Да уж! или Его послание их именем...

Dec 01, 2016 23:39

Ещё о культе личности Путина

«Хорошие слова. Жалко только, что не я их придумал»
Послания Президента

1 декабря президент России Владимир Путин в 13 раз выступил с посланием к Федеральному собранию. Традиционно в своих речах глава государства цитирует исторических личностей. Кто и как упоминался в посланиях Владимира Путина - в фотогалерее «Ъ». ©



___Петр Столыпин (1862 - 1911), председатель совета министров Российской империи в 1906 - 1911 годах. Упомянут 8 июля 2000 года: - «Однако буква закона и реальная жизнь подчас далеки друг от друга. В России построен лишь каркас гражданского общества. Сейчас требуется совместная терпеливая работа, чтобы оно стало полноценным партнером государства. Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл «гражданскими вольностями». Поэтому еще так трудно найти выход из ложного конфликта между ценностями личной свободы и интересами государства».




2.Сергей Витте (1849 - 1915), первый председатель совета министров Российской империи в 1905-1906 годах. Упомянут 26 апреля 2005 года: - «"Государство не столь созидает, сколь восполняет, истинными же созидателями являются все граждане… Не налагать руку на самостоятельность, а развивать ее и всячески помогать ей". Этот совет актуален и по сей день».



3.Лев Петражицкий (1867 - 1931), юрист, профессор Санкт-Петербургского университета, член Государственной думы. Упомянут 26 апреля 2005 года: - «Известный российский теоретик государства и права профессор Петражицкий отмечал, что обязанность помогать нуждающимся, аккуратно платить рабочим условленную плату - это в первую очередь этические нормы. Хочу отметить, что все это было написано почти сто лет назад, еще в 1910 году».



4.Франклин Делано Рузвельт (1882 - 1945), президент США в 1933 - 1945 годах. Упомянут 10 мая 2006 года: - «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли», и будем наступать на них впредь. Но это - «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага. Хорошие слова. Жалко только, что не я их придумал. Франклин Делано Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, 1934 год».



5.Александр Солженицын (1918 - 2008), писатель, диссидент. Упомянут 10 мая 2006 года: - «Но если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное - предлагаю вам, отодвинув в сторону политические амбиции и не распыляя ресурсы, сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем. И одна из них - демографическая, или, как точно выразился А.И.Солженицын, это в широком смысле "сбережение народа"»
Также упоминался 12 декабря 2012 года.



6.Борис Ельцин (1931 - 2007), первый президент России (1991 - 1999). Упомянут 26 апреля 2007 года: - «Вчера мы простились с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Прошу вас почтить его память минутой молчания... Вы знаете, что традиция ежегодных посланий Федеральному Собранию, а фактически прямых обращений к народу России была заложена Конституцией 1993 года, Конституцией, принятой по инициативе президента Ельцина»



7.Джордж Буш-младший (р. в 1946 г.), президент США в 2001 - 2009 годах. Упомянут 26 апреля 2007 года: - «В перспективе речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий, которая послужила бы базой для крупного международного гуманитарного проекта, направленного на сохранение культуры и истории народов мира. Эту тему мы совсем недавно обсуждали по телефону с Президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем и были едины в том, что такой проект заслуживает политической поддержки на самом высоком уровне».



8.Лев Гумилев (1912 - 1992), историк. Упомянут 12 декабря 2012 года: - «Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам».



9.Иван Ильин (1883 - 1954), русский белоэмигрантский философ. Упомянут 3 декабря 2014 года: - «Приведу в этой связи одну цитату: "Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России - как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, - свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности" (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время». - Ранее Владимир Путин цитировал Ивана Ильина в посланиях 2005 и 2006 годов.



10.Михаил Ломоносов (1711 - 1765), ученый-энциклопедист. Упомянут 12 декабря 2012 года: - «В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом ещё Ломоносов говорил. И сейчас мы должны это всё реализовать. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самом энергично, динамично развивающемся регионе мира».



11.Дмитрий Менделеев (1834 - 1907), русский ученый. Упомянут 3 декабря 2015 года: - «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».



12.Дмитрий Лихачев (1906 - 1999), филолог, академик РАН. Упомянут 1 декабря 2016 года: - «Самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность - это, конечно же, содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что нравственная основа - это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую». - Также упоминался 10 мая 2006 года.



13.Алексей Лосев (1893-1988), советский философ и филолог. Упомянут 1 декабря 2016 года: - «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Федорович Лосев. "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное"».

© «Коммерсантъ», 1 декабря 2016

национальная идея, идеология и власть, биографии и личности, общество и население, путин, правители, нравы и мораль, афоризмы и цитаты, обращения и выступления, фото и картинки, современность, культ личности, известные люди, символы, история, россия

Previous post Next post
Up