Танцы Геринга в Липецке

Dec 10, 2016 20:16


Оригинал взят у mamlas в Танцы Геринга в Липецке
Ещё об СССР и Германии 1920-х

Липовый роман Германа Геринга
Территория истории / Статья 2005 года

Одним из самых, пожалуй, нашумевших исторических «открытий» последних лет стали публикации о романе Германа Геринга в России в середине 20-х годов и полезных последствиях этого романа для города Липецка. Десятки отечественных и зарубежных газет уже поместили материалы на эту тему. Не отстает и телевидение. Снят фильм об этом сногсшибательном романе. Объявилась бойкая девица, уже успевшая объявить себя правнучкой рейхсмаршала и его липецкой подруги Надежды Горячевой. «Нашли» танцплощадку в Липецке, где Герман Геринг нашел свое счастье. ©По теме: Рейхсвер под Казанью



1940 год
Множатся варианты дальнейшей судьбы возлюбленной Германа Геринга. По одной из версий, она превратилась в «полубезумную старуху» после допросов в НКВД, по другой - то же ведомство отправило ее в Германию на разведывательную работу. Надо полагать, на связь с самим Герингом.
Эта любовная история на страницах одной из московских газет, причем со ссылкой на газету немецкую, впервые была изложена следующим образом: «Немецкая газета Maerkische Allgemeine рассказывает о любовном романе Германа Геринга и русской железнодорожницы Надежды Горячевой. Их роман начался еще в 20-е годы, когда молодой летчик Герман проходил стажировку в Липецке. Он вернулся в Германию в 1926 году, но писал ей вплоть до 21 июня 1941 года. На конверте - любимое сердцу Нади имя и... свастика. Несколько дней спустя ее отправили в лагерь, объявив врагом народа. Она умерла в Липецке в 1948 году, через месяц после возвращения из концлагеря, старая, седая, безумная... С 1941-го по 1943 год истребители СС бомбили центр России. Но не Липецк. Таков был приказ Геринга. История так и не знает - почему».

Вот еще один из опубликованных вариантов половой жизни рейхсмаршала в России: «...Он был высоким и тогда еще стройным, она - белокурой и голубоглазой. Он был офицером рейхсвера, она - дочерью железнодорожника. Он - это Герман Геринг, она - Надежда Горячева, они были в течение нескольких месяцев любовниками. Бывшая соседка будто бы сделала единственный снимок этой пары. «К Надежде, - рассказывает пенсионерка, - с осени 1925 года часто приходили два-три немца. У одного из них был фотоаппарат, и он попросил меня как соседку сфотографировать их». На пожелтевшем снимке - офицер рейхсвера, он очень похож на Геринга. Историки подтверждают, что гитлеровский рейхсмаршал входил в число тех немецких летчиков, которые с июля 1925 года проходили подготовку в Липецке в «закрытом училище по изучению тактики воздушных боев». Зимой 1926 года любовным нежностям пришел конец. Геринг получил приказ вернуться в Германию. Видимо, в память о любви и собственной юности Геринг и оберегал Липецк. Эту удивительную историю расследовал и рассказал немецкий журналист Эрих Визнер».

Загадочные истребители СС

При прочтении сразу возникает масса вопросов к Эриху Визнеру со товарищи. Например, с чего бы это для бомбардировки городов использовать истребители? Обычно для бомбардировок как-то принято было использовать бомбардировщики. И как следует понимать выражение «истребители СС»?

На самом деле биография Германа Геринга подробнейшим образом изучена за минувшие десятилетия, и никто из биографов никогда не писал о его пребывании в России в середине двадцатых годов. Возьмем, скажем, работу Сэмюэла Митчема и Джина Мюллера «Командиры Гитлера», вышедшую в 1992 году. Вот что сказано в главе, посвященной Герингу: «В 1912 году, получив звание лейтенанта, он был направлен для прохождения службы в 112-й принца Вильгельма пехотный полк, расквартированный в Мюльхаузене. В 1914 году в составе этого полка Геринг участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Однако ему быстро приелась «окопная война» и он перешел в 25-й авиаотряд, располагавшийся в бельгийском городе Остенде, воздушным наблюдателем-корректировщиком. Перейдя на службу в авиаотряд, Геринг показал себя бесстрашным авиатором, главным образом, из-за полного пренебрежения смертельной опасностью. В 1915 году во время сражения под Верденом он и его ведомый Бруно Лерцер проявили такие чудеса храбрости, что оба получили по Железному кресту Первого класса из рук самого кронпринца Фридриха Вильгельма. Это стало началом блестящей карьеры Геринга. К концу войны он был уже капитаном, летчиком-истребителем, на счету которого числилось 22 сбитых самолета противника, кавалером ордена «За военные заслуги». После войны оставшийся не у дел Герман Геринг служил некоторое время в добровольческом корпусе, а затем отправился на заработки в Швецию, где соблазнил и отбил у офицера шведской армии жену, Карин фон Катцов. После продолжительного романа в 1923 году они поженились. Еще за год до этого, в 1922 году, Геринг, воспользовавшись деньгами своей любовницы и ее мужа, вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет, где взялся за изучение истории и политических наук. Именно здесь он встретил Адольфа Гитлера, ставшего вторым и последним кумиром в его жизни. С 1922-го по 1933 год Геринг верой и правдой служил своему фюреру и нацистской партии». И примерно так же, как Митчем и Мюллер, описывают жизнь Геринга другие западные исследователи. Никаких упоминаний о пребывании в России. Но зато в его биографиях подробно описывают происшествие, которое лишило Геринга возможности продолжать летную карьеру.

Он участвовал в знаменитом «пивном путче» 9 ноября 1923 года. Геринг шагал в передовых рядах «правых» революционеров, когда полиция открыла по ним огонь. Мощная 7,9-миллиметровая винтовочная пуля попала ему в верхнюю часть правого бедра, едва не задев область паха. Геринг упал на мостовую. В рану попала грязь, которая вызвала серьезное заражение. Чтобы облегчить страдания больного и снять дикие боли, ему вводили большие дозы морфина. Постепенно Геринг стал наркоманом. Вдобавок ко всему он начал стремительно прибавлять в весе и вскоре набрал 320 фунтов.

Танцор весом в 145 килограммов

О тяжелом ранении Геринга в ноябре 1923 года, его наркомании и ожирении пишут все его биографы. И никакой командировки в Россию никто не заметил. Да какая в таком состоянии может быть командировка в летную школу?! Ведь один фунт - это 454 грамма. Попытаемся представить себе изувеченного морфиниста весом в 145 килограммов в летной школе... Использовать его можно было лишь в качестве наглядного пособия о вреде наркотиков. Сага о наркомане за штурвалом, которому в самолет без посторонней помощи и забраться-то трудно, производит потрясающее впечатление. Его только за границу на стажировку посылать. А танцы на центральной площади Липецка с тогда еще «стройным» бегемотообразным «молодым летчиком», коему летом 1925 года стукнуло 32 года и которому недавно всадили пулю в верхнюю часть правого бедра, должны были бы стать совершенно незабываемым зрелищем для горожан и для молодой девушки. Такой вот завидный кавалер.

Надо полагать, что кто-то, прослышав о действительно имевшем место пребывании немецких летчиков в Липецке в двадцатые годы, просто сочинил душераздирающую любовную историю. Успех ей был гарантирован.

СПРАВКА. Но почему именно в Липецке? Поясним. После поражения в Первой мировой войне Германия, согласно Версальскому договору (1919), не имела права производить, хранить и испытывать современное вооружение, военную авиацию, танки, тяжелую артиллерию, химическое оружие. Численность ее сухопутных вооруженных сил не должна была превышать 100 тысяч человек. Смириться с этим немцы, конечно, не могли, они энергично искали пути к тому, чтобы возродить национальные вооруженные силы. Такая возможность представилась после 1922 года, когда в итальянском Рапалло был подписан советско-германский договор, предусматривающий установление дипломатических отношений между двумя странами, взаимный отказ от военных претензий, тесное экономическое сотрудничество.

Теперь, когда открыты и советские, и немецкие архивы, мы знаем, что уже к середине 20-х годов названное сотрудничество достигло впечатляющих масштабов, ибо предусматривало не только обмен военными делегациями и участие в маневрах, но и военные поставки, и совместные испытания военной техники, и даже создание на территории СССР немецких военных баз.

Одна из таких баз - танковая школа «Кама» - была в Казани, другая - испытательный полигон химического оружия «Томка» - в Саратовской области. В Филях, под Москвой, немецкий концерн «Юнкере» построил филиал своего завода, где изготовлялись двигатели для боевых самолетов. А в Липецке была создана секретная летная школа, официально именовавшаяся «четвертой эскадрильей Красного воздушного флота». В 1925 году в этот город тайно, кружным путем через Штеттин и Ленинград, было доставлено из Амстердама 50 истребителей «Фоккер Д-13», на которых тренировались советские и немецкие летчики. Немцы прибывали в Липецк в гражданской одежде, с паспортами на вымышленные имена. По данным радиостанции «Немецкая волна», к 1933 году в школе, на содержание которой было затрачено не менее 20 миллионов рейхсмарок, прошли обучение свыше 20 летчиков-истребителей и около ста воздушных наблюдателей-разведчиков. Создатель германских воздушно-десантных сил К. Штудент испытал в Липецке более 800 компонентов авиатехники…

Максим Кустов
специально для Столетия, 19 апреля 2005Из комментариев:

Злата Рапова пишет: - Хочу добавить. В другой статье, где имеется интервью с Ольгой Филиной (Геринг), упоминаются интересные вещи. Суть такова: немцы смогли учиться в русских авиационных школах после Раппальского договора. Цитирую статью: «по соглашению с Советской Россией на ее территории тайно создавались для немецкой стороны танкодромы, школы летчиков и аэродромы, и даже военные заводы.»

Тогда Геринг и познакомился с Надеждой Горячевой. Тогда начался их роман. Но в феврале 1922 года он женился на Карин фон Кантцов на чем и закончился роман с Надеждой. Элементарная математика: Раппальский договор был подписан в апреле 1922 года. Женился Геринг на Карин в феврале 1922 года. У них, что время шло вспять? Или факты не имеют значения, когда нужно создавать мифы?
...

Ну, самолеты, допустим, он пилотировал и когда уже был рехсмаршалом. И даже фото есть. Например, в книге «Герман Гёринг», изданной в 1941 году в Германии.

По поводу наркомании тоже весьма сомнительно. То ,что ему был прописан морфий - факт хорошо известный. Об этом писала и его жена Карин фон Канцев своей матери. Но это не значит, что он остался наркоманом. Тогда врачи часто употребляли это весьма распространенное средство.

А вот следов его пребывания в Липецке на самом деле нет.

Более того, после 1923 года, вышел ордер на арест Германа Геринга, и он до 1927 года пребывал в скандинавских странах. Его жена из Швеции. И он сам там испытывал самолеты.

Сам Геринг говорил, что на территории России он был только в Виннице.

Что касается российского потомка, то девушка Ольга, называющая себя правнучкой, как-то высказалась в ключе, что от Германа Геринга сохранилось лишь одно письмо, но она отказывается его показывать. Последнее странное. Если есть письмо, это документ.

По поводу журналиста, который писал об истребителях СС, ну, это не повод придираться. Возможно, для него что Германия, что СС, что истребители, что бомбардировщики. В конце концов, Герман Геринг командовал люфтваффе.

За статью спасибо.

авиация, геополитика и территории, идеология и власть, фашизм и нацизм, биографии и личности, общество и население, секреты и тайны, военные, мифы и мистификации, фальсификации и мошенничества, нонсенс, любовь, версии и прогнозы, города и сёла, эпохи, германия, факты и свидетели, политика и политики, ложь и правда, нравы и мораль, ссср, воспоминания, 20-е, армия, регионы, известные люди, 20-й век, история, россия

Previous post Next post
Up