Мифы и факты о распаде и единстве Евросоюза

Mar 08, 2017 14:52

Ещё о единстве Европы сегодня, в т.ч. ещё о (Br)Nexit

Адам и  евро / Окно в Европу
Евросоюз доказывает своим гражданам, что ему по-прежнему нет альтернативы / Совместный проект Европейского союза и «Ъ»

Даже в  условиях затяжного политического и экономического кризиса Евросоюз и Россию по-прежнему связывает очень многое. Москва и Брюссель, Россия и страны ЕС продолжают сотрудничество в целом ряде областей - от образования до контртерроризма. Какие связи удалось сохранить и даже, возможно, укрепить? Какие проекты в России получили европейское финансирование? Какое будущее ждет Евросоюз? Для ответа на эти вопросы «Ъ» запускает серию публикаций в рамках партнерского проекта совместно с Представительством ЕС в России. ©Ещё «Окно в Европу»



Европейский союз, в феврале отметивший 25-летие Маастрихтского договора, сталкивается сейчас с едва ли не самым серьезным испытанием в истории «общеевропейского дома». Подъем правых популистов, вдохновленных предстоящим выходом Великобритании из ЕС, волны мигрантов и, наконец, избрание президентом США Дональда Трампа, не скрывающего своего критического отношения к ЕС, оборачиваются для Брюсселя новыми вызовами и факторами риска.
Впрочем, армия евроскептиков, сулящих европейским институтам распад, явно выдает желаемое за действительное. О том, почему переживаемые Евросоюзом трудности на самом деле становятся для его членов не началом конца, а новым фактором консолидации - обозреватель «Ъ» Сергей Строкань.

Нидерланды: изобретение велосипеда

Через четверть века после подписания 7 февраля 1992 года в Маастрихте (Нидерланды) «Договора о Европейском союзе» споры о европейской идентичности и общих ценностях стран ЕС, а также о судьбе общеевропейских институтов разгораются с новой силой. По иронии судьбы, среди других стран, где в эти дни разворачивается битва за наследие и идеалы Маастрихта, всеобщее внимание вновь обратили на себя Нидерланды. Только теперь уже в новых исторических обстоятельствах.

На 15 марта в Нидерландах намечены всеобщие выборы, и, согласно опросам общественного мнения, один из лучших результатов готовится показать ультраправая «Партия свободы». При этом, учитывая электоральную карту Европы в 2017 году, европейские крайне правые надеются проявить себя и в других странах: уже в апреле-мае пройдут президентские выборы во Франции, за которыми в сентябре-октябре последуют федеральные выборы в Германии.

Не следует забывать, что Франция и Германия на протяжении десятилетий служили моторами европейской интеграции. Этим и определяется значение предстоящего волеизъявления в колыбели Маастрихтского договора, которое задаст тон и создаст психологический фон для всей Европы, вступившей в этап большой турбулентности.

Пользуясь накопившимися внутри Евросоюза проблемами, к которым относят миграционный кризис, сохраняющуюся угрозу рецессии и снижение доверия к институтам управления в Брюсселе, противники единой Европы пытаются «изобрести свой велосипед» - доказать, что у них якобы есть лучший рецепт для европейцев, чем следование маастрихтским критериям. И таким образом в течение считанных месяцев перечеркнуть то, что создавалось в Европе десятилетиями: кардинально изменить общественное мнение в странах-членах ЕС в свою пользу.

Впрочем, уже в Нидерландах их может ожидать первое поражение: даже в случае успеха на выборах шансы прийти к власти у «Партии свободы» невелики. Все другие ведущие политические силы страны заранее отказались от сотрудничества с ними и способны сформировать собственную коалицию.



Миф №1. Вслед за Британией за выход из ЕС выступили и  другие страны

На самом деле. Кроме Великобритании, традиционно держащейся на отдалении от континента, ни одна из оставшихся 27 стран ЕС не выступила за выход из сообщества. Реальный расклад политических сил в Европе, а также опросы общественного мнения показывают: несмотря на все попытки поднять волну недовольства против Евросоюза, очередь на выход из ЕС явно не выстраивается.

Франция: испытание Пятой республики

На роль неформального лидера европейских скептиков выдвигается Марин Ле Пен, в своей установочной речи перед единомышленниками со всего Старого света пообещавшая, что «2017 год станет годом, когда проснется континентальная Европа». По ее версии, в настоящее время европейцы переживают конец одного мира и рождение другого. «Первым серьезным ударом по нашему прошлому, который вызовет «эффект домино», стал Brexit», - сообщила лидер «Национального фронта».

В самом деле, после прошлогоднего британского голосования главный вопрос для единой Европы состоит в том, станет ли этот случай первым и последним или же в будущем нас ждет парад суверенитетов с последующим выходом из-под брюссельского зонтика других государств. Недоброжелатели, желающие Евросоюзу скорейшего распада, довольно потирая руки, уже составляют списки будущих «брекситов».

Однако реальный расклад политических сил в Европе, а также опросы общественного мнения показывают: несмотря на все попытки поднять волну недовольства против Евросоюза, очередь на выход из ЕС явно не выстраивается. Опрошенные «Ъ» эксперты и дипломатические источники в Брюсселе обращают внимание на то, что, невзирая на заметный подъем популярности радикальных рецептов, центристские силы в большинстве стран Евросоюза сохраняют контроль над ситуацией и не ставят под вопрос необходимость участия в интеграционном процессе.

Кроме того, даже если представить, что на выборах в Нидерландах и во Франции победят правые популисты, это не значит, что на следующее утро Европа проснется, недосчитавшись своих членов. Никакого выхода Франции из ЕС автоматически не произойдет: 88-я статья конституции Франции называет республику «частью Европейского союза». Это означает, что для выхода из ЕС президенту-евроскептику Марин Ле Пен придется добиться изменения основного закона страны. А сделать это можно будет только в случае одобрения со стороны обеих палат французского парламента - Национальной Ассамблеи и Сената, опираясь на внушительное парламентское большинство, которое «Национальному фронту» вряд ли светит.

Да и социологи с оглядкой на опросы общественного мнения по-прежнему не считают Марин Ле Пен кандидатом, способным одержать победу во втором туре и стать главой Пятой республики.

«Многие люди сегодня недовольны Европой, но опасность любого референдума о выходе из ЕС в том, что он не дает решения, а предлагает лишь выбор между «да» и «нет», - пояснил «Ъ» один из ведущих политиков французской партии «Республиканцы» Жан-Франсуа Копе. - Но Евросоюз должен быть эффективным, и Франция должна выступить с инициативами по проведению необходимых реформ, прежде всего, экономических».

Адам и евро

image Click to view


___Европейский союз, в феврале отметивший 25-летие Маастрихтского договора, сталкивается сейчас с едва ли не самым серьезным испытанием в истории «общеевропейского дома». Но станут ли переживаемые Евросоюзом трудности новым фактором консолидации?

И ты, Трамп?

Впрочем, несмотря на отсутствие видимых предпосылок для распада еврозоны и парада «брекситов», в 2017 году правые популисты сильны как никогда. Возникает вопрос: почему?

Дело не только в критической массе обрушившихся на ЕС внутренних проблем. Немаловажную роль играет и внешний фактор, связанный с приходом к власти в Белом доме Дональда Трампа - самого экстравагантного и непредсказуемого американского президента, замахнувшегося на перенастройку всей мировой политики. Президента, заставляющего сегодня нервничать традиционных союзников Вашингтона как на Западе, так и на Востоке.

Риторика европейских правых популистов - о том, что Евросоюз якобы трещит по швам, демонстрируя все большую неспособность защитить свои границы, найти эффективное противоядие от исламского терроризма, обеспечить устойчивый экономический рост и решить проблему безработицы - звучит отголоском заявлений как самого Дональда Трампа, так и представителей его окружения. Самым вызывающим стало признание кандидата на пост посла США в ЕС Теда Маллока. В интервью «Би-би-си» вероятный «человек Трампа в Брюсселе» заявил: «В моей предыдущей дипломатической карьере я работал над распадом Советского союза. Поэтому, может быть, сегодня настало время немного усмирить и другой союз».

На фоне таких высказываний нельзя не признать, что в лице 45-го президента США европейские ультраправые обрели не только пример для подражания, но и могущественного единомышленника и суфлера.

Первым в роли «европейского Трампа» попытался представить себя на декабрьских президентских выборах в Австрии «ниспровергатель устоев», кандидат от «Партии свободы» Норберт Хофер. Однако его поражение во втором туре стало холодным душем для ультраправых сил всей Европы и дало новый аргумент сторонникам сохранения единства ЕС.

Никаких политических очков не заработали евроскептики и на неожиданном уходе одного из лидеров ЕС, итальянского премьера Маттео Ренци, покинувшего пост после неудачи на декабрьском референдуме о конституционной реформе. Обошлось без политических потрясений: ни ультраправая «Лига Севера», ни «Движение 5 звезд» политика-полулиста Беппе Грилло перехватить политическую инициативу так и не смогли. Преемником Маттео Ренци стал бывший глава МИД в его правительстве Паоло Джентилони, выступающий за сильную единую Европу. Примечательно, что незадолго до того, как возглавить итальянский кабинет, Паоло Джентилони призвал Евросоюз укрепить свои ряды, сосредоточившись на решении проблем мигрантов, ситуации в экономике и безопасности. Более того, он сообщил, что «Европа не должна испытывать озабоченность по поводу Дональда Трампа», и чем крепче будет ЕС, тем сильнее будут его позиции на переговорах с США.



Миф №2. Распад Евросоюза лоббируют правопопулистские партии, набирающие все большую популярность

На самом деле. Несмотря на заметный подъем популярности радикальных рецептов, центристские силы в большинстве стран Евросоюза сохраняют контроль над ситуацией и не ставят под вопрос необходимость участия в интеграционном процессе. Необходимости общеевропейского сотрудничества не отрицает практически никто, включая евроскептиков.

К единству целей и  балансу интересов

Опрошенные «Ъ» эксперты указывают на то, что через полвека после подписания Маастрихтского договора «европейскому проекту» по-прежнему нет альтернативы. Разбирая общую европейскую историю с самого начала - «от Адама» - и рассматривая стадии европейской интеграции, сегодня есть все основания утверждать, что общий европейский проект состоялся. А желающие распада еврозоны и Евросоюза в целом выдают желаемое за действительное.

Впрочем, это не означает, что Евросоюзу не нужна «тонкая настройка» его институтов. По мнению собеседников «Ъ», переживаемые Евросоюзом трудности должны стать для его членов новым фактором консолидации.

«Саму идею политического и экономического единения стран Европы убить невозможно. Даже крупные страны Старого Света теряются на фоне гигантов мировой политики и экономики, если не объединяют усилий с соседями. Однако остается вопрос о форме объединения, о деталях сложных договоренностей, которые всегда были и остаются плодом компромисса», - разъяснил «Ъ» заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

«Необходимости общеевропейского сотрудничества не отрицает практически никто, включая евроскептиков. Но выбранная в ЕС форма международного взаимодействия - перенос существенных экономических и политических компетенций на наднациональный уровень - оказывается под огнем критики», - продолжает господин Уткин.

По мнению эксперта, ключом к пониманию дальнейшего развития ЕС может стать положенный в его основу принцип «субсидиарности». Он предполагает, что решения, эффективно принимаемые на уровне региона, не должны переноситься на уровень государства, а эффективные решения на уровне государства не следует переносить на уровень союза государств. Это касается, например, финансирования различных статей национальных расходов, которые прежде всего покрываются за счет национальных бюджетов, а затем уже, при необходимости, из европейских средств.



Миф №3. Один из главных кандидатов на выход из ЕС - Франция. После победы Марин Ле Пен на выборах Париж станет независимым от Брюсселя

На самом деле. Несмотря на вероятный успех в первом туре голосования, предвыборный опросы сулят госпоже Ле Пен 42 % голосов во втором туре. А членство Франции в ЕС закреплено в национальной конституции (ст. 88) - поэтому французские политики, даже критикуя Брюссель, выступают за обновление принципов европейской интеграции, а не за отделение от ЕС.

Как и любой принцип, субсидиарность легче провозгласить, чем соблюсти. В реальности можно найти как примеры его выполнения, так и невыполнения. Исправление нарушений - поиск нового баланса компетенций, с учетом того, какие проблемы удается решать на уровне ЕС - это тот процесс, который и определит будущий облик Евросоюза.

В целом, хотя сторонникам интеграции сейчас и непросто искать аргументы в диалоге с избирателем, учитывая внутренние проблемы стран Евросоюза, у стран ЕС объективно сохраняются отличные позиции в мире и по технологическому развитию, и по уровню жизни, образования, науки. Согласно опросам, 65% европейцев владеют хотя бы одним иностранным языком, 69% (в возрасте от 20 до 64 лет) - трудоустроены, 62% «в целом» или «очень» удовлетворены своим финансовым положением и около 80% «в целом» или «очень» довольны своей жизнью.

Средняя продолжительность жизни в странах ЕС в 2012 году превысила 80 лет. «Опираясь на это здоровое основание, страны ЕС, вероятно, будут еще не раз подправлять и перестраивать национальные и наднациональные административные механизмы», - прогнозирует Сергей Уткин.

Наконец, свою программу по выходу Евросоюза из кризиса готовятся предложить и действующие лидеры ЕС. Еще в сентябре 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с программной речью, в которой пообещал, что страны-участницы смогут и после выхода Великобритании продвигаться на пути интеграции, в том числе в военной и технологической сфере. Его предложения тогда же обсудили в деталях участники исторического неформального саммита в Братиславе - первого, куда не приехала британская делегация.

«Евросоюз несовершенен, но это лучший инструмент из имеющихся у нас для того, чтобы справиться с новыми вызовами, с которыми мы сталкиваемся», - говорится в итоговом заявлении.

В принятой на встрече «дорожной карте» лидеры обращают внимание на три ключевых направления работы, которые должны убедить европейцев в необходимости совместных усилий: это урегулирование миграционного кризиса, безопасность и социально-экономическое развитие. Первый план действий по дальнейшему развитию Евросоюза будет подготовлен уже к марту этого года.



Миф №4. У Евросоюза слишком много внутренних проблем. А значит, его распад - лишь дело времени

На самом деле. У стран ЕС объективно сохраняются отличные позиции в мире и по технологическому развитию, и по уровню жизни, образования и науки. / Например, в Индексе человеческого развития (рейтинг стран, который составляют эксперты ООН, чтобы сравнить уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия в мире) 27 из 28 стран ЕС (кроме Болгарии) получили наивысшие оценки, попав в числе первых 50 стран мира в категорию «Очень высокий уровень развития» (Болгария, как и Россия, отнесена к категории «Высокий уровень развития»). Во многом это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству стран друг с другом и совместному решению многих проблем. Опираясь на это здоровое основание, страны ЕС, вероятно, будут еще не раз подправлять и перестраивать национальные и наднациональные административные механизмы.

Политолог Маттиас Дорнфельдт, (Свободный университет Берлина, Германия)
Комментарий эксперта

- Нельзя забывать, что Евросоюз, который был создан как мирный проект, способствовал росту благосостояния, в том числе в Восточной Европе. Единый рынок ЕС необходим для экономического развития стран-участниц, каждой из которых по отдельности было бы сложнее стремиться к экономическому росту и бороться за свое место на мировом рынке.

Наконец, и вне экономики «голос ЕС» звучит громче, чем голоса отдельных государств, особенно если речь идет о небольших странах, таких как Люксембург, Бельгия или Словения. Так что можно сказать, что в составе ЕС их воспринимают «серьезнее».

В то же время нет сомнений, что Евросоюз нуждается в реформах: необходимо бороться с бюрократией, разъяснять гражданам, как работает Европа, развивать социальную политику. Но, несомненно, достоинства ЕС перевешивают его недостатки.

Сергей Строкань
«Коммерсантъ», февраль-март 2017

статистика, законы и конституция, геополитика и территории, идеология и власть, франция, мировое правительство и глобализм, сепаратизм, партии и депутаты, общество и население, демография и социология, версии и прогнозы, германия, факты и свидетели, трамп, нравы и мораль, стратегия, толерантность, национализм, мировая политика, выборы и референдум, великобритания, внешняя политика и мид, менталитет, исследования и опросы, информационные войны, независимость и суверенитет, развал страны, европа, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, интернационализм и мультикультура, страны и столицы, национальная идея, уровень жизни, мифы и мистификации, запад, правители, политика и политики, народ и элиты, опровержения и разоблачения, единство и община, реформы и модернизация, современность, дискуссии, диссида и оппозиция, критика, кризис, видео

Previous post Next post
Up