Когда имени своему не хозяин / Таджикистан-заде

Jun 26, 2016 15:07

Ещё о диктатуре в бывшем СССР и о Русском мире в Ср.Азии
Указал kojemyakinДобровольно-принудительный патриотизм
Антисоветизм и русофобия как идеология бывшего СССР

Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника - Дня президента. ©



Эмомали Рахмон (Рахмонов) - Президент Таджикистана
Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Среди чиновников Таджикистана впору организовывать конкурс на самое верноподданническое предложение. Стремясь продемонстрировать патриотический порыв и любовь к высшему руководству страны, они выдвигают инициативы, удивляющие жителей своими своеобразием и… бессмысленностью. В конце прошлого года президент Эмомали Рахмон был официально провозглашён «основоположником мира и согласия», «спасителем народа» и «лидером нации». Даже после ухода со своего поста (перспективы которого, впрочем, в обозримом будущем не просматриваются) глава государства сохранит неприкосновенность, различные привилегии и даже возможность вмешиваться в управление страной.

Следующим шагом стало решение присвоить имя президента новому посёлку. Населённый пункт Рахмонобод был построен для жителей Шугнанского района, потерявших дома в результате схода селей.

И вот теперь в Таджикистане появится особый праздник, именуемый Днём президента. За соответствующий законопроект единогласно проголосовали депутаты нижней и верхней палат парламента. Новый праздник будет отмечаться ежегодно 16 ноября. В этот день в 1992 году Эмомали Рахмон (тогда ещё носивший фамилию Рахмонов) был избран председателем Верховного Совета республики.

Нововведения последних месяцев не ограничиваются, однако, личностью главы государства. Законотворческий «зуд» затронул и другие стороны жизни таджикского общества. В республике создан реестр «правильных» имён, следовать которому должны все родители-таджики. Прежде довольно распространённые в стране арабские и тюркские имена теперь находятся под запретом, а называть ребёнка можно исключительно исходя из «национальных традиций».

В конце апреля чиновники объявили о распространении борьбы за «чистоту культуры» и на фамилии. Как заявил заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, отныне фамилии будут формироваться при помощи «коренных» таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-фар», «-иён», «-пур» и др. Причём не на добровольной основе, как было прежде, а на обязательной.

Что касается жителей, которые хотят сохранить славянские суффиксы «-ов» и «-ев», а также непредусмотренные реформой отчества, то с ними будут проводиться «разъяснительные беседы». «Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», - объяснил Рахимов в одном из интервью.

Это заявление вызвало большой резонанс, в том числе за пределами страны. Под давлением критики Рахимов заявил позже: правила распространяются исключительно на представителей таджикского народа и нормы рекомендуются к исполнению, но не являются строго обязательными. Тем не менее он счёл нужным напомнить о праве таджиков на имена и фамилии, «обоснованные историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Так что борьба за «чистоту» культуры в Таджикистане наверняка продолжится и таджикские чиновники ещё удивят собственных жителей и весь мир абсурдными идеями.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №67 (30418), 24-27 июня 2016

евразия, страны и столицы, таджикистан, законы и конституция, бывший ссср, национальная идея, шовинизм и ксенофобия, родина и патриотизм, русофобия и антисоветизм, идеология и власть, деградация, чиновники и номенклатура, русский мир, культура, общество и население, нонсенс, снг и сг, правители, народ и элиты, нравы и мораль, национализм, даты и праздники, народы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, современность, агитпроп и пиар, культ личности, репрессии и цензура, средняя азия, история

Previous post Next post
Up