Осушит ли Керри Байкал?..

Jun 04, 2016 15:01

Ещё о геополитике ресурсов России

Козни США на родине Чингисхана
Визит Джона Керри в Монголию, где могут построить опасные для Байкала ГЭС, носит антироссийский характер

Несмотря на солидный возраст, госсекретарь США Джон Керри остается одним из самых активных проводников американской внешней политики по всему миру. ©



Джон Керри / Фото: Carolyn Kaster
Со 2 по 8 июня он совершает турне по маршруту Франция - Монголия - Китай. 5 июня Керри посетит Монголию.
Как сообщили в Госдепартаменте США, во Франции Керри примет участие в международной конференции по проблеме ближневосточного урегулирования, а в Пекине вместе с министром финансов Джейкобом Лью возглавит американскую делегацию на заседании двустороннего стратегического и экономического диалога между США и КНР. Относительно Монголии комментарий Госдепа куда более скуп: встреча с высокопоставленными чиновниками и с «молодыми лидерами». Пресс-служба монгольского МИД добавляет, что госсекретарь и министр иностранных дел Лундэнгийн Пурэвсурэн подпишут некое соглашение и обменяются мнениями по двусторонним, региональным и международным вопросам. Также запланирована встреча с главой монгольского правительства и спикером парламента.

Упомянутая встреча с молодыми лидерами - традиционная практика для американских чиновников, в своих интересах поддерживающих оппозицию во многих странах. К слову, в Монголии в 2008 году была попытка проведения «цветной» революции.

Но не поддержка протестных настроений является актуальной задачей США. В последнее время наиболее острым вопросом, касающимся Монголии, стало строительство за счет китайских инвестиций на ее территории трех ГЭС, которые могут нанести невосполнимый урон Байкалу, содержащему 20% мировых и более 80% российских запасов пресной воды. Поэтому путешествие Керри из Монголии в Китай может иметь скрытые цели, направленные против российских природных ресурсов.

На периферии приоритетов

Монголия, конечно, не входит в число внешнеполитических приоритетов США, впрочем, как и России. Однако между мировыми державами разворачивается схватка за влияние в Центральной Азии, и ее масштабы и накал ближайшей перспективе будут только нарастать.

США не теряют времени даром, неголословно объявив 2015 год прорывным в сфере сотрудничества со странами Центральной Азии. Во многом это заслуга энергичного Джона Керри, который с 28 октября по 3 ноября 2015 года посетил Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению. Россия тоже стала превращаться в серьезного политического игрока в регионе, но нам приходится наверстывать упущенное в 1990-е и нулевые годы, и, по мнению ряда экспертов, российское внимание к этому направлению не является достаточным.

Как и постсоветские республики Центральной Азии, демократическая Монголия в 1990-х взяла на вооружение принцип многовекторной политики, принесший свои плоды в виде поддержки со стороны США, Китая и Японии. США даже позиционируют себя как «третьего соседа» Монголии и всячески покровительствуют тамошним демократическим преобразованиям. Для сравнения: о том, что Москву и Улан-Батор связывает стратегическое партнерство, было объявлено лишь в 2009 году.

В апреле глава МИД Сергей Лавров посетил Улан-Батор с официальным визитом. Главным событием, если судить по публикациям СМИ, стало появление Лаврова в аэропорту в непротокольных джинсах перед встречавшим его парадным почетным караулом, что вызвало неодобрение монгольской общественности.

Самое дорогое богатство

На деле одним из наиболее важных вопросов, которые Лавров обсуждал с монгольской стороной, стала перспектива строительства гидроэлектростанции «Шурэн» на реке Селенге, обеспечивающей до 80% поступления воды в Байкал. Премьер Монголии Чимэдийн Сайханбилэг тогда заверил, что проект не навредит экологии озера и самым худшим результатом станет понижение уровня воды в Байкале на считанные миллиметры.

Однако уже 23 мая российские СМИ забили тревогу: Байкалу грозит катастрофа. Поводом стали озвученные на закрытом совещании в Минэнерго данные: строительство трех крупных ГЭС (уже упомянутой «Шурэн» на Селенге и еще двух на ее притоках - Эгийн-Голе и Орхоне) окажет необратимое негативное воздействие на экосистему Байкала.

Вопрос ушел из актуальной повестки дня, но решен не был. Монголия и Россия договорились о дополнительных исследованиях влияния ГЭС на биоразнообразие Селенги и Байкала. Посольство РФ в Монголии официально опровергло согласование с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС на Эгийн-Голе. Между тем международная коалиция «Реки без границ» заявила об отсутствии официальных документов, свидетельствующих о заморозке строительства ГЭС «Шурэн», о чем сообщила пресс-служба Минприроды РФ. Торг продолжается, и к нему начинают подключаться внешние игроки.

Проект строительства ГЭС может состояться благодаря поддержке Китая, который удачно воспользовался желанием монгольской стороны найти альтернативы российской электроэнергии и предложил вложить 827 млн долларов в строительство инфраструктуры ГЭС. В результате российские водные богатства, «валюта будущего», оказались в зоне риска. Кроме Пекина, заинтересован в этом и Вашингтон, который может обеспечить монгольско-китайский протекторат и даже заключить некий пакт с КНР, у которой перед нашей страной нет никаких союзнических обязательств.

Кому-то эта версия может показаться надуманной, но стоит напомнить, что ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США хотят лишить Россию суверенитета над природными ресурсами, подчеркнув, что речь идет не только о нефти, но и о продовольствии и питьевой воде. В любом случае игра на противоречиях близких соседей выгодна США.

К сожалению, Монголия возникает в информационном поле России только в случае подобных форс-мажорных и неприятных событий, и, как показывает практика, у нас нет уверенности в прежнем союзнике, который оказал неоценимую поддержку СССР в годы Великой Отечественной войны и считался неофициальной союзной республикой. Прежнее невнимание к важным, но неявным стратегическим плацдармам в «подбрюшье» РФ может повлечь серьезные последствия в ближайшем будущем.

Дарья Андреева
«Русская планета», 3 июня 2016

геополитика и территории, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, общество и население, версии и прогнозы, холодная война, катастрофы и катаклизмы, мировая политика, монголия, двойные стандарты, внешняя политика и мид, природа и экология, агрессия, независимость и суверенитет, сибирь, средняя азия, мнения и аналитика, сша, ресурсы и сырьё, реки и водоёмы, страны и столицы, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, дальний восток, провокации, союзники, азия, политика и политики, ученые, нефтегазуголь, противостояние, энергетика, современность, восток, дискуссии, китай, россия, строительство

Previous post Next post
Up