Кыргыз мне друг и клан, но Киргизстан дороже... / Сообщающиеся сосуды

Mar 07, 2017 15:28

Ещё геополитика ЕАЭС, в т.ч. Киргизия

mamlas: - Не понимаю, почему молчит Фашингтон или хотя бы Бильд, или хотя бы Куев, или хотя бы «Эх, мацы бы!»... Но я молчать не буду! Сами смотрите, чё творится в Русском мире... Это кокой-ты полный еаэс (дай бог ему процветания!)! Пока Трамп ворочает горы, у них тут предвыборный и союзнический сговыр!
Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?
После президентских выборов в США, к которым по мнению западных «аналитиков» приложила руку Россия, в Кыргызстане обсуждают как само собой разумеющееся не столько кандидатуры претендентов на главный пост в стране, сколько гадают, на кого сделает ставку Россия?

Претендентов на главный пост в Кыргызстане всегда более, чем достаточно. В народе говорят: плох тот кыргыз, который не мечтает стать президентом. ©Ещё выборы в Русском мире



Многие политики уже приступили к неформальному и большей частью тайному формированию «команд», заверяя потенциальных активистов в том, что именно на них Россия уже сделала главную ставку, осталось немного поднажать, и будет поддержка, главным образом финансовая.
Иные претенденты прекрасно понимают, что их шансы на престол смехотворно малы, но продолжают настойчиво искать выходы на политические силы в ближнем зарубежье, рассчитывая не на победу, а на возможность заработать, или поправить свой имидж в стране (впоследствии получить масловую должность).

Особенность национальной политики в том и заключается, что выборы в Кыргызстане несут в себе не столько политическую состязательность партий или отдельных политиков, сколько соревнование крупных родов и кланов. Это не просто борьба за кресло, а битва за влияние на умы и сердца, кошельки и кошелки. Не важно, какими функциями наделяет президента Конституция страны, а важно то, что глава государства в азиатской стране является фактическим лидером нации.

Правда, в Кыргызстане, в отличие от других среднеазиатских стран, должность президента весьма опасна - два предыдущих были изгнаны из республики в результате массовых акций протеста, которые носят название Мартовской и Апрельской революций.

Другая особенность выборов в стране - это поиск поддержки за ее пределами. Главным образом, в России. Здесь даже не обсуждается возможность финансовой поддержки от других держав, типа США, Китая, Турции или Евросоюза. Самое смешное в том, что общественное мнение и не осуждает это «противозаконное» политическое вмешательство. Даже политики и политологи говорят об этом без тени смущения…

Естественно, в такой ситуации и шансы претендентов на престол измеряются близостью к телу «старшего брата», то бишь к России. Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков рассматривает притязания кандидатов на президентство как отсутствие у них финансовых ресурсов: ни у одного человека в Кыргызстане на сегодняшний день нет 50 миллионов долларов чтобы реально претендовать на победу в выборах.

Политические тяжеловесы идут в первых рядах

Первым заявил о намерении побороться за президентское кресло экс-премьер-министр Темир Сариев, который был и остается активным борцом за интеграцию Кыргызстана с Россией и другими странами ЕАЭС и сам лично приложил немало сил для вступления республики в союз. Очевидно, что именно эта его заслуга может сыграть решающую роль в предстоящем выборе.



Темир СариевСправка: Темиру Сариеву 54 года. В 2000-2007 годах - депутат Жогорку Кенеша, с апреля по июнь 2010-го занимал пост заместителя председателя временного правительства, министра финансов. С 24 декабря 2011 года возглавлял Минэконом. С 30 апреля 2015 года премьер-министр страны. 11 апреля 2016-го он подал в отставку.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было правильным шагом, - заявил на конференции в Бишкеке бывший премьер-министр республики Темир Сариев. - Нас много критикуют, что не надо было этого делать, что проблемы для наших товаров на границе никуда не исчезли и так далее. Если бы мы не вступили в Евразийский союз, то проблем на границе было бы не меньше, а значительно больше. Да, некоторые преграды пока есть, но у нас появилась системная, оформленная соглашениями возможность постепенно снять все эти вопросы. При этом мы вошли в ЕАЭС с лучшими условиями, чем некоторые другие члены. Вступление в ЕАЭС - это открытие новых возможностей, а дальше все зависит от нас. Уже сейчас начинают проявляться первые положительные результаты этого. Наши граждане имеют преференции на рынке труда в России, а экспортеры молочной и швейной продукции начали постепенно наращивать свой экспорт».
Но эксперты и политологи в этой привязке Сариева к ЕАЭС усматривают и слабость его позиций: на всех этажах власти звучит критика в адрес исполнительной власти, которая не приняла достаточных мер для подготовки Кыргызстана к вхождению в ЕАЭС.

Таким образом все нынешние проблемы, связанные с членством республики в ЕАЭС, и вытекающие отсюда экономические сложности, и общие кризисные тенденции - все ложится тяжелым ярмом на рейтинг Сариева.

Темир Сариев опытный политик, прошел школу двух революций и знает, как достается власть. Правда, неудачно сложилась его партийная деятельность, его партия «Ак-Шумкар» перешла в режим зимней спячки и никак себя не проявляет. Да и сам политик весьма осторожен в своих действиях и даже словах. Он традиционно делает ставку на интернационализм, учитывая национальный состав северных областей республики, которые и являются его основным электоратом. Но главным его слабым местом эксперты считают отсутствие солидных капиталов, которые бы позволяли ему активнее участвовать в политических процессах.



Бакыт Торобаев
Другим тяжеловесом является лидер партии «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев. Молод, харизматичен, не связан со старой политической элитой и адмноменклатурой, не замечен в криминальных разборках. Он представитель южных кланов, на поддержку которых может рассчитывать.

Эксперты и политологи с большой осторожностью отказывают, однако, этому политику в победе на выборах: мол, слишком молод, горяч, нет опыта подковерных интриг, революционного пороха (или слезоточивого газа) не нюхал и т.д.

Бывший спикер парламента, экс-госсекретарь Адахан Мадумаров в социальных сетях сообщил, что кыргызские трудовые мигранты в Москве создали движение «Поддержим Мадумарова». Соотечественники пригласили спикера IV созыва на встречу, которая должна состояться в Москве 18 февраля, где политик и объявит о выдвижении на пост президента страны.



Адахан Мадумаров
Эксперты намекают, что Мадумаров силен как раз во внешней политике и это обстоятельство позволит укрепить позиции республики на международной арене, если конечно он станет президентом. Мадумарова общественность республики тесно связывает со вторым президентом страны Курманбеком Бакиевым, которого изгнали из Кыргызстана в апреле 2010 года.

Эта связка вряд ли позволит политику претендовать на президентство, слишком памятны те трагические события, которые и бросают тень на политика. И поддержка кыргызских гастарбайтеров в России вряд ли сыграет большую роль. А вот у следующего кандидата в президенты связь с Россией и ее финансами самая непосредственная - глава Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов. Буквально в начале этой недели произошла сенсационная «утечка информации»: якобы стало известно о кандидате от партии власти - СДПК.

Ссылка на секретариат политической организации: что по инициативе президента страны кандидатом от социал-демократов предлагается выдвинуть Кубанычбека Кулматова. Сам кандидат и не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Чуть позже лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил информагентству «24.kg»:

«Я считаю, что это провокационный выпад против нашей партии. Съезда еще не было. Выборы состоятся в конце года. Времени у нас достаточно, чтобы определиться с кандидатурой. Сейчас не до этого».
Чтобы дополнить картину с кандидатурами на президентство в Кыргызстане, следует назвать еще как минимум одного политического тяжеловеса, который пока не заявлял о своем намерении баллотироваться, но все уверены, что он это сделает непременно - это Омурбек Бабанов.



Омурбек Бабанов
Вот как оценивает его шансы политолог Игорь Шестаков:

«Имеет реальные шансы на выборах и Омурбек Бабанов, который за последние шесть лет показал себя как успешный политический менеджер. Лидер «Республики» имеет и финансы, и медиасопровождение. Но Бабанов не только политик, который безусловно имеет свой устойчивый электорат за счет имиджа политика новой формации. Он еще и один из крупнейших бизнесменов страны. У лидера «Республики» может возникнуть элементарный конфликт интересов с другими олигархами, которые будут опасаться, что президентом Бабанов будет продвигать только свои бизнес-интересы. Поэтому лидеру «Республики» придется вести непростые переговоры для достижения консенсуса с политической элитой Кыргызстана».
Визит президента России Владимира Путина может дать старт выборной кампании в Кыргызстане, считает корреспондент газеты «КоммерсантЪ» в Кыргызстане Кабай Карабеков. Владимир Путин прилетает в Бишкек 28 февраля. Визит в Кыргызстан запланирован в рамках центральноазиатского турне.

«На помощь Москвы надеются и претенденты на пост президента. Политические тяжеловесы понимают, что даже неформальная поддержка, к примеру, в виде совместных фотографий c президентом или премьером России, оказывает просто магнетическое воздействие на электорат», - пишет Карабеков.
Наблюдение верное: на всех предыдущих выборах кыргызские политики активно использовали «картинки», изображающие тесные дружеские связи с первыми лицами России, хотя по закону это строжайше запрещено делать в выборную кампанию.

Но кто же запретит это делать до объявления выборной кампании? Так что народ будет очень тщательно следить, с кем и как будет здороваться президент России.



Россия - Кыргызстан: партнерство, нацеленное в будущее
Интеграция бывшего СССР. Средняя Азия. Киргизия

Международная конференция под таким девизом прошла в Бишкеке 21 февраля 2017 года и была посвящена вопросам двустороннего сотрудничества не только в сфере безопасности и экономического развития, но затронула практически все пласты взаимодействия и обозначила проблемы, которые предстоит разрешать в ближайшем будущем. ©
Нужно заметить, что прежде подобные форумы в Кыргызстане проводились гораздо чаще. Не всегда, правда, был результат: чаще высокое собрание чиновников и экспертов с радостью констатировало то, что удалось сделать и робко упоминало о нерешенных задачах.

Говорить о вариантах решения тех или иных проблем, дискутировать, и уж тем более выдвигать альтернативные точки зрения было не принято. Нынешняя конференция приятно удивила: мнения часто не совпадали, оценки были диаметрально противоположны. И тема была далеко не праздничной, потому как проблем со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономсоюз не убавилось.

150 лет совместной жизни и 25 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном

Тынчтык Шайназаров, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной думой РФ и Жогорку Кенешем отметив, что Россия для Кыргызстана является стратегическим партнером и союзником, с сожалением заметил, что в 2016 году сохраняется тенденция сокращения взаимной торговли (снижение товарооборота составило более 14 процентов): экспорт упал более чем на 22 процентов, а импорт в то же время увеличился на 37 процентов. Да, вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие перспективы во всех направлениях, особенно важно сотрудничество с регионами.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько также отметил положительные тенденции двустороннего сотрудничества, особенно в сфере миграционной политики, и заметил, что экспорт из Кыргызстана продукции сельскохозяйственного профиля не уменьшился, а увеличился. Для Кыргызстана, по его словам, главное - это выход на рынок агропромышленной продукции ЕАЭС, где республика может предложить такие товары, которые не имеют аналогов. Конечно, необходимо дальнейшее развитие логистики, и очень важны связи гуманитарного характера.

Виктор Заварзин, заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по обороне сразу же заявил, что Кыргызстан для него - это не чужая страна, а почти родная, так как он долгое время служил здесь, когда еще столица именовалась Фрунзе. Хороший город, хорошая страна и поэтому нам нужно помогать друг другу.

Он напомнил собравшимся, что сегодня в мире очень сложная и взрывоопасная обстановка, и это влияет на все прочие отношения. Мир вступил в решающую схватку за свое будущее. Геополитическая ситуация такова, что нынче доминирует в межгосударственных отношениях борьба за свои национальные интересы, в том числе и с опорой на свои военные силы. А это в свою очередь создает предпосылки для военных конфликтов.

И одним из ключевых факторов является стремление отдельных стран, и в частности США с бывшим руководством, сохранить миропорядок с лидирующей ролью в глобальном масштабе одной страны. Никогда Россия с этим не согласится. Продолжается расширение НАТО, руководство Евросоюза продолжает реализацию программы «Восточное партнерство» по наращиванию сотрудничества с восточноевропейскими странами в интересах Запада.

Позиция России - это дальнейшее углубление сотрудничества в рамках ЕАЭС. Заварзин особо отметил роль кыргызского руководства в углублении сотрудничества, работу кыргызского парламента в подготовке Кыргызстана к вступлению в Евразийский экономический союз.

«Россия делает все возможное для максимально комфортной адаптации функционирования экономики Киргизии в условиях ЕАЭС. Складывающаяся международная обстановка требует дальнейшего укрепления ОДКБ, и СНГ в целом. Перспективы ОДКБ очевидны, это наше дитя, которое мы выпестовали все вместе. Это наша общая безопасность и стабильность. Я считаю, что одной из главных задач межпарламентских ассамблей ОДКБ и СНГ остается гармонизация законодательства всех стран-участниц», - поставил задачи Виктор Заварзин.
Конечно, трудно обойти вниманием проблемы борьбы с терроризмом, которые стали настоящим бичом современности и на борьбу с которым Россия настроена очень серьезно. К сожалению, Россия на этом фронте несет потери, но останавливать эту борьбу нельзя. И то, что Кыргызстан поддерживает Россию в этой борьбе имеет тоже очень большое значение.

Отметил Заварзин и укрепление роли русского языка, как языка интеграции, как фактор укрепления межнационального взаимопонимания и стабильности. И в целом трудно переоценить работу в сфере гуманитарного сотрудничества, науки и образования. Но здесь работы предстоит еще очень много, подчеркнул докладчик.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов уже столько раз на самых разных площадках озвучивал успехи и проблемы членства страны в ЕАЭС, что он уже наизусть знает все цифры. Он напомнил, что за 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией было заключено более 200 договоров и соглашений. И конечно, Кыргызстан ждет визита Президента России Владимира Путина, который должен состояться в конце февраля, с большими надеждами.

Вице-премьер уточнил цифры внешнеторгового сотрудничества между Россией и Кыргызстаном: в 2016 году товарооборот Кыргызстана и Россией составил 1 млрд.50 млн. долларов США, в то время как общий товарооборот республики составляет 5 млрд. 467 млн. долларов США. Структура экспорта и импорта свидетельствует о том, что это важнейшие и стратегические группы товаров, которые обеспечивают функционирование экономики и занятость в республике.

Трудовая миграция и те преференции, которые дает кыргызским гражданам участие республики в ЕАЭС стали самым весомым аргументом в пользу интеграции Кыргызстана с Россией. И конечно, не обошел внимание Панкратов деятельность Российско-Кыргызского фонда развития, в котором аккумулировано полмиллиарда долларов США, из которых более 202 миллионов уже нашли свои проекты в сфере малого и среднего бизнеса.

Важное заявление сделал депутат Жогорку Кенеша КР Бахадыр Сулейманов - что военно-техническое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном должно развиваться независимо от пребывания в республике российских военных объектов. Усиление террористических угроз обязывает наши страны теснее сотрудничать в сфере безопасности, и Россия оказывает большую помощь Кыргызстану в укреплении его безопасности.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, напомнив собравшимся, что мы находимся в очень неспокойном регионе, ОДКБ, мы надеемся, надолго, предложил подумать об образовании в будущем военного университета, который бы готовил кадры не только для военных ведомств, но и для служб МЧС, погранвойск, национальной безопасности. Пусть это будет университет ОДКБ. Депутат заявил, что ни одна из среднеазиатского региона не сможет справиться с такой угрозой как ИГИЛ.

Российские миллиарды для среднеазиатской демократии

Президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов в своем докладе «Российское содействие развитию Кыргызстана» привел ошеломляющие цифры:

«В 2014 году на территорию России въехало 6,4 миллионов граждан из Центральной Азии. В том же году денежные переводы обеспечивали 49% ВВП Таджикистана, 31,5% ВВП - Кыргызстана и 11,7% ВВП Узбекистана. Только с 2008 г. по октябрь 2015 года Россия оказала содействие странам Центральной Азии в объёме 5,6 миллиардов долларов США. Оказана безвозмездная финансовая помощь странам Центральной Азии:
- более 3,5 млрд. долларов на двусторонней основе;

- свыше 570 млн. долларов по линии ООН;

- более 1,3 млрд. долларов по линии Всемирного Банка и других структур (ОБСЕ и т.д.), а также ЕАЭС, включая часть реализованного в ЦА взноса России в Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере свыше 592,3 млн. долларов».

«Что касается двусторонних отношений, во-первых, списан долг Кыргызстана перед Россией в размере 488,9 миллионов долларов. Во-вторых, поддержка государственного бюджета Кыргызской Республики: с 2009 по 2016 гг. в сумме 375 миллионов долларов. Создан Кыргызско-Российский фонд развития с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов. В-третьих - это денежные переводы трудовых мигрантов", - подчеркнул эксперт.
Эксперт продемонстрировал таблицу личных переводов из России в Кыргызстан (в млн. долл. США):

- 2011 г. - 1 386

- 2012 г. - 1 682

- 2013 г. - 2 113

- 2014 г. - 2 239

- 2015 г. - 1 514

- 2016 г. (6 месяцев) - 699

Суммарные выпадающие доходы Федерального бюджета России за 2010-2014 гг. в результате поставок в Кыргызстан нефтепродуктов на беспошлинной основе составили более 1,8 млрд. долларов:

- в 2010 г. - 3,6 млн.,

- в 2011 г. - 335 млн.,

- в 2012 г. - 494 млн.,

- в 2013 г. - около 521 млн.,

- в 2014 г. - около 450 млн. долларов.

Уровень накопленных российских инвестиций в экономику центрально-азиатских стран достиг порядка 17,4 миллиардов долларов:

- Кыргызстан - более 62,29 млн. долларов (без учёта инвестиций в денонсированные проекты);

- Казахстан - более 6,7 млрд.;

- Таджикистан - более 1,6 млрд.;

- Туркменистан - более 173 млн.;

- Узбекистан - более 5,9 млрд. долларов. В том числе, 47% инвестиций пошло в ТЭК, 22% - в цветную металлургию, 15% - телекоммуникации.

За период с 2008 по 2015 гг. объём помощи в сфере здравоохранения составил более 7 миллионов долларов. В том числе:

- в 2013 г. - 4,8 млн. долларов,

- в 2014 г. - 200 тыс. долларов,

- в 2015 г. - 813 тыс. долларов (на цели материально-технической поддержки лабораторий по диагностике инфекционных болезней), 140 тыс. долларов (на закупку 6 карет скорой помощи и мобильной станции для флюорографии в порядке гуманитарной поддержки жителей г. Бишкек).

Важным направлением содействия Кыргызстану стала продовольственная помощь:

- в 2010 г. поставлено 1,5 тыс. тонн семян озимой пшеницы на сумму 754 тыс. долларов;

- в 2011 г. поставлена 1 тыс. тонн семян ярового ячменя российского происхождения на сумму до 960 тыс. долларов;

- в 2012 г. поставлено 20 тыс. тонн семян на сумму 3,8 млн. долларов;

- в 2013 г. поставлено 15 тыс. тонн продовольственной пшеницы на сумму 2,94 млн. долларов.

Особое направление содействия представляет собой безопасность и миростроительство.

- В 2011-2012 гг. Погранслужбой ФСБ России было передано имущество для нужд пограничных войск Кыргызстана на общую сумму около 30 млн. долларов.

- В 2011 г. Россия выделила 1,8 млн. долларов на строительство нового здания Государственной службы по контролю за наркотиками (ГСКН КР), а также выделено 3,4 млн. долларов на оказание финансовой помощи деятельности ГСКН.

- В 2013 г. выделено ещё 4,6 млн. долларов на материально-техническое содействие ГСКН КР. В 2014-2016 гг. уже осуществлено и планируется финансирование в объёме 7,2 млн. долларов на мероприятия по оказанию помощи ГСКН КР.

Масаулов выделил и "иные виды содействия".

"1. Чрезвычайная гуманитарная помощь в 2010г. Общий размер помощи - более 11,5 миллионов долларов.

- По линии МЧС России для ликвидации последствий межэтнического конфликта в Кыргызстан поставлено около 3 тыс. тонн гуманитарных грузов (продовольствие, одежда, палатки, предметы первой необходимости, медикаменты, медицинское оборудование), 37 единиц автомобильной техники, 20 тыс. тонн дизельного топлива, 2,5 тыс. тонн семян зерновых культур.

- В Узбекистан поставлено 120 тонн гуманитарной помощи для беженцев из Кыргызстана. Общий размер помощи - свыше 3 млн. долл.

2. Официальная помощь развитию

- В программу развития ООН (ПРООН) в 2008-2010 гг. единовременный целевой взнос России составил 2,5 млн. долларов.

- Кроме того, на программу экономического восстановления в 2010 г. Россия выделила Кыргызстану ещё 1 млн. долларов.

- Россия участвует в финансировании проекта «Комплексное развитие Нарынской области» (2014-2016 гг.), выделив $ 3,5 млн., а также закупив швейное и поварское оборудование, методическую литературу.

- Идёт работа по проектам социально-экономического развития Кыргызстана.

- Ежегодная значительная помощь Кыргызстану оказывается в рамках Всемирной продовольственной программы

- Постоянно оказывается помощь через Организацию Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

- Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). За последние 2 года из 16,5 млн. долларов на страны Центральной Азии и Восточной Европы, Кыргызстану выделено 1,14 млн. долл.

- Выделяются средства в рамках многих других международных организаций, таких как «Всемирный Банк», ОБСЕ, «Совет Россия - НАТО», так и отдельных программ, где реализуются целевые взносы России для Кыргызстана и других стран Центральной Азии.

- Особенно впечатляющей была помощь через механизм Антикризисного фонда (ЕврАзЭс). В целом на программы по возведению транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии выделено около 300 млн. долларов», - подытожил экономист.

Что потерял Кыргызстан от вступления в ЕАЭС?

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, не отрицая положительных моментов интеграции, обратил внимание на потери, которые неизбежны в любом большом деле, но которые надо чем-то компенсировать. Еще в 1875 году кыргызы выбрали стратегического партнера в лице России, и задача нынешнего поколения - сохранить то, что есть.

«Когда мы в парламенте рассматривали пакет документов, вопрос о невступлении в ТС вообще не стоял. Вопрос стоял: как вступать, когда, на каких позициях? И насколько мы подготовлены к вступлению в союз. И если возникали какие-то проблемы, то это не проблемы России и Кыргызстана, в основном, это проблемы экспорта нашей продукции через границы с Казахстаном. Скоро будет уже два года, как мы являемся членом ЕАЭС. Позитив есть. Во-первых, численность мигрантов наших в «черных списках» сократили до 47 тысяч, и просили бы Россию еще раз пересмотреть решения, потому как попали наши граждане в этот список за административный правонарушения. И не умышленно нарушая законы, а в силу незнания их. Второй позитив - мы сумели за это время укрепить наши внешние границы».
Депутат напомнил, что о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз было заявлено еще в 2012 году, следовательно, было время на подготовку. Но за все эти предшествующие к вступлению году не было построено ни одной лаборатории по фитосанитарному, ветеринарному контроля. Армения после нас вступала, а у них рост экономики на 84 процента. Парламентарий возмущен. И еще один упрек в адрес Российско-Кыргызского фонда развития: качество проектов для финансирования. Проекты должны быть эффективными. Правительство должно было организовать тренинги, обучение предпринимательских кругов, чтобы у последних появилось хотя бы чувство ответственности.

И еще один минус - это заморозка самого амбициозного проекта - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

Из всех гуманитарных проектов сотрудничества самый эффективный - это Кыргызско-Российский Славянский университет.

Лидер коммунистов Кыргызстана, депутат парламента Исхак Масалиев имеет несколько иное представление о взаимоотношениях между Кыргызстаном и Россией. Он утверждает, что у нас несколько некорректно оперируют финансовыми инструментами и создается впечатление, что республику просто хотят купить, и это не верно.

«Экономические санкции против России привели к тому, что она решила выращивать овощи и фрукты самостоятельно. В России строят теплицы, где выращивают овощи, и это отражается на наших поставках. Зачем везти клубнику из Киргизии в Красноярск, если ее можно вырастить в теплицах там? У нас была эйфория: вот войдет в Евразийский союз и станет нам легко. Зачем было обманывать народ? Европа шла к своему союзу 6-7 лет. А мы думали, что мы сразу будем выращивать для России овощи и фрукты и все будет замечательно. Поэтому мы в парламенте жестко критиковали наше правительство за слабую работу по интеграции в ЕАЭС», - говорит депутат.

«Фонд развития - это очень хорошо! Большие деньги дала Россия. Но мне не понятно, в век рыночной экономики почему сотни миллионов долларов лежат на счетах в банке, и мы никак не можем их освоить? Любой капиталист уволил бы таких менеджеров, которые не могут дать ума деньгам. Вот уже 202 миллиона долларов размещены, но я не вижу, чтобы на эти деньги было что-то построено. За 26 лет независимости нашу страну превратили в страну потребителей. А нам нужна страна-производитель. Если бы средства этого фонда были направлены на восстановление экономики, разрушенных экономических связей, строительство предприятий - хвала и честь такому фонду! Но пока я не вижу ничего подобного», - с грустью говорит лидер коммунистов.
Где прячутся боевики? И куда делся Институт космических исследований?

Эксперт во проблемам безопасности Токтогул Какчекеев усомнился в официально озвученных цифрах о количестве боевиков из Кыргызстана, которые воюют на стороне ИГИЛ в Сирии. Мол, и два года назад называли где-то в пределах 500 человек, и сегодня такая же цифра. Их что, там не убивают, удивился эксперт:

«Полагаю, что пополнение туда идет. Наши религиозные деятели называют другие цифры - не 500, а 5 тысяч человек. После бомбардировок баз боевиков в Сирии эти люди возвращаются домой. Мы должны принять соответствующие законы, которые позволят жестко бороться со всякого рода экстремистами, террористами, наркоторговцами. И так же законодательно мы должны утвердить русский язык языком военного управления в случае конфликтных ситуаций и соответствующих военных операций. России бы пора принять закон об антироссийской деятельности. Потому что как только в Москве начинаются шествия несогласных, так тут же и у нас аналогичные акции. Мы с Россией живем по принципу сообщающихся сосудов».
Вице-президент Евразийского экономического клуба ученых Михаил Федоров четко сформулировал основные задачи, которые необходимо решать безотлагательно и во всех странах ЕАЭС:

«Вот где-то рядом с нашим местом проведения конференции располагался раньше Институт космических исследований (ОКБИКИ). В этом году мы отмечаем 60-тилетие космической эры. Так вот, я предлагаю восстановить то, что касается космических исследований в этом государстве. Посмотрите, Америка принимает закон о коммерческом использовании космического пространства. Второе. Кооперативное движение. Мы живем в условиях олигархической экономики, которая должна поменяться на кооперативную. В развитых странах 40 процентов населения - члены кооперативов. В России - 2 процента. Третье. Всеобщая финансовая грамотность. Я председатель акционерного общества и вижу главную проблему в том, что у нас нет людей, которые знают и понимают, как грамотно распорядиться деньгами. В западных странах практически все население является членами различных акционерных обществ. В России - 0,3 населения. Все деньги в матрацах. И мы хотим, чтобы наша экономика работала?»
Жумакадыр Акенеев не просто экономист, он последовательный борец за реставрацию-реанимацию промышленно-производственного комплекса Кыргызстана, ибо только в нем и видит главный потенциал восстановления экономики страны и решения всех социальных задач ее населения.

«Я недавно принимал участие в такой же крупной конференции в Новосибирске, на которой присутствовали все сибирские регионы. И там прозвучала такая мысль: если Кыргызстан мобилизуется и выставит от государства стоящий проект, то деловая часть Сибири готова прийти и работать здесь. К примеру, Фонд национального возрождения Казахстана организовали 576 государственных предприятий и за 12 лет они вернули в страну 214 млрд. долларов. Я предлагаю, давайте соберем, пока еще что-то осталось в государстве - а у нас еще есть государственного имущества где-то на 3 млрд. долларов, и пустим в дело. Не продавать бездарно имущество, а на его базе создавать государственно-частные предприятия, которые ежегодно будут приносить в бюджет до полутора миллиарда долларов».

Аркадий Гладилов
ИА «SM news», 19-22 февраля 2017

статистика, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, границы, съезды и форумы, партии и депутаты, общество и население, снг и сг, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, национализм, паразитизм, мировая политика, выборы и референдум, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, менталитет, кланы, агитпроп и пиар, содомия, независимость и суверенитет, средняя азия, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, интернационализм и мультикультура, русский язык, евразия, страны и столицы, госбезопасность и разведка, национальная идея, политтехнологии, бывший ссср, нато, безопасность и правопорядок, союзники, тс, запад, путин, правители, политика и политики, еаэс, единство и община, киргизия, современность, исламизм и ваххабизм, дискуссии, диссида и оппозиция, терроризм и экстремизм, коррупция и бюрократия, одкб, армия, кризис, критика, потребление, оборона, россия

Previous post Next post
Up