Присягнут ли особенные государственные татарские мужи российскому гражданству...

Jul 06, 2017 15:21

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм регионов и ещё о единстве народов России, а также ещё о Татарстане

Не единая Россия
Зачем Татарстану особый статус в составе России

В конце июля истекает срок действия договора между республикой Татарстан и Российской федерацией. Будет ли он продлен - пока не ясно: инсайдеры утверждают, что вопрос не стоит на повестке в Государственной Думе. ©Ещё соотечественники и законы, в т.ч. «Закон о российской нации», в т.ч. Затулин и Закон о соотечественниках



Фото: Максим Богодвид
Что изменится в отношениях Москвы и Казани и чем опасен особый статус для русских, живущих в республике?
На днях появилась информация, что нынешний договор продлен не будет. В частности, об этом написал «КоммерсантЪ», ссылаясь на источники в Госдуме и в Администрации президента. Как уверяют источники, обсуждение договора между Россией и Татарстаном не значится в повестке Государственной Думы, однако дискуссия о продлении договора может быть начата на сессии Госсовета Республики Татарстан 11 июля.

Отказ от продления договора с Татарстаном объясняется тем, что у других территорий к региону возникнет ревностное отношение, считает один из собеседников «Ъ».

«В ходе споров о целесообразности заключения нового договора с Татарстаном о разграничении полномочий отразился другой конфликтный момент. Желание продемонстрировать себе и окружающим «унификацию» отношений с регионами и создание единого правового поля вступает в противоречие с особой ролью, которую играет Татарстан - и как «выставочный» регион, демонстрирующий эффективные управленческие проекты (на фоне очевидного дефицита подобных кейсов в других субъектах), и как посредник, выполнявший деликатные миссии по установлению коммуникации с крымскими татарами во время присоединения Крыма», - говорится в докладе фонда «Петербургская политика».

По мнению президента фонда Михаила Виноградова, внутри России на протяжении длительного времени существует противоречие, связанное с конфликтом между самостоятельностью отдельных регионов (и это, к слову, не только Татарстан) и стремлением Кремля продемонстрировать унификацию по отношению ко всем субъектам федерации. Не стоит забывать и об общем курсе внутренней политики на подчиненное по отношению к Кремлю положение глав регионов.

Татарстану его особый статус в РФ очень нравится, и элиты рассчитывают этот статус сохранить. «Если его (договора - прим. РП) не будет, то что нас будет связывать с Россией?» - ответил «Коммерсанту» глава комитета Госсовета РТ Рамиль Валеев.

Разберемся, чем вообще заслужил Татарстан такой уникальный статус и что он дает. В далекие 90-е, после развала Советского Союза, регионы и бывшие национальные республики действовали в строгом соответствии с заветом Бориса Ельцина и брали суверенитета столько, сколько хотели. Не обошло стремление к самостоятельности и Татарстан.

Первый договор между Россией и Татарстаном был подписан в 1994 году и оговаривал разграничение полномочий между местными властными структурами и органами государственной власти России. У республики был свой президент - к слову, до сих пор этот пережиток «суверенных» времен остался лишь в Татарстане, одним из последних сдался Рамзан Кадыров, назвав себя главой республики и совершенно справедливо отметив, что президент в России должен быть лишь один. Договор такого типа, кстати, больше ни с каким другим регионом не подписывался.

Позже был подписан новый договор - в 1997 году. Он в большей степени служит единству страны, но, тем не менее, дает Татарстану ряд преимуществ. Республика может определять - пусть и частично - международные отношения (например, развивать связи с Турцией на фоне скандала со сбитым российским истребителем вопреки политике центра). У Татарстана есть собственное представительство - считай, посольство - в Москве, каждый житель может требовать отдельный вкладыш в паспорт (а были времена, когда у Татарстана были свои паспорта и своя валюта).

Татарстан волен выстраивать образование внутри республики так, как считает нужным. Это выливается в снижение количества часов в школах на изучение русского языка, при этом татарский должны учить все. У татар есть преимущество в приеме на работу в органы государственной власти, при том, что численность татар в республике - чуть более 50%, 39% - русские, также в Татарстане проживают чуваши, удмурты, башкиры и другие народы. К 2002 году, например, 80% местной политической элиты составляли татары.

Проблемы, связанные с изучением татарского языка, часто поднимаются в прессе, в том числе и федеральной. Пикеты в защиту права учиться на родном (русском) языке проходят в республике с завидной регулярностью. Очевидно, что в Татарстане русскоязычные подвергаются дискриминации, более того - снижение количества часов на изучение русского языка лишает татарскую молодежь возможности поступать в ведущие ВУЗы страны по причине плохого знания русского. Сохранение национальной идентичности и поддержка родного для татар языка - это прекрасно, но именно на русском общается все население России.

С экономической точки зрения все выглядит более радужно. Татарстан - не дотационная республика, а в плане достижений в некоторых областях (например, в IT) так вообще может быть примером для остальной России. Экономика экономикой, но политический имидж для руководителей республики значит куда больше. В Татарстане считают, что договор с Российской федерацией нисколько не мешает, а наоборот - помогает укреплять взаимоотношения региона и центра, способствует развитию республики и повышает ответственность перед Москвой.

Позволим себе вспомнить слова Александра Солженицына, сказанные в его книге «Россия в обвале» в 1998 году и актуальные до сих пор.

«Ленинское строение нелепо для государства, где все нации территориально перемешаны; оно противоречит всякому здравомыслию и могло быть введено только по политическому умыслу. Такое устройство - и преграждает возможность построения вненационального местного самоуправления, то есть закрывает путь к демократии. Оно лишь искажает естественную систему автономий культурных, которые должны быть доступны всем...

...Русские стали ныне разделённой нацией - как нововозникшими границами СНГ, так и внутри самой России: разделённой по автономиям, зажившим по разным законам. И государство, где русские составляют стержневое большинство, - обязано ли защитить также интересы русских или заглушить их?»



___
Вступающих в граждане приведут к присяге
Депутаты дополнили законопроект об отмене гражданства для террористов

Думский комитет по госстроительству и законодательству доработал ко второму чтению законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Теперь для получения гражданства РФ необходимо будет принести присягу и подписать ее. Редакция ко второму чтению уже согласована с МВД и государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента, сказали “Ъ” в комитете. ©
Большинство членов думского комитета по законодательству поддержали во вторник подготовленный ко второму чтению текст законопроекта, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Проект «приравнивает» совершение таких преступлений к сообщению заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство РФ. Правда, суд должен будет подтвердить, что обратившийся за гражданством «не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством РФ для гражданина РФ», а собирался осуществлять деятельность, «представляющую угрозу основам конституционного строя РФ».

Ко второму чтению проект дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ (ее также надо будет подписать). Произнося присягу, в частности, человек обязуется соблюдать Конституцию РФ и другие законы, исполнять обязанности гражданина и защищать свободу и независимость РФ (подробнее см. “Ъ” от 3 июля). Приноситься она должна «в торжественной обстановке перед гербом и флагом РФ» и в присутствии представителя МВД. Только после этого ведомство будет принимать решение о выдаче гражданства. От принесения присяги освобождаются не достигшие 14 лет, недееспособные и те, кто в силу ограничений по здоровью не сможет прочитать или произнести текст присяги.

Члены комитета с поправками в целом согласились. Правда, коммунист Юрий Синельщиков отметил, что один из фрагментов законопроекта «написан не очень вразумительно»: «Заявитель не имел намерения нести обязанности, и дальше говорится, что это основания для… (отмены решения о предоставлении гражданства.- ”Ъ”)?» «Мы сейчас поправки смотрим, а это (то, что зачитал депутат.- ”Ъ”) мы уже приняли в первом чтении. Это было внесено, в том числе, руководителем вашей фракции»,- заметил глава комитета Павел Крашенинников. Господин Синельщиков «надеялся на корректировку» нормы. Павел Крашенинников в ответ еще раз разъяснил логику законодателей. «Все гениально, ну что вы пристали, Юрий Петрович (Синельщиков.- ”Ъ”)»,- иронично заметил член комитета от ЛДПР Сергей Иванов и поинтересовался, почему за нарушение присяги не предусмотрена ответственность. Если получивший гражданство РФ нарушит закон, то подвергнется ответственности в соответствии с законодательством РФ, пояснил господин Крашенинников, если же он совершит преступления террористической или экстремистской направленности, то может быть отменено решение о выдаче ему гражданства. «Гениально»,- еще раз сказал господин Иванов.

После доработки законопроекта ко второму чтению получить гражданство РФ можно будет, только принеся «в торжественной обстановке» присягу гражданина РФ. Необходимо будет пообещать соблюдать Конституцию РФ и другие законы, исполнять обязанности гражданина и защищать свободу и независимость РФ.
Отвечая на вопрос “Ъ”, почему присяга будет приноситься до принятия решения о выдаче гражданства, глава комитета сказал, что «присяга должна быть не только формальным актом, но и юридическим»: «Она должна носить правовой характер и являться последним юридическим фактом для получения гражданства». Правовой коллизии, по его мнению, вокруг нормы не будет. Если человек подаст неполный пакет документов, его просто не пригласят на принесение присяги. Если же среди поданных бумаг окажутся подложные, но не по вине человека, то ему обязаны будут дать гражданство, говорит господин Крашенинников. По его словам, законопроект ко второму чтению согласован с МВД и ГПУ. Госдума рассмотрит его 12 июля.

Екатерина Петрова / Софья Самохина
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 4-5 июля 2017

юриспруденция, законы и конституция, шантаж, шовинизм и ксенофобия, родина и патриотизм, геополитика и территории, идеология и власть, деградация, русский мир, границы, сепаратизм, партии и депутаты, присяга, общество и население, версии и прогнозы, нравы и мораль, национализм, поволжье, двойные стандарты, внешняя политика и мид, паспорт, татары, образование и воспитание, регионы, саботаж, репрессии и цензура, независимость и суверенитет, развал страны, русские и славяне, мнения и аналитика, интернационализм и мультикультура, 90-е, русский язык, татарстан, национальная идея, провокации, ельцин, заговоры и конспирология, языки, безопасность и правопорядок, россияне, соотечественники, политика и политики, народ и элиты, противостояние, народы, единство и община, реформы и модернизация, современность, дискуссии, терроризм и экстремизм, коррупция и бюрократия, правозащита, символы, органы власти, россия

Previous post Next post
Up