Цахальные кибер-войска

Aug 14, 2016 22:17

Ещё о современном Израиле

Срочная служба в Hi-Tech
Как устроены «научные роты» в Израиле / Статья 2013 года

«Мы начинаем “большую охоту” на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет… Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны - хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», - объявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами вузов и прочей общественностью. ©



Израильский солдат у компьютерного магазина / Фото: Lefteris Pitarakis
Идея министра хороша, однако пока непонятно, как она будет реализована. Возможно, российской армии пригодится опыт Израиля, где в ЦАХАЛе давно существует аналог «научных рот» - в соединениях компьютерной безопасности.
В отличие от российских «научных рот», которые собираются формировать из студентов, контингент израильских военных компьютерных школ состоит из 18-летних новобранцев. Свое право на учебу они завоевывают в острой конкурентной борьбе задолго до призыва в армию.

Армия ищет талантливых молодых людей еще во время учебы в средних школах - они проходят множество тестов в рамках допризывной подготовки, и на каждом этапе тестирования безжалостно отсекаются все, кто не отвечает жестким армейским требованиям. А выбирать есть из кого: на каждое место будущего бойца кибервойны есть десятки претендентов.

Жесточайший отбор кандидатов, учеба в атмосфере строгой армейской дисциплины и требовательности, участие в реальных проектах и воспитание чувства личной ответственности за порученное дело - все эти факторы позволяют за годы армейской службы подготовить будущих ведущих специалистов Hi-Tech, способных на равных конкурировать с выпускниками технических университетов. Престиж выпускников армейских компьютерных школ, среди которых наиболее известны школы, принадлежащие военной разведке и войскам связи ЦАХАЛа, крайне высок и пользуется международным признанием; за их выпускниками после демобилизации ведут охоту рекрутеры самых известных фирм.

Тех счастливчиков, которым удается успешно пройти приемные испытания, ждет начальный 6-месячный учебный курс, в котором обучение по компьютерным дисциплинам сочетается с боевой подготовкой солдата-новобранца.

Срок действительной армейской службы составляет 36 месяцев. Затем наиболее перспективным солдатам может быть предложено продолжить армейскую службу. В этом случае подписывается контракт на срок 3-5 лет.

В течение этих трех лет срочной службы солдат сочетает интенсивную учебу с участием в проектах на базе передовых технологий. И хотя солдатам-компьютерщикам не приходится совершать 70-километровые марш-броски с полной выкладкой, как их ровесникам из боевых подразделений, их ждет не менее интенсивный труд в армейских компьютерных центрах.

Учебные компьютерные взводы проходят подготовку в том же стиле, как разведывательно-диверсионные подразделения - каждый солдат знает, что только лучшим удастся пройти весь курс до конца и войти в компьютерную элиту. Тех, кто не способен выдержать это постоянное напряжение и острую конкурентную борьбу, ждет отчисление из школы.

Рассказывает выпускница армейской компьютерной школы Дорит С. Ей 26 лет, и она работает ведущим аналитиком в одной из транснациональных компьютерных фирм:

- Проучившись в такой школе, могу сказать, что не было ни одного дня без слез. Напряжение дикое, учеба по ночам, экзамены каждые несколько дней, по результатам которых происходит безжалостный отсев. А кроме того - обычная армейская служба с караулами и суточными боевыми дежурствами.

В семь утра - построение и развод на занятия, и так каждый день.

В том, что Израиль сегодня является сверхдержавой в сфере высоких технологий, - немалая заслуга выпускников армейских компьютерных школ. В начале 2013 года в Израиле 36% владельцев предприятий и 29% ведущих специалистов в сфере высоких технологий были выпускниками военных компьютерных школ.

Йоси Варди, основавший первый израильский компьютерный стартап в 1969 году, считает, что «армейские компьютерные подразделения произвели гораздо больше Hi-Tech-миллионеров, чем любая из бизнес-школ».



Йоси Варди / Фото: Stewart Butterfield
Выпускник армейской компьютерной школы Гил Швед демобилизовался из армии в 1992 году и создал компанию Check Point Software Technologies, чья стоимость сейчас составляет $1,8 млрд.

Компании Mirabilis была создана в 1996 году выпускниками армейской компьютерной школы Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Визигером и Амноном Амиром после их демобилизации из армии. Разработанная этой компанией ICQ - программа передачи сообщений через интернет - мгновенно завоевала популярность во всем мире и принесла своим создателям $400 млн.

Ури Левин начал свою карьеру в качестве разработчика программных продуктов еще во время действительной армейской службы. После окончания срочной службы он подписал контракт с армией еще на пять лет. Знания и идеи, накопленные за годы пребывания в армии, помогли ему после демобилизации создать стартап, в 2008 году разработавший такой программный продукт как Waze - сегодня, пожалуй, самый популярный в мире навигатор GPS. В 2013 году навигатор GPS Waze купила у Левина компания Google за $1 млрд.

Как видно из приведенных примеров, для талантливой молодежи армейские компьютерные школы в Израиле стали своеобразным трамплином для достижения коммерческого и творческого успеха после демобилизации. Эти люди заинтересованы в армейской компьютерной службе, поскольку она дает им профессиональную подготовку и позволяет раскрыть их творческий потенциал.

Российская армия вполне могла бы воспользоваться израильским опытом, сделав службу в «научных ротах» престижной и выгодной.
Александр Шульман
«Русская планета», 16 июля 2013

страны и столицы, госбезопасность и разведка, молодёжь, компьютеры и роботы, хакеры, бл_восток и магриб, военные, факты и свидетели, инновации, нравы и мораль, техника и технологии, студенты, израиль, современность, интернет и сети, армия, образование и воспитание, евреи, прогресс, наука, россия

Previous post Next post
Up