Оригинал взят у
mamlas в
Заговорщики 90-х: от Рохлина, Илюхина и Коржакова до Березовского, бандеровцев и... Шойгу Ещё
конспирология развала СССР и о
фашизме на Украине сегодня Фавориты мятежей
В подготовке неудавшихся военных переворотов 1990-х участвовали и боевой генерал Рохлин, и начальник кремлёвской охраны Коржаков, и олигарх Березовский, и, возможно, сегодняшний министр обороны Шойгу
Бывший шеф президентской охраны генерал Александр Коржаков недавно совершил по-настоящему политический каминг-аут (букв. «выйти из чулана»), публично признавшись, что был активным участником военного переворота в России.
© Герой Чеченской войны генерал Лев Рохлин почти не скрывал, что готовится военный переворот
Как выясняется, все 1990-е годы в недрах военно-промышленного комплекса и Вооружённых сил РФ незримо для посторонних глаз кипели заговоры, в которых, кроме генералов, успели повариться и высокопоставленные чиновники, и фрики с тёмным прошлым.
Новоиспечённый генерал Коржаков иногда, по его словам, подменял пьяненького Ельцина на посту Президента России. Шапка Мономаха, сползавшая с поникшей головы президента страны, неплохо сидела и на лысине его охранника. Несмотря на свой вид крестьянского простака, Коржаков всегда был себе на уме и не совершал ни одного заранее не обдуманного шага. Вот и теперь зачем-то, для какой-то пользы понадобилось ему сознаваться чуть ли не в государственной измене. Видно, понял, что либеральный «проатлантический» тренд никогда уже в Кремль не вернётся.
«Троянские кони» Коржакова
В июне 1997-го председатель Комитета по обороне Госдумы Лев Рохлин разошлёт по воинским частям своё циркулярное письмо, в котором констатирует, что армия находится на грани развала. Виновником катастрофы он назовёт президента Ельцина. Потом перейдёт к конкретным обвинениям. Верховный главнокомандующий обвинялся в предательстве армии во время боёв в Чечне. Истинной причиной плачевного состояния вооружённых сил генерал считал преклонение перед США, а также коррумпированность высокопоставленных чиновников, в частности Анатолия Чубайса. Он призвал офицеров сплотиться против сил зла, что многими было воспринято как призыв к военному перевороту. Письмо вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Коммунисты возликовали, Ельцин приказал найти управу на генерала. Хотя, похоже, для самого генерала это был лишь жест отчаяния.
Коржаков примкнул к мятежникам после того, как по настоянию Анатолия Чубайса его уже выгнали из Кремля за разоблачение всем известной «коробки из-под ксерокса». Предводитель готовящегося военного переворота генерал Лев Рохлин доверил Александру Коржакову организовать скрытную переброску 8-го армейского корпуса из-под Волгограда в Москву. Для этого бывший начальник Службы безопасности президента, избранный к тому времени депутатом Госдумы от Тулы, заказал прицепы особой конструкции на Скуратовском опытно-экспериментальном заводе в Туле. В те годы с машин для угольной промышленности завод перепрофилировался на серийное производство переносных буровых станков, которые использовались при реставрации Гостиного двора в Москве и сооружений Кремля. Другими словами, мятежные полки, похоже, должны были попасть в Кремль внутри своеобразных «троянских коней», выполненных в виде контейнеров для бурильных станков. За выполнение этого секретного заказа Коржаков заплатил руководству предприятия наличными 240 тысяч долларов.
Эти прицепы до сих пор ржавеют на задах Скуратовского завода: заказчик не пришёл за ними. Мятеж провалился по форс-мажорным, можно сказать идиотским, обстоятельствам: «дура-жена» (выражение Коржакова) в приступе умопомешательства пустила спящему генералу Рохлину пулю в лоб. Странное стечение обстоятельств: Рохлин погибает 3 июля 1998 года, за две с небольшим недели до начала госпереворота, им самим назначенного на 20 июля. Но Коржаков категорически отметает версию участия спецслужб в убийстве генерала: «Не было там никаких снайперов, никаких стрелков. Абсолютное стечение обстоятельств».
А ведь как тщательно все было продумано мятежниками! «Рохлин планировал действовать, как в Чечне, - тихо и неожиданно подходить путями, которые известны только ему, - рассказывал Коржаков в интервью изданию «Медиазона». - Только он знал, как за двое суток они доберутся до Москвы. Целый корпус. Как взять Кремль, это тоже я должен был помочь ему. Здесь я знал абсолютно все ходы. Где куда зайти, кого где оглушить. Я даже знал, как можно пойти и убить Ельцина, но делать этого не стал».
Среди заговорщиков были разные люди: и левые - убеждённые коммунисты, мечтавшие о реставрации СССР, и правые - сторонники «национальной демократии». Их объединяла идея военной диктатуры, которая должна была сместить «прогнивший ельцинский режим». После смерти Рохлина, по признанию Коржакова, ему довелось поучаствовать ещё в одном заговоре. Но фаворит и этого заговора скоропостижно скончался. «Хороший мужик. Просто так взял и умер. Так бывает. Не думаю, что ему кто-то там помог», - сокрушается Коржаков, не называя, впрочем, его фамилии. По косвенным признакам можно предположить, что Коржаков имел в виду политика и бывшего прокурора Виктора Илюхина, возглавившего Движение в поддержку армии (ДПА) после смерти своего друга и единомышленника генерала Рохлина. В Госдуме Илюхин возглавлял Комитет по безопасности, а Рохлин - Комитет по обороне.
Виктор Илюхин, слева) и Александр Морозов на похоронах генерала Рохлина. Москва, 1998
Рохлинский насильник
7 апреля 1998-го по инициативе Рохлина и Илюхина был создан так называемый Штаб по подготовке импичмента в Российской Федерации и Международном суде в Гааге. Начальником этого штаба был назначен некий Александр Морозов, в то время заместитель председателя исполкома ДПА. Морозов, по словам генералов из ДПА, пользовался у Рохлина почти безграничным доверием. Именно его командировали в конце мая в Ростовскую область, чтобы привлечь на свою сторону бастующих шахтёров. Но кто он такой, никто определённо ответить не мог, лишь удивлялись тому, что Рохлин приблизил к себе человека, никогда не служившего в армии. (Впрочем, намекали на дружбу Морозова с женой генерала Тамарой.) И в политических кругах никто не мог ничего сказать о нём.
В личной беседе со мной в те годы сам Морозов рассказал, что по образованию он «системный математик», долгое время провёл за рубежом, где занимался бизнесом, в частности офшорными операциями на Кипре. Издавал там же газету «Русский курьер». Вернувшись в Россию, основал так называемый Славянский клуб. В конце 1997-го становится помощником депутата Госдумы из ЛДПР Виктора Вишнякова. В общем, довольно обычная биография для бизнесмена, но отнюдь не для соратника боевого генерала. На всякий случай я обратился за справкой в архив МВД. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, Александр Морозов, «правая рука» генерала Рохлина, четырежды проходил по серьёзным уголовным делам.
1986 год, январь. Прокуратура Калининского района Москвы. По статьям УК РСФСР 146, ч. 2 («Разбой») и 117, ч. 3 («Изнасилование»). Вот короткая выдержка из уголовного дела N54703 «по обвинению Морозова А. В. по ст. 1 17, ч.3, ст. 146, ч.2»:
«…В ночь с 6 на 7 января 1986 года в нетрезвом состоянии, по предварительному сговору с г-м К. и совместно с ним, завёл г-ку К-ву в мастерскую художника по адресу…, напоил её водкой, а затем совместно с К. поочерёдно изнасиловали её, используя беспомощное состояние потерпевшей. После этого подвергли её избиению, били бутылками по голове. Он же после совершенного изнасилования К-вой совершил открытое хищение с целью завладения личным имуществом. Снял с неё дублёнку стоимостью 850 рублей, сапоги стоимостью 110 рублей, юбку стоимостью 50 рублей, взял кошелёк и около двух рублей денег. После того как К-ва потеряла от побоев сознание, совместно с К. вынес её из мастерской и бросил в снег. Когда К-ва открыла глаза, он снова подверг её избиению, бил её ногами по голове».
Пострадавшая точно указала место, где была изнасилована, избита и ограблена (мастерская, кстати, была залита её кровью) и впоследствии уверенно опознала насильников. А её дублёнку свидетели видели на невесте Морозова. Больше года Морозов просидел в следственном изоляторе. Выпустили в марте 1987-го, под подписку о невыезде. И, быть может, поторопились…
1987 год, август. Прокуратура Ленинского района Москвы. Морозов арестован по уголовному делу № 55331 по поводу умышленного убийства (статья 103 УК РСФСР) г-на Горохова К. Я. Его труп обнаружили в салоне собственной «Волги». Как установила экспертиза, убийца сидел на левом заднем сиденье либо на правом переднем. Уже через несколько дней оперативники вышли на Морозова. При проверке версии о его причастности к убийству было установлено, что «на левом заднем сиденье машины имеется запах, оставленный Морозовым А. В., на брюках и куртке Морозова А. В. имеются волокна ткани, идентичные волокнам ткани чехлов от сидений автомашины Горохова К. Я.». Имелся также и ряд других косвенных доказательств. И в августе 1987-го Морозова вновь арестовали, на этот раз по обвинению в убийстве. Освобождён под подписку о невыезде 16 октября 1987-го.
Оба этих уголовных дела вдруг передают старшему следователю Мосгорпрокуратуры Е. Е. Рязанову. Сначала он закрывает дело об убийстве «за недоказанностью», а затем и по поводу группового изнасилования. Формулировка мотивов последнего достойна отдельного цитирования. «Допрошенные в качестве обвиняемых Морозов А. В. и К.., - пишет Рязанов в своём постановлении, виновными себя не признали и показали, что вечером 6 января 1986 г. каждый из них был дома, они не встречались, с К-вой Е. Н. не знакомы и никакого отношения к ней не имеют».
«Вместе с тем, завершает Рязанов, по делу в достаточной степени не установлен умысел на корыстное завладение имуществом потерпевшей. Тем более что с К-вой не были сняты ювелирные украшения, а также не исключена возможность самовольного, без ведома и разрешения Морозова, использования П-ной О. П. (невесты Морозова. - Ред.) вещей потерпевшей в период, когда сам Морозов находился под стражей… Сама потерпевшая не имеет представления о причинах её выноса» (имеется в виду из мастерской в сугроб. - Ред.).
(Вот откуда, кстати, растут ноги оборотней в погонах начала XXI века в общем и молодого генерала Следственного комитета Дениса Никандрова, арестованного за взятки от вора в законе, в частности!)
1989 год. Уголовное дело № 2441, статья 93 («Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путём мошенничества»). В 1988-1989 годах Морозов работал заместителем председателя кооператива «Золотой ключик», зарегистрированного в подмосковных Люберцах. В октябре 1989-го в 6-е управление МВД СССР поступило заявление о том, что «Золотой ключик» - фиктивная фирма, организаторы которой, купив взятками руководство Москворецкого отделения Сбербанка, присваивали бюджетные средства.
Уголовное дело, возбуждённое по этому заявлению, вела Генеральная прокуратура. «Роль Морозова в составе преступной группы, - говорится в обвинительном заключении, - заключалась в том, что он: 1. Принимал участие в решении вопросов о количестве и способах изъятия похищаемых наличных денег и их распределении среди участников; 2. Предоставил преступной группе расчётный счёт филиала «Интертрансакта» для сбыта компьютерной техники, принимал участие в её сбыте; 3. Хранил и распоряжался изъятыми неучтёнными деньгами и неучтённой компьютерной техникой».
«Всего, - говорится и обвинении Генпрокуратуры, - Морозов похитил общественное имущество и денежные средства кооператива «Теллур» на сумму 3 717 346 рублей, т. е. совершил преступление, предусмотренное ст. 93 УК. РСФСР».
И вновь Морозов оказался в тюрьме. Освободили его только через два с половиной года, в середине 1992-го. Ему и на этот раз «повезло». Союз распался, в стране пришли к власти другие люди. Поменялось и само законодательство: Верховный Совет РСФСР внёс изменения в УК РСФСР, и статья 93 была признана утратившей действие.
1991 год. Уголовное дело № 102523 по ст. 130, ч. 3. («Клевета»). Дознание проводилось УВД-3 Центрального округа Москвы. Решения нет.
Александр Морозов - украинский националист (слева). Киев, 2015
Путч против олигархии на деньги олигархов
В начале 1990-х Морозов решил от греха подальше отправиться в заморские края. Долго жил на Кипре, частенько наезжал в Южную Корею. В России он объявился уже политической фигурой - как председатель некоего «Славянского клуба», якобы созданного при патронаже белорусского президента Лукашенко. А шефом-координатором этого клуба Морозов в беседах со мной называл бывшего председателя КГБ СССР Владимира Семичастного. Ещё Морозов вошёл в редакционный совет журнала «Супермен». (В одном из его номеров есть заметка, подписанная Морозовым, которая озаглавлена «Не прощаемся, славяне…»). Вместе с ним в списках редсовета этого малоизвестного издания фигурировали Иосиф Кобзон, Руслан Аушев, Артур Чилингаров, Алимжон Тохтахунов (известный авторитет по кличке Тайванчик).
На учредительном съезде ДПА Морозов был избран членом исполкома этой организации генерала Рохлина, а потом и вовсе стал вторым лицом в движении. Офицеры из штаба ДПА говорили мне, что Морозов «принёс с собой деньги, и немалые». На них издавались тысячными тиражами программы ДПА, письма, призывы, буклеты. Вся эта полиграфическая продукция вагонами расходилась по необъятной России.
В мои руки попал документ под заглавием «Первичные требования организации работы штаба», по которому можно прикинуть уровень трат. В нём детально расписаны различные мероприятия. В том числе «немедленный выпуск газеты «Око народа» тиражом 15 тысяч экземпляров, которую предписано также допечатывать и распространять в регионах. Рядом скромно указана стоимость «проекта» - 1,2 миллиона долларов! Далее - «помещение для координационной работы штаба», с факсами, компьютерами и ксероксами. Приписка: «координатор - на зарплате у Л. Я. Рохлина». Потом организация пресс-конференций и рассылка по всей стране видеокассет с их записью. Не ошибусь, если скажу, что деятельность штаба оценивалась в несколько миллионов долларов. Насколько мне было известно, немалые деньги ушли также на «подогрев» казаков и бастующих шахтёров. Словом, с приходом в движение Морозова работа закипела и стала приносить результаты. Рохлин ему поверил.
Откуда у Рохлина и Илюхина появились миллионы «свободных» долларов? Источник финансирования выяснился совершенно случайно. Одно известное рекламное агентство с упорством принялось «пристраивать» в прессе материал, который показался журналистам несколько странным. В нём искренне, с глубокой внутренней убеждённостью говорилось, что… Ельцин умер на операционном столе ещё два года назад. А правит страной сейчас клика «лже-Борисов», эпизодически проводящая смотрины двойника Ельцина.
Параллельно в мае 1998-го развёрнутый материал на сию «сенсационную» тему Морозов опубликовал за собственной подписью в газете «Завтра» Александра Проханова. Это совпадение и вынудило меня провести небольшое расследование, чтобы получить ясный ответ на вопрос, кто пролоббировал эту PR-кампанию. Подобные акции обычно оцениваются в несколько десятков тысяч долларов. Выяснить, кто клиент этой фирмы по промывке мозгов, до конца так и не удалось. Однако и часть полученного ответа, как в случае с биографией Морозова, потрясала: агентство-заказчик входит в медиахолдинг нефтяного магната и государственного чиновника Бориса Березовского.
Генерал Рохлин не знал, что за военный переворот заплатил олигарх Борис Березовский, который в дни подготовки мятежа занимал пост исполнительного секретаря СНГ. А незадолго перед смертью Рохлин почти полностью передоверил бразды правления своему помощнику Морозову, сосредоточившись на подготовке военного переворота. В 2011 году оппозиционер с 25-летним стажем Виктор Алкснис публично подтвердит, что «генерал-лейтенант Лев Рохлин действительно готовил военный путч с целью смещения президента Бориса Ельцина». Ещё Алкснис сказал: «Рохлин нашёл источники финансирования и рассчитывал привезти в Москву около 20 тысяч офицеров, которые должны были присоединиться к шахтёрам и устроить в центре столицы беспорядки. Планировалось захватить правительственные здания, арестовав ельцинское окружение».
Олигарх Борис Березовский не жалел денег для свержения олигархата
Рохлинский мятеж - от Москвы до Бузины?
Вскоре после провала военного переворота Александр Морозов исчезает из публичной политики. Его следы обнаруживаются лишь в 2014 году - спустя 16 лет после гибели Рохлина и через год после самоубийства Березовского. Он по-прежнему, судя по уже знакомой манере провокатора, выполняет поручения неких международных олигархических структур, но уже в соседней стране.
Украинско-белорусскую границу бывший заместитель Рохлина пересёк в сентябре 2014 года на шикарном «БМВ». Оказавшись на Украине, Морозов первым делом отправляется в Луцк, типичный западенский город, где к тому времени сформировался батальон «Айдар», носящий нацистскую символику. Был разгар кампании по досрочным выборам в Верховную раду, от Луцка баллотировался командир «Айдара» Игорь Лапин. Поддержать Лапина в Луцк приехал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.
Морозов пустил в ход всё, что имел, чтобы расположить к себе и украинских нацистов. Льстил напропалую. Рассказывал, как в Москве подвергался политическим преследованиям, как бежал из России, тайно перейдя границу с Белоруссией, а оттуда «болотами пробирался на Волынь». Говорил, что приехал просить политического убежища. Но на видящих в каждом «москале» агента ФСБ разговоры не действовали, и Морозов отдал свою элитную иномарку избирательному штабу «Айдара», чтобы развозить по области агитационные материалы.
Месяц прожил Морозов в этом городе на Западной Украине. В местном отделении Службы безопасности Украины (СБУ) прошёл проверку на детекторе лжи, затем его передали сотрудникам центрального управления СБУ. Ещё полгода, пока шла серьёзная проверка, Морозов жил в одном из киевских отелей, который оплачивала Служба безопасности. Украинские спецслужбы «напрягала» безудержная активность Морозова на новом месте.
К примеру, на своих страницах в соцсетях Морозов объявлял о сборе денег, чтобы нанять «квалифицированного» киллера, который «способен» ликвидировать Путина, так как «иного пути остановить войну нет». Там же делал скандальные заявления, которые вносили раскол среди украинских националистов. Называл президента Украины Петра Порошенко предателем и угрожал ему трибуналом. За несколько месяцев он насоздавал в Киеве несколько ультрарадикальных - даже по сравнению с запрещённым в России «Правым сектором» - организаций: «Всеукраинское батальонное братство», «Майдан-3» и «Революционные правые силы».
Словом, и в Киеве бывший заместитель Рохлина Морозов действовал в привычном ему русле госпереворота, и поэтому вскоре пришлось ему перейти на полулегальное положение. Так Морозов оказался в составе отряда украинских боевиков так называемого Лесника. Лесник - позывной бывшего командира диверсионно-разведывательной группы «Правого сектора» Олега Мужчиля, одного из основателей неонацистской организации «Тризуб им. С. Бандеры», впоследствии ставшей ядром «Правого сектора». Он был сотником «Тризуба» в Донецкой области, не раз ездил в Россию по поддельным паспортам для подготовки терактов. С начала 2015 года на своей странице в Facebook Мужчиль стал заявлять о недовольстве как властью на Украине, так и руководством «Правого сектора». Призывал к партизанским действиям против властей Украины.
31 августа 2015-го Лесник публично объявил о выходе из «Правого сектора». А 10 декабря 2015-го Олег Мужчиль был убит во время спецоперации СБУ в Киеве. Как заявили в СБУ, в группу диверсантов Лесника входило три гражданина России. В феврале 2016 года член отряда Лесника с позывным Ронин рассказал в интервью украинскому «17 Каналу» о «некоторых истинных причинах ликвидации Мужчиля». Этот Ронин оказался бывшим заместителем генерала Рохлина, в чём он сам признался и что подтверждает видеозапись интервью.
Морозов-Ронин заявил перед видеокамерой, что «группа Лесника» совершила убийства писателя Олеся Бузины и экс-депутата Верховной рады Олега Калашникова, а также взорвала принадлежащей шоколадной империи Порошенко магазин Roshen в Харькове. «Мы признаем, что убийство Бузины и Калашникова - работа нашей группы, а не арестованных ребят, которых терзают власти. Они не имеют к этому никакого отношения. Накануне очередной годовщины 9 Мая, когда они опять подняли голову и пошло сепарское пропагандонство… была сделана эта акция по Калашникову и Бузине - это наша работа», - сказал Морозов.
Так спустя полтора десятка лет осколок рохлинского мятежа долетел до Киева и убил известного писателя, бывшего, по сути, символом здравомыслящей Украины.
Глава МЧС Сергей Шойгу подозревался ФСБ в возможной подготовке мятежа
«Час икс» Шойгу
…В подготовке почвы для военного переворота подозревали в 1990-е годы даже ныне действующего министра обороны Сергей Шойгу, в прошлом главу МЧС. Комитет по безопасности Госдумы отправил тогдашнему директору ФСБ Владимиру Путину официальное письмо N 315-2666 от 4 декабря 1998 года с просьбой «тщательно проверить» информацию о том, что «под командованием МЧС РФ созданы различные структуры, имеющие в различных точках Москвы и Подмосковья опорные базы, в которых соответствующие подразделения занимаются подготовкой мероприятий, предназначенных для «часа икс». Может быть, это была хитрая спецоперация, чтобы легализовать оперативные сведения, когда ФСБ сама себе пишет письма в виде депутатских запросов.
Но так или иначе, в письме Комитета по безопасности приводились серьёзные факты. В частности, указывались места дислокации этих таинственных структур: Ногинск, Новогорск, а также посёлки Устье и Поречье, находящиеся под Рузой. В Устье, например, дислоцировался батальон спецназа МЧС и центральный командный пункт. В Тёплом Стане, в одном из окраинных районов Москвы, размещался так называемый антитеррористический центр МЧС. Спецподразделения корпуса спасателей были укомплектованы бывшими сотрудниками «Альфы», «Вымпела» и спецназа ГРУ Генштаба.
Ровно за год до этого, в декабре 1997-го, на вечернем заседании Госдумы Шойгу выступал с докладом о «состоянии поисково-спасательных служб МЧС России, а также о реформировании МЧС России и создании новой структуры Государственной спасательной службы». Министр сообщил, что «в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций участвуют войска гражданской обороны. В них 21 тысяча 642 военнослужащих. На их вооружении лёгкое стрелковое оружие. Есть в МЧС элитная часть - спасатели высшего класса, оснащённые высокотехничным оборудованием, в том числе робототехникой».
К «лёгкому стрелковому оружию» Шойгу причислял, например, винтовку специальную снайперскую (ВСС) «Винторез». По инструкции эта винтовка предназначена для «поражения целей в условиях, требующих бесшумной и беспламенной стрельбы». Состоит на вооружении спецподразделений армии и МВД. Кроме того, было непонятно, зачем «спасателей» из спецназа МЧС обучают тонкостям подрывного дела и приёмам рукопашного боя.
Всё выступление Шойгу сводилось к тому, что, несмотря на все успехи ведомства, мощь его «ресурсов» явно недостаточна перед угрозой «грядущих катаклизмов». Чтобы усилить МЧС, Шойгу предлагал расширить штатное расписание до 122 генеральских должностей: 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала, а министру присваивается звание генерала армии. (Для сравнения: всей пожарной службой РФ управляли три генерал-майора). Количество стрелков увеличилось до 70 тысяч.
Изумлённые думцы, посчитав, что Шойгу возмечтал создать карманную силовую супергруппировку, сравнимую по мощи с вооружёнными силами среднего европейского государства, без долгих прений свернули пленарное заседание, порекомендовав министру «сосредоточить силы на предупреждении чрезвычайных ситуаций».
По словам бывшего сотрудника президентской администрации, ещё в середине 1997 года Шойгу отправил в Кремль секретный документ «О перспективах развития МЧС», в котором настаивал на создании антитеррористического центра и батальона спецназа МЧС. И с какой, полагаете, целью? Ни много ни мало «для обеспечения безопасности существующего конституционного строя». На Старой площади инициативу оценили, увидев, очевидно, в образе «обновлённого» МЧС нечто вроде «нагана» под подушкой, и пошли навстречу. Пошли, нарушив тем самым Закон Российской Федерации «О безопасности», ибо МЧС не входит в перечень «органов обеспечения безопасности». Но тем самым, возможно, погасили ещё один тлеющий очаг военного переворота.
Алексей Челноков
«Совершенно секретно», № 10(387), 12 октября 2016
mamlas: - Настоятельно рекомендуется почитать комментарии к статье в её источнике (здесь - во вступлении, по знаку копирайта), где её оспаривают, в частности, один из героев - Морозов и дочь генерала Елена Рохлина.