Сербия: два лица, два стула, одна ж(изнь) / Русофилы выходного дня

Jun 30, 2017 13:29

Ещё геополитика Балкан сегодня, в т.ч. бывш. Югославия

Троянский конь Вашингтона?
Почему президент Сербии назначил премьером прозападного политика

На минувшей неделе на пост премьер-министра Республики Сербия была назначена 41-летняя Ана Брнабич. ©Ещё Европа и толерантность



Ана Брнабич
Главной сенсацией при этом стал тот факт, что впервые на столь важном посту в этой православной стране, где сильно влияние Церкви, оказалась женщина в молодом для политика возрасте, открыто позиционирующая себя как лесбиянка. В прошлом году она участвовала в гей-параде в Белграде, что было неоднозначно воспринято в обществе. Такое произошло впервые не только в Сербии, но и вообще на Балканах.
Кроме того, Брнабич известна, как политик с ярко выраженной прозападной ориентацией. В этой связи, объявив о столь необычном назначении, Александр Вучич был вынужден выступить со специальным телеобращением к нации, чтобы объяснить свое решение. При этом большую часть своего выступления президент посвятил отношениям с Россией, вернее, заверениям, что курс на дружбу и сотрудничество с Москвой не изменится.

«Нет никаких сомнений, что мы сохраним позицию независимой страны, это имеет для нас наибольшее значение. Мы не собираемся вступать ни в НАТО, ни еще куда-то. Я надеюсь и уверен, что правительство Сербии не будет вводить санкции в отношении России, это была политика правительства, которое я возглавлял, и как президент я посоветовал бы придерживаться и далее этой политики», - заявил он.

Для поддержки необычной кандидатуры заранее были обработаны и члены парламента. После экстренной встречи с президентом руководство правящей парламентской коалиции заявило о поддержке кандидатуры Аны Брнабич. В итоге против нее публично высказались лишь отдельные депутаты, в том числе бывший верховный муфтий Сербии и Санджака, ныне - парламентарий Муамер Зуколич.

Между тем биография Брнабич говорит сама за себя. В 1994 году она закончила среднюю школу № 5 в Белграде. Но потом уже училась только за рубежом: изучала управление бизнесом в Нортвудском университете в штате Мичиган в США, а позже пополняла знания в британском Университете Халла.
В Сербию вернулась в 2001 году, работала в Программе по аграрному развитию под эгидой ЕС, которая пыталась переделать сербских крестьян в европейских фермеров, но без особого успеха. Ведь в перспективе это привело бы к введению «евросоюзных» стандартов на сельскохозяйственную продукцию и, как следствие, квот на производство, например, яблок, что грозило «убить» сельское хозяйство страны еще до вступления в ЕС. Программу по-тихому свернули, а Брнабич перешла в американскую консалтинговую компанию Continental Wind Serbia, которая устойчиво ассоциируется с фондом Рокфеллера и занимается развитием «экологической энергетики». С ветряками дело тоже особо не выгорело, и Брнабич стала президентом Национального альянса местного экономического развития, финансируемого по программе USAID (агентство США по международному развитию), которое известно своей поддержкой исключительно выгодных Вашингтону проектов и прозападных политических деятелей. После этого она и стала делать карьеру в правительственных структурах Сербии. В 2016 году была в правительстве Вучича министром государственного и локального самоуправления.

Но самое интересное, наверное, еще и в том, что Ана Брнабич длительное время состоит в белградском объединении «East West bridge» (EWB), которое в свою очередь входит в так называемую «Трехстороннюю комиссию». Как известно, «Трехсторонняя комиссия» - международный клуб глобалистов, созданный в 1973 году Дэвидом Рокфеллером, а один из основных ее соучредителей - печальной памяти Збигнев Бжезинский. Эта деталь в ее биографии раздражают сербское общество куда больше, чем личная жизнь будущего премьера. Именно потому Вучич в своем обращении к нации говорил в основном об отношениях с Москвой, а не о политкорректности и толерантности. А от пикантной детали в биографии нового премьера президент вообще отмахнулся, заявив, что, мол, «сексуальная ориентация личное дело каждого».

Некоторые комментаторы оценивают неожиданное решение Вучича так. С одной стороны, он «бросил кость» ЕС и глобалистам - назначение премьером в православной стране, которую НАТО не так давно за непокорность подвергло ковровым бомбардировкам, лесбиянки прозападной ориентации не может их не радовать.

С другой стороны, Вучич назначил на важнейший государственный пост человека, который никак не может стать ему политическим конкурентом. Открытой лесбиянке с дипломами университетов США и Англии и «рокфеллеровским» настоящим самостоятельная политическая карьера в нынешней Сербии никак не светит.
И потому многие считают, что Брнабич, фактически, - «технический премьер», который будет заниматься лишь экономикой и финансами, а политические вопросы останутся за Ивицей Дачичем, который теперь не только министр иностранных дел, но и вице-премьер.

Есть и еще одна причина, по которой Вучич принял такое неожиданное решение. Третий месяц подряд в Белграде и других городах страны проходят акции протеста оппозиции, а их организаторы, называющие себя инициативной группой граждан, утверждают, что президентские выборы, на которых победил Вучич, прошли с грубейшими нарушениями, а результаты были сфальсифицированы в целях недопущения второго круга голосования. В этой связи президенту важно заручиться поддержкой как можно более широких слоев общества и групп граждан самой разной ориентации. Ведь Вучичу регулярно напоминают его выступления в парламенте во времена Милошевича. Особенно то, в котором он пообещал «убивать за каждого серба по сто мусульман».

Однако, несмотря на маневры Вучича, в Сербии новое назначение вызвало волну возмущения в национально настроенных политических кругах, и даже в недрах правящей коалиции. Сербское национальное движение "Наши" объяснило, что Брнабич обязана назначением своей сексуальной ориентации и Западу. Драган Маркович, глава небольшой партии "Единая Сербия", которая входит в правящую коалицию, заявил, что предпочел бы видеть вместо нее "семейного человека, у которого есть дети".

А на Западе появление в Сербии нового премьера воспринято с явным удовлетворением. «Такое решение, - пишет влиятельная французская газета «Фигаро», - переворачивает вверх дном политическую ситуацию в этой консервативной стране. Молодая проевропейка, открытая лесбиянка, да еще хорватского происхождения! Будущая премьер-министр Сербии диссонирует с этой традиционалистской страной с православным большинством, где гомофобским проявлениям нет числа… Выбором этого молодого премьера лидер Сербии намерен вновь подтвердить свой прогрессистский и проевропейский курс. При этом даже рискуя задеть чувства населения».

"Повышение по службе своего бывшего министра также является для Вучича ответом на критику, касающуюся отношения к ЛГБТ-сообществу в Сербии. Оно позволяет ему подправить имидж его страны перед Западом и символически дистанцироваться от России, где ситуация с гомосексуалами незавидная", - отметила «Фигаро» и подчеркнула, что перед новым премьером поставлена задача по перезапуску переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Став президентом, Вучич заметно продвинулся в последнее время в отношениях с Россией (два визита в Москву за полгода, договоренности о поставках Белграду российских МиГ-29 и другой военной техники), но, с другой стороны, он намерен ускорить реализацию своей стратегической цели - интеграцию Сербии в ЕС. И Брнабич для этого подходит почти идеально. При том, что, как уже упоминалось, ключевые политические вопросы, в том числе и отношения с Россией, будет в правительстве курировать Ивица Дачич. А кроме того, незадолго до формирования кабинета министров в Сербии была создана новая госструктура - Бюро по координации отношений с Россией и Китаем. Возглавил его бывший президент Томислав Николич, известный своим заявлением, что для него «Россия - мать родная».

Однако по конституции Сербии у главы правительства куда больше полномочий, чем у президента.
И хотя Александр Вучич остается наиболее популярным в стране политиком, появление на посту премьера сильной политической фигуры грозило бы Сербии двоевластием. А при премьере, которому самостоятельная карьера «не грозит», такое случиться не может, считают обозреватели. Ключевой фигурой в Сербии при таком раскладе все равно останется Александр Вучич.

Все это верно. Однако факт остается фактом: среди высших руководителей Сербии оказался теперь политик, которого многие называют «троянским конем» Вашингтона.



Александр Вучич, слева, и генсек НАТО Йенс Столтенберг
Загадка Александра Вучича
Две программы и два лица президента Сербии / Славянское поле

23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. Об этом человеке в российских СМИ в последние полгода пишут довольно много: тут и внезапное решение действующего премьера баллотироваться в президенты, и весьма специфическая избирательная кампания, и загадочное молчание Вучича по поводу личности будущего премьера. Наконец финальным аккордом - назначение новым премьер-министром Сербии женщины (что само по себе дело небывалое), да ещё и лесбиянки (что вообще из области фантастики). ©
Инаугурацию Вучича посетила представительная делегация из России - вице-премьер Д. Рогозин, замсекретаря Генсовета "Единой России" С. Железняк, вице-спикер Госдумы П. Толстой. А за пару недель до этого с визитом в Белграде побывал председатель Государственной думы В. Володин, поздравивший президента Сербии с вступлением в должность. Всё это должно свидетельствовать о важности для России отношений с Сербией, равно как и о доверии, которым пользуется в Москве Вучич.

При этом в российской прессе возник большой разброс мнений о сербском президенте и его политических приоритетах.
«Российская газета» с энтузиазмом сообщает об успехах Вучича, о том, что новые/старые власти Сербии последовательно придерживаются военного и политического нейтралитета, отвергают возможность присоединения к западным санкциям против России, и вообще, Россия и Сербия сейчас близки как никогда. Одновременно на сайте РИА Новости появляется цикл публикаций И. Пшеничникова, в котором автор задаётся вопросом: «Сербы, куда гребём?» и сам себе отвечает: плывут власти Сербии в натовской лодке, к предательству России. В том же ключе высказывается и обозреватель радио Sputnik (бывший «Голос России», ныне подразделение МИА «Россия сегодня») М. Шейнкман. Материалы Шейнкмана и Пшеничникова появляются как раз накануне официального визита в Белград В. Володина, в связи с чем сербской редакции «Спутника» приходится срочно давать своего рода опровержение в том смысле, что, несмотря на отдельные критические отзывы о Вучиче в российских СМИ, отношения России и Сербии по-прежнему крепки.

Критическая и хвалебная тенденции сходятся воедино в материале О. Бондаренко в «Независимой газете», где перечислены все «узкие места» русско-сербских отношений, но делается вывод о том, что «Вучич может стать самым влиятельным политиком на Балканах», поэтому хорошие отношения с ним России стоит сохранять и поддерживать.

Как отдельный курьёз стоит упомянуть публикацию Московского центра Карнеги, в которой автор, дезориентированный назначением премьером Сербии лесбиянки Аны Брнабич, приходит к мысли, что «авторитарный режим может повысить уровень толерантности в обществе гораздо быстрее и успешнее, чем демократия». Мысль не бесспорная, а уж для Центра Карнеги - почитай что еретическая.

Короче, кто-то видит в Вучиче предателя, рассуждая в традиции псевдо-славянофильского кликушества («сербы/болгары/черногорцы нам больше не братушки»); кто-то - чуть ли не нового Иосипа Броза Тито; кто-то - просвещённого диктатора, который железной рукой привьёт Сербии толерантность и уважение прав человека. Все примеры говорят об одном - феномен Александра Вучича для российской журналистики (и отчасти аналитики) остаётся загадкой.

А дело в том, что об этом политике вообще невозможно судить в категориях «наш - не наш», «хороший - плохой», «патриот - предатель». В сербском президенте Александре Вучиче удивительным образом уживаются две политические программы, если не сказать два человека.

Один из Вучичей подписывает договор с НАТО о логистической поддержке, согласно которому военные подразделения Североатлантического альянса могут беспрепятственно перемещаться по Сербии и имеют право доступа к любым объектам на её территории, военным и гражданским. Другой устраивает совместный сербско-русский военный парад в честь 70-летия освобождения Белграда от фашистов, стоит на трибуне рядом с В. Путиным и не может скрыть своего восторга. Один Вучич приносит присягу на древнейшей сербской рукописной книге - Мирославовом Евангелии XII века (до него все президенты присягали на Конституции). Другой - первым же своим указом в качестве президента возвращает в резиденцию флаг Евросоюза (предшественник Вучича Т. Николич его из резиденции убрал). Удивительно здесь даже не то, что Александр Вучич действует попеременно то как западник и евроинтегратор, то как русофил и традиционалист, а то, что он гордится этим и не видит в этом ничего взаимоисключающего…

Иногда я думаю, что Александр Вучич - просто сын своего народа. По данным на конец 2016 года, 88% населения Сербии против вступления страны в НАТО, в то же время 47% сербов за вступление в Евросоюз.

При этом патриотическая часть сербской элиты прекрасно понимает, что Сербия не войдёт в ЕС, минуя НАТО: судьба соседней Черногории - тому пример.
Противоречивость общественных настроений остаётся фактом сербской жизни. Выразителем и воплощением этих противоречивых устремлений и является Александр Вучич.

Рано или поздно сербский избиратель поймёт, что для вступления в ЕС Сербии понадобится не только предварительно вступить в НАТО, не просто признать независимость Косово. Понадобится прежде всего покаяться в грехе «великосербского гегемонизма», пересмотреть свою историю последних трёх десятилетий и пропитаться западной антисербской пропагандой времён распада Югославии, а именно: сербы - виновники всех трагедий на Балканах, хорваты и боснийские мусульмане - жертвы сербских шовинистов.

В тот момент, когда сербы поймут, что игольное ушко евроинтеграции для них как народа слишком узко, политическая карьера Александа Вучича закончится.

Однако для русского автора куда важнее отношение Александра Вучича к России: можно ли считать сербского президента русофилом? И как вообще России выстраивать отношения с таким неординарным политиком? На первый вопрос сразу отвечу утвердительно: считать Вучича русофилом можно. Однако он представитель специфической разновидности русофилов, которую я называю «русофилами выходного дня». По многолетнему опыту работы с различными обществами друзей России на Балканах я привык делить всех этих «друзей» на русофилов и, простите, русопилов. Первые любят Россию, вторые любят «пилить» бюджеты, выделяемые Россией на те или иные мероприятия. В Сербии хватает и первых, и вторых, но Александр Вучич принадлежит к особой категории. Он на самом деле искренне любит Россию, русскую культуру, литературу и искусство. Уже в бытность премьером он начал заново учить русский язык, который недоучил в школе, и добился в этом впечатляющих успехов. Дети Вучича от первого брака учатся в школе при российском посольстве, на русском языке, по российской образовательной программе.



С дочкой Милицей в русском народном костюме на выпускном балу в русской посольской школе
Я живо представлю себе такую сцену: наступает суббота (или воскресенье, зависит оттого, когда у сербского президента родительский день), Александр Вучич обедает со своими детьми, спрашивает их об успехах в школе. Его пятнадцатилетняя дочь Милица рассказывает: получила пятёрку за стихотворение. Господин президент интересуется: какое? Милица отвечает - Тургенева, стихотворение в прозе. И начинает читать по памяти: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…» А Алекасандр Вучич подхватывает: «…ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» Президент смахивает невольно набежавшую слезу и говорит: «Какой красивый всё-таки русский язык! Самый красивый язык на свете…» Однако заканчиваются выходные, президент Сербии выходит на работу, садится под флаг Евросоюза, возвращённый по его указу в президентскую резиденцию, и начинает евроинтегрировать. Он уверенно евроинтегрирует до конца рабочей недели. Я, впрочем, не исключаю, что и в будний день Вучич может взять с полки томик Пушкина - но только после окончания рабочего дня. Как бы он ни любил Россию, любовь любовью, а обед по расписанию.

Надеюсь, читатель простит мне эту лирическую вольность: я не придумал всю сценку, а подглядел её в одном из предвыборных роликов Вучича.

Так как же быть российским дипломатам с Александром Вучичем, который клянётся в вечной дружбе, но до сих пор не смог предоставить дипломатический статус российскому гуманитарному центру МЧС в городе Ниш (тогда как натовцы на территории Сербии неприкосновенны)?
Правительство которого ежегодно увеличивает налоги на «Нефтяную индустрию Сербии» (НИС), дочернюю компанию «Газпром нефти», угрожая вообще лишить российских нефтяников прибыли? Вот и многолетнего директора НИС Кирилла Кравченко этой весной сняли с должности и отозвали в Россию (говорят, по личной просьбе Вучича).

Мне представляется, что атаковать президента Сербии так, как это делают некоторые российские публицисты, по меньшей мере неблагоразумно. И в любом случае - преждевременно. Надо просто сделать усилие и попытаться понять этого непростого человека. Поверить в искренность его русофильства, пусть и ограниченного, но неподдельного. Задумаемся: много ли у России искренних симпатизантов среди лидеров стран Восточной Европы? Выучил ли русский язык Виктор Орбан? Отдал ли своих внуков в русскую школу Милош Земан? И если мы сделаем такое усилие, оно непременно окупится. Тогда, возможно, когда-нибудь к власти в Сербии придут настоящие русофилы, а не «русофилы выходного дня». Пока же Александр Вучич - это лучшее из того, что Россия имеет на Балканах. Так уж сложилось.
_______

По материалам Фонда стратегической культуры
Владимир Малышев / Никита Бондарев
специально для «Столетия», 26-29 июня 2017Из комментариев...

Вольтерьянец пишет: - Америка готовит и рассаживает по всему миру своих "троянских коней". И не факт, что у нас в высших эшелонах власти их нет.

Русский пишет: - В Сербии очень серьёзные нападки на Православную Церковь в прессе. Не меньше, чем в России.

Неравнодушный пишет: - Больно мудрено, как бы не промахнуться! Время покажет.
___

Москвичка пишет: - Автору браво за остроумную статью. С окончательным выводом соглашаться не хочется, но наверное, придется.

Земляк Дракулы пишет: - Был один деятель, пытался усидеть на двух табуретах...Бедолага, канул вникуда...

западники и славянофилы, родина и патриотизм, геополитика и территории, идеология и власть, деградация, мировое правительство и глобализм, русский мир, санкции, партии и депутаты, пятая колонна, общество и население, сми, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, толерантность, национализм, мировая политика, выборы и референдум, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, менталитет, кланы, содомия, югославия, протесты и бунты, независимость и суверенитет, русские и славяне, европа, экономфинбиз, сша, предательство, страны и столицы, женщины, нато, христианство, союзники, колониализм, нонсенс, запад, правители, политика и политики, народ и элиты, религии, нефтегазуголь, противостояние, народы, традиции, современность, дискуссии, оккупация и интервенция, диссида и оппозиция, критика, православие, балканы, россия, манипулирование

Previous post Next post
Up