Если либеразь «против», то надо возвращать...

Jan 30, 2017 12:17

Ещё преступления и законы

Исключительная мера
20 лет Россия поддерживает мораторий на смертную казнь

10 октября в Европе ежегодно отмечается день борьбы против смертной казни. В этот день Евросоюз и Совет Европы традиционно заявляют о неприятии высшей меры наказания «во всех случаях и при любых обстоятельствах». Государства-члены ЕС и Совета Европы не выносят смертных приговоров уже 19 лет и настоятельно призывают к тому же весь цивилизованный мир. ©Ещё о смертной казни



Последним членом Совета Европы, подписавшим, но не ратифицировавшим протокол об отмене смертной казни в мирное время, остается Россия, а единственным государством в Европе, где преступников казнят до сих пор,- Белоруссия. По данным правозащитников (официальная статистика не обнародована), с 1991 года там казнили свыше 400 человек. В России, где никто не был казнен по приговору суда с 1996 года, за возвращение смертной казни высказываются чуть менее половины граждан.
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 2015 году в мире было казнено как минимум 1634 человека. Количество казней при этом растет: цифры 2015 года стали рекордными за 26 лет. Больше всего смертных приговоров вынесено и приведено в исполнение в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США. В Европе единственной страной, где продолжают казнить, остается Белоруссия. Требование отказа от смертной казни для членов Совета Европы содержится в Европейской конвенции по правам человека, но Белоруссия не входит в Совет и не подписывала конвенцию. «Многочисленные просьбы Совета Европы и Евросоюза ввести мораторий на смертные приговоры игнорируются в Белоруссии год за годом»,- пояснил “Ъ” директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин.

Смертная казнь в Белоруссии, согласно УК 2001 года, предусмотрена за 14 видов уголовно наказуемых деяний, в том числе за убийство, терроризм, заговор с целью захвата государственной власти и убийство работника милиции. «Процесс приведения в исполнение смертного приговора в Белоруссии окутан тайной,- рассказал “Ъ” господин Никитин.- Адвокатам и осужденным не сообщают о дате рассмотрения прошения о помиловании и его результатах, заключенные не знают, когда их приговор будет приведен в исполнение, родственники узнают о казни уже после ее совершения, а место захоронения тела остается в секрете».

В 1996 году в Белоруссии состоялся референдум, на котором за сохранение смертного приговора высказались более 80% принявших участие в голосовании. Всего с 1991 года в республике, по данным правозащитников, казнили больше 400 человек. Год назад в день борьбы против смертной казни ЕС и Совет Европы заявили, что «глубоко сожалеют о недавних смертных казнях, имевших место в Белоруссии». Тем не менее в 2016 году Верховный суд Белоруссии подтвердил еще четыре решения о смертной казни. «Белоруссия не стремится в европейский клуб, и ей неинтересно принимать его правила,- поясняет эксперт адвокатского бюро “Казаков и партнеры” Михаил Корчагин.- ЕС может только выражать сожаление по поводу сохранения смертной казни - любое иное давление на Белоруссию (санкции, например) будет восприниматься как нелогичное и противоречащее принципам международного права».

Запрет смертной казни содержится в нескольких протоколах Европейской конвенции о защите прав человека. Протокол №6 запрещает применение этого вида наказания в мирное время. Россия подписала протокол в апреле 1997 года, но до сих пор его не ратифицировала. Протокол №13 запрещает смертную казнь также и в военное время; из 47 стран-членов Совета Европы его не подписали лишь Россия и Азербайджан. «В российском Уголовном кодексе есть пункты, предусматривающие смертную казнь в виде исключительной меры наказания по приговору с участием суда присяжных,- пояснил господин Корчагин.- Однако международный договор стоит выше национального права, и Россия, подписавшая 6-й протокол, соблюдает мораторий на применение высшей меры наказания». Действующий российский Уголовный кодекс предусматривает «смертную казнь как исключительную меру наказания» «за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь»: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид. Все эти статьи предусматривают альтернативные наказания - от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Мораторий на смертную казнь в России был введен в 1996 году в рамках выполнения указа президента Бориса Ельцина от 16 мая 1996 года о поэтапном сокращении применения смертной казни. 2 августа 1996 года последним в России был казнен серийный убийца Сергей Головкин, осужденный в октябре 1994 года. С 1992 по 1996 год в России были приведены в исполнение 163 смертных приговора.

Полная или частичная отмена моратория на смертную казнь периодически обсуждается в России, в том числе на уровне Государственной Думы. Так, в марте 2015 года Госдума рассмотрела и отклонила законопроект Романа Худякова (ЛДПР), предлагавшего ввести смертную казнь за терроризм и склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц. В ноябре 2015 года, после крушения российского самолета в Египте в результате взрыва установленного на его борту взрывного устройства лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал к введению смертной казни за терроризм и даже предлагал наделить спецслужбы полномочиями для исполнения смертных приговоров по таким уголовным делам за пределами России. В мае 2016 года возвращение смертной казни вновь обсуждалось в Госдуме в рамках дискуссии о поправках так называемого пакета Ирины Яровой. По мнению Михаила Корчагина, теоретически отмена моратория на смертную казнь в РФ возможна, если власти продемонстрируют желание аннулировать подпись протокола №6, однако на практике это маловероятно: «За время действия моратория у граждан России появились гарантия на защиту прав человека. В то же время Совет Европы относится к РФ как к стабильному партнеру, и Россия дорожит этим отношением»,- считает господин Корчагин.

В 2015 году фонд «Общественное мнение» провел опрос, согласно которому 49% россиян высказались за возвращение смертной казни. Большинство голосовавших за недовольны высоким уровнем преступности и тем, что заключенных в тюрьмах содержат на деньги налогоплательщиков. «Мы должны понимать, что российская судебная система очень репрессивна: судьи часто выбирают самое тяжелое наказание для обвиняемых,- заявил “Ъ” исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, «около 20% заключенных в РФ имеют несправедливый или завышенный приговор», и при наличии такого фона судебной практики «введение смертной казни могло бы стать для нашей страны настоящей трагедией». «Исследования ООН доказывают, что количество тяжелых преступлений не связано с наличием или отсутствием в УК высшей меры пресечения,- рассказал господин Пономарев.- Уровень преступности зависит от многих факторов - экономических, социальных, исторических, - но не от того, казнят ли в государстве за преступления или нет».

лександра Борисова
«Коммерсант», 10 октября 2016

страны и столицы, юриспруденция, статистика, законы и конституция, идеология и власть, либероиды и креаклы, партии и депутаты, общество и население, демография и социология, факты и свидетели, запад, нравы и мораль, толерантность, даты и праздники, двойные стандарты, современность, исследования и опросы, белоруссия, преступления и наказания, диссида и оппозиция, смертная казнь, репрессии и цензура, правозащита, европа, россия

Previous post Next post
Up