Он раз долетался! / Бывший СССР, Трамп и пакет Маккейна / Глаза открой, российский зритель! #7

Jan 12, 2017 13:44

Ещё о США и бывшем СССР и санкциях и России

Полёт «ястреба»
Зачем Джон Маккейн совершил турне по постсоветским республикам / Геополитика

Последние дни 2016 года ознаменовались стремительным полётом американского «ястреба» Джона: воинственный сенатор от республиканцев совершил визиты в Эстонию, Латвию, на Украину и в Грузию. ©Ещё о Трампе, в т.ч. ещё Глаза открой, российский зритель!, а также с Маккейном



Сенатор США Джон Маккейн
Эта поездка выглядела отчаянной попыткой укрепить бастионы «новой холодной войны с Россией».
В Прибалтике Маккейн гость нередкий. Во время своего визита в Таллин в 2014 году он выступил с призывом вооружить Украину. После этого он приезжал в Балтию в августе 2015-го - и тогда, в частности, открыл в Риге Центр стратегической коммуникации НАТО. Сенатор указал, что данное учреждение поможет бороться «с той кампанией пропаганды и дезинформации, которую развернул президент России Владимир Путин». В выражениях бывший участник войны во Вьетнаме нисколько не стеснялся: «Мы имеем дело с головорезом и нахалом по имени Владимир Путин».

Незадолго до нынешнего визита сенатора в Таллин в Эстонии сменилось правительство. Новый кабмин возглавила Центристская партия, перед тем десять лет пребывавшая в оппозиции, - и её глава Юри Ратас постарался использовать этот визит, дабы развеять слухи о своей «пророссийскости».

Эстонские власти приготовили встречу гостям на высочайшем уровне, всячески демонстрируя им свою преданность. Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас наградил Джона Маккейна «Крестом заслуг» за «существенный вклад в безопасность Эстонии».
«Мой месседж от лица как республиканцев, так и демократов заключается в том, что мы намерены и далее придерживаться взятых в НАТО обязательств и сохранить американские присутствие, сотрудничество и инструктаж. Мы также благодарим тех смелых эстонцев, которые сейчас находятся с нами в Афганистане», - сказал Маккейн в ходе совместной с премьер-министром Ратасом пресс-конференции. «11 сентября (2001 г.) произошло нападение не на Эстонию, а на США. Эстония и другие страны, наши союзники по НАТО, поддержали нас, чтобы дойти до самого Афганистана в ответ на атаку на США», - подчеркнул сенатор. «В то время, когда мы видим, как Россия, Китай и другие страны совершают кибератаки, видим продолжение агрессии в Крыму и на востоке Украины и сохраняющуюся угрозу для Грузии, наши отношения, возможно, важнее, чем они были в течение очень долгого времени», - заключил заокеанский визитер под аплодисменты присутствующих. Он заверил эстонцев, что в случае необходимости Вашингтон всегда готов прийти к ним на помощь. Это заявление потребовалось, дабы поддержать приунывших союзников: свежие опросы свидетельствуют, что лишь 44% жителей Эстонии верят в оказание прямой военной помощи НАТО в случае опасности, а 14% полагают, что Североатлантический альянс ограничился бы в таком случае оказанием политической и дипломатической поддержки.

Помимо Джона Маккейна, в Прибалтику приехали сенаторы Линдси Грэм и Эми Клобушар. После Эстонии вся троица перебралась в соседнюю Латвию, где провела встречу с местным президентом Раймондом Вейонисом. «Во время встречи г-н Маккейн подтвердил, что США есть, были и будут надежным партнером НАТО, а пятый пункт устава альянса (о взаимопомощи в случае войны) будет работать в любых условиях. США - наш главный стретегический партнер, у нас есть возможность укреплять сотрудничество: как военное, так и экномическое», - сказал Вейонис журналистам. Встречаясь с ним, Джон Маккейн также начал свою речь с благодарности в адрес правительства и жителей страны за «храбрых молодых людей из Латвии, которые служат в Афганистане в качестве наших партнеров».

После этого Маккейн снова пообещал поддержку Вашингтона для НАТО и стран Прибалтики, подчеркнув необходимость присутствия США в регионе - правда, «не в качестве постоянной военной базы, а на основе ротации».

Все трое сенаторов несколько раз упомянули имевшие, по их словам, место попытки России повлиять на выборы в США, а также пообещали провести всестороннее расследование этого инцидента.

«Москва пытается переломить хребет демократии во всем мире, вас в Латвии постоянно бомбардируют российской пропагандой. Конгресс расследует вмешательство России в наши выборы», - сказал сенатор Линдси Грэм.
«Что касается отношений между Латвией и Россией, то вы можете ожидать экономическую боль. Это будет правдой и для США. Но свобода стоит того, чтобы терпеть боль. Теперь Россия должна понять: достаточно - значит достаточно», - добавил Грэм.

Американцы также подчеркнули необходимость довести военный бюджет Латвии до 2% ВВП. «Отношения между двумя странами не изменятся и при новом президенте, США и в дальнейшем будут твердо поддерживать НАТО», - в очередной раз заверил Маккейн. Он также подчеркнул необходимость разработки стратегии борьбы с кибератаками. Клобушар указала, что «все страны НАТО должны приложить усилия, дабы достичь ранее намеченных целей». На её взгляд, «Латвия в этом смысле проделала уже впечатляющую работу, но останавливаться на достигнутом не следует». Услышав эту похвалу, Раймонд Вейонис с радостью откликнулся: «Для Латвии и балтийских стран важно, чтобы американское присутствие в регионе сохранялось. Это очень важно для укрепления безопасности нашего региона».

В Вильнюсе Маккейн и его коллеги встретились с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Во время беседы Грибаускайте подобострастно подтвердила, что «Литва доверяет США - лидеру свободного и демократического мира». Президент добавила: «Эта страна не раз демонстрировала основанные на конкретных военных мощностях твердые обязательства по коллективной обороне НАТО». По словам Грибаускайте, «в связи с тем, что США и Евросоюз сталкиваются со скоординированными кибератаками, необходимо отвечать на выпады в виртуальном пространстве». Она подчеркнула, что «для обеспечения кибербезопасности необходимо не только улучшать защиту данных, но и охранять государственные киберсистемы от вредительского захвата, постоянно проверять их устойчивость».

Маккейн ответил, что в Литве постоянно должны находиться военнослужащие США. По его словам, важно, чтобы «друзья понимали, что США всегда с ними». В свою очередь, сенатор Линдси Грэм приветствовал решение Вильнюса по увеличению расходов на армию и выразил надежду, что примеру Литвы последуют другие страны-члены НАТО. Он также сказал, что «с усилиями России по вмешательству в дела других стран посредством кибернетических атак нужно бороться новыми санкциями». Правда, Грэм признал, что в результате этого, возможно, придется столкнуться с трудностями, если новые санкции будут применены, например, в отношении энергетического сектора: «Я пытаюсь сказать, что нужно платить цену. Но если мы это не остановим, то возникает угроза для самой демократии». Он также добавил, что присутствие военнослужащих США в Литве - это стремление показать общность ценностей двух стран. «Я надеюсь, что президент Дональд Трамп поймет, что Владимир Путин не является другом демократии», - заключил Грэм.

Следующим пунктом маршрута оказалась Украина. Там Маккейн, находясь в Мариуполе вместе с Петром Порошенко, пообещал, что «в 2017 году мы победим захватчиков, и отправим их туда, откуда они пришли». Он пафосно провозгласил: «Ваша борьба - это наша борьба, и мы победим вместе!».
Уже в новом году американский «десант» высадился в Тбилиси, откуда сенаторы отправились на грузино-южноосетинскую границу, посетили село Хурвалети Горийского района. Там Джон Маккейн вручил жителям села новогодние подарки. Кстати, не все грузины восприняли этот визит в положительном ключе.

Вот что по этому поводу написал, например, грузинский политический обозреватель Ираклий Чхеидзе. «Маккейн на каждом шагу распинается в любви к Украине и Грузии. Очевидно, от этой большой любви он предлагал выдвинуть на Нобелевскую премию мира Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Случись такое вкупе с присвоением ее Бараку Обаме, эту премию смело можно было бы закрывать. Так что же нужно Джону Маккейну на Украине и в Грузии?

Много лет назад существовал термин "поджигатель войны", который современникам казался устаревшим клише советских времен. Деятельность Маккейна доказывает, что это не так. Очевидно, главной задачей его жизни является обкладывание России хворостом по периметру границ.
А Украина и Грузия для него в реальности просто хорошие горючие материалы».

В свою очередь, доктор политических наук, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло заявил в эфире радио Sputnik: «У Трампа есть фронда внутри Республиканской партии. Это абсолютно точно. И все эти фрондеры сосредоточены в конгрессе. В основном в нижней палате, в палате представителей. Конечно, сейчас они ведут свою игру. Турне Маккейна - попытка показать, что Трамп не всесилен. Что Трамп - всего лишь часть большой политической системы США, в которой он исполняет определенные функциональные обязанности, но лично от него в выборе того или иного курса внешней политики зависит сравнительно немного».

К слову, отношения между этими политиками довольно-таки натянутые: ранее, ещё до избрания Трампа, они обменялись рядом острых заявлений в адрес друг друга. Дональд Трамп говорил, что ему не нравится работа Маккейна в сенате, поскольку тот не заботится о ветеранах войны во Вьетнаме. «Он много говорит, но ничего не делает», - заявил миллиардер. Уже после избрания Трампа Маккейн призвал его «не доверять Путину». И сейчас, судя по всему, неугомонный сенатор пытается сделать все возможное, чтобы долгожданная разрядка в отношениях великих держав так и не случилась.

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Фото: J. Scott Applewhite
Блокпакет санкций
Оппоненты Дональда Трампа в Конгрессе США предложили усиление ограничительных мер против РФ

Дональд Трамп, избранный президент США, вчера назвал неуместным слово "перезагрузка" применительно к новому этапу отношений с Россией: "Мы либо поладим, либо нет". В Москве надеются на улучшение отношений с обновленным Вашингтоном. Однако новая санкционная инициатива группы сенаторов США рискует сузить господину Трампу пространство для маневра и сделать "поладим" почти невозможным. По сути, предлагается развернутая и очень конкретная программа внешней и внутренней политики США, в которой Россия займет место Ирана. Пока шансы на принятие документа неоднозначны, но история "акта Магнитского" показывает, что исходно сомнительная идея может быстро набрать вес и стать основой отношений. ©
Дональд Трамп и после победы на выборах не упускает случая поддеть бывшую соперницу Хиллари Клинтон. Вчера в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах российско-американских отношений, избранный президент США сказал: "Нет никакой кнопки перезагрузки".

Кнопка с такой надписью фигурировала на одной из первых встреч госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Шел 2009 год, и две страны с новыми президентами готовились дружить, отбросив наследие одного бывшего - Джорджа Буша-младшего. Сегодня, когда бывший начальник госпожи Клинтон Барак Обама энергично прощается с Америкой, а Москва еще бодрее прощается с господином Обамой, о тех надеждах вспоминать можно только с иронией. А пока господин Трамп шутил над проигравшей госпожой Клинтон и надеялся "поладить" с Россией, в Конгресс США был внесен законопроект, который может связать его по рукам и ногам.

Сенаторы очень сильно против

Авторами концепции законопроекта "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России" (Counteracting Russian Hostilities Act 2017), проекта комплексных экономических санкций в отношении России, были сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в Конгресс проект документа вносится от имени демократа Бена Кардина, соавторами числятся девять членов Конгресса - и демократы, и республиканцы, преимущественно противники господина Трампа.

Акт призван создать единые рамки для экономических и персональных санкций против России по трем основаниям: враждебные действия РФ в киберпространстве (формальная причина - акт появился после отчета ФБР о внешнем влиянии из РФ на выборы в США), такое же поведение Москвы по отношению к странам-соседям (присоединение Крыма, Украина, Южная Осетия, Абхазия) и необходимость системного отстаивания демократии и борьбы с коррупцией в Восточной Европе.

В целом конструкция напоминает финальные версии санкционных актов США 1996 года в отношении Ирана (ILA и ISLA) - по сути, это постепенный переход от секторальных санкций к общеэкономическим, хотя и не предусматривает, как в случае с ILA и ISLA, фронтального запрета на всю внешнюю торговлю.

Юристы сходятся на том, что авторы документа пытаются принципиально изменить механизм санкционного давления США на Россию, называя самым важным аспектом возведение санкционного режима в ранг закона. Юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф отмечает, что его авторство принадлежит сенаторам, тогда как действующие сейчас в отношении России, ее предприятий, организаций и граждан санкции установлены в основном в соответствии с указами (executive orders) президента США. Речь идет о том, что в новом документе санкциями (которые по-прежнему вводятся указами президента) называются уже меры воздействия на нарушителей антироссийского режима. Сам же этот режим детально описан собственно в положениях закона для ряда сегментов российской экономики - например, для ТЭКа, выглядящих почти фатально.

Ксения Риф добавляет, что законопроект закрепит не только возможные новые санкции, но и уже действующие. Сейчас санкции, введенные исполнительными указами президента, могут быть отменены им самим. То есть с момента инаугурации Дональд Трамп получит право отменить действие указов Барака Обамы, но если санкции будут закреплены на уровне закона, то отмена указов президентом ничего не изменит. Проще говоря, подчеркивает юрист, инициатива направлена именно на устранение возможности будущего президента по собственному решению отказаться от санкционного режима. Помимо прочего, добавляет госпожа Риф, сенаторы могут получить возможность расширять круг лиц и организаций, подпадающих под действие санкций.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай согласен, что смысл принятия закона в том, чтобы санкции, введенные предыдущей президентской администрацией, было сложно отменить. "Видимо, есть опасения, что новый президент может ослабить действующий сейчас санкционный режим, изменить его, поэтому эту ситуацию пытаются сделать гораздо менее поворотливой и способной к разворачиванию",- говорит господин Тай. Управляющий партнер адвокатского бюро Trust Алексей Токарев добавляет, что принятие закона на федеральном уровне сделает "соблюдение санкционного режима обязательным для всех резидентов США - физлиц и юрлиц, находящихся по всему миру".

Надежды и долги

Для принятия закона потребуется поддержка и республиканцев и демократов. При этом речь должна идти не о простом большинстве, а двух третях голосов членов Конгресса - чтобы преодолеть вероятное вето со стороны Дональда Трампа.

Мнения о шансах принятия закона расходятся. Глава аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов, занимающийся финансовыми и энергетическими вопросами, говорит, что авторы инициативы авторитетны, но пока в Конгрессе солидного большинства у них нет: "Идет игра на опережение действий Дональда Трампа. Авторы хотят противодействовать возможному улучшению отношений с Россией, в связи с чем и возникла эта инициатива". Но эксперт полагает, что вероятность одобрения новых мер остается, поскольку в США сильны антироссийские настроения.

"В Сенате сейчас республиканское большинство, но они не все единодушны,- отмечает Ксения Риф.- Законопроект в любом случае рассмотрят. Будет ли он принят, сказать сложно, но произойдет это уже при Трампе". Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что, по сути, неважно, успеют ли принять этот закон до инаугурации Дональда Трампа, поскольку в США вето президента преодолеваемо Конгрессом. Алексей Токарев полагает, что законопроект будет принят и это может произойти уже в феврале. "И даже если президент его не подпишет, закон все равно вступит в силу и отменить его по своему усмотрению президент не сможет, как и все ранее действовавшие санкции",- подчеркивает юрист.

В законопроекте содержатся только два условия, при соблюдении которых президент США может просить Конгресс пересмотреть положения закона или проголосовать за его отмену - это прекращение военной операции России в Сирии и отказ Москвы от "дестабилизации ситуации на Украине".

В российском правительстве между тем все-таки надеются, что законопроект не пройдет. "Грустно, что подобные решения инициируются в Америке такими людьми, как Маккейн. Жаль, что именно такие ущербные политические старцы пытаются навязать свою позицию американскому народу",- заявила вчера пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Как кончилась "перезагрузка"

Сами авторы американского законопроекта уверены, что их усилия не напрасны - хоть и не обязательно будут успешны в краткосрочной перспективе. "Речь идет об обозначении позиции Маккейном и другими сенаторами, которые дают понять Трампу, что могут начать конструктивное сотрудничество с избранным президентом, если он откажется от сближения с Россией и продолжит проводить конфронтационную политику в отношении нее",- считает программный директор Фонда клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

По его словам, вероятность того, что Дональд Трамп примет решение о введении новых санкций невелика, но в любом случае американский истеблишмент и Конгресс "дают понять, что такой шаг будут активно приветствовать". При этом собеседник "Ъ" отметил, что "пакет Маккейна - это не строго обязательное к исполнению решение, а некое меню, из которого Трамп в случае необходимости сможет выбрать наиболее подходящие меры".

Но даже если принятие законопроекта затянется, он не перестанет быть высоким риском для России, подтверждением чему выглядит история "списка Магнитского". За его введение в 2012 году подавляющим большинством голосов проголосовали Сенат и Палата представителей. Барак Обама тогда был категорически против, рассчитывая на эффективное взаимодействие с Россией, но в итоге подписал законопроект. Это решение стало окончательным завершением попыток "перезагрузки", в Москве его восприняли как откровенно недружественный шаг именно со стороны президента США. Сходство двух ситуаций еще и в том, что главным лоббистом наказания Москвы за смерть аудитора Сергея Магнитского также был Бен Кардин. Еще в апреле 2010 года он попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, якобы причастных к смерти господина Магнитского. И спустя 2,5 года его усилия увенчались успехом.

Вячеслав Самойлов, Андрей Райский, Анна Занина, Павел Тарасенко, Тихон Сусликов
«Столетие» и «Коммерсантъ», №1, стр. 6, 11-12 января 2017

юриспруденция, законы и конституция, шовинизм и ксенофобия, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, фашизм и нацизм, санкции, партии и депутаты, блокада, версии и прогнозы, факты и свидетели, украина, трамп, нравы и мораль, холодная война, мировая политика, выборы и референдум, двойные стандарты, внешняя политика и мид, информационные войны, агрессия, латвия, прибалтика, европа, экономфинбиз, сша, страны и столицы, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, литва, нато, хакеры, биографии и личности, колониализм, мифы и мистификации, эстония, запад, правители, политика и политики, противостояние, диктатура и тоталитаризм, грузия, современность, холуйство, оккупация и интервенция, диссида и оппозиция, армия, империализм, россия

Previous post Next post
Up