Будущий Эрьзя! / Тавлинская игрушка

Oct 27, 2016 02:33

Ещё о молодёжи и культуре сегодня

«Друзья поверили в мой успех, только когда увидели золотую медаль!»
Творчество 16-летнего Артема Водясова оценили на российском уровне / Племя младое / Традиции народной культуры

В День России 16-летний школьник Артем Водясов из села Напольной Тавлы получил премию Главы Мордовии. Так отмечена его победа на молодежных Дельфийских играх России, которые состоялись в апреле в Тюмени. ©Ещё о фольклоре Мордовии здесь и здесь, в т.ч. об Эрьзе



Артем Водясов
Больше семи лет юноша вырезает деревянную тавлинскую игрушку. Он впервые участвовал в творческом конкурсе и неожиданно для всех сразу достиг триумфа. «Друзья поверили в мой успех только когда увидели золотую медаль», - смеется победитель.
С молодым дарованием встретилась Ольга Старостина.

Уже в раннем детстве Артем Водясов узнал, что дерево может петь и танцевать, печалиться и гордиться, рычать и смеяться от души, если отсечь все лишнее. Глава семьи зарабатывал изготовлением тавлинской игрушки и других изделий из древесины. В их доме всегда неотъемлемой частью быта были резцы, приятно пахнущие лесом болванки, стружки и деревянная скульптура. Во втором классе мальчик твердо решил пойти по стопам отца и поступил в экспериментальную художественную школу в селе Подлесной Тавле. Не от скуки деревенской жизни, а по велению души.



Артем Водясов покорил Россию тавлинской игрушкой, но сам он собирается стать строителем
«Тавлинскую игрушку интересно даже просто рассматривать, - рассказывает юноша. - Мастера всегда берут за основу своих произведений узнаваемые сюжеты из жизни села. Вырезать такую скульптуру нелегко, несмотря на кажущуюся простоту, но результат всегда радует. К сожалению, у меня пока не все получается. Никак не могу справиться с пластичными формами лошадей. Показать их в движении - трудная задача. Но я обязательно научусь».

Дельфийские игры стали первым творческим конкурсом для потомственного резчика. Как признался школьник, в Тюмень он ехал с надеждой, что его способности заметят. Но, увидев количество участников и их таланты, засомневался в своих силах. Саксофонисты и скрипачи, артисты и художники, дизайнеры и журналисты, циркачи и парикмахеры - всего прибыло больше 2 тысяч человек из 80 регионов. На изготовление работ участникам номинации «Народные художественные ремесла и промыслы» отводилось пять часов. Артем решил не экспериментировать и представил жюри традиционную тавлинскую лошадку, которая стала своеобразным брендом Мордовии. «Волновался очень, - вспоминает молодой человек. - Соперники были серьезные. Правда, скульптуру из дерева никто кроме меня не делал. Был один резчик из Подмосковья, который наносил узоры на разделочную доску». Так игрушка Артема Водясова оказалась вне конкуренции.

«Объявление результатов конкурса все участники слушали, затаив дыхание, - рассказывает резчик. - По традиции сначала назвали занявшего третье место. Прозвучала не моя фамилия. Я расстроился, но надежду не потерял. Когда серебряным призером оказался другой, я махнул на все рукой и даже расслабился. И вдруг услышал: «Артем Водясов». Победа! Очень неожиданно. Сразу позвонил домой, преподавателю резьбы и друзьям. Все поздравляли, только одноклассники не поверили, решили, что шучу».



Артем Водясов покорил Россию тавлинской игрушкой, но сам он собирается стать строителем
Дельфийские игры подарили парню из Напольной Тавлы массу впечатлений и новых друзей. Со многими Артем продолжается общается в социальных сетях. Сейчас юноша отложил резцы, так как сдает экзамены. Планирует после 9-го класса поступить в Саранский строительный техникум.

«Если получится совмещать учебу с резьбой, то обязательно продолжу посещать художественную школу, - предполагает молодой человек. - К ней я прирос душой, здесь отдыхаю и получаю удовольствие». А еще увлечение приносит доход. За последние несколько месяцев туристы приобрели в Подлесной Тавле 20 работ Артема.

Техника и необычная пластика тавлинской игрушки и ее «сородича» из Богородска прошли путь от самодеятельного творчества до признанного вида народного искусства. Интерес подростков кочкуровского села к резьбе по дереву педагоги заметили в начале 1970-х годов. Сначала в местной восьмилетней школе появился кружок, а в 1979 году народный умелец Николай Мастин открыл в Подлесной Тавле экспериментальную художественную школу. Отец Артема Водясова был одним из первых ее учеников.

«Сейчас эрзянское ремесло неинтересно молодым людям, да и село постепенно вымирает, - вздыхает молодой мастер. - В тавлинской общеобразовательной школе сегодня не насчитать и десяти мальчиков».

Ольга Старостина
«Столица С», Мордовия, 24 июня 2015Из комментариев:

Гость пишет: - Успехов тебе Артем! Не изменяй себе. Зачем строительный техникум? Поступай после 9-ти летки в художественное училище...

Виктор Лекарь пишет: - Будущий Эрзя!

молодёжь, творчество и промыслы, родина и патриотизм, семья, детство, поколения, биографии и личности, культура, общество и население, школа, деревня и село, города и сёла, народ и элиты, нравы и мораль, наследие, конкурсы и фестивали, победа, поволжье, игры и куклы, традиции, современность, мордовия, фольклор, агитпроп и пиар, образование и воспитание, искусство, регионы, символы, провинция, россия

Previous post Next post
Up