Вот говорят, Мордовия - в лидерах по переселению из ветхого жилья... Врут! / Мрази и ветераны

May 23, 2017 01:25

Ещё старость и ветераны в России

«Чиновники, наверное, ждали, когда она умрет и проблема отпадет сама собой…»
90-летняя труженица тыла Евгения Корыкова так и не дождалась нового жилья. Она замерзла на улице своей заброшенной деревни…

Деревня Софьино Большеберезниковского района отрезана от благ цивилизации. Там нет газа, водопровода, дорог… Особенно сложно приходится жителям зимой, когда все пути заносит снегом. Из-за этого случилась беда с труженицей тыла Евгенией Корыковой. ©Ещё старость и ветераны в Мордовии



Евгения Корыкова
В январе она умерла на улице от переохлаждения. Женщина всегда мечтала перебраться из своего ветхого жилья в хороший теплый дом около дороги, чтобы быть поближе к людям. Более четырех лет добивалась улучшения жилищных условий. Но так и не дождалась милости чиновников.
Журналисты «С» около 5 километров проехали по бездорожью, чтобы добраться в Софьино. Но так и не смогли. Препятствием стал обрушившийся мост через ручей. Это единственный путь к населенному пункту. По словам жителей соседнего села Косогоры, в Софьино остался последний житель, которому больше 60 лет, а дороги туда никогда хорошей не было. Также в деревне нет газа и водопровода. Забытый Богом уголок существует более 100 лет. Именно там проживала 90-летняя Евгения Корыкова, которая нуждалась в улучшении жилищных условий. Больше четырех лет она добивалась справедливости от властей. Ее не слышали. Предлагали пожить в пансионате. Эта идея не нравилась женщине. Она всю жизнь прожила в деревне, работала на приусадебном участке. Для нее было немыслимо оказаться в казенных стенах. Да и здоровье было в порядке. Ухаживать за собой могла.

Родственники пытались помочь Корыковой справиться с трудностями. Обивали пороги чиновников, но результата не добились. Им твердили, что пока помочь не могут, нужно подождать. А федеральные управленцы отписывали жалобы назад в район. Получался замкнутый круг.

«Наверное, ждали, когда умрет и решение вопроса отпадет само собой, - ​вздыхает племянница Тамара. - ​Они будто глумились. Сколько еще ждать? Неужели труженица тыла не достойна прожить остаток дней в хорошем доме. К сожалению, ответы чиновников не сохранились…»

По словам Тамары, чиновники помогли тете лишь два раза: от социальной защиты выделили 2 тысячи рублей и… тележку сырых обрезков для топки печи. Хотя растапливать ее было бесполезно, через два-три часа в избе вновь становилось холодно. Все стены и крыша в дырах! Иногда бедную женщину прямо на кровати заносило снегом, а летом заливало дождем. «Я три раза забирала тетю к себе, - ​продолжает Тамара. - ​Но ее надолго не хватало. Сильно тосковала в квартире и через месяц просилась домой. Зимой доставить ее туда было проблематично. Брат Володя для таких целей купил снегоход». Дороги в Софьино никогда не чистят, машины проехать не могут даже летом. Добраться можно или на внедорожнике, или на тракторе. «Вы напомнили об этом, и на душе скверно стало, - ​признается племянница. - ​Пусть чиновникам будет стыдно… Благодаря таким людям, как моя тетя, мы празднуем День Победы над фашизмом».

Евгения Корыкова прожила всю жизнь одна, без детей, замужем не была. Но у нее много племянников, которые всегда помогали… У родителей Корыковой было десять детей, она родилась третьей. С 14 лет трудилась в колхозе дояркой, свинаркой, птичницей… У нее огромный трудовой стаж. Но пенсию получала небольшую - ​12 тысяч 300 рублей. Почтальон привозила деньги в зимнее время на лыжах. «Тетя все время удивлялась, почему так мало начисляют, - ​вспоминает Тамара. - ​Ведь людям старше 80 лет идет какая-то надбавка, да и трудовой стаж у нее больше 40 лет, плюс она была труженицей тыла. Свои сбережения никому не доверяла. Один раз сильно обиделась, когда предложили завести карточку, чтобы собрать деньги на ее похороны. Эту тему мы потом больше не поднимали».

Смерть настигла Евгению Корыкову 9 января этого года. Она скончалась от переохлаждения. Именно такое заключение сделали в чамзинском морге. «Я просил пожилого односельчанина присматривать за тетей, - ​говорит племянник Владимир. - ​И он всегда помогал. То воду из колодца принесет, то еще что-нибудь ей полезное сделает. В тот день вновь пошел к тете. В доме было натоплено, горел свет и работал телевизор. А ее самой нет. Тогда этот мужчина стал обходить деревню и нашел тетю на тропке, которая проходила рядом с тем местом, где когда-то жили ее родители…»

«Приехали сотрудники сельской администрации, сфотографировали тело и удалились, даже не убрали его с тропы, - ​говорит Тамара. - ​Хотя мы просили подождать нас. Так и лежала тетя Женя на улице до нашего прихода. Не понимаю, почему так произошло. Ведь она никогда ничем серьезно не болела. Может, плохо стало, тетя упала и не смогла встать… Кстати, это не первый такой случай в Софьино. Несколько лет назад еще одна труженица тыла замерзла. У нее не было родственников, и местная администрация организовала похороны… А мы все сами делали. Хорошо, что тетя накопила 80 тысяч, ну и добавить пришлось… Местные власти направили трактор, чтоб вывезти тело, а он не проехал. Мост-то сломан. Значит, чиновники об этом вообще не знают…»

Родственники Корыковой вызвали на помощь сотрудников МЧС, так как в деревне 6 километров дороги были занесены снегом толщиной около метра. Спасатели прибыли на место на снегоходе «Тайга» с нартами для перевозки грузов. «Огромное им спасибо, - ​говорит Тамара. - ​Я даже не знаю, как мы сами стали бы тетю оттуда вывозить. Да, она просила похоронить ее в родной деревне. Но местные кладбища заросли бурьяном и кустарниками, там отсутствуют ограждения и нет хорошей дороги. Поэтому тетю похоронили в Саранске…»

«Мы неоднократно предлагали Корыковой пожить в пансионате хотя бы зимой, - ​говорит глава Косогорского сельского поселения Наталья Бистяйкина. - ​Она каждый раз отказывалась. Характер у этой женщины был сложный. Нашли для нее свободный дом в Косогорах. Сначала Корыкова согласилась, а на следующий день отказалась. Ответила, что нужна квартира в Больших Березниках или в Саранске. Скорее всего, родственники так настраивали. И в дом-интернат тоже, видимо, по этой причине не уезжала. Они бы тогда ее пенсию не увидели. Ведь 75% этих денег идет социальному учреждению на содержание постояльца и только 25% - ​на руки. За тетю пенсию получал племянник. Узнала об этом от почтальона. Не понимаю, почему Корыкова не хотела в пансионат оформляться. Говорила мне: «Я там со скуки умру, люблю в земле возиться». Так нашли бы ей там работу на участке. Объясняли, что с дорогой проблемы. Расчищать от снега это огромное расстояние до деревни, где проживают всего три человека, очень накладно. Солярка сегодня дорогая…»

«Никто дом в Косогорах ей не предлагал, - ​возмущается племянница Тамара. - ​Тетя бы тогда согласилась. Она всегда мечтала жить в более цивилизованных условиях. В Косогоры хотя бы рейсовый автобус ходит. Говорили, что мы якобы хотим выбить квартиру для тети, чтобы она нам потом досталась. Это неправда! У нас есть свое жилье. Неужели власти Большеберезниковского района такие бедные, что не нашли бы 300 тысяч рублей, чтобы обеспечить жильем ветерана труда?..»

«Да, переехать в пансионат тете предлагали, но переселиться в Косогоры… не было такого! - ​подтверждает племянник Владимир. - ​Мы пытались оформить ей субсидию на улучшение жилищных условий с 2011 года. Сначала Тамара бегала по чиновникам, потом я. Если бы тетя немощная была, то, конечно, забрали бы к себе, чтобы ухаживать. Так она находилась в полном здравии! Только иногда давление скакало. Но в таких случаях лекарства принимала. Ни у кого из родственников больше месяца не задерживалась. Скучно ей в квартирах. И пенсию я за нее не получал! Это противозаконно! Только один раз почтальон пере­дала деньги, так как на снегоходе мне их было проще доставить…»

© «Столица С», Мордовия, 20 мая 2017

жизнь и люди, вов и вмв, идеология и власть, чиновники и номенклатура, семья, жильё и недвижимость, женщины, биографии и личности, пенсии и пенсионеры, общество и население, старость, нравы и мораль, льготы и соцзащита, поволжье, современность, мордовия, ветераны, регионы, коррупция и бюрократия, беспредел и анархия, смерти и жертвы, жкх, россия

Previous post Next post
Up