Азиатский театр. От противостояния в Бутане до геноцида в Йемене

Aug 21, 2017 13:42

Ещё Азия и конфликты сегодня
Указал kojemyakinКлин вражды вбивается в Гималаях
Мировая политика и глобализм

Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. ©Ещё Индия и Китай сегодня и ещё агрессия на Бл. Востоке



На китайско-индийской границе
В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Последователи Геббельса

Начавшееся в июне противостояние в Гималаях превращается в затяжной конфликт. Напомним, что камнем преткновения стала дорога, которую строит Пекин в рамках развития инфраструктуры Тибетского автономного района. Заявив, что дорожные строители работают на спорной территории плато Доклам, индийские военные прогнали рабочих и вступили в рукопашную схватку с китайскими пограничниками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что за пресловутое плато КНР дискутирует не с Дели, а с Бутаном - небольшим гималайским королевством. Являясь формально независимым государством, Бутан находится в сильнейшей зависимости от Индии. Согласно заключённому в 1949 году договору, власти монархии передали Дели руководство своей внешней политикой и обороной. Эти вассальные отношения сохраняются по сей день. Достаточно сказать, что Бутан не имеет дипломатических отношений ни с Китаем, ни с большинством других стран мира (включая Россию). Все контакты осуществляются через их посольства, расположенные в Индии.

Что касается пограничных споров, то Китай и Бутан ещё в 1998 году договорились решать их мирно и воздерживаться от применения силы. Вопреки этому, власти королевства позволили Дели развернуть войска под видом тренировочной миссии в непосредственной близости от спорных районов. Индийские военные инженеры построили здесь сеть дорог, несколько аэродромов и вертолётных площадок. Незаконная милитаризация продолжилась открытым вторжением Индии на территорию, которую в Пекине считают своей. Как заявил 3 августа официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, индийские военные не только остаются на китайской земле, но и стягивают к границе многочисленную группировку.

Всё указывает на то, что руководство Индии решило подключиться к стратегии Вашингтона по сдерживанию Китая. Успехи Пекина в реализации проекта «Один пояс - один путь» подтолкнули его противников к созданию очагов напряжённости. Индия, имеющая с КНР нерешённые пограничные споры и многолетнюю историю соперничества, хорошо подходит на эту роль. Чем не преминули воспользоваться США, активно вовлекающие Дели в «антикитайский клуб». Провокациям на плато Доклам предшествовали беспрецедентные индийско-американские военные контракты и присвоение Индии статуса «ключевого партнёра в области обороны».

Западные СМИ заняли в конфликте однозначно проиндийскую позицию. Китай обвиняется не только в попытках аннексировать чужие территории, но и в намерении вторгнуться на территорию соседних государств. «Действия Китая соответствуют его геополитическим амбициям - заполучить выход к Индийскому океану», - заявляет американское издание «Бизнес инсайдер». Нагнетая обстановку, западные СМИ как по указке пишут про так называемый коридор Силигури - узкую полоску территории, соединяющую основную территорию Индии с её северо-восточными штатами. Если верить публикациям, активность Пекина якобы связана с намерением перерезать этот коридор. А американский журнал «Форин полиси» и вовсе озаглавил свою статью «Кто победит в великой китайско-индийской морской войне 2020 года?»

Эти провокации призваны вбить клин в отношения между соседними странами и похоронить интеграционные процессы на евразийском континенте. На последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане, где Индия стала её полноправным членом, Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой реанимировать принятый в 2007 году Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. А в сентябре в китайском Сямэне пройдёт встреча руководителей стран БРИКС. Не исключено также, что в Дели намеренно пошли на обострение ситуации в канун намеченного на осень XIX съезда Компартии Китая, где будут приняты важные кадровые решения.

Инцидент на плато Доклам используется реакционными силами внутри Индии для активизации антикитайской пропаганды. Один из лидеров крупнейшей ультраправой группировки «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС) Индреш Кумар заявил о старте с 9 августа общенациональной кампании бойкота китайских товаров. Кроме того, РСС обратилась к правительству с требованием отказаться от контрактов с китайскими компаниями и закрыть все совместные предприятия. По утверждению националистов, китайская «экономическая экспансия» привела миллионы малых предприятий к разорению, а индийскую молодёжь - к безработице.

Самое тревожное то, что РСС - не маргинальная группа, на призывы которой можно было бы не обращать внимания. Правящая Бхаратия джаната парти (БДП) выступает политическим крылом этой ультраправой организации и имеет с ней тесные связи. Большинство членов правительства, включая Моди, а также избранные недавно президент и вице-президент Индии являются выходцами из РСС.

Внутри самой страны РСС и БДП взяли курс на избавление от политических оппонентов. Особую ненависть правых вызывают коммунисты. В штате Керала, возглавляемом Левым демократическим фронтом (Компартия Индии, Компартия Индии (марксистская) и ряд других организаций), РСС обвинила региональное правительство в нападениях на своих активистов. «Красный террор», «Коммунистическая партия убийц» - такими заголовками пестрят подконтрольные правительству СМИ.

Коммунисты сравнивают эти нападки с геббельсовской пропагандой, поскольку правые полностью искажают истину. Являясь регионом, пёстрым по национальному и религиозному составу (27 процентов жителей исповедуют ислам, 18 - христианство, 54 - индуизм), Керала ещё в 1950-е годы стала мишенью для националистических группировок, развернувших террор против этнических и конфессиональных меньшинств. Во многом именно поэтому жители штата доверили власть коммунистам, превратившим Кералу в самый процветающий регион Индии. По индексу человеческого развития штат занимает первое место в стране, а по уровню насилия - последнее.

Прошлогодние выборы, в результате которых Левый демократический фронт вернулся к власти после пятилетнего перерыва, дали старт новому витку террора. За год в Керале были убиты 13 коммунистов, около 200 ранены. Эти факты в РСС и БДП замалчивают, говоря о насилии со стороны левых партий. Националисты нашли поддержку в правительстве. Посетив в начале августа Кералу, министр обороны Арун Джейтли призвал региональные власти «остановить разгул насилия». В среде правых сил раздаются призывы отстранить законно избранное руководство штата и ввести «прямое президентское правление».

В этих условиях важным является сплочение рядов всех прогрессивных сил Индии. Генеральный секретарь Коммунистической партии Судхакар Редди выступил с призывом отбросить разногласия и восстановить единство коммунистического движения. Если это произойдёт, правая реакция столкнётся с реальным соперником, а опасный внешнеполитический курс получит шанс на исправление.

Геноцид на фоне безразличия

В ближайшие годы в Йемене могут погибнуть сотни тысяч жителей, большинство из которых - дети. Такой прогноз обнародовали вернувшиеся из страны представители трёх международных организаций: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По их словам, здесь разворачивается крупнейшая в мире гуманитарная катастрофа. Почти две трети населения, или 20 миллионов человек, постоянно недоедают, находясь на грани голода. Ещё больше жителей не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

Следствием недоедания и антисанитарии стала эпидемия холеры. Первые случаи заболевания были зафиксированы в марте, а в настоящий момент холерой в Йемене болеют около 400 тысяч жителей, более 2 тысяч скончались. Эпидемия стала крупнейшей в мире с 1949 года, но от новых печальных рекордов страна не застрахована. Каждый день фиксируется в среднем 7 тысяч новых случаев, причём половина заболевших - это дети и подростки до 15 лет.

Особенностью гуманитарной катастрофы в Йемене является её стопроцентно рукотворный характер. Военная агрессия Саудовской Аравии и её союзников, начатая весной 2015 года, превратила страну в настоящий ад на земле. Войска коалиции целенаправленно уничтожают гражданскую инфраструктуру. Бомбардировкам подвергаются насосные станции, очистные и ирригационные сооружения, электростанции, а также больницы и школы. С начала военных действий было закрыто 55 процентов учреждений здравоохранения, так что медицинская помощь больным холерой нередко оказывается в палатках прямо на улицах.

Напомним, что поводом для вторжения стала защита «законного» президента Мансура Хади. Избранный на безальтернативной основе, самовольно продливший в 2014 году свои полномочия, а год спустя отрёкшийся от поста, он давно растерял всяческую легитимность и является лишь прикрытием для кровавой экспансии. Её настоящая цель - господство над ключевым регионом, позволяющим контролировать мировые торговые потоки. Вот почему ни в Вашингтоне, ни в Эр-Рияде не могли закрыть глаза на успехи движения хуситов, занимающего последовательную антиамериканскую и антисаудовскую позицию. Нельзя забывать и о том, что войну в Йемене курирует министр обороны Саудовской Аравии и сын короля Мухаммад ибн Салман. В июне он был назначен официальным наследником престола, что лишний раз подтвердило ведущую роль принца в политической системе королевства. Лелея мечту о престоле, Мухаммад ибн Салман хочет подтвердить свой статус победоносной войной.

Однако ни разгромить, ни существенно потеснить повстанцев арабская коалиция и поддерживающие её США не смогли. Начатая зимой операция «Золотое копьё», призванная отрезать хуситов от побережья Красного моря, окончилась неудачей. Коалиция захватила порт Моха, но дальше не продвинулась. Главная мишень наступления - Ходейда - остаётся в руках повстанцев. Провал постиг и неоднократные попытки захвата столицы - города Сана. И всё это - при многократном перевесе коалиции в технике и живой силе!

Не добившись успеха на поле боя, агрессоры избрали путь полной блокады и уничтожения всех систем жизнеобеспечения. Основные пути доставки продовольствия и медикаментов - аэропорт Саны и порт Ходейды - находятся под постоянным огнём и фактически не функционируют. В частности, коалиция не позволила ВОЗ поставить в страну 500 тысяч доз противохолерной вакцины, что сыграло роковую роль в развитии эпидемии.

Нормы международного гуманитарного права коалиция игнорирует с показной циничностью. Недели не проходит без новостей об очередном преступлении с десятками жертв. 4 августа саудовские самолёты уничтожили жилой дом в Сааде. Погибли 12 человек, 10 получили ранения. В июле целью авианалёта стал лагерь беженцев в провинции Таиз, его жертвами стали свыше 20 человек, половина из которых женщины и дети. В конце июня бомбы упали на рынок в Сааде, жертвами стали по меньшей мере 25 мирных жителей. При этом самолёты долго не подпускали к месту трагедии медиков, продолжая обстрелы. По данным ООН, за два года в Йемене погибли более 11 тысяч мирных жителей, в том числе 2,5 тысячи детей и 2 тысячи женщин.

Чудовищные преступления не вызывают никакой реакции в западных столицах. Как с горечью заметил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер, трагедию в Йемене можно было бы остановить, но мир делает вид, что ничего не происходит. Более того, страны НАТО активизировали поставки Саудовской Аравии оружия и боеприпасов. Британское правительство недавно одобрило продажу Эр-Рияду авиабомб, ракет и компонентов для боевых самолётов. Госдепартамент США согласился выделить королевству 750 миллионов долларов на «тренировку и поддержку армии». В ходе же визита в Саудовскую Аравию Дональда Трампа были подписаны оружейные контракты на рекордную сумму - 110 миллиардов долларов.

Россия в йеменском кризисе продолжает занимать безвольную позицию, которая с учётом масштабов трагедии всё больше напоминает преступное бездействие. Москва признаёт легитимность бежавшего в Саудовскую Аравию марионеточного правительства Хади и, следовательно, законность развязанной агрессии. Об этом свидетельствует и поддержка антихуситских санкций, и перевод российского посла из Саны в Эр-Рияд.

Ситуация в Йемене, приобретающая всё больше черт геноцида, ложится кровавым пятном на мировое сообщество, и смыть его не получится даже спустя многие годы.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», Бишкек, №90(30587), 18-21 августа 2017 2017

шос, статистика, шовинизм и ксенофобия, геополитика и территории, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, фашизм и нацизм, границы, санкции, съезды и форумы, партии и депутаты, брикс, блокада, бл_восток и магриб, общество и население, демография и социология, нравы и мораль, национализм, мировая политика, двойные стандарты, внешняя политика и мид, информационные войны, агрессия, смерти и жертвы, независимость и суверенитет, медицина и здравоохранение, мнения и аналитика, сша, евразия, страны и столицы, организации, третий мир, провокации, войны и конфликты, уровень жизни, социализм и коммунизм, детство, колониализм, азия, шёлковый путь, запад, геноцид, саудовская аравия, противостояние, диктатура и тоталитаризм, индия, современность, восток, преступления и наказания, китай, оккупация и интервенция, диссида и оппозиция, правозащита, гражданская война, голод и голодомор, россия

Previous post Next post
Up