Оригинал взят у
mamlas в
Средневековая бухгалтерия. Добыча викингов от грабежейЕщё об экономике Средневековья
здесь,
здесь и
здесь Сколько стоили походы викингов
Главные грабители раннего Средневековья / Сюжет: Цена прошлого
Современные историки подсчитали объемы добычи викингов: их ежегодный доход в 33 раза превышал все налоги и пошлины, которые собирала Новгородская республика.
©«Сколько стоит»:
Татаро-монгольское иго Все знают о викингах, тысячелетие назад совершавших набеги от Каспия до Ирландии и от Сицилии до Исландии.
«Боже, избави нас от ярости норманнов» - с такой молитвой регулярно обращались к небесам священники многих стран Западной Европы в VIII-XI веках. На Руси эпоха викингов оставила не меньший след - будь то легенда о «призвании варягов» или захват Киева варяжским конунгом Олегом.
От южного берега Каспия до канадского Лабрадора почти 8 тысяч км по прямой - таков размах походов викингов десять веков назад. Причина, толкавшая их в дальний путь, была вполне прозаической - материальная выгода. Добыча в таких набегах достигала поистине промышленных масштабов. Средневековые хроники Европы свидетельствуют - только с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов заплатили викингам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота. Лондон в IX-X веках викинги грабили как минимум шесть раз.
В настоящее время на территории Скандинавии в кладах викингов обнаружено в общей сложности свыше 163 тысяч серебряных монет. И это только то, что нашли археологи, и то, что грабители-путешественники закопали 9-11 столетий назад, то есть малая часть грандиозной добычи.
Содержимое кладов наглядно отражает географию походов и грабежей. Треть - это арабские монеты, четверть - монеты с Британских островов, остальное - монеты франкских королей. Самый большой из найденных кладов викингов был закопан 900 лет назад на острове Готланд в Балтийском море, он содержит свыше 3 тысяч различных монет и 30 серебряных слитков‑гривен. Двенадцать из этих гривен имеют надписи славянскими буквами и происходят из Древней Руси.
Современные историки попытались подсчитать объемы добычи викингов за три века, опираясь на анализ археологии, нумизматики и письменных данных из летописей и средневековых хроник. Получилось около полутора тысяч тонн серебра! В древнерусских денежных единицах это будет порядка 30 миллионов гривен кун (1 гривна кун в XII веке весила 51 грамм серебра).
Это поистине фантастическая сумма. Ровно тысячелетие назад в Новгороде, самом богатом из русских городов, ежегодно собиралось 3 тысячи гривен налогов и пошлин. То есть ежегодная добыча викингов в 33 раза превышала все доходы Новгородской республики.
Еще более нагляден другой показатель - тысячу лет назад 1 грамм серебра был эквивалентен стоимости 20 дней пропитания взрослого человека в Центральной и Восточной Европе. Простой меч в то время стоил в среднем 125 граммов серебра, а нож - всего 3 грамма. То есть на среднюю ежегодную добычу викингов можно было купить 40 тысяч мечей или полтора миллиона ножей либо без труда прокормить почти 300 тысяч человек. Для сравнения: население Новгорода, настоящего древнерусского «мегаполиса», в то время не превышало 30 тысяч. Лошадь тысячу лет назад стоила в Западной Европе около 150 граммов серебра, а раб - около 400 граммов. На свою ежегодную добычу викинги могли купить свыше 33 тысяч лошадей или почти 13 тысяч рабов.
Годовое содержание воина-профессионала десять веков назад обходилось около 2 кг серебра. Ежегодная добыча викингов позволяла содержать почти 3 тысячи бойцов, занимавшихся исключительно войной и грабежом, - это очень внушительная по тем временам «регулярная» армия.
Общая сумма рабов, захваченных и проданных викингами только в X веке, оценивается историками минимум в 700 тысяч человек. Огромная цифра с учетом, что все население Европы тогда было менее 60 млн.
По оценкам историков, тысячелетие назад около 40% серебра, обращавшегося на территории Древней Руси, контролировалось «варягами»-викингами. Ежегодно путем торговли, в том числе рабами, сбором дани и просто грабежом они получали с древнерусских земель сумму, ныне эквивалентную 15 миллиардам долларов.
Алексей Волынец
«Профиль», 25 марта 2016