Патриарх в Лондоне #2 Переговоры за традицию

Oct 17, 2016 13:10

Ещё о геополитике РПЦ сегодня

Патриарх помолился за королеву
Предстоятель РПЦ прибыл в Лондон с пастырским визитом

Патриарх Кирилл в субботу начал свой визит в Великобританию, приуроченный к празднованию 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. ©Ещё Патриарх в Лондоне, а также Геополитика и конспирология ВВС



Фото: Alastair Grant
За четыре дня пребывания в стране патриарх посетит лондонские приходы, встретится с королевой Англии и проведет переговоры с архиепископом Кентерберийским.
Первым пунктом в программе патриарха значилось посещение дома N32 на Уэльбек-стрит, где с 1813 по 1922 год располагалась русская посольская церковь. Во время визитов в Лондон в этом храме молились русские императоры Николай I, Александр II и Николай II. "Русские монархи, посещая Лондон, почитали своим долгом быть в том месте, где молился наш народ,- заметил патриарх Кирилл.- Это место является как бы колыбелью русского православия в Великобритании". Предстоятель РПЦ отслужил молебен, во время которого помолился "о королеве Елизавете, о богохранимой стране нашей и богохранимой стране сей". После этого патриарх отправился на вечернее богослужение в Успенский храм Русской православной церкви (РПЦ) за рубежом.

Отправной точкой в становлении русского православия на Британских островах считается открытие в 1716 году православного храма при русской миссии в Лондоне. Но особую роль в развитии русской церковной жизни в Англии сыграл митрополит Антоний (Блум): благодаря его трудам у Русской православной церкви в 1962 году появилась в Великобритании Сурожская епархия. Сейчас в ней действуют 46 церковно-приходских общин, в которых служат 22 священника и 9 диаконов.

Второй день пребывания патриарха на Британских островах начался с освящения Успенского собора Русской православной церкви после масштабной реконструкции. Более 60 лет назад это здание было предоставлено Московскому патриархату Англиканской церковью, позднее православные верующие его выкупили. Помимо тысячи верующих на богослужении присутствовал принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Также патриаршую службу посетили архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, представитель Святого престола в Англии архиепископ Антонио Меннини, который до Великобритании был послом Ватикана в России, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко и основные акционеры ПАО "Фосагро" отец и сын Гурьевы. "Мы помогали восстанавливать этот храм,- пояснил "Ъ" гендиректор ПАО "Фосагро" Андрей Гурьев.- Здесь весь потолок был закопченный, видимо, свечками, фресок не было видно, в общем, удручающее было состояние храма". Для тех, кто не смог попасть в храм, на улице установили экран для трансляции богослужения. "Для нас большая награда - ваша отеческая молитва у престола Божия в нашем кафедральном соборе,- сказал патриарху архиепископ Сурожский Елисей.- Как символ вашего твердого пастырского служения хочу преподнести вам патриарший жезл, созданный по древним православным британским образцам, где присутствуют английская, кельтская и саксонская тематики. Пасите этим жезлом народ ваш". Патриарх поблагодарил за подарок и вспомнил, что впервые посетил Успенский собор в 1969 году - в то время, когда духовным отцом православных англичан был митрополит Антоний.



Фото: Alastair Grant
"Церковь имеет особое значение для духовной жизни людей, она объединяет их поверх национальных, социальных, имущественных и политических границ,- заявил патриарх, обращаясь к британской пастве.- Церковь по природе своей не может быть ни с правыми, ни с левыми, ни с центристами. Она не может быть с богатыми против бедных, с бедными против богатых. Она не может быть с представителями одной национальности против другой. Церковь - это община, открытая миру, и в этой общине стираются все человеческие противоречия". По его мнению, такую же роль церковь призвана играть и в международных отношениях. "На духовном и культурном уровне происходит особенное взаимодействие стран и народов,- убежден патриарх.- И это взаимодействие не подвержено политической конъюнктуре переживаемого момента. Это очень хорошо показывает 300-летния история пребывания Русской церкви в Великобритании". Предстоятель РПЦ напомнил, что в двусторонних отношениях между нашими странами были разные моменты: "Были времена, когда замечательно развивались отношения между нашими странами, были времена, когда мы вместе боролись с общим врагом, но были и времена радикального ухудшения этих отношений, даже доходило до разрыва дипломатических отношений,- напомнил патриарх.- Но в Лондоне в течение 300 лет был русский православный храм, и никакие перипетии внешней политической борьбы не помешали людям объединяться вместе для молитвы Богу". "Я убежден, что эта миротворческая миссия церкви имеет огромное значение и сегодня,- заявил глава РПЦ.- Людям веры дано видеть то, что не видят люди, не имеющие ее. У нас есть возможность немножко отстраниться от конфликтов сегодняшнего дня и посмотреть с расстояния на то, что происходит, в том числе и в российско-британских отношениях, и этот взгляд будет очень отличаться от взгляда политиков. Потому что мы два народа, которые связаны очень значительными историческими, религиозными и даже монархическими связями в прошлом. Мы два народа, которые знают друг друга и в значительной мере уважают друг друга. Дай бог, чтобы этот потенциал развивался ради лучшего будущего в отношениях между нашими странами". После этого патриарх призвал Господа, чтобы он хранил королеву Елизавету II, Великобританию и землю русскую.



Митрополит Иларион / Фото: Петр Кассин
«Переговоры с архиепископом Кентерберийским должны содействовать развитию контактов между Русской православной церковью и Церковью Англии»
Деятельность Русской православной церкви (РПЦ)

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал корреспонденту «Ъ» Павлу Коробову о том, кто из предшественников патриарха Кирилла побывал на Британских островах и о чем предстоятель РПЦ будет говорить с иерархами Англиканской церкви. ©
- Кто-то из предшественников патриарха Кирилла наносил визит в Великобританию?

- Первым предстоятелем Русской православной церкви, посетившим Соединенное Королевство, был патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Его визит в эту страну состоялся в сентябре 1964 года по приглашению архиепископа Кентерберийского и примаса всей Англии Майкла Рамсея. Приснопамятный святейший патриарх тогда остановился в резиденции архиепископов Кентерберийских - Ламбетском дворце. Во время этого визита состоялось посещение древнейшего христианского центра Англии - города Кентербери, а также Вестминстерского аббатства в Лондоне. Предстоятель Русской церкви поклонился английской национальной святыне - гробнице короля Эдуарда. Важным пунктом программы стало совершение Божественной литургии в кафедральном соборе Сурожской епархии. В 1991 году с визитом в Великобритании находился патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он стал гостем архиепископа Кентерберийского Роберта Ранси. Его святейшество возглавил богослужение в Успенском соборе Сурожской епархии. Последующие дни были посвящены общению с иерархами Англиканской церкви, посещению Вестминстерского аббатства, Ламбетского дворца.

- В истории Русской православной церкви была ли когда-нибудь встреча предстоятеля с английской королевой?

- Такая встреча состоялась 17 октября 1994 года в Москве. В это время королева Елизавета II находилась в столице России с государственным визитом. В тот день святейший патриарх Алексий II совершил благодарственный молебен в Успенском соборе Московского Кремля, на котором присутствовала ее величество вместе со своим супругом герцогом Филиппом Эдинбургским.

- Во время визита в Англию патриарха предполагаются ли его переговоры с иерархами Англиканской церкви?

- Церковь Англии обладает статусом государственной религии в Великобритании. Ее главой считается королева, а главный иерарх - архиепископ Кентерберийский. Он является также духовным лидером церквей Англиканского сообщества, которые представлены во многих странах мира, прежде всего входивших некогда в состав Британской империи. Переговоры с архиепископом Джастином Уэлби включены в программу визита. Они должны содействовать развитию контактов между Русской православной церковью и Церковью Англии. В повестке переговоров основными темами станут защита христиан в тех регионах, где они сегодня терпят гонения, поддержка традиционной нравственности, развитие академического сотрудничества и другие актуальные темы. Сегодня Церковь Англии разделена между сторонниками традиционных нравственных ценностей и теми, кто пытается модифицировать евангельское учение в сторону большего соответствия современным либеральным стандартам. Англиканское сообщество уже фактически расколото по этому вопросу, и мы поддерживаем те силы внутри данного сообщества, которые стремятся к сохранению евангельской нравственности. Думаю, что это станет одной из основных тем беседы святейшего патриарха с архиепископом Кентерберийским, о котором известно, например, как о последовательном стороннике традиционного понимания брака как союза между мужчиной и женщиной.

Павел Коробов, Лондон
«Коммерсантъ», №192, стр. 5, 17 октября 2016

священники, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, новости и события, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, мировая политика, даты и праздники, патриархи, экуменизм, великобритания, внешняя политика и мид, интервью и репортаж, русские и славяне, европа, 18-19-ее века, страны и столицы, христианство, биографии и личности, памятники и достопримечательности, запад, правители, религии, традиции, современность, российская империя, заграница, РПЦ и церковь, ссср, православие, католики и Ко, известные люди, 20-й век, юбилеи, история, храмы и монастыри, россия

Previous post Next post
Up