Ещё
ЧМ-2018 в регионах, в т.ч. в
Мордовии «Солнечный конь» заслуживает стать символом республики!»
Чем удивит Мордовия гостей чемпионата мира по футболу-2018
Недавно состоялась презентация туристского маршрута «Зов Торамы», разработанного к чемпионату мира по футболу-2018. Представители ведущих туроператоров страны познакомились с достопримечательностями Саранска и посетили село Подлесную Тавлу. Гости побывали в знаменитой школе резчиков по дереву. По мнению экспертов, тавлинская игрушка должна стать туристским брендом Мордовии!
©Ещё
ЧМ-2018 и туризм, в т.ч. ещё
фольклор Мордовии Фото: Жанна Ларцева
Чем еще удивит республика иностранцев? Об этом и многом другом Татьяне Михайловой рассказал директор экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев.
В Тавле есть что показать туристам. В 2011 году школа переехала в современное трехэтажное здание площадью 742 квадратных метров. Здесь несколько мастерских, два выставочных зала, экспозиция предметов сельского быта, сувенирная лавка… «В нашей школе побывали туристы из всех станы Европы и Северной Америки, Азии, севера Африки, лишь албанцев и представителей стран анклавов, типа Андорры, пока не было!» - отмечает директор Александр Гаушев. Учебное заведение основал великолепный мастер и талантливейший педагог Николай Мастин. Сегодня здесь занимаются 30 ребят, начиная с семилетнего возраста. 15 выпускников имеют статус «Народный мастер Союза художников России». В стране и за рубежом известны имена резчиков Николая Мастина, Евгения Миронова, Александра Гаушева, Геннадия Чиндяскина, Василия Гаушева, братьев Петра и Николая Рябовых, Василия Ширманкина, Виктора Борискина и других тавлинских умельцев.
В 2005 году воспитанники школы выставляли свои работы в Москве. Экспозиция, разместившаяся на площади 260 кв. метров, пользовалась невероятным успехом! Три года назад тавлинские резчики провели большую выставку в Самаре. Вместо запланированного месяца, организаторы продлили ее до шести - настолько востребованной она оказалась у ценителей народных помыслов. В прошлом году юный резчик из села Напольной Тавлы Артем Водясов стал победителем молодежных Дельфийских игр России в номинации «Народные художественные ремесла и промыслы».
«Мы не преследуем цель кому-то понравиться, делам то, что считаем правильным, - говорит Александр Гаушев. - Не заигрываем с потребителем, а воспитываем его вкус… Наша игрушка уникальна во всех смыслах - своей самобытностью, архаичностью форм и орнамента, отсутствием лоска. Она весьма разнообразна - от незамысловатых сувениров до высокохудожественных произведений искусства. Это лошадки, маски, жанровые сценки, музыкальные инструменты, предметы быта, долбленая посуда. Так что потребности гостей чемпионата по футболу в сувенирной продукции постараемся удовлетворить полностью! Тавла найдет чем удивить! (Смеется - «С») Другое дело, что в Мордовии, кроме как в Тавле, нет большого разнообразия сувениров. При этом в республике много достойных мастеров, которые могли бы восполнить пробел. Делают качественные работы и выставочные суперобразцы. У нас потрясающая национальная вышивка, керамика, та же резьба! Незачем копировать Тавлу, в народном промысле есть много незанятых ниш и возможностей развивать резьбу в национальном стиле… В свое время Тавла выжила только потому, что… всегда жила непросто. Нам всегда приходилось защищаться, доказывать право на существование. Благо был коллектив мастеров - в одиночку выжить сложно… Сегодня налицо большая потребность в народных промыслах. Подтверждение тому - фестиваль «Шумбат, Мордовия!». С каждым годом выставки народных умельцев, проходящие в его рамках, становятся богаче, растет уровень профессионализма. Существует большая необходимость в развитии народных промыслов».
Александр Гаушев / Фото: Жанна Ларцева
Тем не менее самым востребованным сувениром Мордовии остается тавлинская лошадка. Местные жители называют ее солнечный конь. Это и игрушка, оберег и знак пожелания добра! «Думаю, этот сувенир вполне заслуживает стать символом республики! - считает Александр Гаушев. - Расскажу, как все начиналось. Идея возрождения крестьянской игрушки появилась на этапе создания школы в 1979 году. Резчики встречались со старожилами, нашли несколько лошадок. Люди по памяти воспроизводили контуры на бумаге… Так что сама форма игрушки была восстановлена из древних образцов, встречающихся в наших местах… Лошадка характерна не только для мордвы. Для наших предков это животное не было тотемным, однако у мордвы есть мифы о солнечном коне. В них рассказывается, как Бог солнца (Чи Паз) направил в помощь людям сокола и коня. Последний примчался быстрее! С тех пор он особо почитаемый образ! Вот откуда на тавлинской игрушке взялся солярный знак, знак солнца. Кроме того, все предметы с орнаментом имели ритуальное предназначение - неизменно присутствовали при молениях (озксах), обрядах…»
Не иначе как под покровительством Чи Паза в 2016 году Тавлинская школа выиграла гранд Фонда Елены и Геннадия Тимченко на конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». 700 тысяч рублей пошли на организацию межрегионального фестиваля «Раськень Ойме» (Душа народная) и создание этно-парка. Еще один грант того же фонда в 2 миллиона рублей будет потрачен на развитие ЭТНО-арт территории села Подлесной Тавлы. Будет оформлен въезд в село, благоустроены родники, созданы смотровые площадки для панорамного обозрения села, детские игровые площадки, зоны отдыха. Все делается во благо туристической привлекательности Подлесной Тавлы.
Татьяна Михайлова
«Вечерний Саранск», Саранск, 9 августа 2017