проверки, проведенной самим Центробанком.

И вот, 24 августа, в самом центре Тюмени собрались более 300 вкладчиков банков, у которых Банк России в разное время отозвал лицензии. Каждому митингующему в свое время довелось изрядно натерпеться от боле чем «брутальной» политики ЦБ РФ, который лихо рубил банкам головы с плеча, налево и направо, не сильно заботясь о том, что могут быть существенно нарушены права их вкладчиков.

Широченные полномочия Регулятора и минимальные возможности повлиять на него, сослужили самой власти дурную службу. Ведь страховые возмещения вкладчикам осуществляются за счет бюджета. А насколько обоснованно - поди проверь!

Отсюда и более чем логичное требование со стороны тюменцев - ограничить полномочия Центробанка и вообще сделать работу этого, не спорим, важного и полезного учреждения максимально прозрачной.

«Прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий.

В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра» и его вкладчиками», - сообщил Николай Николаев, руководитель инициативной группы вкладчиков.

К слову, одним из требований митингующих значилась полная компенсация всех вкладов, а не только в пределах 1,4 млн рублей. Нет уж - сколько положили - столько и отдайте, с процентами.

Прозвучало и требование вернуть из Монако зампреда Банка России Василия Поздышева, у которого, по странному совпадению, вдруг образовались неотложные дела за границей аккурат накануне вызова на беседу в Генпрокуратуру.

Прокуроры всего-то хотели поинтересоваться, чем тот руководствовался, утверждая, что «Югра», дескать, нарушала предписанные нормативы, когда вся отчетность указывала ровно на обратное, да еще и «с горкой»: не только не нарушала, но и показывала даже избыточную ликвидность.

«Решение ЦБ и АСВ мы считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Мы будем бороться за деньги вкладчиков», - прокомментировал журналистам присутствующий на митинге вкладчик «Югры».

Впрочем, у параноидальной активности Банка России оказался на выходе и несомненный плюс. Уставшие от произвола вкладчики созрели до объединения - в России будет создан «Союз вкладчиков России», который, как предполагается, будет представлять интересы вкладчиков на самых высоких уровнях.

Будем надеяться, что это объединение станет настоящим ночным кошмаром для изрядно распоясавшегося Регулятора. И не только благодаря своей аббревиатуре.

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 23 августа 2016

юриспруденция, законы и конституция, идеология и власть, санкции, партии и депутаты, пятая колонна, общество и население, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, вопросы и ответы, льготы и соцзащита, двойные стандарты, олигархат и корпорации, регионы, репрессии и цензура, беспредел и анархия, протесты и бунты, независимость и суверенитет, сибирь, экономфинбиз, чиновники и номенклатура, суды и следствия, криминал, силовики и спецслужбы, заговоры и конспирология, безопасность и правопорядок, колониализм, нонсенс, скандалы и сенсации, политика и политики, рейдерство, народ и элиты, диктатура и тоталитаризм, современность, воровство, банки и фонды, оккупация и интервенция, деньги, кризис, критика, коррупция и бюрократия, правозащита, государство, россия, справедливость

Previous post Next post
Up