Ещё об
экономике санкций России Не было бы счастья, да эмбарго помогло
Два года запрета на зарубежное продовольствие позволили России избавиться от одной из опаснейших проблем - зависимости от продуктового импорта / Как продовольственное эмбарго помогло России решить проблему зависимости от продуктового импорта
6 августа исполнилось два года со дня введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции США и Европы.
© Покупатель в овощном отделе супермаркета / Фото: Александр Демьянчук
Тогда, в августе 2014-го, эта мера многим казалась спорной, почти абсурдной. Слишком уж привыкла наша страна за сытые нулевые есть и пить привозное.
До начала кризиса РФ импортировала от 30% до 40% потребляемого продовольствия. Причем речь шла не только о
цитрусовых и бананах, которые у нас ни при каком раскладе плодоносить не будут, а о самых обычных картошке, моркови, клубнике, яблоках. Годы нефтяного изобилия привели к тому, что даже традиционные для отечественного климата и стола фрукты и овощи стало проще привозить из Израиля, Бельгии, Китая, чем выращивать на своей земле. Некоторые экономисты пытались указать на этот непорядок, задавая провокационный вопрос: что же будут есть 146 миллионов россиян, если цены на нефть внезапно рухнут? Цены рухнули. Апокалипсиса нет.
Голода не будет
Что же изменилось за прошедшие два года? Сложно поверить, но за столь короткий срок Россия научилась кормить себя сама. Доля отечественной продукции даже в самых импортоориентированных магазинах увеличилась минимум на треть. В основном же она выросла до 80-90%, а в некоторых категориях товаров и вовсе достигла 100%.
Сбор зерновых на российских полях в 2016 году составил около 105 млн тонн. Для сравнения: в 2013-м было собрано 92 млн, а в середине девяностых урожаи радовали не более, чем 65 млн тонн. Успех отечественных аграриев неожиданно
вывел Россию на первое место в мире по экспорту зерна, и это без малейшего ущерба для внутреннего рынка.
Впечатляют и показатели по овощам. Картошки в 2015 году собрано 33,6 млн тонн, притом что во второй половине двухтысячных ее урожаи не превышали 27,3 млн тонн, а 2013 год смог похвастаться успехом в 30,2 млн тонн. Собственной капусты у России в этом году 3,5 млн тонн - в 3,5 раза больше, чем в 1996-2000-е. Урожай лука, моркови, свеклы в сравнении с началом двухтысячных увеличился в 6-10 раз.
До введения продэмбарго Россия
занимала первое место по импорту продовольствия из ЕС. Для многих стран мы были главным рынком сбыта. Норвегия отправляла к нам 79% своего продовольственного экспорта, Литва - 47%, Польша - около 12%. Неудивительно, что контрсанкции со стороны РФ стали настоящим шоком для многих западных экономик.
Потери стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии от российского эмбарго оцениваются сейчас в 8,6 млрд долларов. Рекордсменом по убыткам оказалась Германия: упущенная ею прибыль составляет 2,5 млрд евро. Франция, Италия, Голландия потеряли суммарно около 600 млн евро. Даже Испания - страна, для которой доля российского рынка не превышала 10%, - плачет в голос: двусторонний товарооборот упал с 12 до 4,9 млрд евро, чистый убыток оценивается в 350 млн евро.
Неудивительно, что даже через два года после введения эмбарго европейцы ищут любые, даже самые причудливые способы отправки своей продукции в РФ. За прошлый год российские контролирующие органы изъяли и уничтожили 7500 тонн контрабандного продовольствия.
Серпом по помидорам
Нельзя не отметить, что восстановлению отечественного агросектора способствовал и конфликт с Турцией, произошедший после гибели бомбардировщика Су-24, стоившей жизни двум российским летчикам. В ответ на «удар в спину», как назвал действия турецкой стороны Владимир Путин, Москва попросту
вышвырнула турецких поставщиков с рынка. А ведь они являлись злейшими конкурентами наших сельхозпроизводителей. За счет благоприятного климата и отлично поставленной логистики турки держали лидерство по поставкам в Россию томатов и цитрусовых; от них же на наши прилавки попадало значительное количество огурцов, болгарского перца, зелени.
После того как «специальные экономические меры»
сделали наш рынок недоступным для турок, в России рвануло вверх производство томатов. За первое полугодие 2016-го рост составил 35 тысяч тонн. А ведь раньше наша страна импортировала до 80% краснобоких.
Дефицит турецких и европейских томатов дал импульс к строительству гигантских тепличных комплексов. Ожидается, что при поддержке государства в 2016-2017 годах российские аграрии увеличат производство томатов, огурцов и салатов, то есть преимущественно тепличных культур, на 350 тысяч тонн в год.
Можем, когда захотим
На наших глазах российский агрокомплекс в кратчайшие сроки переориентировался с импорта, сократившегося с 43 до 26,5 млрд долларов, на экспорт. В этом отношении, безусловно, важную роль сыграло падение курса рубля.
Ослабление нацвалюты
оказалось неприятным лекарством, со множеством побочных эффектов; тем не менее оно сослужило сельскому хозяйству хорошую службу. Дешевая валюта минимизировала прибыль, которую получали на российском рынке иностранные экспортеры; в итоге торговать у нас зарубежным поставщикам стало невыгодно, и они ушли, причем даже те, к кому у России, в принципе, не было политических претензий. С другой стороны, слабый рубль сделал нашу продукцию чрезвычайно конкурентоспособной на мировых рынках, и российские поставщики, не разоряясь, смогли снизить цены в полтора-два раза в сравнении с иностранными конкурентами.
Сельскохозяйственный триумф РФ - во многом олицетворение не только экономического, но и политического успеха. То же эмбарго было на сто процентов политическим решением, как и принятое несколькими годами ранее решение о вступлении в ВТО. Программы импортозамещения, поддержка аграриев тоже не состоялись бы без качественной политической воли. В конце концов, деньги, пущенные на эти цели, легко могли оказаться вложены, например, в американские долговые облигации. Но не оказались.
Бурное развитие отечественного агросектора хорошо показывает: там, где государство снимает с себя маску рэкетира-монетариста и начинает вести себя как более-менее заботливый садовник, экономика начинает развиваться взрывными темпами. Притом для такого эффекта нужно не так уж много: доступные кредиты производителям, протекционистские меры по защите внутреннего рынка и помощь аграриям с выходом на внешние. Ну и, безусловно, политическая воля на то, чтобы вкладывать имеющиеся средства в развитие собственной страны.
Виктория Фоменко
«Русская планета», 8 августа 2016