Вот шпасибо! или Манергеевец-колчаковец разрешил чтить Сталина дословно / Музей Сталина под Ржевом

Aug 17, 2016 16:56

Ещё памятники сталинизму здесь и здесь

«Мы скоро достесняемся»
Руководители РВИО предлагают считать военно-историческим все российское общество

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и глава попечительского совета РВИО Дмитрий Рогозин встретились во вторник с активом организации. На этой встрече господин Мединский предложил не менять название дома-музея Сталина под Ржевом, а господин Рогозин заявил, что военно-историческим может считаться все российское общество, поскольку на протяжении всей своей истории наша страна воевала за собственную территорию. ©



___Вице-премьер России, председатель Российского военно-исторического общества Дмитрий Рогозин (слева) и министр культуры России, глава попечительского совета РВИО Владимир Мединский / Фото: Василий Шапошников

Со своей стороны активисты общества предложили руководителям проект очков дополненной реальности, которые дали бы возможность школьникам оказаться в гуще изучаемых ими битв. Проект памятника князю Владимиру в Москве, инициатором которого стало РВИО, на встрече не обсуждался, вместо него в поле зрения участников попал ряд других мемориальных проектов.
«В истории надо вещи называть своими именами, и тогда будет понятно, ради чего погибали наши предки»,- заявил министр культуры РФ Владимир Мединский вечером во вторник на рабочей встрече актива Российского военно-исторического общества. Таким образом министр комментировал решение назвать дом под Ржевом, где Иосиф Сталин «ночевал и принял решение о первом салюте победы», «Музеем Калининского фронта». «Мы скоро достесняемся до того, что музей Зои Космодемьянской назовем музеем партизанского движения,- предположил господин Мединский.- Если мы будем прислушиваться к бесконечному голосу наших оппонентов, которые пытаются лишить нас истории: и хорошей, и плохой, и самой разной, то и получится музей, где предположительно была убита одна из возможных участниц диверсионной группы, получится, что Александр Матросов поскользнулся, а панфиловцев было 130 и они все умерли». По мнению господина Мединского, нет ничего зазорного в том, чтобы назвать музей именем верховного главнокомандующего: с точки зрения министра, это отнюдь не значит, что «кто-то оправдывает Сталина за ошибки 1941 года (какие же именно ошибки, гос подин министр? - вопрос от mamlas)»,- к тому же, отметил глава Минкульта, «от пребывания Сталина на фронте было больше толка, чем от пребывания на фронте Николая II в Первую мировую войну».

Председатель РВИО Владимир Мединский и председатель попечительского совета общества вице-премьер Дмитрий Рогозин также обсудили «с активом» развитие военно-исторических лагерей для школьников, организованных на средства РВИО. По мнению господина Мединского, эти лагеря могут заменить те, которые оказались закрыты в результате волны проверок после июньской трагедии на Сямозере в Карелии, где во время водного похода погибли 14 московских школьников. Министр рассказал, что в лагерях РВИО дети со всей России уже бесплатно осваивают строевую подготовку, учатся обращаться с оружием, носят форму образца Великой Отечественной войны и даже стреляют - правда, пока вхолостую.

В качестве живой иллюстрации на рабочей встрече присутствовали некоторые воспитанники лагерей РВИО - униформированные молодые люди допризывного возраста и девушки. Они оживленно слушали предложения активистов РВИО, с которыми те обращались к председателю,- например, приспособить к делу патриотического воспитания высокие технологии и создать очки виртуальной реальности, которые позволят виртуально отправлять школьников в прошлое, буквально в самый центр сражения. По мнению авторов идеи, сопровождавших рассказ презентацией, это «позволит сформировать в сознании 13 млн школьников объективный образ истории, который никто не сможет исказить, на языке молодежи объяснить, как на самом деле проходили военные действия». В комплекте с очками предполагается создать жилет, который мог бы имитировать ощущения от попадания пуль. Представитель петербургского отделения РВИО воодушевленно объяснял, как дети будут «летать над танками в капсуле, в полной безопасности, как герои фильма “Парк юрского периода”, и после этого каждый из них сможет сказать: “Я там был, я это видел, я участвовал в сражении”».

Тема воспитания подрастающих поколений оставалась центральной в течение всего вечера. Владимир Мединский, например, представил собравшимся новый учебник военной истории России, одним из авторов которого он является, и приветствовал сообщение о скором создании специального музея стрельцов на базе уже существующего музея «Герои России». «Все почему-то играют в рыцарей, а надо, чтобы играли в стрельцов,- заявил господин Мединский.- Стрельцы ведь круче, чем мушкетеры».

«Очень важно, чтобы отношение к истории не было засаленным, зализанным, когда говорят об одном и том же в кондовых канонах,- добавил со своей стороны Дмитрий Рогозин.- Тогда выдающийся подвиг, пример для подражания перестает быть ярким событием, становится хрестоматийным и неинтересным». Господин Рогозин считает, что «все российское общество - военно-историческое», потому что «вся история России - это история войн, защиты от внешних посягательств на ее территории».

Одна из самых громких инициатив РВИО - установка в Москве памятника князю Владимиру, вызвавшая сначала протесты жителей Воробьевых гор, а затем критику ЮНЕСКО,- на встрече во вторник не обсуждалась, но тему монументального строительства все же затронули. Оказалось, что за три года существования РВИО по его инициативе было установлено 70 памятников. 73-м по счету должен стать памятник Михаилу Калашникову, который планируется поставить в Ижевске в 2019 году в связи со 100-летием оружейника. Уже в этом году может быть открыт памятник Ивану Грозному в Орле: открытие станет одним из мероприятий программы празднования 450-летия города. Идея памятника Ивану Третьему пока что творческой группой отклонена.



Дом-музей Сталина под Ржевом вызывает большой интерес у россиян
Сталинизм и антисталинизм в постоветской России

Когда российская общественность обсуждала открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге, некоторые возмущенные граждане предлагали для исторического равновесия открыть такой же центр или музей Иосифа Виссарионовича Сталина. Между тем, в Тверской области под Ржевом уже существует дом-музей Сталина, а точнее музей «Калининский фронт. Август 1943 года». ©
Как деревенский домик стал легендой

Дело в том, что 4-5 августа 1943 года состоялся первый приезд Верховного Главнокомандующего СССР на фронт. Сталин ночевал в поселке Хорошево, в простом деревянном домике колхозницы Кондратьевой 1929 года постройки. Здесь прошла встреча с командующими фронтами А. И. Еременко и И. Д. Соколовским, а наутро состоялось подписание приказа о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

В 1945 году бюро Калининского обкома ВКП(б) по предложению первого секретаря обкома И.П. Бойцова приняло решение о необходимости сохранить этот дом "как памятник военной истории". Здесь долгое время располагалась сельская библиотека - читальня, а в ней посвященный вождю мемориальный уголок. Постепенно библиотека пришла в упадок и ее ликвидировали.



3 июля 2015 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и администрации Ржевского района состоялось открытие обновленного музея: деревянный дом был отреставрирован и оснащен современной демонстрационной техникой.

Годовщина воссоздания музея совпала в этом году с 75-летием первого выступления Сталина после начала войны, которое состоялось 3 июля 1941 года. В честь этой памятной даты в музее провели специальную экскурсию, где прозвучали фрагменты легендарной речи Верховного Главнокомандующего: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Над нашей родиной нависла серьезная опасность».

Выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года

image Click to view


В трудный для страны час вождь просил поддержки у советского народа, напоминал про поражение «непобедимой» армии Наполеона и Немецкой армии Вильгельма в период Первой империалистической войны, призывал к защите Родины.

Дом-музей Сталина - новый шаг к примирению с собой

Год назад открытие музея «Калининский фронт. Август 1943 года» вызвало много споров. Противников открытия особенно возмутила установка возле дома бюста И.В. Сталина, да и само упоминание советского вождя в положительном контексте. К слову, такие бюсты есть во многих других музеях Великой Отечественной войны, включая главный музей на Поклонной горе.

В ситуацию был вынужден вмешаться председатель РВИО, министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский:


- Музей подо Ржевом - ещё один знак памяти. Один из десятков и даже уже сотен памятников и памятных знаков, установленных РВИО в разных регионах страны и за рубежом. Их герои - маршал Рокоссовский и генерал Скобелев, императоры Александр I и Николай II, полковой священник 1812 года и русские солдаты Первой мировой на Поклонной горе, в Пскове, в Калининграде и во Франции… А что касается бережного восстановления за внебюджетные деньги того самого дома, где ночевал в 1943-м Верховный и где открылся музей «Калининский фронт. Август 1943» - РВИО готово взять под охрану, привести в порядок и обустроить и другие дома - памятные места, где жили, боролись и умирали за Отечество другие военачальники самых разных эпох нашей великой Истории.
Мединский Владимир Ростиславович
В подкрепление этих слов РВИО занялось восстановлением Мемориального комплекса Зои Космодемьянской в Подмосковном Петрищево. А что касается неоднозначной личности вождя, то министр культуры призвал начать уважительно относиться к родной истории и примириться с самими собой:


- Есть сама историческая эпоха. В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они - так сложилось - не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Всё вместе и без изъятий - это и есть наша история. Она сделана руками наших предков и передана нам в наследство - такая, какая есть. Мы её, слава Богу, не изменим, да нам другой и не надо. Это то, что нас не разделяет, а, наоборот, объединяет... Самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, - это примириться с самими собой. А значит, и покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит - он умер 62 года назад. Место Сталина - в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей. И только мы - наследники собственного прошлого и созидатели собственного будущего.
Мединский Владимир Ростиславович
Народная любовь

Тем, кто недоволен существованием музея и центральной в нем фигурой Сталина, следует обратить внимание на то, какой немалый интерес вызвал этот исторический памятник у граждан России. Еще на стадии ремонта здания ржевитяне приносили для музея реликвии из семейных архивов: военные документы и фотографии, предметы быта и личные вещи бойцов и командиров Красной Армии. Среди необычных экспонатов, переданных в дар музею, книга о Сталине 1939 года выпуска и настольный календарь 1941 года.



- Такие музеи нужны обязательно! Это полезно и поучительно не только для молодежи, память важна для всех! Когда вещи начали собирать, я пошла в дом, где жили мои дедушка с бабушкой. А пожилые люди все хранят: нашла у них занавески, полотенца с вышивкой, фотокарточки. После открытия я в музей ходила - мне понравилось, и приятно знать, что наша семья внесла посильный вклад. Потому что война коснулась и нас - один из дедушек погиб, до сих пор не знаем где, - сказала Валентина Тимофеева, житель поселка Хорошево.

Всего за один год музей "Калининский фронт. Август 1943 года" посетило несколько тысяч гостей и среди них 937 родственников бойцов, погибших на Ржевской земле.
Кроме жителей СНГ, сюда приезжали граждане Литвы, Латвии, Кипра и Великобритании. Надписи на английском в Книге Отзывов гласят «память о Великой войне навсегда останется в наших сердцах».



Большинство посетителей приезжает сюда по личным, а не политическим причинам. Ведь Победа была одна на всех.
Дарья Лабутина и Наталья Самолётова
газета «Коммерсантъ» и «PolitRussia», 5 июля - 17 августа 2016

сталин и сталинизм, музеи и выставки, родина и патриотизм, вов и вмв, идеология и власть, съезды и форумы, пятая колонна, поколения, общество и население, города и сёла, эпохи, память, нравы и мораль, кощунство и вандализм, двойные стандарты, информационные войны, агитпроп и пиар, образование и воспитание, регионы, организации, русофобия и антисоветизм, жильё и недвижимость, детство, культура, биографии и личности, памятники и достопримечательности, правители, политика и политики, министерства, противостояние, единство и община, современность, антисталинизм, ссср, известные люди, символы, история, манипулирование, россия, видео

Previous post Next post
Up