Откуда, спрашиваете, «доски» в Питере? Так всё по сценарию покаяния перед «жертвами»!

Aug 06, 2016 15:51

Ещё о законах ревизионизма и антисоветизма

Принуждение к покаянию
Мнения / Вардан Багдасарян

Недавно [летом 2015 года] премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий». В ней, в частности, говорится о недопустимости оправдания репрессий особенностями времени и отрицания их как факта нашей истории. ©Ещё мнения на РП



Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, декан факультета истории, политологии и права МГОУ
При всем несомненном гуманистическом посыле принятого документа в условиях напряженной международной обстановки его реализация может иметь негативные последствия.
Человек, в отличие от животного, существует не только в настоящем, но также в будущем и прошлом. Историческая память в этом плане необходима как условие бытия социума, одна из его базовых скреп. Другое дело, когда из прошлого берется в качестве объекта памяти только отдельный, вырванный из канвы исторического процесса фрагмент. Еще хуже, если этот фрагмент встраивается в память социума в качестве преступления. Тогда данное историческое обращение оказывается уже не основанием сборки социума, а напротив, его деконструкции, фактором, продуцирующим комплекс неполноценности. Именно таким деструктивным фактором может оказаться принятие утвержденной уже председателем правительства «Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

Если осуществляется увековечивание памяти жертв политических репрессий, то почему, возникает вопрос, не увековечивается таким же образом память героев первых пятилеток? Эти люди отдавали здоровье, а зачастую и жизнь ради процветания своей страны. То, что страна оказалась своевременно индустриализована, явилось важнейшим фактором победы в Великой Отечественной войне и сохранения национального суверенитета. Российская Федерация по сей день существует на основе того задела, который был достигнут поколениями 1930-х. Сказать, что в тридцатые были репрессии, не говоря при этом, что тогда же был совершен величайший исторический прорыв, означало бы чудовищно исказить картину прошлого. Однако ничего о намерении увековечить память поколения заседателей, героев строительства Магнитки или Турксиба не слышно.

Концепция создана в отрыве от методологии исторической науки. Для исторической науки прошлое - это не просто некие удаленные от нас события, а развертывающийся во времени исторический процесс. А если так, то для оценки любого явления необходимо рассмотрение его: а) в контексте соответствующей исторической эпохи; б) в связи с явлениями прошлого и будущего.

Контекст же осуществления политических репрессий в СССР состоял в ведущейся не на жизнь, а на смерть внутриполитической и внешнеполитической борьбе. Победители и жертвы могли легко поменяться местами. Геополитическое давление в преддверии мировой войны сочеталось с действиями иностранных разведок, «пятой колонны», различных групп антисоветского подполья. Война по большому счету и не прерывалась, варьируясь лишь в методах - от вооруженных столкновений до информационной борьбы и политических заговоров. Констатация этого обстоятельства принципиально важна. Политические репрессии, осуществляемые в условиях внешней и внутренней войны, имеют совершенно иной смысл. Велась борьба с противниками государства, и то, что среди жертв оказались многие невиновные, не отменяет самой необходимости ведения этой борьбы. Безусловно, было бы лучше, если бы невинных жертв не было. Они были, и, очевидно, в больших количествах. Но были и ликвидированные реальные враги. Был и факт Победы, сохранения национальной суверенности и целостности страны.



Мемориал «Невинно убиенным» в Ростове-на-Дону / Фото: Валерий Матыцин
Одним из первых требований исторического анализа является, как известно, установление хронологических рамок. В названии концепции хронологические рамки не устанавливаются. Можно подумать, что речь пойдет о жертвах политических репрессий за всю историю. Однако содержание концепции ограничивается исключительно советским периодом. С чем связана такая избирательность? Политические репрессии имели место и в Российской империи, и в Московском царстве. Сравнительно широкая волна репрессий против «слуг старого» режима имела место при февралистском режиме. К жертвам репрессий можно отнести и погибших в Белом доме в 1993 году. До революции среди репрессированных были и те, кто сам впоследствии подписывал «расстрельные списки». Но жертвами оказываются только те, кто пал от рук советской власти.

Ограничение увековечивания жертв репрессий исключительно советским периодом прямо указывает, что целевым объектом концепции является осуждение истории СССР. Если увековечиваются жертвы, то должен быть назван и «палач». Палачом оказывается советская власть. Если жертвы оправдываются, то «палач» должен быть осужден. Возникает новая перспектива суда над советским проектом. Потребность в таком суде вызвана тем, что в обществе сохраняется и даже отчасти усиливается, судя по социологическим данным, запрос на советское.

Семидесятилетие Победы продемонстрировало, что именно свершения советской эпохи по сей день являются главным консолидирующим фактором российского социума. Принятие концепции выглядит в этом отношении нанесением «ответного удара». Реконструируемая идейная платформа концепции - продолжение курса десоветизации. Ввиду приближающегося столетия Октябрьской революции становится понятно, в каком ключе задумывается освещение этой даты.

Концепция задает взгляд на СССР как на некую репрессивно-кровавую аномалию. Хотя в действительности не существовало в мировой истории государств, не применявших политические репрессии. Среди них и такие государства, которые позиционируются сегодня в качестве образцовых демократий. Кромвель в Англии, Робеспьер во Франции, эпоха маккартизма в США, миллионы жертв западной колонизации в Азии, Африке, Америке… Но почему-то ни в Великобритании, ни во Франции, ни в США на государственной уровне специальных концепций увековечивания памяти жертв репрессий не принимается.

Принятая концепция не разграничивает невинные жертвы и тех, кто был репрессирован за деятельность, направленную на подрыв национального суверенитета государства, свержение государственной власти, разжигание внутренних конфликтов. Преступления такого рода есть преступления политические. Соответственно, подвергшиеся каре за такого рода деятельность являются политическими репрессированными. Все ли политические репрессированные должны быть реабилитированы, и должна ли быть увековечена память каждого из них? То, что соответствующее разграничение между невиновными и реальными политическими врагами не проводится, создает искаженный образ войны советского государства с собственным народом. Каково было соотношение между теми и другими - вопрос, требующий специального, детализированного анализа. Нельзя стричь всех под одну гребенку. В каждом конкретном случае будет свой вывод. И такой персонифицированный подход не позволит уже одним мазком смешать и правых, и виноватых.

Принятие концепции государственной политики - это не шутка. Речь идет не просто о комплексе мероприятий, и даже не о федеральной программе. Под увековечивание памяти политических репрессированных формируется целая государственная политика! Это значит, что будут соответствующие институты реализации этой государственной политики и будет выделенное финансирование. А кто может стать получателем данных средств? Вопросами увековечивания памяти политических репрессированных на сегодня целевым образом занимаются преимущественно организации либерально-оппозиционного толка. Так это они подразумеваются в качестве основных исполнителей? Лоббирование данной направленности как минимум не исключено.

С очевидностью прослеживается и внешнее давление на Россию. Увековечивание памяти политических репрессированных - мероприятие само по себе гуманистическое, подчеркивающее ценность человеческой жизни и достоинства человека. Однако применительно к современному геополитическому контексту оно означает по сути принуждение России к покаянию за свою историю. Требование от России покаяться раздается со многих международных трибун. Указывают на опыт покаявшейся после Второй мировой войны за преступления нацизма Германии. То, что Россия должна покаяться за СССР, заявил, в частности, два года назад президент ФРГ Йоахим Гаук. В резонансной резолюции ПАСЕ 2009 года сталинизм приравнен к национал-социализму. Следовательно, как Германия покаялась за Гитлера, так и Россия по этой логике должна покаяться за Сталина. Но следует напомнить, чем сопровождалось германское покаяние - это оккупация, репарации и десуверенизация.

Призыв: «Россия должна покаяться» подразумевает другую формулу: «Россия должна быть десуверенизирована». Вместо образа России как спасительницы человечества ей навязывается образ античеловеческой, антигуманистической государственной системы. Россия покаявшаяся, взявшая на себя вину, как преступница, лишается морального права на выдвижение какого-либо адресуемого миру идентичного ценностного проекта. В логике покаяния ее участь - вымаливать прощение у человечества за совершенные преступления.



Цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий / Фото: Юрий Машков
Применительно же к самому народу России все это означает формирование комплекса «национальной неполноценности». Избавиться от него возможно, лишь сменив идентичность. Иначе оказывается вполне программируемой перспектива самоликвидации, подобной той, которую осуществил СССР при дезавуировании национальной истории. Кампания критики истории Советского Союза была санкционирована, как известно, в 1987 году, в преддверии семидесятилетия Октябрьской революции. Прошло четыре года, и СССР не стало. Сейчас приближается столетний юбилей Октября… Тема политических жертв вновь актуализируется и санкционируется к особому вниманию сверху.

Понимает ли власть вероятные последствия принятия логики концепции?

На одной из встреч с учителями истории Владимир Путин дал следующий комментарий в отношении попыток принуждения России к покаянию: «Что же касается каких-то проблемных страниц нашей истории, да, они были. Как они были в истории любого государства. И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других. Да, у нас были страшные страницы. Но и в других странах пострашнее еще было. Во всяком случае мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения, мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз больше бомб, чем за всю Великую Отечественную войну, как это было во Вьетнаме, допустим. У нас не было других черных страниц, как нацизм, например, и нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины».

Принятая концепция с очевидностью противоречит подходу, озвученному президентом. Целесообразность ее принятия еще раз должна быть осмыслена властью и экспертным сообществом.
Из «Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»:

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».

«В рамках реализации настоящей Концепции предусмотрены следующие этапы выполнения работ:

I этап (2015-2016 годы) - этап, предполагающий проведение основных мероприятий, связанных с созданием основных музейно-мемориальных комплексов и тематических экспозиций по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также разработку методических материалов по формированию учебных пособий образовательных программ, создание баз данных, книжно-журнальной и аудиовизуальной продукции, проведение научно-исследовательских работ, конференций, семинаров и иных мероприятий;

II этап (2017-2019 годы) - этап, предусматривающий завершение работ по реализации наиболее значимых проектов в области увековечения памяти жертв политических репрессий. Особенно важным представляется реализация завершающего этапа в связи с тем, что на 2017 год приходятся сразу две памятные даты - 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения. Завершение работ по увековечению памяти жертв политических репрессий должно способствовать выработке основ для дальнейшего партнерского взаимодействия государства и гражданского общества».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Герман Садулаев, писатель
«Русская планета», 26 апреля 2016Из комментариев:

Александр пишет: - Автор совершенно прав. Борьба с политическими противниками была, есть и будет. Любой политический режим будет уничтожать политических противников начиная морально-политической дискредитацией и заканчивая физическим уничтожением. Что-то США не каются за тайные тюрьмы в которых люди сидят годами без суда и следствия, подвергаются пыткам только за то, что они мусульмане. Определённая группа людей в мире присвоила себе право определять кто из людей "хороший", а кто "плохой". Наш премьер пошёл на поводу. Или может это обычный приём властьимущих: когда не можешь справиться с кризисом, а при предыдущем правителе жилось лучше, ещё живы люди которые это помнят - опорочь его. Этот приём использовало правительство большевиков, затем Хрущёв и далее иже к нему примкнувшие. К сожалению, это наша история Российского государства, с национальными окраинами, просьбами грузинских князей к белому царю начиная от Ивана Грозного принять их под своё попечительство и оказать военную помощь. Это и болгары, благодарные русским за спасение от турецкого геноцида и меньше чем за век трижды предавшие Россию и предающие сейчас. В самой России вечная борьба западников и евразийцев.

Покаяние советского народа (ведь в годы репрессий был СССР) за содеянное я вижу так: нужно собрать, кто ещё жив, детей, внуков тех, кто освобождал Освенцим, Саласпилс, Майданек, Равенсбрюк, Бухенвальд и ещё очень много мест подобного рода, в эти самые места. Собрать в эти места тех, кто обслуживал эти печи и готов поработать у них сейчас. Туда же привести всех тех, кто требует покаяния. Вот тогда и покаяться перед нацистами, что зря мы вас побеждали и уничтожали ваши лагеря. И уйти. Пусть все те, кто сейчас поднимает знамя неонацизма побеседуют с теми, кто требует покаяния. И побеседуют, будьте уверены. Поддержка последышам нацизма идёт мощнейшая. К забывшим историю и формирующим на её месте мифы похмелье приходит в виде неизбежности судьбы, кармы. Не им, так их детям.

История репрессий в России страшна своей повседневностью. И всегда достаточно большим количеством невинных жертв именно простого населения. Но простое население России воспринимало все репрессии как данность и работало, работало, работало. А потомки действительно виновных в репрессиях вновь требуют крови "коммуняк" (незабвенная Новодворская).

История есть история. Кто ликвидировал "казачество как класс"? Антисталинист Троцкий, чьи мифы о Сталине пересказываются до сих пор. Кто покаялся за мальчишек, убитых в Чечне? Сколько их?

Другой вопрос: кто должен каяться? Каяться людям, живущим в России не за что и не перед кем: они вынесли войну, отказывали себе во всём ради безопасности для создания ядерного оружия. Правительство не народ, особенно такого большого ума, как Медведев. Концепция плача по жертвам репрессий нужна тем, кто не в состоянии улучшить жизнь трудящегося населения России, вспомнить о пенсионерах: еще живых воевавших, тружениках тыла, создававших ту экономическую, военную, научную мощь, которая приватизирована, разворовывается и распродается сейчас.

К 20017 году кому-то очень нужно, чтобы люди верили что был "страшный монстр, кровавый кошмар под названием СССР". Как верили и веруют, что Российская империя - тюрьма народов. СПРАВКА: "По имеющимся в МВД данным, за период с 1921 по настоящее время (т.е.1 февраля 1954 года, прим авт) по приговорам суда за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380человек, в том числе: к ВМН 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже 2.369.220 человек; в ссылку и высылку 765.180." Страшно, что вместо того, чтобы извлечь уроки из истории собственной страны, сделать всё, чтобы не повторялись ошибки прошлого, наши правители юродствуют и не хотят видеть очевидного: возвращение рахита, вшей, детей-недокормышей, беспризорности, - всего того, что было ликвидировано в СССР.

Elena Yagozinskaya пишет: - Приведу комментарий, специально мной скопированный из другой газеты, с которым я не могу не согласиться, увы. Как свидетель эпохи.

Юрий, Новосибирск. 19.08.2015, 10:33 "Реформаторы либералы не хотят также вспоминать, сколько народу вымерло вследствие их безграмотных, с абсолютной жестокостью проводимых реформ.А вымерло только по России за 20 лет около 13 миллионов человек. КТО О НИХ ВСПОМИНАЕТ? Памятник жертвам репрессий на Поклонной горе стоит. Тогда от репрессий погибло около 800 тысяч человек.Помнят и о жертвах голода в СССР, которых было, по разным оценкам, от 4 до 7 млн человек. А про 13 нынешних вымерших миллионов только в РФ хоть бы кто вспомнил!"

Антон Кирабидзе пишет: - Двадцать лет ставили в вину СССР то что призошло 80 лет назад, теперь видимо решили по второму кругу запустить, может хватит. есть гораздо более серьезные задачи которые необходимо решать. А каяться за свои поступки, не наша задача. пусть этим в США занимаются, у них для этого поводов во много раз больше

Lana Pesh пишет: - Когда же это прекратится? С какой стати, какая-то кучка продажных баснописцев будет решать за нас, что и как нам следует помнить? Помнить следует как раз этой кучке, дабы вновь не стать "жертвой" репрессий за свою пронырливость, склонность ко лжи и всяческим фальсификациям. Помятуя об этом, Медведев может подписывать все, что угодно - развивает мелкую моторику рук и молодец, может когда-нибудь поумнеет.

Павел пишет: - Цитирую. "... среди жертв оказались многие невиновные..." Я не юрист, но написал ба "среди осуждённых..."

законы и конституция, идеология и власть, либероиды и креаклы, деградация, медведев, фашизм и нацизм, красные и белые, пятая колонна, поколения, общество и население, фальсификации и мошенничества, эпохи, ложь и правда, память, нравы и мораль, кощунство и вандализм, даты и праздники, двойные стандарты, подмена понятий, 30-е, менталитет, информационные войны, репрессии и цензура, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, русофобия и антисоветизм, провокации, путин, правители, народ и элиты, опровержения и разоблачения, противостояние, современность, дискуссии, ссср, оккупация и интервенция, правительство, ревизионизм, критика, гражданская война, история, манипулирование, россия

Previous post Next post
Up